484

Утиная лапша с грибами ... белыми

Серия Супы ... селянки, шурпа и прочее

Вот купили вы, допустим, утку (курицу, гуся, цесарку) или какую другую птицу. Не суть. Причем, типа пошли на рынок и соблазнились. Вот такой - деревенской, «от хозяина», что называется.

И вот, когда утку разделали, получилось, что помимо тех частей (бедер, ножек и грудки), которые предназначались для приготовления всяких там утятин «конфи», а то и вовсе «су-вид», осталось вот такое богатство, не побоюсь этого определения.

Крылья, а они у утки - кожа да кости, жира куски и прочий скелет. И куда это? А на бульон. А раз бульон, то будет, значит, традиционная деревенская лапша с грибами.

И все вот эти части утиной тушки, сначала я обжарил. Слегка. И жирок лишний вытопил, и вкус бульону это действо придает, доложу я вам, очень даже приятный! В общем – рекомендую! Ругать меня не будете.

Замечу: в сковороде, скорее всего образуется весьма много жира. В утке его, жира, всегда много. Так вот, часть полученного богатства пригодится в дальнейшем процессе приготовления, а часть отложите «на потом». И ли сразу можно, например, картошку, на нем пожарить. Ох, и увлекательная, я вам доложу, картошечка получается. В том смысле, что процесс ее поедания так увлекает, что пока сковорода не опустеет, не оторвешься. Так увлекательно.

И, как водится, залил я утиные обжаренные детали в холодной водой. На 300 граммов птичьего сырья - литр воды. В самый раз будет. Все-таки учитывайте, что это утка.

Кастрюлю на плиту и нагрев «средний». Не надо сразу ставить кастрюлю на сильный огонь, пусть вода прогревается постепенно. Тут торопиться не следует.

Вкусно не может быть быстро. Или наоборот? В общем, хочешь, чтобы получилось вкусно - не торопись.

Через некоторое время содержимое котла начнёт взбулькивать. На поверхности будущего супа появится первая пена, грязновато-серая. Убрать ее, конечно надо. Но аккуратно!

Про пену. Всплывающая пена – это белки. Сворачиваются и всплывают они, потому что в процессе денатурации (сворачивания) выделяются газы, благодаря которым пена эта белковая поднимается на поверхность. Когда газы улетучатся, а произойдёт это скоро, пена опадёт и погрузится на дно кастрюли, превратившись в тёмные «хлопья». Некрасивые и невкусные.

Итак. Как только вода начнет (!) закипать нагрев надо убавить до самого минимального. Нельзя допускать бурного кипения. Повторюсь - только ленивое взбулькивание, легкое такое бормотание содержимого пусть в котле будет.

Объяснение простое. Даже два. Во-первых, всякая ароматная вкусность при перегревании разрушается. Бульон будет и невкусным, и неароматным.

Во-вторых, при сильном кипении жиры будут эмульгировать с водой – бульон будет мутным.

Идеальная температура – 85℃. Именно при такой температуре вода не бурлит, но пузырьки медленно образуются и всплывают. Т.е. бульон будет «взбулькивать».

Как только пена перестала выделяться, добавил две неочищенные луковицы, только промыл и срезал корешки. Их золотистая шелуха начнёт отдавать свой цвет, и бульон потемнеет, зазолотится, в янтарный оттенок. Морковку можно положить и всякие прочие корни для повышения ароматности и насыщения вкуса бульона.

Про «посолить». Одна из главных ошибок при приготовлении бульона – сразу посолить. Этого делать ни в коем случае нельзя, потому что соль, когда будущий бульон достигнет температуры кипения вступит в реакцию с жирами Реакция эта называется «омыление». Это основная реакция при варке мыла. Нам нужен бульон, а не мыло. Поэтому бульон в частности, и суп «вообще» солят в конце приготовления.

Крышкой, кстати, кастрюлю можно не накрывать. Закрытая крышка будет способствовать нагнетанию давления и повышению температуры.

И на очень маленьком нагреве, томил я бульон два часа.

Вот такая картина была где-то минут через тридцать. Казалось бы обрезки, а … Утка очень содержательная птица.

А это грибы. Белые. Я сушенные взял. Сейчас, знаете ли, не сезон, чтобы сходить в лес и нарезать боровичков. Но вспомнить можно.

Промыл. Сначала просто – под струёй воды. А потом грибы надо замочить. В теплой водице. Минут на тридцать, как минимум. Чтобы размякли. Тут, кстати, аромат от грибов начинает исходить. Лесной такой… летний. И заодно всякие песчинки, если вдруг остались, отлипнут и смоются.

Отмокшие грибы, еще раз очень тщательно промыл. Просто-таки каждый надо промыть. Их ведь как ни чисть, а песок всякий там – дело такое. Коварное. Зачем нам в супе ненужный хруст? Незачем. Вот поэтому и промыл еще раз. А потом порезал. Очень мелко не надо, но порезал.

Про лапшу.

Собственно, делали мы недавно манты.
Осталось после «того как» всякое тестяное непотребство. Высечка, техническим языком говоря. Вот ее надо взять и хорошо перемесить, до однородной массы. А если вдруг не случится однородности, то, в общем, то не страшно.

Раскатать потом тесто скалкой, свернуть в рулон, а его уж порезать.

Потом рулончики эти размотать, мукой присыпать, чтобы не слипались ленты между собой, и просушить. Вот вам и лапша домашняя.

Пока бульон томится, самое время заправку приготовить.
Возвращаю сковороду с утиным жиром на плиту. И по порядку: лук умягчил, зазолотил, потом морковку добавил. Потушил ее с луком до сладкой мягкости и добавил грибы.
Перемешал, убавил нагрев до минимума и накрыл сковороду крышкой. Пусть тушится. Минут двадцать, как минимум. Только время от времени помешивал-ворошил.

А пока заправка доходит, вынул мясокостный набор из кастрюли. И отделил мясо от костей. Мясо искрошил на удобносъедаемые кусочки. Понятно, что требовать товарного вида от мяса, снятого с обрубков и обрезков не стоит. Но вкус его от этого нисколько не умалился.

Мясо вернул его в кастрюлю. И как только снова забулькает, так сразу заправку выложил в бульон. Шумовкой, аккуратно, чтобы сковороду не ободрать, покрытие керамическое не испортить, и жир лишний в кастрюле не нужен. Там и так его хватит.

Хорошо перемешал. Вот что получилось. Прозрачно, с жирком, а уж аромат то какой…, тут сплетение: и утиный дух, и грибочкин летний лесной аромат, и овощи свое добавили.

В этот момент сбалансировал на соль, остроту и прочая.

Ну и, собственно, вот!!! Ароматная, наваристая … очень вкусная похлёбка получилась! Все-таки утиный бульон из домашней утки – это особая статья. Это вам не курица какая-нибудь заокеанская, химической гадостью вскормленная, электричеством замученная.

Утка (неделовые части тушки, обрезки шкуры и жира) - примерно 1 кг

Грибы сушеные - 100 гр.

Лапша - 200 гр.

Лук репчатый - 2 шт.

Морковка - 2 шт.

Соль, специи, приправы - по вкусу

Вода - 3 л.

В заключение скажу:

Я никогда не называю свои публикации рецептами. Ибо всё придумали до нас. И неча щёки надувать. Мои заметки — это рассказы о том, как эта еда готовилась. Так что, если хотите, пишу я некие байки про «приготовил я еду», в которых я поделяюсь опытом. Что лучше, что нет, как стоит делать, а как лучше не надо. И опыт этот - мой. Его можно принимать, а можно и не принимать.

Другие мнения? Обязательно! Приветствуются. НО!!! Конструктивные. А не в стиле «Эта еда должна…» Просто поймите - еда, приготовленная мной никому и ничего, кроме меня не должна.

Поваренная книга Пикабу

10.2K поста23.9K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

13
Автор поста оценил этот комментарий

Бля, остановись, я итак в прошлый раз пошел заговяжьей печенью

раскрыть ветку (1)
3

Я больше не буду! Чесслово ... Правда, и меньше не обещаю!

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Также на мой взгляд использование ста граммов сушёных белых грибов для данного блюда это оверкилл, хватило бы и чайной ложки растёртых в порошок в качестве облагораживающей вкус приправы.

раскрыть ветку (1)
4

Задача стояла не аромат или привкус придать, а именно, чтобы грибы были.

показать ответы
Возможно это очень вкусно. Только я не понял зачем грибы портить. У белых свой аромат, мешать это с уткой ну хз идея. Ты еще икры красной закинь туда и семги, ну чтобы уж на всякий случай. А ваще можно еще и фасоли туда зафигачить шоб нажористей было. Кароч, не сдерживай себя, батин суп он всё вытерпит. Ты главное обои предварительно скотчем подклей.
раскрыть ветку (1)
2

Очень внимательно прочитайте окончание поста. Подумайте. Мне кажется, что вы сами поймёте, какую хуйню вы нагородили.

показать ответы
1

Утка уже размораживается!

раскрыть ветку (1)
2

Искренне вам завидую! Вам только предстоит! А мы то уже съели!

показать ответы
5

В смысле вы её сами себе поставили эту задачу? Это же не лапша и обрезки утки, которые надо утилизировать иначе они испортятся. Сто грамм сушёных белых грибов это больше килограмма свежих, при дегидрации уходит более 90% веса. Достаточно для самостоятельного грибного блюда.

раскрыть ветку (1)
2

Конечно. Повторяя. то, что сказано уже, Я же суп варил сам и для себя!

показать ответы
Вот вот. Так она и не всегда бывает. Смотря какое мясо. Если положить в холодную воду будет больше пены. Я тоже наслушалась, чтобы получить вкусный бульон, нужно обязательно в холодную воду класть... Какая хрен разница, в кипящую положил и пены меньше, если мясо хорошее, то и бульон вкусный будет)
раскрыть ветку (1)
2

Извините, но ..., в общем, не соглашусь с вами ни разу.

показать ответы
21

Нажористо. У вас уже были остатки теста, поэтому утилизировать их норм, но я обычно делаю для подобных кулинарных экзерсисов яичную лапшу из серии "одно-два яйца и муки сколько в себя возьмёт, без воды". Такая безводянистая лапша хорошо держит форму в бульоне. И стараюсь припылять лапшу мукой по минимуму, только чтобы не слипалась - чтобы сохранять итоговую прозрачность бульона в супе.

раскрыть ветку (1)
2

Всё правильно. Но не выбрасывать же было ...

показать ответы
1

А почему бы утячий остов в духовке не запечь перед варкой? Жир тоже вытопится, а кости прокалятся или хз, как это называется. Я обычно всякие кости в духовке запекаю, тоже вкусно.

раскрыть ветку (1)
1

Никто не против. Можно и так сделать.

1

последние пару лет перешёл на супы без зажарки, жирновато, да и пора о здоровье думать.

Уток домашних не видел, а курицу брал, ~ 500р за кило, но вкус не сравнить с магазинными...

раскрыть ветку (1)
1

Я не делаю "зажарки", даже не пассерую овощи в полном смысле этого слова. Я их умягчаю, купая в прогретом масле.

1
раскрыть ветку (1)
1

Выглядит!!!

1

Спасибо большое, так настроение поднимаете!

И готовить стала лучше, спасибо ❤

раскрыть ветку (1)
1
На Здоровье: рад: что понравилось
1

С гуся навара и мяса мало...

раскрыть ветку (1)
1

Мяса - да. Может быть немного. Но вот навар ... это вы, допустим, зря.

2
Кто такой утак?
раскрыть ветку (1)
1

Крупный и жирный утк!

показать ответы
3
ABABAGALAMAGA

Вообще не люблю другую птицу, кроме курицы. Они мне кажутся невкусными и имеют неприятный запах.

раскрыть ветку (1)
1

Напрасно.

1
А вот мне нравится, как вы про кипение и пенку рассказываете, много лет тоже так делаю, просто бомбически вкусно получается.
раскрыть ветку (1)
1

Потому что для бульона - это единственно верный ход.

1

Ну вот, опять готовить придётся. Очень уж вкусно написано)

раскрыть ветку (1)
1

Для того и готовил, для того и репортажик делал. Если "пробило", значит - не зря!

показать ответы
5

Автор, очень похоже, что Вы перед написанием поста читали рассказ Чехова "Сирена"? Читать очень трудно - слюни текут. Ухожу на обед!

раскрыть ветку (1)
1

Антон Палыча чиатать всегда невредно. И "Сирену" и "В суде" ...

1

Да))) гвоздика) а я не про гуся, а про утку по-пекински.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Гвоздика в щах - лишнее. Но, знаете, думаю она бы не была бы страшной такой проблемой.

показать ответы
1

Говзжика, кориандр и бадьян.... Ну не вяжутся у меня со щами

раскрыть ветку (1)
0

Говзжика ... это гвоздика? Если так, то зачем она в гусе была?

показать ответы
1

Ну не знаю.... Как-то щи у меня не ассоциируются с таким бульоном. Щи кислые я,пожалуй, сварю на стандартном бульоне))

раскрыть ветку (1)
0

Напрасно. Я варил щи из рождественского гуся.

Щи из квашеной капусты с рождественским гусем

Это получилось очень вкусно. В разы вкуснее, чем из "просто" гуся.

показать ответы
Ну если вы в праве постить говно рецепты и истории о том как вы испортили продукты, то я в праве писать такие же комментарии под вашими постами. Так что, нечего тут удивляться.
раскрыть ветку (1)
0

В следующий раз предупреждайте о том, что буду писать какую то дебильную хрень. Я вас просто читать не буду.

1

На новый год делал утку по-пекински, ну и остались естественно части, которые не очень удобно употреблять . сварил я из них бульон, добавил лапшу.... И блин, получился настоящий удон из утки! Пряный, насыщенный, такой я пробовал только на фудкорте!

раскрыть ветку (1)
0

Про фудкорт повеселило? Зная тамошние технологии.

Эх, некому вам было подсказать, что на таком бульон надо было щи варить. Кислые.

показать ответы
2

медленноварка - вещь для приготовления бульонов, закинула запчасти мясные, положила специи (у меня специальное ситечко есть для оных), для птичьих бульонов люблю добавлять в числе прочего семена фенхеля и укропа и кусок имбиря, посолила, да, сразу, залила воду, включила и забыла часа на 3, в процессе один раз сняла пену (ее почти нет, если забыла и не сняла, ничего страшного), выключаю, когда мясо отходит от костей и оставляю доходить при остывании, бульон прозрачный и очень вкусный.
те же манипуляции и с холодцом, закинула хвост коровий и забыла часов на 7-8)

раскрыть ветку (1)
0

Если есть такой девайс, то почему нет?

1
А вобля вообще рыба)))
раскрыть ветку (1)
0

А Слава КПСС вообще не человек ...

1

Радость кардиохирурга

раскрыть ветку (1)
0

Ну кардиохирурги тоже человеки! Их надо радовать!

2

я бы зажарку убрал убрал. да карамелизация хорошо. но жирно получается. и ка кто не вкусно жирно. лука хватит он варился а морковку можно просто полжить. и сварить. по мне так вкуснее

раскрыть ветку (1)
0

Там масла мизер. Жирности особо не добавляет.

2

Ээээ. Нет. В кипяток мясо кладут, если нужно получить вареное мясо. Просто потому что оно быстро сварится снаружи и уже не отдаст ничего в бульон. Для бульона - как описал автор. В холодную и не доводить до бурления. Иначе у бульона будет противный жирный привкус половой тряпки.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен с YourDearl! Повторю уже сказанное ... хочешь вкусное мясо? Клади его в кипяток или холодную воду - без разницы, соли сразу. Хочешь вкусный бульон? Холодная вода и соль в конце. Только так.

0

Автор, вы так увлеклись уточкой, что вдруг по тексту уху приготовили, не ну а чё, тоже водоплавающее

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, исправил. Заодно еще и пара ошибок всплыла!

1

Спасибо! Очень увлекательно!

раскрыть ветку (1)
0

На Здоровье!

2

Где взять утку домашнюю, я не знаю)

У меня другой вопрос. Как вы поступили бы с курицей магазинной? Дали бы ей в первой воде дойти до кипения и слили бы ее? чтобы выварить с нее всякие пакости, которые могли вколоть в нее на производстве.

И уже на втором бульоне готовить?

раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего - да! Или хотя бы ошпарил бы ...

24

Омыление это реакция щелочи с жиром а не с солью, тем более поваренной соли. При добавлении соли жиры начинают лучше эмульгироваться — то есть равномерно распределяться в жидкости, не образуя крупных капель. Это улучшает консистенцию бульона и делает его более насыщенным. Так что можно солить и пораньше. Но это кто как привык кто вообще не солит в кастрюлю, а досаливает в тарелку.

раскрыть ветку (1)
0

Спорить не буду. Мнений множество. НО! Меня старики мои так учили: хочешь вкусное мясо? Соли сразу. Хочешь бульон? Соли в конце. Вот и весь научный подход.

показать ответы
4
На утке борщ вкусно готовить. Ну вот эта дичь про кипение бурление.. Просто если сильно кипит, быстрее уменьшится бульон и всë.
раскрыть ветку (1)
0

" ... На утке борщ вкусно готовить..." Щи кислые! Вот для них утка - непревзойдённа!!!

показать ответы
1
Эта еда должна быть опробована на моей кухне, скоро...
раскрыть ветку (1)
0

И вы не пожалеете, отвечаю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы