456

Уступка права взыскания судебных расходов

В прошлую пятницу я консультировал клиента. Изучил документы, оценил перспективы. Обозначаю стоимость моих услуг:

- Готов взять дело под ключ. За всё про всё 50 тысяч рублей.

- Конечно! Конечно! По поводу цены я даже спорить не буду.

- Предлагаю следующий порядок расчетов: аванс 20 тысяч рублей, а оставшиеся 30 тысяч рублей оплатите сразу после вступления решения суда в законную силу.

- Эм... Подождите... А почему именно я должен платить? И почему с предоплатой? Вы ведь деньги получите после того, как выиграете дело.

- А как вы себе это представляете?

- Ну вы выигрываете дело, потом взыскиваете свои 50 тысяч рублей с ответчика. Я буду доволен, вы будете довольны, а ответчик поплатится рублем.

А здесь мне стоит пояснить: да, такая возможность действительно имеется. То есть вы не платите юристу ни рубля, а он потом взыскивает все судебные расходы в свою пользу. Делается это довольно просто. Нужно всего лишь заключить договор оказания юридических услуг, обозначить в договоре цену, а в качестве оплаты (встречного предоставления) нужно предусмотреть уступку права взыскания судебных расходов. Таким образом получается возмездная сделка: юрист оказывает платные услуги, а в качестве оплаты получает имущественное право требовать уплаты судебных расходов с проигравшей стороны.

И тут вы спросите: "А в чем подвох? Отличная ведь схема! Почему все юристы так не делают?".

Споры в арбитражных судах рассматриваются в среднем полгода (по моим личным ощущениям, статистику искать не буду). Порой дела рассматриваются целый год, а в редких случаях - до двух и более лет. Речь идет только о производстве в суде первой инстанции.

Потом скорее всего последует пересмотр дела в суде апелляционной инстанции. А это еще два-три месяца.

Особо настырные ответчики идут до Президиума Верховного суда РФ (пересмотр в порядке надзора).

А дела порой курсируют вверх-вниз. Вышестоящая инстанция может направить дело на новое рассмотрение. Бывает доходит до абсуда, когда третья по счету инстанция спускает дело в первую инстанцию, потом дело после нового рассмотрения снова поступает в суд кассационной инстанции и он снова направляет дело на новое рассмотрение.

Давайте предположим, что я взялся за дело. Допустим, что судебное решение вступает в законную силу через год.

Но и это еще не всё. Судебные расходы еще надо "просудить". Я подаю заявление о взыскании судебных расходов, суд его рассматривает в судебном заседании. Это полтора-два месяца. И определение суда еще могут обжаловать, а это снова апелляции, кассации. А расходы на расходы вообще не возмещаются. Если на определение о взыскании судебных расходов подадут апелляционную жалобу, то придется как минимум отправить по почте отзыв, а эти расходы уже не подлежат возмещению.

Вот лично вы готовы ходить на работу с условием получить зарплату только через год-полтора? И все это время вы скорее всего будете нести расходы на печать документов, бензин, отправку документов.

Так еще и не факт, что у ответчика есть деньги! Причем я могу выиграть дело с неимущественным требованием (например, обязание ответчика не чинить препятствия истцу), истец доволен и счастлив, а я остаюсь с носом, поскольку у ответчик гол как сокол.

Вывод следующий: да, юрист может не брать с вас плату и взыскать все денежные средства с ответчика. Но полезет ли он в эту авантюру? Думаю, нет.

Лично я подобным занимаюсь только в двух случаях:

1. Оказание юридической помощи pro bono, то есть в общеполезных целях. Например, при оказании помощи инвалиду.

2. Оказание юридических услуг друзьям и близким родственникам.

То есть это случаи, когда я в целом готов помочь бесплатно, но пользуюсь возможностями законодательства и поэтому перекладываю бремя оплаты моих услуг с клиента на проигравшую сторону.

Чем в итоге завершилась консультация: заключать договор не стали. Видите ли, я обнаглел совсем, требую денег с честного коммерсанта с оборотом в 50 миллионов рублей в год. К слову, он хотел признать право на самовольную постройку, а практика сложилась таким образом, что судебные расходы с администрации города в таком случае не взыскиваются. То есть это заведомо бесплатная работа.

Лига Юристов

39K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Можно сделать почтовый ящик на один раз или никнейм для почты
раскрыть ветку (1)
3

Лучше опубликуй судебную практику отдельным постом. Пусть и другие почитают.

Я не собираюсь создавать левые почтовые ящики, у меня нет на это времени.

Ну и? Это говорится о повторном, когда по тому же вопросу. Но если появился судебный акт другой, то по нему можно подавать. Это как по разбирательству в кассации или как например по заявлению по вновь/новым открывшимся обстоятельствам и т.д. Это также указано в законе, по исчислению срока
раскрыть ветку (1)
3

Нет.

Это разъяснение о том, что подать судебные расходы на судебные расходы нельзя. Иначе получится бесконечный цикл.

показать ответы
0

Коллега, два вопроса:

1. Почему часть суммы только после вступления решения суда в силу? Оказанная услуга ничего не стоит.

2. Почему так дешево за две инстанции и по такому спору? Из-за дешевизны и поведения коммерса похоже на котолампу. Так ведут себя обычно физики. Среди коммерсов такое поведение встречал только у армян, и то у единиц))

раскрыть ветку (1)
1
Из-за дешевизны и поведения коммерса похоже на котолампу.

В моем регионе это нормальный ценник. Не завышен, не занижен. Я же не в Москве свои услуги оказываю.

Коммерсы разные бывают. Некоторые за рубль глотку перегрызут. Тут тоже все от региона зависит. Я в союшки стараюсь не лезть, стараюсь брать только дела, подсудные арбитражным судам. И несмотря на это постоянно чувствую себя скованным, поскольку клиенты жлобятся на проведение экспертиз, вызов специалистов, составление рецензий. У меня наоборот в последнее время складывается мнение, что коммерсанты в последнее время стали жаднее пенсионерок.

4
Не согласен с ТС. Расходы на расходы, такого понятия нет. И расходы взыскиваются, даже за представление интересов при рассмотрении заявления в судебном заседании. Причём тут,неимущественные требования и судебные расходы? Требования,не влияют на расходы, кроме как пропорциональности их распределения. Вот что главное не сказали: то что размер судебных расходов определяет суд.
раскрыть ветку (1)
1

П. 28 С учетом этого заявление о возмещении судебных издержек, понесенных в связи с рассмотрением заявления по вопросу о судебных издержках, поданное после вынесения определения по вопросу о судебных издержках, не подлежит принятию к производству и рассмотрению судом.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела"

показать ответы
Что ж тогда вам практика не помогла? Неприменение разъяснений, как вы их называете, не является основанием для отмены судебного постановления. Вам будут говорить и вы будете проигрывать. Так как каждое дело разное, и какие обстоятельства доказаны - решает суд. А уже после применяет нормы права. Отмена судебного акта в связи с ошибкой толкования закона, неприменения необходимой нормы права, толкование закона - это не значить, что применять необходимо всем судьям как вы говорите разъяснения. Особенности дела вы забываете. Как и то, что наша система правовая не прецедентная. У каждого дела определяется его юридическая квалификация. От этого зависит уже процесс доказывания. А вы смотрите верхушку айсберга.
раскрыть ветку (1)
1

Куда-то тебя занесло.

Вместо того, чтобы найти хоть один судебный акт в подтверждение своих слов, ты разводишь какую-то демагогию.

И ведь практики куча в Консультанте, неужели найти ничего можешь?

показать ответы
Напишите мне контакты, я скину вам
раскрыть ветку (1)
1

Просто кинь номер дела

показать ответы
1

1) "например за 2022 Президиум в заседании рассмотрел всего одно неуголовное дело" - буквально текст моего комментария. Кажется это прекрасно иллюстрирует тот факт, что фактически надзора за пределами уголовных дел нету.
2) В подавляющем большинстве дел расходы режут и режут существенно, есть редкие случаи полного удовлетворения, но они лишь подтверждают правило, как минимум я не помню, когда мне в последний раз удовлетворяли полные расходы если заявлено больше 50 тысяч, хотя я и 1.5 млн заявлял в трехгодичном деле о банкротстве по которому было порядка 80 заседаний в 4 разных городах и 150 тысяч абонентской платы за ведение огромного спора группового с множеством истцов. Удовлетворение полных расходов это ультра редкое явление и расчитывать на него не приходится.

раскрыть ветку (1)
0

Честно говоря, мне совершенно насрать, сколько гражданских дел рассмотрел Президиум Верховного суда РФ. Что я написал в посте:

Особо настырные ответчики идут до Президиума Верховного суда РФ (пересмотр в порядке надзора).
Я нигде не написал, что Президиум Верховного суда РФ рассматривает каждую надзорную жалобу. Я написал, что некоторые ответчики настолько двинутые, что идут до последнего. А еще потом подают жалобу в Конституционный суд РФ, а до начала всем известных событий еще обращались в ЕСПЧ.

Удовлетворение полных расходов это ультра редкое явление и расчитывать на него не приходится.
Так ты не завышай в десять раз стоимость своих услуг и суды внезапно перестанут "резать" судебные расходы. Попробуй на досуге.

показать ответы
0
А если человек вам заплатил изначально 50к рублей, то может он вернуть эти деньги себе спустя год-полтора?
раскрыть ветку (1)
0

Может

показать ответы
Я предложил вам написать почту, пришлю. Умейте парировать.
раскрыть ветку (1)
0

Я не намерен афишировать свою почту.

Поэтому предлагаю тебе выложить судебный акт отдельным постом. Замажешь персональные данные.

показать ответы
И они не обязательны к исполнению! Любой судья скажет, у меня есть ГПК, КАС, АПК. А разъяснения законом не являются. И для судьи выше кодекс, а не разъяснения...комментарии судье не нужны
Сами понимаете, судья действует по своему внутреннему убеждению, основанному на законности, а не на комментарий
раскрыть ветку (1)
0
судья действует по своему внутреннему убеждению

При оценке доказательств. Учите матчасть.

разъяснения законом не являются

Не являются, но это не значит, что они носят рекомендательный характер. Они обязательны для применения судами. Постановления Пленума ВС РФ относятся к актам толкования, обладающим нормативными свойствами. Разъяснения не подменяют закон, а раскрывают его содержание.

При этом, неприменение разъяснений ВС РФ является нарушением единообразия в применении и (или) толковании судами норм права, что является основанием для отмены судебного акта при пересмотре в порядке надзора.

И для судьи выше кодекс, а не разъяснения...комментарии судье не нужны

Разъяснения не противоречат закону, а значит судья должен в равной степени применить и закон, и разъяснения к нему. Разъяснения не являются комментарием, это продукт судебного толкования, обладающий нормативными свойствами.

показать ответы
0
По гражданке не публикуют в районных судах, да и в областных тоже информацию по судебным издержкам
раскрыть ветку (1)
0

Тогда поищи судебную практику в арбитражных судах.

У меня ушла на это одна минута.

В рассмотренном случае суд первой инстанции разрешил вопрос о судебных издержках по делу, о чем вынес определение.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции находит правильным вывод суда апелляционной инстанции о том, что к поданному истцом заявлению о распределении судебных расходов, понесенных им при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции при обжаловании определения о взыскании судебных расходов по делу, подлежат применению приведенные разъяснения высшей судебной инстанции.

Таким образом, суд апелляционной инстанции правомерно прекратил производство по заявлению в соответствующей части.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13.11.2020 N Ф01-13246/2020 по делу N А43-2656/2018
показать ответы
Нет, здесь цикла нет. Сразу включайте требование это на судебном заседании по рассмотрению судебных расходов, и всё. До вынесения определения!
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, практику в студию

показать ответы
0

я не совсем поняла, о каких судебных расходах идет речь, если клиент не заплатил ни копейки (то есть расходов еще и нет, есть только обязанность их понести)?
Всегда в моей практике суды требовали подтвердить сам факт уплаты Н-ной суммы по договору, и только после этого что-то взыскивали

раскрыть ветку (1)

Лень искать практику, поэтому погуглил

https://www.advgazeta.ru/novosti/vs-vnov-podtverdil-pravo-us...

показать ответы
Арбитраж? А мы его трогали?) арбитраж там тоже спец расходы.
раскрыть ветку (1)

Я пост делал, опираясь на арбитражные суды. Читай внимательнее.

Хотя в данном случае это не играет особой роли, ведь разъяснения ВС РФ общие для "союшек" и "арбитражей".

показать ответы
1

Вы (давайте будем использовать такое обращение, вроде как я с вами водку на брудершафт не пил и детей не крестил) в посте про взыскание судебных расходов пишите "ответчики идут до Президиума Верховного суда РФ (пересмотр в порядке надзора)" - я отвечаю, что "ответчики" то есть участники не уголовного судопроизводства в надзорные заседания практически не попадают, соответственно никакой юридической работы там нет и взыскивать там соответственно нечего.

То, что касается завышения стоимости услуг, не знаю как вам, а мне ни приходится этим заниматься, мой труд оплачивается более чем щедро.

раскрыть ветку (1)

Ладно, я понял в чем проблема.

Тебе нужно вдохнуть, потом выдохнуть, потом снова вдохнуть и наконец выдохнуть.

Потом идешь в аптеку и просишь провизора продать тебе какой-нибудь седативный препарат.

Просто я не могу иначе объяснить эту словесную эквилибристику, которую ты высосал из пальца, кроме как профдеформацией и прогрессирующим квелурянством. Из последних комментариев я понял, ты хочешь посраться на пустом месте, перевирая мои слова и начиная обсуждения на темы, которые я даже не собирался затрагивать.

1

Не хочется обвинять никого во вранье, но складывается ощущение, что автор толи сгущает краски намеренно, толи не очень разбирается в вопросе: во-первых как такового надзора за пределами уголовных дел нету уже несколько лет, с судебной реформы 2020-21 года, например за 2022 Президиум в заседании рассмотрел всего одно неуголовное дело. Да и по уголовным делам надо очень постараться чтобы найти даже теоретические основания для подачи надзорной жалобы. Во-вторых автор так много написал о сложностях и перипетиях взыскания расходов, но он не сказал главного, в 99 процентах случаев расходы удовлетворяются частично и с существенным снижением относительно заявленной суммы и именно это и формирует ситуацию на рынке юридических слуг, которая имеет место быть в настоящее время.

раскрыть ветку (1)

Хорошо, молодец. Ты меня подловил. Надзора действительно не существует, а Глава 36.1 АПК РФ - это фикция.

Просто открыл Консультант, потратил три секунды своего времени и нашел

Определение Верховного Суда РФ от 22.04.2023 N 81-ПЭК23 по делу N А40-210702/2021. Но потом протер глаза и вспомнил, что надзора за пределами уголовных дел нету уже несколько лет.

Ах да, и в арбитражных судах действительно очень сильно режут судебные расходы. Прям в сто раз.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги