456

Уступка права взыскания судебных расходов

В прошлую пятницу я консультировал клиента. Изучил документы, оценил перспективы. Обозначаю стоимость моих услуг:

- Готов взять дело под ключ. За всё про всё 50 тысяч рублей.

- Конечно! Конечно! По поводу цены я даже спорить не буду.

- Предлагаю следующий порядок расчетов: аванс 20 тысяч рублей, а оставшиеся 30 тысяч рублей оплатите сразу после вступления решения суда в законную силу.

- Эм... Подождите... А почему именно я должен платить? И почему с предоплатой? Вы ведь деньги получите после того, как выиграете дело.

- А как вы себе это представляете?

- Ну вы выигрываете дело, потом взыскиваете свои 50 тысяч рублей с ответчика. Я буду доволен, вы будете довольны, а ответчик поплатится рублем.

А здесь мне стоит пояснить: да, такая возможность действительно имеется. То есть вы не платите юристу ни рубля, а он потом взыскивает все судебные расходы в свою пользу. Делается это довольно просто. Нужно всего лишь заключить договор оказания юридических услуг, обозначить в договоре цену, а в качестве оплаты (встречного предоставления) нужно предусмотреть уступку права взыскания судебных расходов. Таким образом получается возмездная сделка: юрист оказывает платные услуги, а в качестве оплаты получает имущественное право требовать уплаты судебных расходов с проигравшей стороны.

И тут вы спросите: "А в чем подвох? Отличная ведь схема! Почему все юристы так не делают?".

Споры в арбитражных судах рассматриваются в среднем полгода (по моим личным ощущениям, статистику искать не буду). Порой дела рассматриваются целый год, а в редких случаях - до двух и более лет. Речь идет только о производстве в суде первой инстанции.

Потом скорее всего последует пересмотр дела в суде апелляционной инстанции. А это еще два-три месяца.

Особо настырные ответчики идут до Президиума Верховного суда РФ (пересмотр в порядке надзора).

А дела порой курсируют вверх-вниз. Вышестоящая инстанция может направить дело на новое рассмотрение. Бывает доходит до абсуда, когда третья по счету инстанция спускает дело в первую инстанцию, потом дело после нового рассмотрения снова поступает в суд кассационной инстанции и он снова направляет дело на новое рассмотрение.

Давайте предположим, что я взялся за дело. Допустим, что судебное решение вступает в законную силу через год.

Но и это еще не всё. Судебные расходы еще надо "просудить". Я подаю заявление о взыскании судебных расходов, суд его рассматривает в судебном заседании. Это полтора-два месяца. И определение суда еще могут обжаловать, а это снова апелляции, кассации. А расходы на расходы вообще не возмещаются. Если на определение о взыскании судебных расходов подадут апелляционную жалобу, то придется как минимум отправить по почте отзыв, а эти расходы уже не подлежат возмещению.

Вот лично вы готовы ходить на работу с условием получить зарплату только через год-полтора? И все это время вы скорее всего будете нести расходы на печать документов, бензин, отправку документов.

Так еще и не факт, что у ответчика есть деньги! Причем я могу выиграть дело с неимущественным требованием (например, обязание ответчика не чинить препятствия истцу), истец доволен и счастлив, а я остаюсь с носом, поскольку у ответчик гол как сокол.

Вывод следующий: да, юрист может не брать с вас плату и взыскать все денежные средства с ответчика. Но полезет ли он в эту авантюру? Думаю, нет.

Лично я подобным занимаюсь только в двух случаях:

1. Оказание юридической помощи pro bono, то есть в общеполезных целях. Например, при оказании помощи инвалиду.

2. Оказание юридических услуг друзьям и близким родственникам.

То есть это случаи, когда я в целом готов помочь бесплатно, но пользуюсь возможностями законодательства и поэтому перекладываю бремя оплаты моих услуг с клиента на проигравшую сторону.

Чем в итоге завершилась консультация: заключать договор не стали. Видите ли, я обнаглел совсем, требую денег с честного коммерсанта с оборотом в 50 миллионов рублей в год. К слову, он хотел признать право на самовольную постройку, а практика сложилась таким образом, что судебные расходы с администрации города в таком случае не взыскиваются. То есть это заведомо бесплатная работа.

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы