Усилитель для авто DLS MA41

Помогите с ремонтом усилка.
В общем отдали усил на зч с выгоревшими полевиками. Так как немного умею пользоваться паяльником и тестером, решил поменять горелые детали и оставить усь себе. Поменял 6 полевиков IFRZ44v, емкости вздутые, диод и 2 резистора. Теперь при включении загорается зеленый свет, через секунду красный, слышен небольшой щелчок при вспышке светодиода. Где щелкает уловить не могу, либо кандюки на питании, либо полевики(ну где то в том улу)). Ну и в момент щелчка питание просаживается до 0. Так и работает 12...0..12..0.
Граждане, стоумовые направте где посмотреть) труд вложен, хочется результат. Может истина где то рядом)

черным отметил, то, что поменял.

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

1
Автор поста оценил этот комментарий

Может питания не хватает на усь?

раскрыть ветку (1)
0
Попробовал подключил к аккуму. усил завелся. чуть позже попробую его подключить. может действительно бп проверочный не вывозит. Спасибо за наметку
Вопрос решился подачей нормального напряжения и мощьности бп. Всем спасибо за помощь. Аппарат заиграл!
0

Проверь еще раз те транзисторы которые заменил. Тщательно.

раскрыть ветку (1)
Усил не запускался из за слабобого тока в бп.Как писали выше. Через комповский бп плата запустилась, звук воспроизвела).
показать ответы
1

Может питания не хватает на усь?

раскрыть ветку (1)
бп 12в 3А, должен завезтись хотябы
показать ответы
4
Хорошо бы завести осцилограф, можно самый простой например -DSO150 стоит чуть больше тыщи, в ремонте усилков больше не надо, у меня есть нормальный, очень редко его включаю, в основном dso использую. Перед заменой полевиков нужно было посмотреть, что приходит на них, должен быть меандр, если смотреть не чем, то сразу менять транзисторы перед ними, tl494 сгорает крайне редко, если например попутали полярность на усе. Для начала подключи усь через резистор мощный например в 0.5 ома, это ограничит ток и можно будет прикинуть по нагреву деталей, что с ним. Если греется часть полевиков, значит беда в транзисторах перед ними (самое вероятное) КЗ в диодной сборке после транса, КЗ в трансе (очень редко), пробитые выходные транзисторы( они будут греться) или пробитый транзистор перед выходными транзисторами, где-то, при этом выходные тоже греются.
раскрыть ветку (1)
думаю на будущее обзаведусь необходимым инструме/том. Просто я мастер по ремонту клинингового пром.оборудования. Там в основном 0.4кВ., они милые и понятные. А вот с малоточкой мне уже тяжело, хотя тема для меня очень интересная. Сейчас читаю про транзисторы. Теперь знаю, что есть как минимум 2 варианта полевые и биполярные. Надо больше теории. Спасибо за осцилограф. Действительно не дорогая игрушка, для моего хобби вещь пригодится)
показать ответы
0

Выходные транзисторы целые?

раскрыть ветку (1)
выходные транзисторы, это как я понимаю на правый и левый канал мощьные по 4шт.Я их не выпаивал, но ноги у них звонятся между собой по 500, 700 Ом. на всех 8 одинакого. Я извеняюсь за глупый вопрос, как их правильно прозвонить.
показать ответы
0

На тл494 подать внешнее питание и смотреть как открываются полевики. Нужен осциллограф. Как сказали выше проверять без питания 220 сначала, потом через лампочку как ограничитель тока. Диоды после трансформатора на время выпаять.

зы если щелкает и напряжение прыгает, то может надо нагрузку подкинуть ?

раскрыть ветку (1)
думаю сегодня поменять 494. Если не заработает, понесу к мастеру кули делать, дальше мозгов не хватает, где и на каких деталях мерить ток и напругу. Боюсь доломать)

А что это за оловянные сопли на первой фото? На FET3 кажется вторая и третья нога в КЗ.

раскрыть ветку (1)
нет, там на некоторых полевиках центральные пятаки на дорожках потрескались.я просто дорожки пролудил. Кз там нет.
2

Логично предположить что где то пробивает раз щелчок и напряжение садится до 0. Хорошо бы еще замер тока потребления организовать. И звонить по цепочке все подряд тем более схема есть не наугад по дорожкам искать.

раскрыть ветку (1)
1.2 А и отрубается
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы