214

Ушел и хлопнул дверью2

Известная мудрость - если ты задерживаешься на работе, делаешь всё на совесть и подходишь ответственно к трудовым обязанностям, тратя силы и время для чужого дяди, то этого ни кто не заметит кроме твоей семьи.

Почти три года назад, меня, перетянули к себе в контору, хорошие знакомые. Тогда IT отдел состоял из 5 человек (два человека только что ушли, остались три программиста и два молодых неопытных эникея ) Взяли меня с прицелом вести активное оборудование, сетевую инфраструктуру, и парк техники. Тогда это была довольно крупная контора состоящая из офиса и нескольких десятков филиалов. За прошедшие три года я навёл порядок в коммутации, стандартизировал периферию и ПО, поставки расходников. Избавился от неликвидной печатной техники, половину заменил на высокопроизводительные решения. Юридический отдел мог напечатать три паллеты бумаги в неделю, это был неплохой опыт. Сетевая инфраструктура была запутанной и беспорядочной. Прежде всего я устранил бутылочные горлышки и агрегировал все подсети через гигабитный управляемый свитч. Настроил правила фильтрации и раздал пользователям права на сетевые ресурсы заведя учётки на конечных системах, серверах и файловых хранилищах. Привёл в порядок и оптимизировал систему видеонаблюдения, ограничил трафик и вывел его в отдельную подсеть. Переделал камеры на PoE вместо "распарок" с блоками питания, починил видео-архив и реорганизовал рабочие места операторов отдела безопасности. Поочерёдно заапгрейдил все рабочие места добавив оперативки, заменил харды на SSD, пропылесосил блоки питания, заменил кулера, заменил термо-интерфейсы, в общем чистка\профилактика\модернизация. Добился замены мониторов. Закупил и поддерживал работу антивирусов с помощью сервера управления и лицензий. Добавил сервер мониторинга(zabbix). Отключил неиспользуемые системы, некоторые завиртуалил, оставшиеся обслужил и настроил. Создал систему бэкапов. Разобрал склад, где например, была куча мешков с картриджами с человеческий рост и гора проводов и блоков питания, техники, периферии и прочей мелочёвки, которые я рассортировал, проверил, сложил по коробкам и наладил систему хранения. В общем, первые полтора года я разбирал Авгиевы конюшни, работал на результат для себя. Поддерживал работу серверной. Например в одно лето, из за сломанной помпы кондиционера, я пару недель, по ночам, ходил и опорожнял 19л бутыль . В другое время, сидел с генератором, что-бы работал кол-центр. Срывался в выходные при аварийных ситуациях. Лазал по крыше заменяя камеры и устанавливая новые.

Постепенно, из отдела в 5 человек, осталось 2. Я и программист, который занимался базами и фронт-эндом, и немного облачными сервисами. Всё второстепенные системы - СКУД, ip телефония, ЦРМ колл-центра, взаимодействие с надзорными органами и Банком России, выпуск ЭЦП и деловая переписка с поставщиками услуг, весь бэк-энд - разворачивание новых систем, бэкапы, обслуживание. Всё чем занимался it отдел, всё стало моим. И вот я уже полтора года без отпуска. Начались заметные изменения, закрыли филиалы, интегрировали бизнес-процесс от сторонней организации. Перепрофилировались на онлайн бизнес. Завели пару новых переходных баз. IT отдел перевели в опенспейс, серверную уменьшили, перенеся стенку на 40 см, засрав всё строительной пылью. Последние два месяца, из за ремонта в здании, стали часто выключать свет. Бесперебойник пенесли в другое помещение, встряхнув пару "банок" (из за старости рассыпались) Соответственно, серверная, при любом мигании света перезагружалась, приходилось сидеть на "пульте". Сдохли кулера в некоторых серверах, пришлось ходить в неурочное время, поднимать системы. Тяжело морально. Новые банки покупать не спешат, они по 30к.р., начальство считает шекели, не понимает что у нас катастрофа. Один из директоров просил помогать другому его бизнесу (маленький, на 10 компов и один сервер) Первое время приплачивал минималку, потом стал платить половину, потом четверть, потом вообще ничего.

В итоге я составил список из 5 пунктов, которые пошёл обсуждать с начальством. Не дойдя до финансовой стороны, уже не 1 пункте - нанять эникея, у нас возник конфликт. Директор буквально орал на меня, использовал максимально колхозные доводы - ты сидишь и ничего не делаешь, радуйся что не уменьшили зарплату, отработаешь 2 недели за которые мы тебя заменим. Я не увидел смысла переходить к другим пунктам, написал заявление и хлопнул им по столу. Мне просто безразлично всё, хотя было желание уйти на обед и выключить телефоны. Я с трудом и отвращением отработал 2 недели, за которое они смогли найти эникея, который увидел сетевой принтер первый раз в жизни. Видя какое фиаско их ожидает моё настроение улучшалось с каждым днём. Отработка выпала на коне апреля начало мая, как раз на праздники. Приходили несколько раз представители подрядчиков. Один раз сделали аудит в серверной техники, состояние некоторых машин требует полной замены носителей. Когда увольняется один из пяти, и остаётся 4 компетентных специалиста это одно, а когда увольняется последний админ, унося критическую массу знаний и опыта это другое. Очереди на улице не оказалось. Что-бы вы понимали, моя ЗП чуть больше 1000$. Мне очень удобно что офис был в пяти минутах от дома, я спокойно водил детей по садикам, кружкам и школам, помогая жене. Всегда был рядом если эвакуация или что-то со здоровьем. Это важно, для меня это лучше чем прибавка даже в 50 т.р. но придётся куда-то ездить.

По итогу, крахоборы явно ни с кем не договорились, и в последний день, начальник предложил мне заплатить вторую половину выплат позже (компенсация неиспользованного отпуска), но добавит 30т.р. Для меня это означало быть привязанным к нему ещё полтора месяца и быть на связи, я отказался. И по итогу, самодур, сказал, что не будет платить премиальную часть, и бросил трубку. Сумма довольно существенная, я запросил справку о доходах в бухгалтерии и собираюсь отправить заявление в инспекцию по труду. Для начала, я убрал пару правил на центральном микротике и шедулер на перезагрузку по утрам. Думаю с падением стабильности интернет канала, новый админ не разберётся никогда а приходящий спец предложит поставить новый коммутатор за конские деньги. На остальные критические системы, доступ у меня так же есть, достаточно убрать на сервере, фейктайм для крипто-cp, и будут траблы по кредитным историям. В общем, недеструктивными методами, я могу их ещё очень долго кошмарить.

Наёмный рабочий это просто инструмент и если он "сломается" его просто меняют. Для начальника ты все лишь винтик. Не буду писать что контора развалится и бизнес разорится. Нет, просто они потратят больше денег и не сделают ни каких выводов. В возросшей финансовой нагрузке буду виноват я, потому что я мудак, нелояльный сотрудник, холоп поднявший голову. А они бедные и несчастные бизнесмены, которых я подставил в трудное время. Морали нет, просто моё нытьё =) Уже прошёл несколько собеседований, хочу устроится на удалёнку, про ЗП не переживаю, даже по московской минималке выйдет 2х кратный рост. 3 года моя ЗП не росла, а за это время сменилось в индустрии очень многое. До конца мая собираюсь косить на даче травку, построю детскую площадку и откатные ворота.

Прикреплю несколько фотографий того "звездеца" который был в конторе при моём приходе. Все три года, я выискивал и устранял колхозные решения, причём сейчас понимаю - зря.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы