3097

Уроки Поклонской и системный тупик12

В преддверии очередных выборов Пикабу забит призывами: «Голосуйте за КПРФ вместо Единой России», «Меняйте лица», «Приводите новых». Давайте выключим эмоции и посмотрим на факты: какая разница, какого цвета флаг у партии, если сама система превращает любого человека в безликую кнопку?

Я считаю, что мы совершаем одну и ту же ошибку — пытаемся поменять «плохих парней» на «хороших», игнорируя то, как функционирует сама машина Госдумы. Вспомните пример Натальи Поклонской. Она заходила в Думу с колоссальным рейтингом и имиджем «железного прокурора». Но что сделала система, когда Поклонская решила пойти против партийной линии (например, при голосовании по пенсионной реформе)?

Её не поддержали как народного представителя.

Её лишили должности главы комиссии.

Её фактически выдавили из политики в дипломатическую ссылку.

Вывод прост: в нынешней системе «одиночки» или «принципиальные» либо ломаются, либо выбрасываются на обочину. Система сильнее людей. Что нужно менять на самом деле? Не лица, а принципы:

Отмена партийного рабства. Депутат должен иметь право голосовать так, как просит его избиратель, а не так, как приказал лидер фракции под страхом исключения.

Реальный поводок (Право отзыва). Сейчас депутат — это «космонавт», который на 5 лет улетает от реальности. Пока у нас нет кнопки «Уволить его завтра через Госуслуги», он будет служить тем, кто дал ему место в списке, а не нам.

Личная подотчетность. Мы должны выбирать не партийный бренд, а конкретного человека, который отвечает своим имуществом и мандатом за каждое нажатие кнопки.

Можно придумать ещё множество предложений для улучшения Госдумы. Но есть одна фундаментальная стена, о которую разбиваются все реформы. Эти изменения должны принимать сами депутаты. Замкнутый круг: чтобы сделать Думу подконтрольной народу, нужно принять закон. Но принимают законы те самые люди, которые меньше всего заинтересованы в контроле над собой. Это всё равно что просить лису спроектировать систему охраны курятника.

Пока Госдуму не превратят из «закрытого клуба по интересам» в прозрачный сервис для граждан, мы так и будем выбирать между «синими», «красными» и «желтыми», получая на выходе один и тот же результат. Пора перестать верить в «добрых царей» и «честных депутатов». Нужно требовать изменения правил игры, при которых даже самый хитрый политик не сможет безнаказанно игнорировать волю людей.

Как это реализовать? Я не знаю. Уже предложили и думаю ещё много раз предложат сходить на выборы. Схожу, проголосую не за Едро, но по сути это будет выбор без выбора. Выбор какое говно сожрать, без варианта не жрать говно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы