36

Урок вождения. Продолжение

До Петрозаводска доехали быстро. Командировочный оказался мужиком интересным. До самого Петербурга рассказывал парням истории всякие из опыта своего. О работе, о дружбе, о женщинах. Сам - холостой. Был женат, есть дети. Когда азартные игры появились - увлекся сильно. Рулеткой, одноруким бандитом. С выигрыша коттедж на Финском заливе купить хотел. Но больше проигрывал. Сперва жигули продал, затем дачу. Терпела жена, верила его обещаниям, но когда выпивать начал - развелась. Сейчас в общежитии заводском живет, квартиру детям оставил. Хоть и бросил свое увлечение азартными играми, с напитками крепкими дистанцию держит, отношения былые уже не вернуть. Из вагона вышел только когда проводница поторопила. Его бы воля - до части пограничной доехал бы. Обнялись. Подарил мужик бутылку вина из гостинцев своих - Просковейское десертное. Махнул рукой с перрона благодарным слушателям и побрел к себе — в общежитие. Все же понимающими ребятами военные оказались.

Урок вождения. Продолжение

Шофер, что на железнодорожную станцию встречать их приехал, совсем заждался. Задержался поезд — ремонт путей. Отсыпали ему конфет за издержки.

В части вернувшимся были рады. Совсем загоняли нас дембеля. Теперь то свои сержанты в обиду не дадут.

Вино Валера прапорщику отнес в благодарность. Тот заулыбался, подарок принял охотно.

- Вижу, хорошо отдохнули, - заметил капитан глядя на глаз Володи.

- Не то слово, - позволил себе реплику осетин, возвращаясь мысленно на городские вечерние улицы, - Каждый раз так бы отдыхать.

- Кругом, - громко прозвучала команда, - Шагом марш.

Дни тянулись для Володи долго. Благо было чем заняться в части. Новобранцы совсем зеленые — порядки армейские в новинку. Обучал, если надо — спрашивал по уставу. Родителям писал регулярно, а Насте все реже. Как из отпуска приехал — письмо от нее получил. В Москве ей понравилось, хвалилась оценками с сессии. О Сережке, друге его школьном написала, на вокзале его встретила. В Москве учится, именную стипендию получает. Не зря значит одаренным его называли учителя.

А Валера всегда был в приподнятом настроении. То шутку какую скажет, то посмеется с рядовыми. Тянулись к нему солдаты.

Зимой призыв новый пришел. Глаз у Валеры уже наметанный, заприметил одного. Не высокий, худой, замашки все хулиганские, однако по службе нареканий нет.

Как-то вышел от замполита, видит — драка за казармой. Худой тот и еще один с того призыва кулаками машут. Развел. Наказал. Начал разбираться. И один и второй молчат. С чего драка то началась? Выяснил у новобранцев.

В военкомате еще все началось отвечают. Худой этот то деньги отберет у кого, то вещь какую. Не боится никого, дерзкий, наглый. Второй тот, проучить его хотел, но разняли.

Понятно все здесь. Состоялся мужской разговор. Если услышу что - до дембеля в наряды ходить будешь. Подействовало.

Второго новобранца тоже приметил. Скажу при случае прапорщику. Сержанты то в призыве нужны будут.

Пришло лето. Демобилизация скоро. Старослужащие дни до приказа считают — до того домой хочется. Хоть и служба не в тягость была, а надоела всем казарма и лес глухой карельский.

Володя книги интересные в библиотеке брал, все свободное время чтению отдавал. Валера другое занятие себе нашел — на хоздворе пропадал. Поинтересовался у него Володя, чем он там занимается. Улыбнулся друг, сказал что скоро покажет.

Поднял их как-то ночью дневальный. На плацу построились. Вышел капитан, по виду заметно серьезен.

- На нашем участке группа людей, человек двадцать, не меньше. Видел их местный с лодки. По телефону сообщил. Десять минут на сборы. Сержанты — пройдемте со мной.

Переглянулись все. По одному, по двое задерживать приходилось, не говоря о грибниках и охотниках, но что-бы такая большая группа — не припомнит никто.

В лесу сухо. Хвоя прошлогодняя под ногами да ветки. Распределились. Километров пять на север прошли — стоянку в овраге заметили. Свежая видно. Спугнул их местный, в глубь леса ушли. Вокруг лишь несколько банок от тушенки, консервов.

- Может налегке идут, а может разбились на группы, - подумал Володя.

Взяли собаки след. Чуть поспевают за ними пограничники.

Связался с отрядом Валеры. Рядом идет вдоль речки. Говорит не никого не заметили еще. Передал ему что бы сближался.

Собаки уже лапами землю роют, поводки  натянули — рядом уже где-то люди. Подал знак своим Володя - будьте готовы. Прошли еще метров триста, как заметили фигуры. И правда, много людей. Двадцать человек навскидку. Передал координаты. Подоспел и Валера.

Окружать начали.

В толпе переполох. То на встречу им выбегают, то обратно бегут. Включили фонари. Женщины, дети. Мужчины не бриты давно.

Собаки лают, дети плачут, женщины не отстают. Гам на весь лес.

- Уберите собак, - скомандовал Володя.

Оттащили овчарок — успокоились немного люди.

- Кто главный? - обратился военный.

Тишина в ответ. Не понимают видно русского языка. Не мудрено. Сами то издалека похоже. Волосы у всех черные, глаза карие. Внешне смуглые.

По-немецки повторил свой вопрос Володя. Снова молчание.

- Ду ю спик инглиш, - пришел на помощь другу Валера.

Люди в толпе переглянулись.

- Видишь, понимают значит, - заметил осетин.

- Спроси их, кто главный? - сказал Володя.

Валера задумался вспоминая слова.

- Можно я спрошу, - поднял руку как в школе один из солдат — рядовой Силантьев, который запомнился тем, что на кроссе всегда отставал.

- Разрешаю, - принял предложение Валера.

Рядовой вышел вперед и перевел вопрос.

Люди переминались с ноги на ногу, но главаря выдавать не спешили.

- Скажи им, что если они не скажут, то их посадят в русскую тюрьму, - произнес Володя.

- В Сибирь, - дополнил Валера.

Рядовой донес смысл слов. В ответ последовали такие вопли, что стало звенеть в ушах. Высокие ноты брали не только женщины, а и некоторые из мужчин. Не мудрено - кому же в тюрьму отправляться охота.

Из толпы вышел высокий худой молодой человек, призывая соплеменников к спокойствию. Валера направил на его лицо фонарь, свет которого отразился в стеклах очков.

- Здесь нет главного, - произнес человек на хорошем английском прищурившись от яркого света.

- Он во второй группе? Где она? - задал вопрос военный, который грозил лишь обычной русской тюрьмой.

- Мы все вместе шли. Наш проводник отправился к реке встречать лодки, а нами сказал оставаться на месте и никуда не уходить пока он не вернется.

Володя кивнул.

- У него была рация, - продолжил парень, - Вероятно он знал, что нас уже ищут. А вчера у реки нас видел рыбак. После этого он с нами почти не разговаривал.

- Хитрый, - заметил кто-то из отряда.

- Больше я ничего не знаю, - закончил делегат.

- Похоже не обманывает, - заметил Валера прекратив светить фонариком в лицо иностранцу.

- Хорошо, - сказал второй командир. Его слова перевел рядовой.

- Теперь нас отпустят? - обрадовался парень в очках.

- Нет, - перевел солдат слова командира.

Вновь в толпе раздались вопли. Как ловко провели их хитрые русские.

- Вас не посадят в тюрьму, - попытался перекричать женщин рядовой, - Вы скоро окажитесь дома.

- Всем дожидаться остальных, - скомандовал Володя на правах нашедшего группу нарушителей погранзоны, - Рядовой Силантьев, со мной.

- Есть, - подобрался солдат.

- Отставить рядовой Силантьев, - услышал он приказ с другой стороны.

Володя удивленно посмотрел на друга.

- Давай я с тобой пойду. Молодой он еще. Может здесь сгодиться, - обратился Валера к товарищу, - Согласен?

Володя кивнул, и оставив Силантьева за старшего они скрылись за ветвями деревьев.

- Гляди следы какие четкие, - обратил внимание друга Валера, показывая на отпечатки подошвы, ведущие вдоль оврага, - Похоже, только пятки сверкали.

- Да, - согласился Володя, - Я догадывался, что к реке он не пойдет. Знал что проболтается кто-то, на то и сказал им.

- Сейчас спрячется где-нибудь. Отсидится. Потом попробует выйти, - твердо заявил осетин, - Наверняка и продукты с собой прихватил.

- Точно, - кивнул товарищ, - Жалко рация с собой только одна, можно было бы подвести его в нужное место.

- Как это?

- Потом, в книжке покажу.

Через километр следы пропали. Пограничники огляделись. В десяти метрах следы начинались и исчезали вновь. Нашли еще несколько отпечатков как бы нарочно оставленных главарем.

- Запутал следы, - с досадой сказал Володя.

- Ну не по деревьям же он прыгает? Здесь где-то, - уверенно произнес Валера.

- Давай расходиться в стороны. Ты к оврагу, я в сторону леса. Но что бы видеть друг друга. Сделаем круг — начинаем сходиться, - предложил Володя.

- Давай.

Через двадцать шагов, осматривая все по сторонам, Володя оглянулся. Его товарищ поднял руку показывая что все нормально, можно и подальше отойти. Сделав еще несколько шагов, Володя услышал глухой звук. Чуть слышный. Валерка что ли об ветку споткнулся. Оглянулся.

Валера лежал на земле у ствола толстой березы, а в направлении оврага мчался человек в камуфляже.

Володя подбежал к другу и приподнял его с лесной подстилки. Осетин приоткрыл глаза. Оглушил значит.

- С ветки сиганул, - прошептал Валера.

Усадив друга у березы, Володя достал из его кармана рацию и сообщил о местонахождении.

- Я догоню его, - уже громче сказал Валера пытаясь встать на ноги.

- Сейчас наши придут. Отдохни чуток. Я только гляну куда он побежал.

Володя передернул затвор автомата и осторожно направился к оврагу.

У обрыва следы заканчивались. Володя подошел к самому краю, ступив на корни деревьев. Внизу бежал неглубокий ручей. Пограничник напряг зрение всматриваясь вдаль, где вода падала с камней.

Неожиданно одна нога соскользнула вниз, как будто кто то наклонил под ним опору. Володя кубарем покатился вниз по откосу. Вслед за ним, не удержавшись на узкой площадке под  обрывом, покатился и главарь.

Не успел Володя опомниться, как кто-то очень сильный окунул его под воду. Не растерявшись, солдат ударил нападавшего коленом. Удар получился чувствительным и главарь ослабил хватку. Оттолкнувшись ногой Володя сперва перевернулся вместе с нападающим, а затем и сам произвел захват сзади, однако тут же получил удар локтем. Главарь рванул вперед, но Володя ухватил его за куртку, а затем и за ремень. Вновь продолжилась борьба. Перекатывать то на берег, то снова в ручей, они изматывали друг друга. Сил у Володи почти уже не оставалось, но он решил, что не отпустит противника пока есть в руках сила. Главарь тоже изрядно измотался. Не пытаясь вновь вступить в борьбу, он просто полз к водопаду, надеясь при падении сбросить с себя парня. Оставалось совсем немного.

Прозвучала очередь, за ней еще одна. Валера со всех ног бежал на выручку.

Главарь перевернулся на спину, раскинул руки и даже не предпринимая попыток к бегству. Володя привстал. По склону уже спускались солдаты в зеленой форме березка.

За поимкой главаря, вскоре последовала награда. Не забыли отметить и рядового Силантьева.

- Ну что, вместе прибыли, вместе служили, вместе на дембель пойдете? - после награждения торжественно произнес капитан.

- Так точно, - ответил обрадованный Володя, ожидая скорое возвращение домой.

- Нет. Я останусь, - сказал Валера.

- Это как понимать? - удивился командир.

- Служить дальше останусь, - пояснил осетин, - Дома то работы нет. Что делать буду? А здесь интересно. Да и дом у нас маленький. Вот построит отец с братьями новый — тогда вернусь.

Все помолчали глядя на парня.

- Хорошо, - хлопнул его по плечу капитан, - Мне в части такие нужны. Прав был прапорщик, да и я убедился.

Утром, перед отъездом друга принес Валера сверток. Шкатулка из дерева в бумагу закручена, в ней серьги. Да не обычные. Видно в Осетии мода на такие.

- Помнишь, спрашивал ты меня что я на хоздворе делаю? Вот это мастерил.

И правда. Сделано мастерски. Камни в серьгах отшлифованы, гладкие. У шкатулки древесина по текстуре подобрана.

- Да ты профессионал! - воскликнул Володя.

- Самому нравится, - согласился товарищ.

Вот и тронулся грузовик. Открылись ворота части. Не успел выехать, кричит кто-то.

Подбежал Валера.

- Что, передумал оставаться?

- Нет. Шкатулку и письмо хочу отдать тебе. Вдруг посылка затеряется. Передай лично в руки.

- Хорошо, - кивнул Володя, - Передам сразу по приезду.

Улыбнулся Валера, поднял руку, махнул шоферу - можно ехать.

Выехала машина на дорогу лесную, мостик через ручей переехала. Солнце на зеленом капоте отражается, в воздухе аромат летнего леса. Вот и прошла его служба, скоро будет уже дома. На на речку пойдет непременно. Соскучился по рыбалке.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы