11

УРБАН НА УНИЦИКЛЕ: ТРИАЛ, ФЛЭТЛАНД, СТРИТ

Серия Направления в унициклинге

Продолжаю свой рассказ про трюковое направление в унициклинге.

Сегодня центром публикации станет юный и очень дерзкий стиль – урбан. Это стиль для тех, кто хочет почувствовать себя действительно крутым и видит в себе возможности наплевать на законы гравитации. Думаю, именно за это его так обожает молодежь по всему миру.

В самом начале оговариваюсь, что я, автор обзора, от мира урбан далека и предпочитаю совсем другое направление унициклинга, так что этот материал может содержать некоторые субъективные искажения информации: сей обзор скорее лишь мнение человека, который знаком с темой чуть больше, чем большинство.

Итак, поехали!

Урбан – один из самых молодых стилей в унициклинге. Оформился он только в последние лет двадцать-тридцать.

Основная суть урбан – исполнение трюков, которые максимально продемонстрируют крутизну, мускульность и исключительность того, кто этот трюк делает.

В то же время урбан – это не только стиль исполнения трюков, но и целая субкультура в мире унициклинга, основными «адептами» которой, что не удивительно, становятся молодые парни по всему миру. Девушки в урбан тоже есть, но их катастрофически мало, и, что печально, очень часто даже самая крутая девушка в урбан где-то на уровне среднего парня по сложности исполняемых трюков – банально не хватает мышечной силы (или, к чему я тоже склоняюсь, просто инстинкт самосохранения лучше работает). Видели по городу «банды» BMX-еров, роллеров, скейтеров, паркуристов и тому подобных «редбулльных» молодежных компаний?..  Нельзя же сказать, что эти ребята собираются вместе только ради того, что потренироваться, верно?..Вот именно в такие группы собираются и урбан-унициклисты.

И, да, в урбан есть много представителей и искренних поклонников старшего возраста, которые показывают трюки невероятных высот, но всё же урбан – это скорее объект молодежной субкультуры (Даже у мужчин с возрастом появляется инстинкт самосохранения.).

Это самый травмоопасный стиль из всех в унициклинге. И мало того, что упасть побольнее в нём шанс 1 к 3, так ещё и большая часть урбанистов пренебрегает защитой, ибо это не круто. Отсутствие защиты, а ещё то, что падают действительно много и больно, вы сможете увидеть в роликах ниже. Это даже какой-то моветон не вставить в видео несколько эпизодов, как ты со всей силы приложился, но потом бодренько вскочил и всё же сделал то, что хотел. Шучу!

Начнем ряд видео об урбан с ролика про девушек, чтобы вы потом сразу почувствовали разницу с мужским исполнением.

Трюки урбан исполняются на специальном усиленном уницикле диаметром 19-20” c широкой покрышкой. Реже можно увидеть такие трюки в исполнении на больших диаметрах, но это скорее отдельные эпизоды «красануться», а не кони под постоянные тренировки.

Урбан не однороден, в нём выделяются три вида исполнения трюков: триал, флэтланд (чаще говорят просто «флэт») и стрит. Думаю, если сюда заглянули представители BMX-направления, то им все эти названия хорошо знакомы.

Триал и флэт очень сильно отличаются друг от друга. Первый – это прыжки на, под, в, через… короче, все виды возможных прыжков по и через самые замысловатые естественные и искусственные препятствия; а второй – исполнение трюков на плоской поверхности. Флэт ещё часто любят описывать как своеобразный брейк-данс на уницикле и ставят в противовес изящному фристайлу, о которым я кратко рассказывала в одной из публикаций ранее.

Триал в чистом виде:

Флэт в чистом виде. У флэта есть одна болезнь: если его смотреть много подряд, кажется, что райдер делает одно и тоже, но вы себе даже не представляете, сколько усилий стоит хотя бы поменять то, на какую ногу ты приземлишь на педаль...

Со стритом всё несколько сложнее: его в чистом виде не существует. Суть этого типа катания – исполнение трюков на различных городских локациях, однако по факту получается, что это триал, помноженный на флэт, с нагрузкой в виде трюков на чисто городских препятствиях, таких как перила, пандусы, ступеньки и бедолаги-скамейки. Максимально кристаллизованный стрит можно увидеть разве только в скейт-парках на специальных пандусах, но и там и флэт, и триал проскользнёт. На соревнованиях стрит обычно представлен свободным выступлением «смотри, как я могу» или «повтори за мной».

Стрит в скейт-парке:

Хотя я и назвала урбан молодежным стилем, надо сделать справедливую ремарку – триал в этом исключение. В этом типе катания (точнее – прыгания) больше зрелых райдеров, чем молодняка, а почти всё звезды триала в возрасте 25+, а то и старше. И именно триалисты чаще всего на видео в полной защите.

Если искать в сети ролики про эти типы катания, то в 80% случаев вы найдете только их комбинацию, то есть весь урбан сразу. Из смешного: иногда сами райдеры путают название типов и даже стилей катания, и под названием «фристайл» можно найти чистейший флэт!

Ролики урбан одни из самых зрелищных и их больше всего в сети по теме «уницикл», ведь молодежь любит покрасоваться и повыкладывать свои видео!

Внимание, в первом ролике много боли.

И всё же урбан – это больше атмосфера. Европейцы, вон, устраивают чуть ли не ежемесячные официальные слёты по разным городам и странам для совместных тренировок.

В мире существует несколько урбан-команд, одни из которых представляют определенных производителей унициклов, например Impact и Mad4Onе (это два постоянно противоборствующих производителя унициклов типа урбан), а какие-то собрались сами по себе, например Hippo.

В настоящее время Европа на пару с Америкой крепко держит пальму первенства в урбан, что наглядно показывают ролики на Ютуб и турнирные таблицы со всех соревнований, но с недавних пор яркие представители стали появляться и в Азии.

Чтобы вы не подумали, что это всё есть только где-то там, за бугром, вот небольшое видео от одного из участников с соревнований по триалу в России.

Кстати, на международном чемпионате по урбан (Extreme unicycle championship, EUC) вот уже как несколько лет присутствует по 1-4 участников-россиян, причем даже с неплохими результатами.

Вот видео с последнего зимнего EUC (он проходит дважды в год, зимой и летом), который прошел в феврале в Кёльне. Наши там были! Ну как, наши... россияне, в смысле.

Как видите, народу много, подход основательный, атмосфера заразная!

А вот в Казахстане урбан ещё только-только начинает робко поднимать голову, даже показать особо нечего, чтобы не повториться с теми роликами, которые мы уже выкладывали. Но то ли ещё будет, наше подрастающее поколение уже отжигает!

На этом у меня всё.

Всем хорошего настроения!

С уважением,

админ Одноколёсного Дозора

Анастасия

1
Миру мир!
Автор поста оценил этот комментарий

Стрит, фулл, хаус, флэш.

Темы

Политика

Теги