27

Упертость щенка

Я тут недавно публиковала пост о щенке колли. И сейчас очень нуждаюсь в советах бывалых. 99% ответов мне дают различные статьи и видео, но на этот вопрос я ответа пока так и не нашла. Возможно, плохо искала, спорить не буду.

Джей очень умный. Команды схватывает налету - сидеть, ко мне, место, дай лапу, нельзя (тут пока с пробелами, но прогресс обозначился): мы выучили за пару дней. Ему нравится учиться и повторять пройденное. Понятно, что все это необходимо закреплять и закреплять. Чем и занимаемся)

Но есть проблема с поводком. Он радостно бежит надевать ошейник, радостно топает на улицу и топает по ней. Но через какое-то время понимает, что его явно недокармливают вкусняшками. После чего садится и его уже не сдвинуть. Максимум сидения был 15 минут в дождь (у нас потеплело), потом я вымокла, плюнула и унесла домой.

Я пыталась действовать всеми методами, которые увидела/узнала - подзывала, слегка подергивала поводок, отвлекала, бегала перед ним (его это очень мотивирует обычно), но встает он только на команду "ко мне" и вкусняшку. После чего пройдя несколько метров снова садится. "Ко мне" без вкусняшки прокатывает только один раз. Понимает, что награды ждать не приходится и не встает с места ни в какую. Поднять может только что-то резкое и непривычное - мотор машины рядом, неожиданный крик и т.д.

Получается, что щенок совсем не боится поводка, спокойно на нем ходит, но только до тех пор, пока не понимает, что пора бы и лакомство получить, хотя при отработке команд на улице его и так достаточно. Выходит что-то вроде манипуляции - я сижу, меня подзывают командой, дают кусочек, я иду пару метров, снова сажусь, меня подзывают, хвалят, но уже не дают кусочек, я сажусь.

И вопрос в догоночку - кто-нибудь оплачивал подписку на канал Oh my dog? Особенно интересуют отзывы по поводу телеги после покупки подписки.

Собачьи будни

35K постов20.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

7. Нейроконтент.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Во славу конечно
Автор поста оценил этот комментарий
Долго гуляли? Я в прошлом посте говорила, что щенкам много не нужно, он может просто уставать от такого количества информации за раз. За вкусняшкой он бежит т.к. это мотивация, но всё равно утомление никуда не уходит. Попробуйте просто меньше гулять. Ему сейчас 30 минут за глаза.
Щенка нужно учить успокаиваться, т.к. нервная система ещё не развита как у взрослых. Он и 4 часа может носиться, но это не на пользу. Надо уходить домой, кормить его, возможно ещё выходить в туалет на 5 минут, и сразу укладывать спать. Должен быть распорядок дня, не обязательно прям по часам, но в идеале это подъем утром, туалет, побесились, поели, возможно опять туалет, и баиньки. И так по числу кормлений. Проснулись, поиграли, погуляли, поели, поспали. Со временем он научится сам отдыхать.
Это как дети, которые набегались перед сном и начинают уже капризничать от усталости, т.к. сами уснуть без укачивания не могут, а как ещё вылить перенапряжение не знают.
Мой шелти тоже так делал, само прошло с возрастом. Я тоже часто перегуливала, т.к. ну не возможно уйти с площадки, когда он так весело играет)
раскрыть ветку (31)
4

Да даже 30 минут много,5-15 минут за глаза.З0 минут это после пол года нормально будет.

раскрыть ветку (7)
3

Кому как, немецкая овчарка рабочего разведения и 2 часа спокойно гулял в 2-3 месяца, и не показывал признаков усталости, тем более таких приколов, как у автора.

раскрыть ветку (3)
3
Во славу конечно
Это не значит, что он не уставал) Бордеры, например, выводились для работы на пределе, возможно другие рабочие овчарки тоже. Понятное дело, что это не смертельно, но и не полезно
Ну и колли и немцы реально разные породы. Коляшная "группа" тоже любит работать с человеком, но немцы и подобные служебники более служивые))
раскрыть ветку (1)
1

До него у меня немка была длинношерстная, она в 3,5..4 месяца ложилась на газон как только я останавливался минут через 30..40 после начала прогулки. Да и позже разницу в выносливости вижу.

2

Я как понял это от породы зависит.У меня щенок такса тоже может 2 часа гулять и носиться,но потом спать будет весь день.)

2

Абсолютно поддерживаю - свою с 4 до 6 месяцев прогуливали по нарастающей 10-15-20-30 мин. А уже потооом выходили на больше.

2
Во славу конечно
Я просто сужу по тому, что очень сложно мало гулять) С ними же только вышел - уже час прошел))
раскрыть ветку (1)
1

Вот да. Особенно сейчас - пока все лужи и наледи обойдешь уже и время вышло.

3

Да, все же вы правы. Сегодня последовала совету гулять меньше (правда меньше получаса все равно не выходит, именно столько времени требуется, чтобы он завершил все свои туалетные дела) и песель действительно стал спокойнее и послушнее.
Подскажите, а чем вы кормите свою шелтяшку? У нас заводчик очень рекомендовала Роял Канин, но насколько я поняла - у нее это партнерская программа за скидку: ей скидку в 22%, а она всех собак кормит этим кормом и "подсаживает" на него покупателей.

раскрыть ветку (12)
1
Мне заводчица тоже очень настойчиво рекомендовала роял канин и это был тотальный кошмар, до 9 месяцев я билась с собакой, чтобы он хоть что-то съел. Были моменты, когда он держался буквально на трех корминках в день. Причём не помогало ничего, ни "миска на 5 минут, не съел - убираем", ни попытки утомить щенка. Он ел корм только чтобы от голода не умереть. После рояла пробовали монж, грандорф - бесполезно. В его 12 месяцев я плюнула на все это и мы перешли на натуралку (головная обрезь, сердце, печень, рубец, овощи, мясокостное, горбуша, творог). И он с удовольствием ест, никаких проблем, никаких голодных рвот по ночам, слава богу. Второй кобель у меня не такой вредный, забрали его уже взрослым, жил, по словам бывшей хозяйки, на "очень качественном корме", название не помню, врать не буду, но что-то чуть лучше чаппи. Состояние собаки было соответствующим - неприятный запах, шерсть похожая на солому. Через пару месяцев на натуралке запах пропал, шерсть стала мягче. Так что ориентируйтесь на свою собаку.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1

Какие красивые! Мы сейчас перевели на корм Грандорф. Все делали по правилам - подсыпали понемногу к Роялу. Но он как приехал плохо какающим, таковым пока и остается. Давала рисовый отвар - становилось лучше. Потом обратно возвращалось. На днях пойдем к вету. Поэтому я тоже задумывалась насчет перевода на натуральный корм. Но мне кажется, это так дорого даже по сравнению с кормом супер-премиум. Даже не просто дорого, а невероятно дорого.

раскрыть ветку (2)
1
Я не считала точную сумму, но на двоих собак у меня уходит около 15 тысяч в месяц. Мне кажется, хороший корм примерно во столько же выльется. У вас же ещё щенок, малыша я б на натуралку переводить не рискнула, он ещё растёт и формируется и неправильно составленный рацион может повлиять на его здоровье. После года можно пробовать. У меня особо выхода не было, слишком вредный гурман мне попался)
раскрыть ветку (1)
0

А где вы покупаете составляющие для корма?
Я вот тоже опасаюсь переводить пока на натуралку и из-за финансов и из-за того, что могу накосячить с рационом. Но 8к на взрослую собаку в месяц - это вполне нормально по финансам.
У вас ведь тоже коляшки, если вас не затруднит, напишите, пожалуйста, ваш рацион - сколько чего и когда. Я буду вам ну очень благодарна!
Если будет удобно, то можно сюда https://vk.com/id165621408

0
Во славу конечно
Я кормлю монжем. У рк хорошие ветеринарные корма, когда есть какие-то заболевания, они прям берут ассортиментом на все случаи жизни) Но, когда у меня была другая собака на передержке, а она была на рк - небо и земля. Рк был похож и пах как бульонные химозные кубики, а монж вкусно кормом) Также та собака вечно пердела и дристала иногда)) Но это всё очень индивидуально, полно собак, которые рк хорошо воспринимают, а от монжа наоборот проблемки)
Я считаю, что рк это прям минимум из нормальных кормов, все что дешевле уже не еда, а чем дороже - там уже решает только ваш кошелёк и жаба) Ну и мешки по 10-15 кг конечно всегда выгоднее
раскрыть ветку (4)
0

Мы хотим перейти на GRANDORF, тк Джей не особо расположен к РК - норму съедает только от сильной голодухи, "за ушами не трещит" даже, когда набегался на свежем воздухе. Мне в принципе не нравится такая популяризация корма и пахнет он да, так себе. Я читала, что их главная фишка именно в линии для болячек. Но надеюсь нам это понадобится нескоро.
Спасибо за ответ!

раскрыть ветку (3)
1
Во славу конечно
Грандорф тоже хорошо)
Я с таким не сталкивалась, но у нас миниаусси друган, вот он прям ужасно плохо ест. Я не знаю причины, но прям иногда вообще отказывался, при этом он очень тревожный, и его иногда кормили со стола. Ну типа чем-то приличным, типа овощей, мяса и т.д., но есть вероятность, что из-за этого он выпендривался) Какое-то время его вообще с руки кормили и только на улице, т.к. он вообще никак не ел. После перехода с щенячьего корма на взрослый, они наверное кормов 10 перепробовали, пока не нашли тот, который он хоть как то ест. И это фигня не здоровая, собака в норме всегда голодная и не откажется просто так от еды. Попробуйте его сейчас немного стимулировать, чтобы он учился всё съедать, например, когда он съедает последние кусочки, сразу давать небольшую вкусняшку, типа за пустую миску. Может он ещё наедается во время занятий. Я для занятий обычно мешаю корм с сушеным легким, чтоб они перемешались прям. Ну и убавляю суточную порцию на этот корм. Лёгкое режу кусочками с ноготь мизинца наверное, но вам можно крупнее)
Кстати этого аусси очень много кормили вкусняшками за команды кусками чуть ли не с ладонь)
раскрыть ветку (2)
0

Я вот тоже сперва пихала большие куски. В итоге Джей сидел и жевал, прям полноценный обед был)) А потом купила на рынке мелкие кусочки и перерубила в еще более мелкие, тк давать вкусняшку сейчас приходится часто, то хоть не наедается.
Джей ест свой корм, но без энтузиазма вот вообще. У многих знакомых есть собаки и я вижу, с какой скоростью они сметают корм после прогулки. Чуть ли не с миской заглатывают.
А вот на кошачий корм, кстати, постоянно покушается, хотя своя миска может стоять полной. Он у них лечебный, с минимальным содержанием белка.

раскрыть ветку (1)
1
Во славу конечно

Попробуйте другой вкус. Например, аусси не ел всяких ягнят, но на птицу прям хорошо реагировал, типа утка, курица)

Тут уже выбор за вами.Но рано или поздно,чем не корми,либо печень отваливается,либо почки.Что от дешёвых кормов,что от элитных и самых дорогих.Всех собак кормил только натуралкой.Каша+говяжье сердце+мясо+овощи.Иногда макароны(но часто нельзя давать)Как вкусняхи фрукты,яблоки,бананы,мандарины.Летом ягоды любые.Очень любят и полезно сухофрукты.Яблоки,изюм,сливы.

раскрыть ветку (2)
0
Во славу конечно

Виноград и тем более изюм собакам категорически запрещено давать. Каши и макароны тоже так себе еда для собаки. Хорошо просчитать мясо, субпродукты, овощи + витамины - это дело хорошее, но муторное) Либо нужна большая морозилка, чтобы сразу большими партиями собирать порции)
Почки и печень не от кормов отваливаются)) Просто либо так бывает, либо собак кормят со стола. Ну и угробить щенка натуралкой можно как нехер делать, достаточно просто по бжу пролететь, витаминов не додать и привет

Собаки вообще довольно приспосабливаемые существа в плане жрачки. Конечно любой будет говорить, что "а я вот костями кормил и 15-20-40 лет прожила собака", но что там чего конкретно нужно - нужно смотреть по собаке. Например, бывают собаки с аллергией на мясо - для таких делают корм из перьев по сути, но нормально сбалансированный, и собаки тоже прекрасно живут долго и горя не знают

раскрыть ветку (1)

Да ладно,греча и рис как раз самое то для собак.

1
Во славу конечно
Ещё немного комменты почитала. Естественно никакого строгого ошейника и ЭШО - для нервной системы колли это сразу смерть даже на самых лёгких вибрациях.
ОКД тоже нафиг не нужен, по сути для вас это набор полезных трюков должен быть) Если "рядом", то с любой удобной для вас стороны и очень весело, типа как я видос в прошлом посте скидывала из телеги, там тренировка по обиденс - умение ходить рядом как раз, и в этом случае это прям кайф для собаки и вас)
Шлейка тоже нахрен не нужна: лёгкий удобный ошейник, лучше всего круглый кожаный или любой другой скользкий, чтобы шерсть не вытирал, а поводочек максимально лёгкий и длинный 5-10 м, чтобы собака его не чувствовала даже. Это просто для вас подстраховка, чтобы он не рванул куда-нибудь, а в остальном они голосом управляются: пойдем, стой, направо, налево, сядь подожди, за мной, рядом - они это прекрасно понимают, и, если озвучивать каждое свое действие, то он к году уже нормально будет гулять без поводка, если других проблем не будет типа страха или агрессии.
Просто раз за разом спокойно проговаривать, на любую команду нужно время, они не знают русского языка и с первого раза не понимают)
У вас вся жизнь впереди, не нужно стараться успеть всё и сразу, и чтоб как служебник работал) Даже если будут пробелы, колли могут корректироваться в любом возрасте, наверное, особенно, если вы научитесь кайфовать друг от друга без жести. Вы должны быть суперупрямой, чтоб доводить команды до конца, но ласковой и самой родной для собаки)
Сейчас самое время учить всё в игре, потом месяцам к 7-9 уже будет сложнее, т.к. собака понимает, что он отдельная особь и ему тоже что-то надо - тут вам надо быть терпеливой, он будет делать вид, что вообще вас не знает и ничего никогда не учил, но это пройдет. Но и терять авторитет нельзя, если он упрямится, то вы должны упрямиться вдвойне)) Но не переутомлять тоже собаку, чтобы он не решил, что с вами скучно и вообще фе) Но в любом случае он будет вас любить, даже если будет корчить из себя взрослого и не быть ласковым ласкушей))) Но это время покажет, конечно
раскрыть ветку (9)
2
Во славу конечно
Поводок у меня был самодельный: паракорд 4 мм и карабин см 6 максимум, собака управлялась силой мысли) Вам в силу веса можно потолще, но в целом смысла нет пока.
Ещё со временем вы увидите, что ваша собака будет очень отличаться взглядом от тех, с кем не занимались с детства и не водили за рукой хотя бы.
Ещё (я скоро остановлюсь писать))))) практически все достижения и прогресс будет довольно резким. Вот вам кажется, что ничего не получается, а на следующий день у вас что-то щелкает, и вы понимаете, что собака уже что-то делает осознанно. Вот он ещё садился и ложился только наведением просто за лакомство, а вот херак, и ты понимаешь, что он реально выполняет команду. Может где-то неловко, но осознанно прям "сидеть" и "лежать". Или прям осознанно пошел на пелёнку писать или дотерпел до улицы прям специально. Или выдержка: вот вроде только тренировали просто так, он где-то хорошо сидел, где-то срывался, а потом ты сажаешь его, чтоб пойти какашку в помойку выкинуть, возвращаешься - а он реально сидит ждёт)) Всегда есть вот эти переломные моменты, они показывают, что всё правильно))
раскрыть ветку (2)
1

Пишите, пишите, не останавливайтесь. Я от вас столько полезного узнала!

Насчет прогресса, мне кажется, что у собак как и у человека - необходимо время для образования новых нейронных связей. Или, как я люблю говорить, - с новой информацией нужно переспать. :D

раскрыть ветку (1)
1
Во славу конечно
Да, это так и есть) Навык нарабатывается, и чем дольше, тем качественнее и быстрее будет получаться))
1

Заводчик и интернет для колли советуют ошейник-удавку. Но для щенка это как по мне прям жесть жесткая. Купила полу-удавку и сделала ее максимально слабой - голову из ошейника не высунет, но при натягивании поводка шею не обхватывает - болтается в пределах шерсти. Длинный поводок я пока боюсь - мы хоть и учим "нельзя", но нет-нет да что-то спылесосит с земли. Поэтому нужно все время быть рядом и мониторить. Длинный поводок этого не позволит.
Страха и агрессии пока не наблюдаем. Он очень психически устойчивый. Есть вещи, которые вызывают опасение, но именно опасение - останавливается, присматривается, наблюдает. В панике никуда не летит, голову не теряет.

раскрыть ветку (5)
1

Поводок рулетку берите.Самый удобный.Захотел отпустил,захотел смотал.И никогда не пачкается.

раскрыть ветку (3)
0
Во славу конечно

Любую рулетку собака будет чувствовать. Щенку такое во-первых, рано, во-вторых, не безопасно.
Щенок привыкнет к тому, что, чтобы пойти вперед - надо потянуть, а если вдруг не тянется, то надо тянуть сильнее. Также он привыкает к щелчку блокировки рулетки, а не к голосу и командам.

Если рулетка выскользнет из руки, то она испугает щенка сначала грохотом, а потом тем, что "погонится" за ним сматываясь, а на обычный поводок скорее всего даже внимания не обратит, и на него можно успеть наступить и не дать щенку сбежать. Ну и вообще можно отпустить собаку прям с поводком и потом спокойно поймать. А после падения рулетка может ещё сломаться, и чаще ломается что-то внутри, а потом механизм в самый нужный момент отказывает.

Я сейчас свою собаку могу отпустить с поводка побегать особо не боясь, что он что-то натворит, но всё равно отпускаю вместе с поводком, т.к. меня бесит потом в этой гриве искать колечко для карабина))) Даже дома у меня поводок заранее надет на ошейник, и я надеваю на собаку сразу ошейник с поводком, чтоб потом не копаться)

На счет безопасности: тут был пост от парня, у которого щенок на рулетке рванул под машину насмерть. Предполагаю, что рулетка была не зафиксирована, чувак может даже дернул рукой на себя рефлекторно, но рулетка просто размоталась, а щенок так и бежал, а обычный поводок мог бы его остановить.

Я не то чтобы прям против рулеток, даже за в некоторых случаях, когда у тебя более декоративная порода, или наоборот уже взрослая обученная собака без особых приколов, но пока щенок маленький, ещё формируется - это лишнее усложнение амуниции.

Ну и вкусовщина: на мой взгляд, рулетка - просто неудобный кусок пластика, который даже не сунешь никуда. А поводок можно на шею повесить и идти со свободными руками. Еще можно завязать петельку в любом удобном месте и фиксировать собаку, чтоб она далеко не уходила, или сделать перестёжку. Можно кинуть на землю и наступить, чтобы собака тоже рядом посидела, пока у вас руки заняты - я так делаю, если мимо проходит собака на коротком поводке: подзываю и наступаю, спокойно ждём, пока собака пройдет и идём дальше.

Единственный минус - это грязь. Но я решила проблему просто купив резиновый поводок, который можно вытереть или помыть. Хотя сейчас это то ещё приключение, т.к. говна всплыло ёб твою мать сколько. Вот бы всё это говно в жопу засунуть тем, кто не убирает, гулять противно пиздец.

Не раз было такое, что, встречая веселых собачек на рулетках, мы перестегивали мой поводок им, т.к. хозяева боялись, что их собака может потом не подойти, а с моим поводком норм бегалось, и не приходилось играть в скакалку с рулеткой) Потом просто на поводок наступили, собаку подтянули - успех)

И ещё субъективно: я недавно гуляла с собакой, которая обычно ходит на рулетке, но, т.к. у меня от рулетки сразу паника, я с ним гуляла на своем поводке. И очень интересно было наблюдать, как собака, которая вечно тянула поводок, со временем начинала отзываться на моё управление, и как-будто в глазах появлялся интеллект, заинтересованность, что происходит что-то странное) Такое острожное любопытство, потом радость и беготня на лужайке, пара команд - собака вообще другой становилась за 15 минут в начале прогулки. Ну и конечно когда собака идёт прям на натянутом поводке - она совсем не слышит команд. Стоит только ослабить - собака сразу теряет связь с космосом и возвращается к нам)) У нас с его хозяйкой есть мысль пойти погулять вместе от и до, типа он их не слушается, и я уверена, что 80% непослушания уйдут, если они откажутся от рулетки. Остальные 20% - адекватная дрессировка и просто радость от прогулок. Но там конечно собакой безбожно мало занимаются. Очень умный и интересный пудель, потенциал нереальный, а он умеет только сидеть и попрошайничать. Даже лапу не даёт, но отзывается на любое хорошее взаимодействие с ним просто великолепно. Уверена, что, если с ним позаниматься, то и рулетка нормально зайдёт.
А ещё была на передержке собака 8 кг весом, тоже на рулетке гуляет, но не просто на рулетке, а на рулетке, которая рассчитана на 25 кг. Ну брали явно типа "давай помощнее возьмем, чтоб самое лучшее"))) В итоге у собаки даже при обычной ходьбе лапы поставлены так, чтобы прям как тягач тянуть, он невероятное усилие для этого прилагает)) Зато ребята говорили, что в горы с ним очень круто ходить, т.к. он прям затягивал наверх))

Это вот ситуации как делать не надо, понятное дело, что тут не рулетка виновата, а хозяева))

Господи, у меня как вечер, так книги пишу в комментах, не иначе)))

раскрыть ветку (2)

Любую рулетку собака будет чувствовать. Щенку такое во-первых, рано, во-вторых, не безопасно.
Щенок привыкнет к тому, что, чтобы пойти вперед - надо потянуть, а если вдруг не тянется, то надо тянуть сильнее.
Какой же бред.Так понимаю рулетками вы не пользовались раз такое пишете.Далее по тексту тоже бредятина,ну кроме того что да,не надо быть разявой с руками крюками и рулетку из рук не надо ронять.Посто про парня с рулеткой читал,там сам хозяин виноват и да<покупать надо дорогую рулетку,которая не ломается,а не китайское говно.Моя уже с 3ей собакой и всё нормально.Остальное какие то ваши умозаключения,не связанные с реальностью.

раскрыть ветку (1)
0
Во славу конечно
Хера ты агрессор)))
0
Во славу конечно
Вот тот паракорд, который я делала, весит 80 г вместе с карабином, я делала таких два, чтобы можно было поменять, если испачкается. Так вот второй просто в кармане таскала, он супер лёгкий и компактный. На коротком вполне можно дойти до какого то чистого места, там поменять поводки, побегать на длинном, и потом обратно домой на коротком. Больший радиус всё-таки лучше для маленького активного щенка, чтобы он мог отбежать и прибежать и т.д.) Плюс с такой верёвочкой его вообще можно отпустить с другими собаками поиграть немного, минут 5-10, а потом наступить на поводок и спокойно к себе подтянуть без беготни)
Ну это может попозже будет актуально, когда посуше будет.
Хотя я в итоге купила с алика длинный тонкий резиновый поводок. Салфеткой протёр после прогулки и дальше пошел)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы