Аргумент про инстаграм, конечно так себе.
Безусловно у нас не самый высокий уровень жизни. Но ведь подавляющее большинство людей, которые об этом ноют, не бомжуют, не голодают, не ходят в обносках. Они больше недовольны тем, что не могут купить себе айфон, крутую машину и полететь в отпуск в тропики.
Хотя, конечно, есть и такие, которые делают наоборот: возьмут какую-нибудь херню для понтов в кредит, а потом им на необходимые вещи не хватает.
Я тебе так скажу, всё(а зажиточность, тем более) познается в сравнении:
Родился ты, к примеру, в какой-нибудь Норвегии или Швейцарии, Германии, родители твои, скорее всего, не имеют проблем с устройством тебя в садик, и с полноценным пропитанием тебя всеми витаминами и микроэлементами. И не надо им «на двух работах работать», чтоб ты гарантированно рос здоровым. Они лишены страха выживания, родив тебя.
Дальше, ты если в школе учился не на самом дне рейтинга, а попал в первые 98%, далее получил высшее, то... с вероятностью 99,9% у тебя будет своё жильё, гарантированно полная и качественная продуктовая корзина ВСЕГДА, траты на хобби, культуру и досуг, путешествия.
А если вышку ты не получал, то все равно всё это будет. Так как технические специальности тоже достойно оплачиваются. Если ты не алкоголик, не социофоб, не криминальный элемент, а типичный электрик или учитель - у тебя всё будет, что надо человеку доя комфортной жизни без тревог. Я знал парней из Германии, которые работали просто грузчиками-сборщиками мебели на дому у покупателя. В Египте с ними познакомился. Они ни в чем себе не отказывали вообще. Не похожи они были на тех, кто экономит по жизни.
То есть, дети со школы уверенны, что они вряд ли когда-то в чем-то будут испытывать нужду. Жизнь по работающему плану, без страхов, крысиных бегов, тревожности, бессонных ночей и острой нужды. Достаточно быть обычным, чтоб жизнь была в шоколаде.
В РФ жизнь - лотерея. Ты можешь стереть себя в порошок учебой и трудом, но так и не вылезти из нищеты. Можешь быть младшим инженером в Роскосмосе, мелким предпринимателем, учителем и охереть от постоянных финансовых проблем, нехватки полноценного питания, ухода за ребенком. А если у тебя нет вышки, то с еще большей долей вероятности ты будешь на обочине радостей жизни. Грузчик и работник СТО редко могут слетать отдохнуть в Турции всякие. Скорее, как яркое исключение, чем практика. Да вообще, по статистике 50% россиян никогда не бывали за границей. А учитывая, что в Турцию билеты не так уж дороже, чем на каком-нибудь Байкале отдохнуть, а скорее даже дешевле, то половина страны вообще нигде не была, кроме дом-работа. Я уже не говорю о том что такое явление, как микрозаймы через каждые 500 метров или по 5 на одной остановке - это вообще свойственно для СНГ, чем развитых стран.
Так что, речь не об айфонах. Вообще. Речь хотя бы о не пустых щах, воспитании детей, отдыхе(равноценном труду), досуге, хобби, здоровье.
В любом случае мы не выбираем, где родится. И как бы то ни было - ты не родился в Зимбабве, Гвинее и пр., а значит у тебя есть условная возможность выбиться в люди или банально переехать в развитую страну, если есть мозги. Можно воспринимать это так - граждане ОАЭ или Швейцарии живут на "легком" уровне сложности, а ты на сложности "выше среднего", но всё же не на "невыносимом".
Я согласен с тобой. Бедность бывает абсолютная и относительная.
Нам, безусловно, есть куда стремиться, мы не живём лучше всех в мире, но у нас далеко не всё так плохо.
С относительной бедностью не всё так просто.
Мы живём лучше, чем большинство стран мира, мы живём лучше, чем несколько десятков лет назад. А лет через 50 вполне вероятно нынешнее состояние приведённых тобой стран для нас будет чем-то отсталым.
Мало того, счастье в неведении.
Были ли советские люди бедны? Абсолютную бедность, конечно, побороли. Особо никто не голодал, не бомжевал. И все были более-менее довольны, стенаний о нищете не было. Но лишь потому, что относительную бедность скрывал железный занавес. Ведь простой советский человек жил гораздо хуже среднего американца.
Так же и сейчас. Средний россиянин при грамотном планировании своих финансов может позволить себе хорошо питаться, иметь жильё, лечиться, учить детей, отдыхать и т.д.
Но железного занавеса нет, цензуры особой - тоже. И нам не даёт покоя, что есть страны, где люди живут лучше.
за 15-20К невозможно и жилье купить и полноценно питаться и обеспечивать детей необходимым, отдыхать. А это самая популярная цифра зарплат. Я не говорю про пенсии даже.
Вы мягко говоря не правы) Цифры смешные и сильно не бьются даже с официальной статистикой которая не учитывает часть в конверте. Да живут люди у нас не особо богато по сравнению с условной Англией, но зачем придумывать лютую дичь выдавая нижний порог низкоквалифицированных работников за "популярную зп". Интересно как она считается?
Самая популярная? Это зарплата, которую получает низкоквалифицированный персонал в супермаркете. Медианная же - 35к. И на такие деньги уже вполне можно и жильё купить, и питаться полноценно, и детей обеспечивать необходимым и отдыхать. Особенно если работают оба супруга, а не кто-то один.
А низкооплачиваемая работа есть везде.
Разве у нас нет возможностей развиваться и получать больше?
хорошо, хорошо, в РФ, тех, кому доступно полноценное питание, здравоохранение, жилье, отдых - абсолютное большинство;) но если выехать за мкад... да, собственно, нахуй за него выезжать, иллюзорный мир приятнее:)
А почему ты решил, что я в Москве?
Расскажи лучше, чего тебе в жизни не хватает. Тебе не хватает на хорошее питание, здравоохранение, жильё и отдых? Что ты делаешь, чтобы исправить это?
Я тебя правильно понял, что мы уже где то на грани, за которой не осталось более иных оттенков бедности, а только голод, обноски и бомжевание?
А ты знаешь, а так оно примерно и есть, зимой жене машину подбирал, а сейчас считаю какие продукты покупать, что бы в минус не уйти.
То что они не бомжуют и не голодают, в современном мире это минимальный уровень жизни.
У меня муж подруги подарил ей айфон в кредит, при том что у них 60 тыс кредита в месяц при доходе 80 тыс на двоих. А вы говорите...