UNDER THE DEAD (Ниже смерти нет)
Сценарий психологического триллера
АКТ I: КРАХ
СЦЕНА 1. ИНТ. ОФИС НАЧАЛЬНИКА — ДЕНЬ
Офис залит холодным, бездушным белым светом. Напротив массивного дубового стола стоит ДЭН (24 года). У него бледное лицо, дикие глаза и глубокие синяки под глазами от бессонных ночей. За столом сидит НАЧАЛЬНИК, багровый от злости, и с размаху бьет ладонью по столу.
НАЧАЛЬНИК: Ты придурок, Дэн! Конченый придурок! Как можно было повредить файлы двухлетнего проекта за четыре месяца до сдачи?! Мне плевать на твои бессонные ночи! Восстановлению не подлежит! Два года работы — в мусорное ведро!
ДЭН: (задыхаясь, голос срывается) Но я... я отправлял вам исходную версию проекта... Месяц назад, на жестком диске... Там были все исходники...
НАЧАЛЬНИК: (перебивает, орет) Мне нет до этого дела! Ты уволен, Дэн. Собирай свои шмотки и проваливай отсюда, пока я не вызвал охрану!
Дэн застывает. В его ушах начинает нарастать высокочастотный гул. Стены офиса словно сужаются. Происходит нервный срыв. Он резко разворачивается и выходит.
АКТ II: КОШМАР (ИСКАЖЕНИЕ РАЗУМА)
СЦЕНА 2. НАТ. СТАРЫЙ ЛЕС — ВЕЧЕР
Прошло несколько часов. Мрачный, глухой лес на окраине штата. Лучи заходящего солнца едва пробивают густые кроны, создавая длинные, зловещие тени. Дэн идет сквозь чащу, тяжело дыша. Вокруг стоит гробовая тишина. Он выходит к огромной, раскидистой ели и резко замирает.
Под деревом висит тело его старшего брата МАРКА. Оно неестественно вывернуто, грудная клетка разорвана, а лицо изуродовано до неузнаваемости, словно кусок стертого цифрового файла. Дэн падает на колени, его тошнит от ужаса. Прямо в грязи под трупом он замечает старую аудиокассету. На ней гвоздем нацарапано слово: «UNDER». Дэн трясущимися руками хватает кассету и бежит прочь.
СЦЕНА 3. ИНТ. ДОМ У ЛЕСА — НОЧЬ
Дом погружен в полумрак. На кухне горит тусклая, моргающая желтая лампа. МАТЬ сидит за столом и тихо плачет. ОТЕЦ, пьяный, с безумным взглядом, берет ружье.
ОТЕЦ: Я пойду в лес. Найду то, что сделало это с Марком. А ты сиди здесь и не высовывайся.
Отец уходит, громко хлопнув дверью. Дэн в панике бежит на второй этаж, запирается в комнате и вставляет кассету в старый магнитофон. Раздается сильный треск помех. Из динамика слышны тяжелые шаги Марка, хруст ломающихся веток, а затем — гробовая тишина. Сквозь нее пробивается хриплый, нечеловеческий шепот Существа.
ГОЛОС ИЗ МАГНИТОФОНА: Ниже мертвых ничего нет. Но я — под ними...
Запись обрывается диким криком Марка. В ту же секунду во всем доме гаснет свет. Включается аваритное тускло-красное освещение. Из леса доносится предсмертный вопль отца и страшный, четкий хруст ломающихся костей.
СЦЕНА 4. ИНТ. ДОМ — ПРОДОЛЖЕНИЕ НОЧИ
Дверь дома с треском вылетает. В коридор ступает ПАРАНОРМАЛЬНОЕ СУЩЕСТВО. Оно неестественно высокое, с длинными ломаными конечностями, а его лицо — сплошная страшная чернота без глаз. Мать пытается спрятаться в кладовой, но Существо пробивает деревянную стену насквозь. Дэн видит через щель двери, как монстр ломает кости матери, буквально пересобирая ее тело.
Монстр поворачивает голову в сторону Дэна. Дэн бросается наутек. Погоня. Освещение мигает, тени прыгают по стенам. Дэн добегает до чердака, но Существо перемещается по потолку и зажимает его в тупике. Лицо твари наклоняется к нему, Дэн в ужасе выбивает спиной стекло и прыгает из окна второго этажа. Слышен жуткий хруст. Дэн ломает ногу. Хромая и крича от боли, он добирается до машины отца, заводит ее и на бешеной скорости уезжает в ночь. В зеркале заднего вида остается стоять Существо с неистово страшным лицом. Экран резко гаснет.
АКТ III: СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
СЦЕНА 5. ИНТ. ГОРОДСКАЯ КОФЕЙНЯ — ДЕНЬ (34 ГОДА СПУСТЯ)
За окном шумит обычный дождливый мегаполис. Дэн (теперь ему 58 лет) сидит у окна. Он сильно постарел, на лице глубокие морщины, у стола стоит трость — он до сих пор сильно хромает. Он грустно смотрит на фото своих двоих детей, которых жена отсудила при разводе. За столом напротив сидит его единственный друг АРТУР.
АРТУР: Дэн, ты опять думаешь о прошлом? Ты сменил имя, сбежал сюда. Нельзя всю жизнь бегать от призраков.
ДЭН: (тихо) Ты не понимаешь, Артур. Оно там. Оно ждет меня.
Артур вздыхает, прощается и выходит из кофейни. Дэн встает, опираясь на трость, подходит к стойке, чтобы забрать пальто, и случайно сталкивается плечом с пожилым мужчиной в сером плаще. Дэн поднимает глаза и замирает. Мужчина смотрит на него в упор.
МУЖЧИНА: Дэн?.. О господи, это правда ты?
Дэн бледнеет, его бьет крупная дрожь. Голос мужчины эхом отдается в памяти.
ДЭН: Марк?.. Но... этого не может быть. Ты мертв! Твое тело... в лесу... существо... кассета... резня...
Марк крепко хватает Дэна за плечи и насильно сажает за дальний столик.
МАРК: Дэн, приди в себя! Никакого существа не было! И кассеты не было!
ДЭН: (кричит шепотом, хватаясь за голову) Я помню хруст костей! Я помню, как погас свет! Я прыгнул из окна и сломал ногу, спасаясь от этой твари!
МАРК: Ты сломал ногу, когда летел кубарем с лестницы в нашей прихожей! Послушай меня наконец! В тот день тебя уволили. Твой двухлетний проект полностью удалился, файлы повредились. Ты поймал дикий нервный срыв, приехал домой сам не свой. А отец был мертвецки пьян и начал наезжать на тебя ни с того ни с сего!
Дэн застывает. Перед его глазами сквозь пелену 34-летней давности начинают проступать другие кадры. Вспышка света.
МАРК: Ты был не в себе из-за увольнения. Тебе нужно было выплеснуть ярость, и ты врезал этому алкашу в челюсть со всей дури, чтобы он просто заткнулся! Началась страшная драка. Ты защищался и переломал отцу руку! Вот откуда в твоей голове этот хруст! Но отец успел ударить тебя в ответ. Ты упал, ударился головой, и из-за стресса у тебя случился приступ. Ты потерял сознание и впал в кому! Все, что ты видел потом — резня, монстр — это ошибочное воображение твоего мозга из-за разрушенных воспоминаний!
ДЭН: (тяжело дыша, по щеке катится слеза) Но... почему ты ушел? Почему бросил меня там?
МАРК: Потому что я уехал из этого дома за девять часов до вашей драки! Я просто сбежал от отца-психа навсегда. Я обо всем узнал только в больнице, когда ты уже был в коме.
ДЭН: Если отец такой ублюдок... почему я очнулся в больнице? Почему он не оставил меня подыхать?
МАРК: Потому что когда ты упал и перестал дышать, он намертво протрезвел. Испугался. Знаешь почему? Уже потом, на следствии, вскрылось, что наш папаша в молодости точно так же, в ярости, до смерти забил своего лучшего друга — из-за того, что тот решил увести нашу мать. Он закопал тело в лесу и всю жизнь пил из-за сожравшей его вины. И когда ты упал, он подумал, что история повторилась, и он убил собственного сына! Старый страх ударил ему в голову, он одумался и вызвал скорую. Это тебя и спасло.
Дэн сидит в полном оцепенении. Мутный лор его галлюцинации наконец выстраивается в жесткую правду. Кассета «UNDER» — это его погибшие файлы. Монстр — это грех отца.
ДЭН: (голос дрожит, полон боли) Значит... я сам разрушил свою жизнь? Сменил имя, бежал, потерял жену, детей... Из-за выдумки? Из-за комы?
МАРК: Отец до конца дней был зол на тебя за ту руку. А ты был зол на него. Твой мозг просто спрятал правду за ширмой кошмара, потому что не мог принять, что вы чуть не убили друг друга. Отца посадили, Дэн. Его давно нет. И монстра в лесу никогда не было.
Марк накрывает своей ладонью дрожащую руку Дэна.
МАРК: Всё закончилось. Ты больше не под землей. Ты жив.
Дэн медленно поворачивает голову к окну. За стеклом идет обычный дождь. Люди бегут по делам, едут машины. Гнетущий страх, сковывавший его 34 года, полностью растворяется. Он понимает смысл названия своего кошмара: «Ниже смерти нет» — это были те тридцать лет, которые он сам похоронил в бегах от вымышленного призрака.
Камера медленно отдаляется от витрины кофейни, оставляя двух братьев за столом.
Знаю я написал какуюто дичь но мне никто не запрещал:)
Так что читайте сюжет я писла весь но сюда было лень писать по этому ии попросил расписать.
Он берёт с собой Марка.
Приезжают к старому заброшенному дому уже вечером и ночью Дэн с Марком идут в лес.
Внезапно они находят то самое дерево, и тут Марк превращается в тварь и утаскивает Дэна в яму под корнями....