4144

Умницы и Умники

Многие, наверное, хоть раз да смотрели телеолимпиаду "Умницы и умники" по первому каналу. Вот и я в детстве не был исключением. Я увидел эту передачу и спросил у мамы: А там очень умные люди? -Очень. И вот мне захотелось побыть этим очень умным человеком, и мне удалось(да, мечты сбываются) Сразу скажу, я вовсе не ботан, скорее раздолбай, просто голова слегка варит.

И вот в мае мой лицей отправляет меня на отбор на эту олимпиаду. А отбор происходит в виде собеседования. Я приезжаю в останкино, пресс-секретарь записывает все мои данные : имя, фамилия, телефон и тд. Банальные вещи, кроме одного - кем и где работают родители(позже я понял для чего). Потом мы были безумно удивлены, что собеседовал нас сам Вяземский(ведущий) - умный, веселый, с юмором и без всякого высокомерия. Я сел перед ним, и на меня посыпался град вопросов. Там проверяют, насколько ты эрудирован. Спрашивают по трем аспектам: география, история и литература. Спросить могут абсолютно все: столицы, моря, даты исторических сражений, краткая биография полководцев и тд. Единственный вопрос, который я запомнил и на который я не ответил: Фамилия Патриарха Кирилла. Ответ на него теперь я знаю до конца жизни. Все, собеседование закончено, результаты нам сообщат по телефону летом. И вот в июле, когда я ехал в метро, падает заветная смска, что я успешно прошел отбор + три темы на подготовку(помню только одну - Лжедмитрии)

И вот наступает сентябрь, нас снимают с уроков на целых три дня, съемки происходили с утра до вечера с небольшими перерывами. В общей сложности за три дня снимают 12-15 серий, которые будут показывать по телевизору несколько месяцев. Нужно было приехать к 8 утра в останкино, там весь нарядный, в костюме, с галстуком ждешь в огромном холле, где помимо участников "Умницы и Умники" сидит и ждет массовка для "Пусть говорят", " Жди меня" и тд. И вот, наконец, нас впускают, проводят по длинным коридорам и запускают в зал, где снимается сама олимпиада. Нас рассаживают по фен шую и начинают рассказывать, как все будет и что мы должны делать.

Главный там далеко не Вяземский, а его жена - женщина, которая сидит по левую руку от судьи. Женщина неприятная, очень строгая, любит поорать без повода, и вечно ей все не нравилось: то парень сидит криво, то девушка стоит слишком прямо. За эти три дня при мне успела довести троих девушек до слез. Судьи разные, самый известный при мне был президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров(когда он приехал, охраны было столько, что не протолкнуться)

Хотел бы еще рассказать про участников данной игры. Я разделил их на 4 группы. Первая группа - "аутисты" - смотрели фильм "Человек дождя"? Вот там Дасти Хоффман идеально сыграл таких людей. Им абсолютно все равно, как они выглядят, как они себя ведут, что о них думают люди, они не особо социально приспособлены, но они гении, знающие наизусть 4 тома "Войны и мира". Один из таких людей захотел во время съемок сделать домашнее задание и расплакался,когда у него отобрали тетрадку. Увидев их, а точнее услышав, как они отвечают(не просто отвечают, они цитируют, говорят точные даты писателя вплоть до дня кончины и причины смерти) я понял, что надо сливаться, ибо мне их ну никак не переиграть. Вторая группа - "мажоры" - есть, наверное, везде, много всего не знают, но родители засунули(Да, к сожалению, в нашей стране много чего можно купить и "Умницы и Умники" не исключение. Моей знакомой после первого дня съемок позвонили и предложили всего за 300к рублей пройти в полуфинал. Здесь и кроется ответ, зачем же все-таки им была нужна информация о том, кем работают родители.) Третья группа - "ботаны" - люди, которые грызут гранит науки. Ну и четвертая группа - "раздолбаи" - к этой группе отношусь я, это своего рода зрители, которые пришли просто посмотреть. И даже тут есть свои плюсы. Знакомую с приятным личиком заметили на этой игре в зрителях и предложили сняться в модельном журнале.

Но перейдем к самой игре, ко мне подошел Вяземский и сказал, что в 3 части на дорожку выйду я(уж не знаю, чем я заслужил такое, но я был очень и очень удивлен) Игра состоит из нескольких частей: письменная часть(нужно правильно расставить ударения, запятые, исправить орфографические ошибки), красноречие(хоть по телевизору и показано, что Вяземский дает тему, и на эту тему человек сразу должен красноречиво распинаться, на самом деле тема дается за 5 минут до съемки, так что есть время обдумать все, что ты скажешь, но, несмотря на это, это безумно сложное задание в психологическом плане, ибо весь зал замолкает, все камеры уставлены на тебя, и ты должен вещать что-то умное на тему, например, "Дружба". Иногда, когда человек ну совсем хрень говорит или постоянно запинается, ему позволяют начать заново. У некоторых на этом задании начиналась паническая атака и истерика) Судья определяет по этим заданиям порядок выбора дорожки: тот, кто лучше всех справился с заданиями, выбирает первым. Я был вторым и выбрал зеленую(на ней можно было ошибиться два раза, именно поэтому я ее и выбрал) В итоге, единственное, что я понял: там не будут спрашивать банальные вопросы, ответы на них и так все знают. Там спрашивают вопросы поинтереснее: Почему Лжедмитрия хотели похоронить вне кладбища, какая страна входит в ЕС, но не имеет собственной армии и тд.

Я не вылетел с дорожки, хоть не ответил ни на один вопрос, просто меня обошел парень на желтой дорожке. У меня не было желания идти в полуфинал, ибо сидеть по 12 часов на съемках жутко утомляет, поэтому я досидел эти три дня и рад, что поучаствовал в такой игре. Если бы мне предложили пойти на нее еще раз, я бы отказался....Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, что вам было интересно.

604
Автор поста оценил этот комментарий
Во, как в старом добром пикабу. Спасибо за пост, автор.
раскрыть ветку (1)
303

Пожалуйста, приятно)

показать ответы
68
Хороший пост, мне очень понравилось) всегда интересно узнавать, что творится "изнутри" того, что мы все видим снаружи) еще хотелось бы посмотреть выпуск, в котором участвовал настоящий пикабушник, то есть вы :)
раскрыть ветку (1)
60

Уверяю, ничего интересного. Просто пытался сделать умное лицо и угадать ответ, используя "умные конструкции" - такие как "смею предположить" и тд. Рад, что понравилось)

показать ответы
221
Ну наконец-то среди гор хохотачей тупорылых, говна из одноклассников и подслушано. Грамотный и интересный рассказ! Вернул мне мой пикабу 2011!
раскрыть ветку (1)
58

Приятно слышать, спасибо)

показать ответы
37
Пожалуйста, для тех кто не знает ответы напишите: "Почему Лжедмитрия хотели похоронить вне кладбища, какая страна входит в ЕС, но не имеет собственной армии". )
раскрыть ветку (1)
91

Потому что как только люди узнали, что он самозванец, он решил покончить жизнь самоубийством. А по церкви самоубийство - страшный грех, и суицидника отлучали от церкви, поэтому его нельзя было хранить на кладбище. Исландия входит в состав ЕС, но не имеет собственной армии.

показать ответы
84

Не верующий, а религиозный фанатик с ПГМ.

Единственный вопрос, который я запомнил и на который я не ответил: Фамилия Патриарха Кирилла.
раскрыть ветку (1)
49

Ну это реально интересный вопрос, тк вроде как Патриарх Кирилл мелькает постоянно по телеку, а настоящее имя и настоящую фамилию его мало кто знает)

показать ответы

В

следующий

раз

,

можете

,

пожалуйста

,

добавить

больше

абзацев

.

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
13

Вроде подправил, спасибо за критику)

показать ответы
94

Немного не по теме, но резко изменилось у меня отношение к Вяземскому после его высказывания об атеистах, казалось до этого, что он куда более адекватен.
https://www.youtube.com/watch?v=23hFCgefZGU

раскрыть ветку (1)
46

Не знал, что он такой верующий)

показать ответы
0

Автор, а куда в итоге поступил-то?)

раскрыть ветку (1)
11

Московский Государственный Лингвистический Университет. На переводчика

1

ну так ты скажешь или нет?)

раскрыть ветку (1)
11

Владимир Гундяев

показать ответы
14

Судя по тексту поста, у ТС и язык подвешен, и в голове есть то, чего у многих взрослых нет:) Успехов во взрослой жизни!

раскрыть ветку (1)
9

Спасибо большое)

86
Интересно, что москвичей вызывают на собеседование (или вообще всех, и с России тоже?) О_о в мои олдфажные времена мы писали письма с ответами на вопросы, чаще всего именно на те, по которым толкали речи умники на съемках. Далее звонили в августе, звали в Москву, собеседовали. Но уже не для отсева, а для того, чтобы понять, кто на дорожки пойдет, а кто нет. Как оказалось, народу в один поток проходит сильно больше, чем попадает на дорожки - по телевизору это не заметно. Из физических ощущений хорошо запомнил жесткие скамейки-декорации. Сначала все сидели на жилетах, а потом, как получали ордена и жилеты приходилось надевать, становилось совсем печально. Вам форму сейчас дают или не? И тетя Таня, как мы ее все звали, была просто душой команды. На ней все и держалось в плане организации :)) Юрий Палыч в основном шутками разряжал обчтановку. Про покупки мест даже близко нн слышал. Да и откуда у нищебродов со всех больших и малых ебеней нашей необъятной Родины деньги на взятки :)))) Для меня это вообще был один из самых лучших периодов жизни. Если бы не умники, не жил бы я сейчас в столице. Автору респект и уважуха, написал интересно :)
раскрыть ветку (1)
9

Наверное, только москвичей, если честно, то не изучал этот вопрос. Форму сейчас не дают, приходишь в своем, главное, чтоб красив был. Спасибо большое, приятно)

0
Спасибо, вы отняли еще один кусок моего детства. Очень любила передачу и восхищалась участниками, как много они знают и без запинки отвечают, а тут вон оно как
раскрыть ветку (1)
13

Прошу прощения, что развеял ваши представления о прекрасном)

52
Немного бомбануло, ну да ладно.

Призер УиУ, учился в Московской гимназии.

Родители - папа выпускает авто на линию (механик), мама - медкий чиновник (да, такие бывают, ни взяток, ни попилов().

В класс пришла женщина какая то спросила, кто хочет участвовать.все забоялись, а я захотел. Преподша сказала чтоб я сидел и не придумывал, там нужны умные. А надо мной все смеялись и считали тупым....

Из принципа поехал на отбор. История была моим скажем так хобби и затащил.

На счет сьемок - есть правила и жена вяземского за ними следит. Никакая она не злая, но кричит. Вшкоде на нас так кричали учителя, что мне было все равно.

Как я выиграл? Да, зеленая дорожка. Да, отвечал вторым номером за теми, кто не ответил.Вопрос - как? Просто повезло.

Моя жизнь после этого поменялась. Ну я типо поступил в крутой вуз на бюджет и понял, что я тоже не пальцем деланный и нужно использовать все шансы. И я перестал бояться. Завел девушку, в 18 лет скопил деньги и пошел в автошколу. Все стало проще, я просто понял, что выскочки-отличники будут на меня работать рано или поздно, потому что у них есть страх. А у меня его нет, потому что нечего бояться.
Теперь по жизни всегда говорю и напоминаю об этом.
раскрыть ветку (1)
22

Блин, красавчик)

Оченьтрудночитаемидевяностопроцентовмимипройдут.

раскрыть ветку (1)
5

Прошу прощения, слегка подправил)

0

хотелось бы побольше узнать про "аутистов", есть еще инфа какая?

и второй момент: почему все постоянно цепляются к этой книге (война и мир)? ну нет в ней ничего сверхъестественного, и по объему она не такая уж и большая.

раскрыть ветку (1)
8

Что именно интересует? Было, что парень прям в камеру в носу ковыряется, могут заплакать, закричать, разные моменты были.
Ну просто "войну и мир" все знают, поэтому она является идеальным примером.

0

В МГИМО поступил?)

раскрыть ветку (1)
8

Нет, к сожалению)

15

В детстве любил эту передачу, очень радовался когда знал ответ на какой нибудь из вопросов, а такое хоть и не часто, но случалось. Наверное потому что раньше вопросы выбирали из более широкого спектра что ли, помню про Калигулу спрашивали и про Рубикон. А сейчас что не выпуск - тонны религиозной чухни, какой температуры была вода в реке во время крещения Руси, какую молитву читала Герда на пдбтнадцатой странице сказки о снежной королеве. Прискорбно это.

раскрыть ветку (1)
3

Ну с каждым годом все сложнее находить интересные вопросы. Не дату же крещения Руси спрашивать)

показать ответы
0
Может тоже запилить пост?!
ТС ты в каком году участвовал?
раскрыть ветку (1)
3

2014

показать ответы
10

И тебе спасибо. История интересная, плюсик поставил.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо большое, приятно)

0
Мое сердце разбито. Я все детство смотрела эту передачу (да и сейчас когда попадаю смотрю), и почему-то я верила, что там все честно. Не знаю почему. эх...
раскрыть ветку (1)
2

Прошу прощения, что разбил вам сердце)

показать ответы
0
Слог у тебя потрясающий, не оторваться, на одном дыхании.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, рад, что понравилось)

3
Но она не входит в ЕС
раскрыть ветку (1)
1

Прошу прощения, не ЕС, а НАТО, спасибо за то, что указали на ошибку)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги