4

Умная мысль

Серия И это всё о нём

Ничто не рождает такие добрые мысли, как хорошая еда и выпивка. Никакие писатели, поэты, философы и просветители не сделали столько для торжества гуманизма, сколько сделал прогресс в сельском хозяйстве и повар, придумавший майонез.

На этом можно было бы и закончить. Но, едва я подумала эту выдающуюся во всех отношениях мысль, как в тесном гостиничном номере разверзся угольно-черный портал и из него вывалился, озаряя сиянием своей наполовину серебряной, наполовину шелковой шерсти пасмурный день, кот Баюн собственной персоной.

Он посмотрел на меня строго, укоризненно помотал головой и сказал предостерегающе:

— Нельзя так думать! Не рационально, не конфеционально и, главное, не профессионально!

— А? — только и успела сказать я, но кот, принявший удивленный возглас за вопрос, тут же ответил:

— Для разумного существа ставить на первое место пищу — значит уподобляться зверям и птицам, то бишь, тварям безмозглым!

Это раз.

Многие, да почти все, религии практикуют воздержание от еды, всяческие посты, вегетарианство и т.п. А ты своим высказыванием их оскорбляешь! А это уже подсудное дело! Тут мы, кстати, затрагиваем и рациональность.

Это два.

Ну и, как поэт, как тонкий знаток душ, ты должна же понимать, что плотские радости — ничто по сравнению с радостями, которые приносят вдохновение, полет мысли, общение с равными с тобой по духу и интеллекту, наконец!

Это три. -

Говоря всё это, кот открывал створки всех шкафов, которые нашел в моем номере, и даже залез в холодильник. Там он обнаружил полкило черешни и коробочку печений — орешков со сгущенкой. Фруктов кот не ест, но печенья в мгновенье ока скрылись в его бездонной пасти.

— Кот, — сказала я с торжеством, — у тебя сдобные крошки в брылях застряли!

— Плохо ты принимаешь гостей, — парировал он. Вообще лукоморский сказитель за словом в карман не лезет — тут он и рационален, и профессионален и конфеционален, что бы вы под этим словом ни понимали. — А над мыслью подумай ещё. Переформулируй как-нибудь.

И я осталась думать. А кот исчез.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги