36

Умер дроссель?

Умер дроссель?

взываю о помощи к коллективному разуму.

машина (гольф 7, 1,2/105лс, дсг) уже неделю в сервисе, попала туда после появления ошибок epc и check + потеря тяги.

сам грешил на актуатор турбины, он как раз на примерно 70ккм начал брякать (сейчас 100ккм) - вроде характерные симптомы его смерти.

отвез в сервис профильный по vagам - они сказали, что с актуатором и турбиной все в порядке, а ошибки эти - по дросселю, либо заслонка сама, либо проводка к ней.

поковырялись, типа подкинули дроссель с другой машины и заявили, что это проблема с проводкой, перетерлась - болезнь такая у фв. ок, заказали ремкомплект (фишка датчика с дросселя, пины, провода с сжимами), заменили - иииии проблема не ушла)

потом я сам гуглил, нашел, что есть tpi по проблеме перетирающейся проводки от дросселя - вроде действительно все правильно.

сейчас звонят и говорят, что не могут понять, в чем проблема, типа сама заслонка в целом померла.

чему там помирать? датчику за 900р?

да, на форуме пассатов есть такие проблемы, что этот потенциометр закидывает маслом, у меня масложора нет, турбина сухая, ни откуда не потеет и не гонит...

есть идеи?

хелп плиз...

Автомобильное сообщество

32.9K постов51.1K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

итак, сегодня забрал машину.

в сервисе приговорили таки дроссель (после этих дебильных качелей что он то работает, то нет, то бензина мало в баке для адаптации дросселя (это ваще убило), то это точно проводка, то точно нет) - нашли донорский - подкинули - проблема ушла.

предложили купить через них за 16к либо за 25)

через zzap вышел на магазин, который привез его за 7,5 (хотя тоже нарушили сроки и кормили завтраками).

в итоге это оказался именно дроссель, но почему профильный сервис, где почти все бывшие работники официалов, не раскусил типичную проблему с этим узлом - хз (до 14 года была неудачная конструкция и вода попадала в блок управления ДЗ, у полоседанов куча проблем было).

всем огромное спасибо за советы и отклик.

раскрыть ветку (49)
1
дык ты же говорил, что ДЗ подкидывали донорскую и не помогло? донорская ДЗ была неисправна? или ребята не тёрли ошибки? и замена проводов с пинами возле разъёма не решает проблем повреждения проводов дальше по косе (это так, на будущее). и по педали были бы ошибки именно по педали.

и да, если они используют ODIS, то там есть диагностические карты (именуемые проверками), их тоже следовало бы испробовать.

ну и опять же, очередной пример херовых официалов и охриненных ребят не у официалов (на самом деле нет).

раскрыть ветку (46)
0

они используют васю про.

завтра будут проверять косу на месте выхода от эбу (хоть и говорили, что проверяли-проверяли).

с новым дросселем вылезло все то же самое, седня по наитию решил пошевелить жгут, который идет от дросселя и всего остального, на месте входа в эбу - сразу вылезла ошибка epc и начали скакать обороты (при шевелении).

п.с. с официалами есть опыт работы, ничем не лучше, машина у них просто будет стоять целыми днями впустую и все, будут предлагать менять тупо все подряд блоками. и за конские деньги.

эти сервисники тож не сахар, но проблему надо добить.

п.п.с. коса эта (04E972627Q) мало того, что неебически стоит, так еще и идти будет недели 3, через zzap ситуация не лучше. и я хз, можно ли ее починить, можно ли починить разъем этот 100500-пиновый.

раскрыть ветку (45)
1

т.е. ты сейчас купил новый (абсолютно новый) дроссель и у тебя возникла опять та же ошибка по потенциометру?

странные у тебя официалы. я работаю тоже у официалов и за все свои рекомендации и дефектовки отвечаю своим карманом. если что-то приговорил и заменил сам/заменил механик, и это не помогло, то я это купил. о каких-либо заменах за клиентские деньги не может быть и речи.

на ДЗ идёт вроде 6 проводов. питание, масса, на датчики. вроде все они идут от мозгов. когда-то раньше была проблема в переламывании жилы возле разъёма (радиус скругления провода был меньше допустимого и жила рвалась, при внешней исправности провода). или же, что более редко, встречались проблемы с плохой обжимкой пина на проводе.

как я понял, ты пины заменил на ремонтные (новые поставил? оригинальные, жёлтенькие?), остаётся только коса. проблемы могут быть как внешнее повреждение (перетёрлась изоляция, электрохимическая коррозия медь сожрала и сопротивление цепи выросло), так и внутреннее - обрыв жилы при внешней целостности провода. тогда при дёргании косы то контачит, то не контачит.

прежде чем приговаривать ДЗ эти ребята должны были прозвонить все провода до ДЗ на обрыв, КЗ на массу, КЗ на плюс и на КЗ между собой. во время прозвонки вертеть и "дрочить" косу по всякому, дабы исключить описанные проблемы.

такая же тема с проводами пару раз попадалась на рапидах, коса на автомат. по всем диагностическим картам замена гидроблока (ага, на Aisin). а оказалось, что оборвало жилу возле разъёма. если надо, могу нарулить схему с эльзы под твой вин.

раскрыть ветку (38)
0

они сначала заменили разъем и провода рядом с дросселем - на оригинальный комплект.

потом проблема не ушла, они нашли донорский дроссель - поставили - все ок, я купил дроссель сам (ибо цены они ломили дикие) - поставили, вроде все норм, я день поездил, потом она постояла сутки, ливни еще как раз шли (еще один плюс к тому, что где-то беда с изоляцией) - завелся, 300м проехал - и привет, вся та же гирлянда, еще и старт-стоп до кучи.

приехал к ним - ошибка по потенциометру дз - ну типа что за чертовщина, мы косу всю прям до эбу раскручивали и смотрели, приезжай завтра, "кинем напрямую" от эбу к дросселю.

пока ездил заметил, что вылазит epc не всегда и когда вылазит - помогает погазовать на паркинге, видимо от вибрации движка может чуть коса двигается и контакт\неконтакт проходит.

ошибка вылазит если косу в районе входа в эбу двигать по направлению к мозгам, будто пытаешься в разъем воткнуть.

раскрыть ветку (32)
1
раскручивать изоленту, как уже писал и я, и не я, особо смысла нет. могут быть повреждения жилы внутри провода, при визуальной целостности изоляции. поэтому каждый провод прозванивать, во время прозвонки шевелить, крутить. особенно тем образом, как ты заметил. ну а дальше уже локализировать.

так же ещё проверь качество обжимки пина на самом проводе. проверяется варварским способом - потянуть за сам провод. хорошо обжатый провод будет хорошо держаться в разъёме (не важно в каком - огромный на ЭБУ, на ДЗ, на датчике, где угодно). плохой выдернется из разъёма.

так же попробуй всю косу прощупать. обрати внимание на резкие переломы и хорошо (но без усердий) эти переломы протяни. хороший провод не должен рваться.

а вообще, в идеале нарулить осциллограф. встать на пины ЭБУ, на которые приходит сигнал от потенциометра и отслеживать амплитуду сигнала, например на ХХ. в это время дрочить косу, отдельные провода и прочая-прочая. ну и наблюдать за поведением мотора. ну это ладно. я схемы скину, прозвони тщательно провода.
раскрыть ветку (31)
0

там еще ошибка по старт-стопу вылазит и коробка дергается - так что наверняка еще жилы какие-то повреждены, либо же это от дросселя все так зависит.

коробку официалы вдоль и поперек проверили несколько раз - все ок.

раскрыть ветку (30)
1
ну по-идее, у тебя случилось "самое страшное" - отказал регулятор мощности. о старт-стопе не может быть и речи (он на исправной машине требует соблюдения множества условий, а то машина неисправна), коробка дёргается потому что не совсем корректно понимает, какая нагрузка на двиг. скорее всего. поэтому разбирайся, может быть всё закончится легко.
раскрыть ветку (29)
0

что за регулятор мощности?

который на генераторе что ли?

да машина в сервисе, сервис на меня матом орет, что я отзывы о их работе пишу, а они ведь пиздатые профи и все 100500 раз проверили и вообще 2 раза паровоз видали.

все напирают на то, что дроссель я купил косячный или проблема вообще в мозгах (в моих так точно по их заверениям)) - раз шевеление возле входа в эбу дает ошибку.

но для них честь решить эту проблему, типа мне назло, доказать, что не все так просто (хуево прозвонили косу) и я пидр.

раскрыть ветку (5)
1
регулятор мощности это ДЗ =) ведь она регулирует подачу воздуха в двиг, следовательно регулирует мощность. по ней и определяется нагрузка на двиг (не путать с оборотами) и т.п. ну это ладно.

требуй с них конечного результата, за который они будут нести ответственность. коса - значит найдите и отремонтируйте. мозги - значит если я их заменю всё должно работать. иначе купите сами. они конечно на это не согласятся, но всё же.
раскрыть ветку (4)
0

так ДЗ уже заменен - проблема осталась

он усирается, говорит, что у меня дроссель косячный.

мозги так просто не заменить...

раскрыть ветку (3)
0

а чему там в дросселе ломаться?

тонкие проводники от платы к контактам фишки отлетают что ли?

в старом все дорожки целые, окислов, воды и грязи нет.

раскрыть ветку (22)
1
последний дроссель, который я менял был на a5 rs. там моторчик сломался (не разбирал, поэтому характер повреждений не знаю). на более старых машинах бывало закисала ось, что не провернуть. после замены закисшего, мы его пол года поливали вдшкой, и только через пол года он смог не закисать после высыхания вдшки. а так - высохнет и хрен провернёшь.

поэтому, там действительно особо ломаться нечему. потенциометры там стоят не резистивные, а на датчиках Холла, механика достаточно надёжна. исправные разъёмы герметичны и вода туда не попадает.

если его не бить молотком, то ничего ему не должно случиться (даже если ты при чистке руками его отклоняешь и держишь). ну окромя какого-то заводского брака изготовления, который вылез бы практически сразу. поэтому опять же - проводку смотреть тщательно.

раскрыть ветку (21)
0

ну вот в старом моторчик вращается без проблем, никакого запаха гари или копоти\нагара там не видно, шестеренки все тоже норм крутятся и целые.

после этого скандального разговора уже всякое в голову лезут, что могут спецом дроссель ковырнуть или пины на эбу.

раскрыть ветку (3)
0

новая инфа - проверили они всю эту косу от мозгов до дросселя, перепиновали целиком разъем большой - проблема не ушла

говорят, что херовый контакт на самих пинах блока, завтра снимем эбу и повезем на вскрытие к мастеру.

раскрыть ветку (16)
0
Оффтопно про дилеров : был опыт общения с субару и по гольфу два разных - ниче хорошего. Либо не видят проблемы, либо "смените свечи и АЗС". Если что, я никому не хамлю на приемке, права не качаю, от меня не воняет, за копейки в зн не усираюсь - так что сказать, что я ужасный клиент и поэтому от меня скорее хотят отделаться наверное нельзя таки.
раскрыть ветку (1)
1
ну этим грешат не только официалы, но и многие другие сервисы. я имел опыт работы в нескольких других не оф. сервисах, отец в определённый период жизни тоже на протяжении года работал в паре других сервисов. никаких обязанностей перед клиентами, никакой ответственности, о качестве не может быть и речи. типа меняем трубочку на клапан EGR, говорим, что почистили клапан EGR, заменили трубочку, стёрли адаптации и всё такое. поэтому с официалами легче, их (нас) хоть за жопу легче взять. по крайней мере, в крупных городах, где конкуренция есть, и где борятся за клиентов.
0

снова попрошу у тебя помощи(((

как мне дилера убедить, что мехатроник умирает? ездил к одному, приемщик говорит, что раз ошибок по мехатронику нет, то типа менять они его не могут. при пробной поездке как обычно ничего не нашли, да и реально как-то вышло так, что ни одного пинка не было.

но реально при каждодневной езде - при каждой поездке рывки, неадекватное поведение, в ручном режиме на 1 передаче при отпускании газа резкий клевок носом - все указывает на подходящий мехатроник.

можно его работу сканером как-то проверить? при езде может быть...

раскрыть ветку (2)
0
Для начала запиши информативное видео из салона авто, если удастся. Желательно, чтобы был виден пробег.

Что касаемо параметров работы, то есть в сканере так называемые измеряемые величины. Там можно посмотреть давления, а так же адаптации сцепления. Можно еще полезть в залупу и попросить какое-нибудь письменное заключение, что КПП исправна.

Если у них есть сомнения в постановке диагноза, то они могут написать в тех.поддержку. Ну и горячую линию никто не отменял. Но будь вежлив и сдержан.
раскрыть ветку (1)
0

сцепления мне меняли, на 65ккм примерно, ничего не изменилось.

не хочется просто так съездить, чтобы потыкались сканером, типа ниче не нашли и слупили 1800 за диагностику.

1

если что, то оригинальные ремонтные провода выгладят вот так

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0
А на пины разъёма, что к эбу подключается, нет номера? Там ведь наверное аналогичный комплект - провода (кстати, сколько надо? 3 комплекта?), пины и фишку саму? Если есть возможность подсказать номера всего этого добра, был бы безмерно благодарен.
раскрыть ветку (4)
1
я на работе буду в среду. тогда дай мне свой vin. если не хочешь светить тут, можешь скинуть на mekatum@gmail.com

по поводу ЗЧ. ремонтный провод обжат с двух сторон. ты режешь на нужную тебе длину, зачастую выходит 2-а ремонтных провода, как это видно. если на разъёме ДЗ 6 контактов, то действительно должно использоваться 3 ремонтных провода.

если пластиковый разъём не имеет повреждений (буквально пополам не расколот), посадочные места под пины не раздолбаны, то смысла его менять нет.

тогда в эту среду или четверг я посмотрю схему, скину тебе, и оригинальные артикулы и разъёма, и проводов.

раскрыть ветку (2)
0

седня в сервисе должны искать поврежденные жилы, думаю найдут, выбью из них номера необходимые и сам закажу ("номера мы не даем"))

vin на всякий - WVWZZZAUZDW068058

раскрыть ветку (1)
1
если провод повреждён в середине, и повреждение не обширное (бывает изоляция нарушена, вода попадает и съедает много провода. приходится выгрызать по 5 см), то прст ставится термоусадочная муфта (нет, не такая, как все думают).

если повреждение обширное, то тогда приходится вырезать кусок побольше и ставить проставку из обрезков ремонтного провода.

если провод повреждён возле разъёма, то меняется вместе с пином, потому что ты не поставишь термоусадку на расстоянии 5 мм от разъёма. а если поставишь, то будет концентратор напряжений (привет сопромат).

1
Обещенная схема движка. http://my-files.ru/6gglk0
0

хз, увидит ли ТС но все же - чем конкретно кончилась эпопея? заменой дросселя?

раскрыть ветку (1)
0
Увидит)
Заменой эбу. Уже потом сам нашёл, что если косу на входе в мозги шевелить, то обороты плавать начинают и ошибки появляются. Покупал б/у блок, прошивали у официалов неофициально)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы