54

Ультрамарафонское, часть 1

Дамы и господа, всем привет!

Я пришел сюда, дабы рассказать историю о том, как я вознамерился пробежать 100км в гонке UralUltraTrail, и что из этого вышло. Ниже много текста)

Просматривая описания дистанций, я стоял перед непростым выбором – были доступны слоты на 10, 25, 45 и 100 километров. 10 и 25 отмелись сразу – лететь из Москвы в Екатеринбург, чтоб немного побегать перед обедом? Нет, не хочу. Сотка казалась слишком большой, а перенесенный в конце февраля коронавирус ставил под сомнение мою беговую форму. 45 – то, что нужно – думал я и уже почти купил слот. Но… Если я пробегу 45 – это будет нечто, само собой разумеющееся – я уже бегал и 50 и 60+ километров и даже по горам. Ничего нового, скорее всего, я после такого забега о себе бы не узнал. А вот не осилить такую дистанцию было б совсем обидно. То ли дело сотка: не пробежал – ну и ладно, это ж целая нифига_себе_сотка! Пробежал – вообще красавчик! – как-то так. В итоге заявился на 100 км.

Заявился, купил билет, забронировал гостиницу и начал изучать материалы и готовиться к забегу. Материалами были: 1) статья 20-го года в Тинькофф-журнале «Я пробежал ультрамарафон: 100 км за 20 часов», где автор описывал свой опыт преодоления. Эту статью я видел и раньше, но в этот раз обнаружил, что она как раз про тот забег, что я планировал бежать. «Ничего себе» - подумал я. 2) ролики на ютуб и другой контент, общим смыслом которого было «вот так надо готовиться к забегу на пять км, вот так – на десять, вот такие нюансы при подготовке к полумарафону, а если вы уже бегали ультратрейл, то и без нас знаете, как вам готовиться.» 3) «Ешь правильно – беги быстро» великого Скотта Джурека. Основная идея, которую я подчерпнул оттуда – морально-волевые усилия решают, даже когда тело не в лучшей кондиции.

О тренировках:

Этот год – четвертый, как я бегаю. Ну, то есть, в далеком студенчестве я иногда тоже бегал – недалеко, небыстро и изредка, а вот именно весной в 2018-ом я надел кроссы и пробежал вялым темпом что-то около 3 км по «стадиону» ближайшей школы и с тех пор тренировался систематически. В 2019 году, в сентябре, случился мой первый марафон – Московский. Я выбежал из четырех часов и был сильно удивлен этому факту, искренне думал о том, чтобы сосредоточиться на более коротких дистанциях и не верил в то, что смогу пробежать марафон быстрее. Ноги болели невероятно, я хромал несколько дней. Вообще за время тренировок в моих ногах успело поболеть абсолютно все – от мизинцев до мышц бедра. Всю боль я делю на две большие категории – «фигня» и «серьезно». Фигня – если боль исчезает во время тренировки и появляется после. На фигню, по моему мнению, внимания обращать не следует. С фигней я пробежал 63км в Питере в 2021 году и ничего мне за это не было. «Серьезно» — это когда боль усиливается или появляется в первые километры бега. Такое было после жесткой самоизоляции 20-го, когда я два месяца сидел дома, а потом решил побегать. Пришлось сильно снижать объемы – до 3-6 км за пробежку.

Непосредственно перед стартом мой тренировочный объем составлял 55-70 км в неделю. Обычно это были две короткие тренировки (15-21км каждая) и одна длительная – от 25км до марафона. Кроме того, был велосипед и зал, в котором я бегал на специальной дорожке, где полотно движется за счет усилий ног и можно выставлять разное сопротивление. 10 минут разминки (100 ватт), затем цикл - 1 минута с нагрузкой 500-600 ватт, 2 минуты отдыха (100-120 ватт) – всего чуть более получаса.

О питании:

Просматривая отчеты других бегунов, часто обнаруживал, что при подготовке к серьезному забегу все начинают как-то по-особенному питаться. Я же ограничивался тем, что уменьшил количество жирной и сладкой пищи, ел больше сложных углеводов в виде гречи, да после длительных пробежек и зала поглощал порцию протеина. Но все это - без фанатизма. А за день до старта вместо паста-пати вообще основательно загрузился в макдаке (благо в Екатеринбурге есть открытые).

Об экипировке:

Беговые шорты и футболка – бюджетные, «демикс», со мной аж с самого 18-го года и сносу им нет. Беговой рюкзак – некогда заказанный на али и переживший уже уйму тренировок. Пристальное внимание было уделено обуви – опыт забега в легких асфальтовых кроссовках по горам близ Магнитогорска в прошлом году был настолько травматичным, что ногти на ногах только сейчас стали выглядеть как-то более-менее прилично. Купил Raidlight Responsiv Ultra и до последнего сомневался – надевать ли их на гонку.

Уж больно тяжелыми они мне казались и вроде даже что-то где-то натирало на некоторых тренировках. Но в них ноги были под хорошей защитой – довольно толстая упругая подошва и твердый мысок. В итоге решил так: до заброски (55 км) бегу в новых кроссах. Ноги будут еще полны сил и надо будет сохранить их в целости для второй части забега. А на 55км я переобуюсь в свои старые карбоновые Puma Deviate Nitro (на фото они более 1000км назад) и бегу до финиша с темпом 3:20 – 3:50 (ха-ха, нет).

И просто добираюсь до финиша в более легких кроссах, которые за счет упругой подошвы и карбона как-то защитят ногу от совсем уж жести и сэкономят немного сил. Как оказалось, это был чертовски верный план.

Кроме того, на мне были компрессионные носки и «ногова», тонкая беговая куртка (во время старта было +4 градуса) – ее я потом спрятал в рюкзак, а потом и вовсе сдал на заброске.

В рюкзаке две бутылки под воду и изотоник – 0,5 и 0,75 л, гели (не помню, сколько я их съел, может штуки 4), злаковые батончики (еще одно верное решение – энергии от них хватает не больший отрезок времени, чем от гелей) и прочее: сотовый телефон, маленький павербанк, запасные батарейки для налобного фонаря, зажигалка, компас – на случай, если вдруг забег превратится в туризм.

Продолжение следует)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги