13

Уходи по-собственному

Наверняка многим из читающих этот пост приходилось сталкиваться со словосочетанием "меня ушли", а то и испытывать на себе эту пренеприятнейшую ситуацию. Вот и пришёл мой черёд пополнить коллекцию постов на эту, к сожалению, не самую редкую тему.

Итак, я среднестатистический офисный работник тридцати лет отроду. В марте 2025 года устроился на должность Java-разработчика в одну небольшую компанию (примерно 150 человек) в одном большом городе. В новой компании подкупали исключительно положительные отзывы (рейтинг 4,7 на Dream job) и довольно интересная сфера деятельности.

Погружение было не самым простым: на первом перфоманс-ревью (новопид. - встреча для оценки качества работы) через месяц получил некоторые неприятные замечания, но всё же с ситуацией справился, и ещё месяц спустя на такой же встрече получил в свой адрес тонну комплиментов, а испытательный срок был закрыт досрочно.

Дальше пошла, как казалось, довольно спокойная жизнь: задачи выполнялись, негативного фидбэка (новопид. - обратная связь) не получал, позитивный иногда прилетал, но в целом - ничего особенного. Стоит, разве что, пояснить некоторые моменты по организации процессов:

1) Команда. Три бэкенд-разработчика (один с функцией техлида), один фронтендер, один мануальный тестировщик, и один исполняющий обязанности руководителя проекта (основная должность - технолог, зарплата одна). И всё.

2) ТЗ. Его нет. То есть совсем нет. Я не знаю всех деталей взаимодействия руководства с заказчиком (заказчик - крупнейшая компания России в своей сфере), но задачи нам ставятся на словах. И пожелания заказчика тоже, как я понимаю, передаются на словах. Аналитики отсутствуют. Часто прилетают задачи вроде "завтра показ, вот эта фича должна быть в проде".

3) Методология. Никаких спринтов, промежуточных релизов и прочей буржуйской ерунды. Все изменения вливаются точечно. Гитфлоу (новопид. - методика работы с кодом) весьма причудливо: создаётся локальная ветка из прода и поочерёдно по мере готовности льётся во все остальные (дев, тест, тест заказчика, прод). Релизы, спринты - забудьте.

4) Взаимоотношения. По горизонтали вполне адекватные, по вертикали - нет. Заказчик орёт матом на наше руководство (цитата с встречи: "Я с этой блядью разговаривать не буду"), руководство орёт на подчинённых ("У нас дебилы работают"(с)). Директорат изобилует хабалистыми дамами со всеми вытекающими.

5) ИИ. Руководство не отстаёт от современных трендов и внедряет искусственный интеллект в нашу деятельность. Так, недавно прошла встреча с гендиректором, на которой тот рассказал, как с помощью Claude Code (прим. - ИИ-ассистент) очень быстро формирует отчётики и создаёт кучу крутых пет-проектов, и поручил всем разработчикам "внедрять ии, становиться архитекторами и отходить от написания кода". Также был написан виртуальный ассистент, который ежедневно в ленте компании в битриксе публикует "рекордсменов предыдущего дня". Из наиболее интересных рекордов: количество пушей в гитлабе за день (разрабы, как вам метрика?) и количество часов в офисе. Внедрять ИИ предложено по схеме "ну, вы там себе сами поставьте Qwen или что вам понравится, оплачивать не будем пока вам ничего". Полагаю, с этой оптимизацией и связана моя история (и несколько других, ибо за год из компании "условно по собственному" было уволено несколько человек). В принципе, из нас (троих бэков) я бы тоже себя уволил :)

Итак, март 2026 года, меня приглашают на встречу с HR и руководителем (должность руководителя совмещается с должностью тестировщика), где мне высказываются претензии в духе: "в декабре у тебя была задача, которую ты не успел закрыть до отпуска, плохо работаешь, минус премия, брат". Задача, кстати, была дана за два дня до отпуска, объёмом дня на три-четыре со словами:"Ну, постарайся сделать или передай". Собственно, в ночь перед отпуском, сделав всё, что мог, передал. Претензий не было вплоть до марта. Директор департамента непосредственно в отпуске дёргал меня по некоторым вопросам и был вполне благодарен за их решение) Практика в компании распространённая. Залить что-то в релиз может, как правило, только исполнитель, ибо только он знает, что точно вливать (и как разрешить почти неминуемые кофликты в коде)). Иногда исполнитель в отпуске (но это мало кого волнует). Мной предлагался переход к чему-нибудь более человечному (те самые спринты и релизы), но в текущей модели взаимодействия с заказчиком - практически невозможно.

Так уж совпало, что начало прессинга совпало с внедрением ИИ и вдохновляющими речами об увеличении продуктивности, оптимизации и т.д. Бонусом, неделю спустя, у меня отобрали гибрид (2 дня в неделю работал из дома), переведя полностью в офис. Уже в начале апреля мной была допущена ошибка (неприятная, хотя неудивительная при описанном выше порядке работы, но не критичная - исправили практически моментально): при обновлении функционала на проде (точечно, ручками, как у нас и принято) не добавил одну мелочь (изменения в нескольких микросервисах), и заказчик ругался громко и нецензурно. На следующий день мне организовали очередную встречу с эйчаром и руководителем, где были озвучены такие тезисы, как "руководство поручило склонить тебя к уходу" и "у эйчаров есть свои чаты: если уйдёшь без конфликтов - дам рекомендации, а если нет - атата". Всё это было записано на диктофон на случай судебных разбирательств. Не обошлось без прикольных манипуляций вроде "из-за тебя всех лишают премии" и "ты пытаешься решить свои проблемы за счёт компании", когда я предлагал вариант стандартного ухода за три оклада. И в ответ предлагали щедро насыпать лишних отпускных аж за две недели, бонусом к положенному при увольнении, если уйду мирно без конфликтов. От сего щедрого подарка я, конечно, отказался, и знакомые с ситуацией на рынке IT поймут, почему. Мне в ответ намекнули на то, что работать будет невыносимо. Конечно, с учётом вышеописанных прелестей, хедхантер я штурмую давно (а с марта бьюсь во все двери, будь то контакты эйчаров, сайты компаний, "сетка", хабр, linkedin, личные знакомства и т.д. и т.п.), но т.к. на одну вакансию сейчас откликов сотни, а то и больше тысячи, удалось дойти только до пары технических собеседований, и, конечно, уходить с работы, не найдя новой, с женой, ребёнком и ипотекой на плечах - идея сомнительная.

Мной был предложен вариант, по которому и работаю сейчас: продолжаю трудиться, стараться, всё такое, и ухожу сам, как только будет оффер (новопид. - предложение о работе). Варианта новой работы пока нет, а весёлая игра продолжается. К прежним санкциям добавилась строгая фиксация рабочего времени: я работаю строго с 8:30 до 17:30 (как и предписано трудовым распорядком), когда у всей компании гибкое начало рабочего дня (но здесь уже действуют устные договорённости). По каждой задаче мне уже дают под подпись бумажку с описанной задачей и сроком (намёк на объяснительные в случае просрочки был, схема с выговорами вполне понятна). Опыт общения с уволенными ранее подсказывает, что дальше будут прессовать активнее.

Приношу извинения, если пост сумбурный и не очень читаемый: не писатель, но очень старался) Основная цель - поинтересоваться, как лучше действовать. Вроде бы понятно: фиксировать всё, что фиксируется (что и делаю), и, когда прижмёт, с юристом в обнимку штурмовать негодяев. Но всё же, если здесь есть юристы в сфере трудового права или люди, прошедшие подобное, будет интересно узнать про ваш опыт. Если кому-то нужен backend-разработчик на Java с опытом почти 5 лет, пишите) И вопрос для эйчаров: правда ли у вас есть те самые чатики с чёрными списками? :)

На самые очевидные "вопросы" в панамку отвечу заранее:

1. Ни в коем случае не ною, и понимаю, что на фоне трудностей многих других профессий мои трудности - не трудности. Вывезти то, что вывозит спасатель, учитель, врач у меня бы, наверное, не получилось. Поэтому писать этот пост мне несколько неудобно, но всё-таки хотелось бы понять, что делать, и поделиться лучами поддержки с людьми в похожих ситуациях. А учителям - почёт, спасателям - поклон, врачам - всего вышеперечисленного и плитку "Бабаевского".

2. Да, признаю, мне, как и всем, кто что-то делает, свойственно ошибаться, и я наверняка не самый лучший разработчик, но история выше кажется немного нечестной и непоследовательной. Ибо у меня не было ни одного повода полагать, что я где-то серьёзно косячу и могу быть депремирован/уволен.

3. "Зажрались вы, айтишники сраные" - это правда.

Профсоюзы

129 постов878 подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры