20

Уход за больным

Моя жизнь была поглощена сильным эгрегором болезней. Это очень тяжело - видеть немощь постоянно, поддерживать.

Отец с гидротораксом и сердечной недостаточностью, после перенесенного инсульта и инфаркта мозга. Живой. Поставлен на палочку.

утро начинается с выноса мочи и массажа. Если не делать массаж - через три дня отеки ног. У меня целый ящик массажоров. Вначале ноги растираю и делаю массаж руками, потом электрическим. По всей ноге. Потом спина. Воротниковая зона и массажеры с шариками. Потом он лежит на колючках аппликаторе Кузнецова, после растираю. Потом руку массажирую послеинсультную. Потом делаю зарядку с ногами и скрутки лежа. Буквально его скручиваю как баранку. На этом этапе я уже вся мокрая. Такой режим уже 8 месяцев. Вылезла грыжа в шее. Не делать не могу - он опухает если им не занимаюсь.

потом он сам продолжает зарядку и крутит тренажом напольный велик и палку. Потом дышит ибулайзером - чтобы застой мокроты схаркивать. Я успеваю за это время или сделать себе массаж роликом или принять душ.

еда. Если повезет то я не накрываю на стол, если мама в состоянии. (Мама тоже инвалид). Потом после еды родители ложиться на дневной сон. Работаю. Работаю на удаленке.

в 16 подьем. Я веду их на улицу. Это коляска, костыли маме. Мочеприемник даже (папа на мочегонных и часто приходится в подъезде с ним в мочеприемник писать). На улице они сидят и ходят. Меня уже знает весь подъезд. Каждый божий день мои инвалиды сидят около подъезда. До слез просто такая жизнь. Пока они сидят я убираю кухню с утра и готовлю еду. 18 кормление. И свободное время. Телик таблетки. Я снова или работаю или пытаюсь сделать нежные дела.

Кроме этого есть врачи поликлиники, мои личные проблемы со здоровьем, рабочие запросы.

Моя жизнь скомкана и ей подтерли задницу. Я - тряпка для соплей, подтирка для жопы, инструктор лфк, мамка, воспитка, шут, доктор, мед сестра широкого профиля, арбитр, мужик, баба, батя, кухарка.

как меня заколебала такая жизнь. Мне 40 лет. У меня была интересная жизнь. Я шла к тому чтобы работать на удаленке и заниматься хобби, любимым Делом. Я добилась этого. Я вела свой маленький проект, жила свободно и достаточно было средств на все. Снимала в центре квартиру. Даже мужик был. И поездки за город. Лесное сафари.

а потом все сомкнулось. Весь мир свернулся. Все рухнуло. В ящиках стоит все хобби. С квартиры съехала - забрала родителей под опеку. Все деньги с удаленки - на жизнь, анализы, препараты, жрачку.

будущего нет. Не ясное и невнятное. Обслуживать их болезни. Иногда вою в подушку. В пансионат не могу сдать психически не выдержу.

папа не лежачий прям, а просто как 3х летка.покорми, одень, подмой жопу, проконтролируй таблетки.вроде не так тяжело должно быть - как лежачие и дементные. Но блин все равно - жизнь свернулась как схлопнуашая галактика. Я не понимаю как мне расслабиться и отстраниться? Можно ли продолжить жить своей жизнью как то?

Моя Семья

2.8K постов5.1K подписчик

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Ты хочешь и рыбку сьесть и на лодочке прокатиться.

И всем угодить.

Кроме себя.

Жизнь иногда ставит перед выбором.

Выбор непростой.

Или дом пристарелых и полноценная собственная жизнь, либо ты себя загоняешь и вместо двух инвалидов будет три.

Выбирай.

И да, отсутствие выбора это тоже выбор.

раскрыть ветку (1)
2

Угодить. Давайте сюда посмотрим. Хочу ли я угодить чтобы быть хорошей? Перед кем? Мнение родителей обо мне с подросткового возраста для меня не интересно.

Когда он в больнице еще был. день был в котором у него разворачивался инфаркт мозга. Так вот я могла в том день не ехать в больницу, он говорил что все в порядке. Но я знала -нет. Я приехала и увидела его умирающего, почти без сознания под одеялом в клеточку. Одного. Эта картина разбила мне сердце, понимаете? Я навела шухера. Ночью уехал в реанимацию. Перехватили и не умер. Мой отец умирающий заброшенный и слабый - если вы можете спокойно смотреть на такое и заниматься своей жизнью, я нет, не смогла. Поэтому все чего я хочу - чтобы он не умирал так страшно. Дом инвалидов это та же картина - отец бессознанря, безразличие гос учреждения, одиночество и смерть.

Вы пишите - твой выбор? Я вам скажу - жить дальше и видеть в уме как я его вбросила умирать - счастья я не смогу испытать.

2
Я точно понимала,что не смогу жить с мыслью,что мой близкий человек находится с очень ограниченном состоянии не рядом со мной.А помоют ли её,а накормят,лекарство дадут вовремя?А поговорят,утешат,погладят по голове?Как жить с этой мыслью:есть,спать,работать,растить детей?Пусть мне будет тяжело физически, оно забывается быстрее,чем морально.Я понимала,что не готова к пыткам совести. Готова сидеть сутками в больнице,перестилая всем бабушкам кровати и моя пол в палате,лишь бы не выгоняли на ночь и я смогла быть с мамой и ночью,лучше бегать как савраска с высунутым языком, чем видеть несчастные глаза мамы и папы в доме престарелых.Как я их сдам?Они же не сдали меня ни ребёнком в детдом,ни подростком туда же.Они моя поддержка и опора,я их люблю.Про "дети увидят моё отношение к родителям "я говорить не буду,как со мной поступят мой дети в будущем-это только их выбор.Свой я сделала сама.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам большое. Перечитываю и легчает

показать ответы
1
Да, получается надо смириться и обустраивать свою жизнь с вот таким довеском. Ни в коем случае на себе крест не ставить. Рассмотрите вариант обмена жилья на первый этаж и две квартиры рядом, одна для родителей и работы, вторая для вас, где бы вы смогли строить личную жизнь и хотя бы на ночь уходить туда отдыхать.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за ответ. Я недавно начала думать про квартиру где спать. Возможно это действительно отличная идея…у меня есть вариант даже на текущий момент.

показать ответы
0
Вы уже приняли решение,разве нет?Оно трудное и легче от этого не станет.Озвучу,с Вашего позволения:родителей досматривать дома,под вашим контролем и участием.Тяжело?Да,тяжело,сама выхаживала маму после тяжёлой операции Ваш вариант-брать помощника единственный верный в данной ситуации.Я себя утешала себя тем,что у всего есть свой логический конец.Вам сил,терпения,принятия ситуации на столько на сколько возможно.Не знаю есть ли Бог ,но человеку ни когда не даётся ноша не по силам.
раскрыть ветку (1)
1

Читаю вас и с груди плита снимается. Действительно получается я приняла решение и почему то не хочу себе признавать что я его приняла…

Спасибо за опыт! Скажите пожалуйста что вам помогло следовать принятому решению досматривать маму?

показать ответы
3
Есть прогноз, что отец встанет на ноги и выздоровеет? В 71 год с такими болячками, обычно всё идёт по наклонной, чем дальше, тем хуже. Хуже по нарастающей, а силы-то у вас наоборот будут убывать. Опять же, а вам 40, у вас всё ещё может быть жизнь и здоровье, только сейчас вы это всё теряете в усиленном режиме. Что дальше будет, какая вы выйдете из всего этого? Разбитой больной старухой?
В пансионат отдать не можете, потому что психически не выдержите, а вот это вот всё вы точно выдержите?
раскрыть ветку (1)
1

Поднимали его с памперсов и поставили на палку. Мы как семья, и нанятые специалисты сделали максимум чтобы он не лежачий был. Лучше не станет. Вся работа на предупреждение ухудшений и оттягивание момента лежки. Деменции пока что нет. Хотя были перспективы. Вроде пронесло.

Вот и я сейчас плачу оптом что черт побери со мной будет? Мне так себя жаль.

Пансионат я рассматриваю если человек в деменции перестань узнавать родных.

Я прям вижу если сдам его - он свернется калачиком. Как он иногда делает и тихо будет одиноко умирать. Он даже помощи не просит. Просто если его я не поддерживаю он как бы сворачиваются и умирает. Это какой то кошмар(

показать ответы
4

Да как бы в доме престарелых будет аналогично тому, что и тут, уход и кормление. И гуляние не дальше подъезда. Только тебе будет спокойнее и свободнее.

раскрыть ветку (1)
1

Это совсем другое. Больница и гос учреждение и своя кровать. Вспомните себя с больнице и почувствуйте разницу - дом или больница. А теперь представьте что вы уже от туда не выйдите….

А родные говорят вам - разница тебе где лежать ? Там так же, у нас своя жизнь.

показать ответы
2

Только вот там специализация на уходе. Несомненно, помирать не дома очень грустно. Но абсолютно не хочу, чтобы вокруг меня убивались так мои родные. Ничего для себя, а только всё мне, овощу, который больше ничего не сможет и только доживает.

А сможешь ли ты обеспечивать постоянный уход долгое время и одновременно работать, постоянно выгорая, если ты уже выдаёшь такие посты? Уже практически грань.

Играть в жертву обстоятельств очень весело, наверное. И вспоминать, кто как и кому пеленки менял, а теперь твоя очередь, тоже. Сапоги должен тачать сапожник. За больным нужен врачебный присмотр.

раскрыть ветку (1)
1

Врачебный присмотр - это миф. Вы когда нибудь пытались найти хорошего врача? Заметили как сложно? Никому не нужен ссущий мужик которому надо жопу вытирать. Никому кроме любящих людей, детей в моем случае. Никакой врач и мед должность не даст такой мотивации. Даже за бабки большие. Я знаю самый дорогой и лучший пансионат в моей стране. Я могла бы туда положить. Соседка по подъезду сдала дементную маму месяц назад.

Пришлось накачивать таборами чтобы спала. Не любящими руками а фармой. Мечется там как голубь в стекло. Пансионат это надо понимать что дорога в один конец. Только более сурово чем дома когда тобой не брезгуют

показать ответы
1
Соцработник, бейтесь во все двери, но хоть поесть приготовит и с уборкой поможет, Где-то посидит, подстрахует.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Нашла женщину на помощь по хозяйству. Сейчас пытаюсь сработаться. Действительно помогает-есть какой то просвет и опора. Как смириться полностью чтобы досмотреть его? Перестать жалеть о той жизни которая не сбудеться? Мне надо на долгую настраиваться а у меня прям слезы стоят о том что моя жизнь собственная так пострадала. Прям горюю сейчас о себе не понимаю как адаптироваться - себя тоже не послать же

показать ответы
1

Ничего не могу сказать. Соцработников НЕОДИНОКИМ пенсионерам не положено, в пансионат отдать совесть не позволяет, на сиделку денег хватает если только разово, но родители категорически не хотят «зачем нам чужой человек в доме». Здоровье у каждого свое, лично мое стало сдавать к 50 годам. Недавно вот вывез маму (она почти не видит) на дачу, а отца (он почти не ходит, только с ходунками) оставил дома. Так его стали мошенники разводить. Примчался с дачи по пробкам, мошенников послал, телефон у отца отобрал, звонит мамина подруга с дачи - у нее приступ тахикардии и аритмии. Примчался на дачу, отпоили таблеткам, и гипертонический криз случился уже у меня:) Ну, отпился тоже таблетками втихую. Как говорила жена протопопа Аввакуума, «ино еще побредем» :)

раскрыть ветку (1)
0

Пизц ну как моя жизнь прям! Я не одна фух

7

Основываясь на личном опыте, скажу, что основные проблемы начнутся, когда начнет сыпаться ВАШЕ здоровье. Очень тяжело ухаживать за больными родителями, когда за тобой бы кто поухаживал. И да, сиделка на постоянку запросит денег больше вашей зарплаты, потому что ей тоже тяжело. И личной жизни не будет, потому что никому не нужны партнеры с такими проблемами, ни одна женщина или мужчина не мечтают выйти замуж/жениться, чтобы ухаживать за ЧУЖИМИ стариками. Мне 50 лет, и у меня аналогичные проблемы. Увы. Это жизнь, надо просто терпеть.

раскрыть ветку (1)
0

Скажите пожалуйста как организовать уход так чтобы свое здоровье сохранить? Я читала недавно по статистике 60 процентов заболевает из ухаживающих и 15 умирает. А есть вариант проскочить? Как позаботиться о себе или организовать все безопасным способом? Можно ли? Через какое время у вас начало здоровье подрываться? Чтобы вы сказали себе в прошлом чтобы этого не допустить?

показать ответы
5

Нет. Сравнение не идёт.

Я согласилась бы уехать и уйти куда угодно, но только не видеть, не знать, что мои дети так мучаются из за меня.

Если Господь даст мне сил и разума, я лучше сама уйду.

раскрыть ветку (1)
0

Мой отец никогда не просил помощи. Наоборот всегда говорил - все нормально. Потом сворачивался и тихо ложился помирать.

Когда приходит сама реальная смерть все что казалось буду я делать - не работает. Это очень непредсказуемо как будет поведение. Мой отец умирать не хотел, но и бороться начал только когда я взялась помогать. И человек у которого появляется надежда жить перед смертью будет держаться за ресурс любой кто его дает. Это я сделала вывод наблюдая эту борьбу за жизнь. В большинстве случаев жить хочется очень сильно при сильно. Прям когда уже помираешь. Там мысли про то кто будет мучаться и как словно слишком маленькие становятся - движет желание выжить

2

Помирать в больнице наверное лучше всего.

Всё под контролем. Ты ничего не натворишь и никого не напугаешь.

раскрыть ветку (1)
0

Я видела его два раза в реанимации. Нет, не лучше. Смотрел в пустоту. А когда я за руку взяла и молилась над ним и гладила, говорила я с тобой. Не бойся. Он мышечно расслаблялся.

Когда он с реанимации спустился в палату парализованный я спала на кушетке лицом к лицу с ним. Начинался сепсис. Врачи говорили умрет. Он ночью глазами меня искал. Смотрел на меня, и успокаивался.

он в бреду кричал мое имя, где ты? Где ты? Я рядом встану он успокаивается. Я говорю папа ты где? Он говорит - дома. Это в больнице когда. Я видела три раза как он умирает почти. Вместе когда любящий человек с тобой какой то, ну или не любящий но рядом если - легче даже без сознания.

Я лицо его гладила когда инфаркт мозга начинался и прикладывала полотенце и за руку держал, говорила я с тобой и он закрывал глаза и впадал в беззознание как-то спокойнее чтоли

показать ответы
3
Смотреть тогда в сторону увеличения заработка и нанимать сиделок, чтоб самой отвлекаться. Смотреть что для вас комфортнее самой сделать массаж или заработать деньги и оплатить массажиста.
Искатькакик тто санатории для таких больных, чтоб хоть раз в год можно было отправлять.
Ну и по возможности не потакать капризам, если есть. Пусть где-то сам корячится и делает.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо положила в копилку опыта

4

дом престарелых, не?

раскрыть ветку (1)

71 год. Он молодой еще. Это словно отдавать на смерть, где зачахнет. Он еще мужик, не старик больше. Просто больной…

показать ответы