Удивительные дороги в России.
Был 2014 год, меня, студента автодорожного института, отправили в другой город на практику в должности помощника сотрудника строительного контроля на объекте. К слову на объекте шел полным ходом капитальный ремонт участка трассы в 11 км. на какой-то части уже положили верхний слой асфальта, а где-то только убрали старое покрытие и плиты.
Посадили меня и еще одного паренька (тоже практиканта) в кабинет к генеральному подрядчику он, кстати, армянин по национальности, хороший мужик вечно таскал нас по всему объекту и рассказывал, что к чему, но сам он без гражданства работал в РФ и на русском говорил на среднем уровне. У него нет особой власти на объекте, он нужен, что бы не пошло все по кривой при выполнении работ, на родине он строил дороги дооолго и довольно хорошо поэтому, только опыт его здесь и нужен. В основном распоряжения ему давались от руководства организации которая его наняла на работу (тоже армяне) , что то вроде: на этой неделе топлива не будет, дотяните на том , что есть до следующей недели. Часть фрезы с того участка дороги загрузите тому-то или отвезите туда-то (понятно, что продавать-казенное) и в таком духе.
Удивительно, что при всем этом он умудрялся сохранять стабильность в продвижении ремонта, наверно опыт у него в этом тоже был.
Запомнился случай, как на второй день практики меня подозвал главный геодезист (тоже армянин) сунул мне какие-то документы и попросил проверить на наличие ошибок, было там примерно следующее: В ходи робот на участке ПК4.3-ПК5.2 правились нивилирные замеры высаты...
Я не поверил глазам, он действительно тут работает на должности главного геодезиста?! Как выяснилось это родственник начальства организации.
Со слов генерального подрядчика я понял, что одна из основных проблем кривых и не долгих дорог это несоответствие проектирования и строительства. То есть по проекту конкретно на этом участке нужно положить слой песка N см., а по факту нужно положить больше, ну вот участок такой, в проекте что-то напортачили, что делать? Класть столько, сколько в проекте!
Если больше положишь, то не хватит где-то еще. А меньше класть нельзя - за это в тюрьму поедешь, хищение в особо крупном размере. И так на каждом участке дороги, то проектировщики накосячили, то строители через жопу уплотнили грунт.
На самом деле у нас в стране много достойных строительных и проектных организаций с современным оборудованием и квалифицированными работниками, но проблема в том ,что они и занимаются в основном частными заказами или мелкими государственными. Федеральные проекты выигрывают компании, которые давно в этом варятся. Их задача заработать как можно больше денег при минимальных затратах, то есть со старым оборудованием и дешевой раб. силой. Не все! Но большинство.