Удаляйте неиспользуемые приложения

Серия Персональная безопасность
Удаляйте неиспользуемые приложения

Как только вы станете адептом 15 правил личной безопасности, останется еще 5% угроз, в результате которых вас могут взломать.

Дело в том, что каждое приложение, установленное в вашей системе - это потенциально открытая дверь для хакера. Каждое приложение содержит кучу ненайденных уязвимостей, через которые хакеры способны проникнуть в вашу личную и рабочую жизнь. Любая уязвимость - это логическая ошибка, которую в своем коде допустил разработчик приложения.

Современный софт стал настолько сложным, что писать код без уязвимостей, к счастьюсожалению стало невозможно. Подумайте сами: в одном только мобильном приложении какого-то жалкого мессенджера WhatsApp/Telegram скомпилированного исходного кода на 10 мегабайт - это сотни тысяч строк читаемого кода, позволяющие синхронно работать подсистеме шифрования, сетевого обмена, пользовательского интерфейса, логирования, обновления профиля и т.д. Представляете, сколько там еще ненайденных ошибок, которые ждут своего хакера? 😁

Когда мне надо что-то взломать, одним из первых шагов для меня является сбор информации о том, какие приложения и каких версий установлены у жертвы - чтобы подобрать найденные ранее другими хакерами уязвимости, которые они почти всегда публикуют в открытом доступе. Но если никто до меня нужную уязвимость не находил, я приступаю к поиску самостоятельно - процесс это очень интересный и не всегда сложный (а иногда уязвимости сами находят хакера 😎)

Что делать? Ничего лучше, чем регулярно обновлять весь свой софт и удалять все ненужное барахло из системы, не существует. Если вы пользуетесь программой, вы потенциально уязвимы. Другой вопрос, что сможет сделать хакер в вашей системе, если проникнет через уязвимость - об этом в будущих статьях ;)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы