Странно и обидно, насколько легче было бы на станции, если к тебе может приходить такой усатый-полосатый, помурчать) может сибирские коты бы легче справились? С другой стороны, если нет, животину тоже жалко...
мне на этот вопрос ещё никто не ответил, но поверьте, как только включается первый канал, то наша станция просто лопается от экспертов. В этом вопросе они тоже подскажут, уверен
Автор, а спроси, плз, коллегу, чем технология отличается от вертикальных ферм без земли? Там как-то корни вроде опрыскиваются, а сверху куст, например, клубники. Это не то же самое?
спрошу, но вообще, он мне запретил говорить подробности, поэтому всё так расплывчато. Правда, как только пост опубликовал, снизу увидел его интервью (за которое ему дали люлей), а там всё по полочкам)
А вот в 1991 или 1993 вышла конвенция, запретившая собак в Антарктиде. Мол, риск передать какую-нибудь инфекцию и выкосить часть местной экосистемы.
Хорошо, а то животные с антифризом вместо крови... да и нахрен вообще так жить, если до моря полторы тыщи всего лишь, а там кушай на здоровье рыбу.
Интересно, а в чём проблема жить на станции для котов? Они ж вроде животинки довольно неприхотливые, тепло, ласка, да кусочки мяса всё что им нужно, или им ещё и много солнечного света подавай?
Я нашёл крутую статью про корабельных котов на полярных экспедициях - к сожалению многие погибли от того что их смыло в море, но моряки ещё и много раз бросались в воды Антарктики чтобы вытащить их и спасти, и некоторые с успехом возвращались из дальних походов и даже котят там в процессе рожали.
На самом деле как раз где арбузы растут самые кучеря, оба растения любят полупесочек и солнце, так что к геофизику присмотритесь, может, он мясо не ест потому что "пиис, брааат")
Тут впервые на даче арбуз вырастил. Он хоть и один шт пока , тоже счастье прям. попытаюсь из его семян,на следующий год засеять неиспользуемый огород в деревне , сорт холодок или как то так называется.
Обалдеть!
Мой папа, всегда стремился порассуждать про атомную батарейку, теплицы на Малой земле. Мол купи там землю, там ее много, а то гляди, скоро атомные батарейки будут выпускать, а ты там раз, теплицу, батарейку и давай бананы и ананасы выращивать…
Папы нет, атомных батареек тоже нет, да и Дачу себе я так и не купила, не говоря уж про пресловутый гектар на Малой земле…
Насчёт собак и кошек интересно. Где бы почитать, что с ними такое, какие были исследования по этому поводу?
думаю, их брали не ради исследований, а чтобы они радовали. На севере собаки предупреждают о приходе медведя, а на южном полюсе, на Востоке из живых организмов только люди и плесень, защищать не от кого
Мне, честно говоря, очень интересна инфраструктура - отопление, электричество, утепление помещений, как вкручивать лампочку на морозе в -60.
Почему Тема Лебедев все никак не может попасть на станцию "Восток"? К вам и впрямь вообще никак левые люди не попадают?
а что сложного? вот, в конце ноября прилетают шишки из Газпрома смотреть на Новый Зимовочный Комплекс, пусть садится с ними и летит
Что за бред. В чем достижение вырастить в отапливаемом помещении под лампами что-то зелёное? Можно также поставить избушку с кондиционером в Сахаре и вырастить морошку, и что кому это докажет?
давление воздуха, влажность воздуха, отсутствие воды, да и сам факт, что это всё выросло на южном полюсе, наверное. Я тут пока сплю устаю от одышки, как будто бегу стометровку, а арбузам ещё и расти нужно. Ну и многие дачники не могут похвастаться такими результатами)
О госпади, что тут удивительного, у нас на севере тоже раньше ничего не росло, сейчас появились нужные лампы и качественные удобрения и всё растёт, что ещё растениям нужно, не под открытым же небом и без питания они выросли...
да, в Магадане когда работал, там тоже есть огороды и дачи, но всё таки дышать там попроще) у нас давление атмосферы 460мм.рт.ст. ожог, который зажил бы на земле за неделю, здесь заживает 2 месяца уже
Ага! Значит, чисто технически, у вашего геофизика в мае был секс?! :-)
да там большую часть съели. Я бы написал про Амундсена отдельный пост, но на пикабу их и так полно. В общем, человеком он был не очень приятным)
И никто не спросил, как вы там без женщин-то...
Тоже запрет или за "романтикой" вчерашние студенточки не едут ?
большое спасибо) в профиле ещё есть, думаю, может их как-то выделить, а то есть и хорошие, но их не читают
Сейчас как в детство вернулся...
Спасибо вам за эту заметку, и удачи! Всем и каждому на "Востоке"!
Не припомню чтобы любая религиозная деятельность была как-то ограничена в Антирктике. У американцев кстати не католическая а "универсальная" церковь, а всего религиозных сооружений аж 8 штук.
растения без воды умрут, это логично) просто здесь язык высыхает по спишь, а утром трещинками покрывается, а каково растениям? плюс, здесь мы пьём талый снег, а он без минералов, для каждого растения придумали специальную смесь минералов для изготовления раствора
Подскажите, пожалуйста, геофизик вегетарианец? Как там на северах организован такой тип питания?
А Денис Мельников сейчас с вами на зимовке? Читала раньше его Твитер. Передавайте ему привет, если он там. Спасибо)
Автор, а спроси, плз, коллегу, чем технология отличается от вертикальных ферм без земли? Там как-то корни вроде опрыскиваются, а сверху куст, например, клубники. Это не то же самое?
"Там как-то корни вроде опрыскиваются, а сверху куст, например, клубники"
эта технология называется аэропоника. У нас тут панопоника.
Оранжерею можно изготовить любой формы, можно даже узкую многоярусную систему построить, получиться вертикальная, "зелёная" стена.
В институте есть такой "первый отдел". Вряд-ли они будут читать коменты на пикабу, но если прочитают, а я напишу что-то неугодное, то меня закроют и больше не возьмут в экспедицию)
Привет, сорри, если вопрос уже был, но. Почему собаки сходили с ума? Скорый сёрф по инету не дал ответа.
Ну там арбузик не на 10 кг))) а плеть арбузная довольно прочная, такой плод она вполне выдержит
я ведь дальневосточник) мне не доставляет дискомфорта говорить "паребрик" как москвичам, но привычка есть привычка..
Пост норм. Но любому нормальному человеку "ложить" или "садить" это как серпом по яйцам. Хотя для колхозников может и ок
: в этой технологии реализовано лучшее соотношение для растений - твёрдой, жидкой и воздушной среды-как говорится попа уникальный орган,может производить все 3 агрегатных состояния вещества.
Вот душнила. Попался интересный пост, нет надо докопаться. Из-за таких и нет желания писать, одни начинают гундеть "пиздеоооожь, котолампа", другие ошибки искать.
Ну я вот щас читаю про котеек - первый кошак там сдох, но два других провели там две зимы без проблем
мой любимый это про поход, но я не знал как писать заголовки и на него слабо отреагировали. Интернет будет получше, я в них фоток напихаю ещё