0

Учёт эл. энергии по 10 кВ

Добрый день есть проблема, и надеюсь вы в ней поможет разобраться.
Имеется КТПН 630 кВА с напряжением 10000/400 В. Учёт по нем организован по высокой стороне через трансформаторы тока 50/5 и трансформатор напряжения 10000/100 и все заведено в счётчик. При приеме оборудования Облэнерго вылезла следующая проблема.
Облэнерго за требовало что бы мы создали нагрузку не менее 5% от вторичных токов ТТ что составляет 0.25 А. Мы создали нагрузку на трансформаторе 630 кВА по низкой стороне 70 А. Что соответствует по высокой 2.8 А ( через коэффициент трансформации 25) что в свою очередь соответствует 0.28 А приходящие на счётчик через трансформаторы тока ( коэффициент 10) НО счётчик и прибор Облэнерго видит показания 0,028 ровно в 10 раз меньше и по всем 3 фазам.
В чем может быть проблема?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я вам посчитал ровно то же самое с небольшой инженерной погрешностью. Иик выводу мы пришли к верному, только про шунты ни кто не подумал.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
И нагрузка по каждой фазе по высокой стороне 0.28 а у меня получается. А у вас по 0.1*3=0.3. А если у меня будет не семиричная нагрузка? Тогда как считать?
0
Я вам посчитал ровно то же самое с небольшой инженерной погрешностью. Иик выводу мы пришли к верному, только про шунты ни кто не подумал.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Нет вы считаете совсем что то не то. Что такое 23А по каждой фазе? 70/3=23.3333? Это? Так так не считают. У меня нагрузка на каждой фазе 70 А.
0
DELETED
Все решилось. Проблема была в том что при прогрузке трансформаторов релейщики не выкрутели винты которые закорачивают трансформатор тока. Перемычки убрали, а перемычка та что изнутри закорачивается винтами, не выкрутели. Какой-то Колесник старого ГОСТа, сказали что сейчас такие не используются. И показания сошли с расчётными до 0,001А , а то что вы считаете я не знаю. Нагрузка семиричная и по всем 3м фазам 70 А.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Кллемник вот такого типа. Всем спасибо кто направлял на истинный путь
Иллюстрация к комментарию
0
При 70А НН (общей симметричной нагрузки) мы имеет 23А по каждой из фаз. Что равняется 48кВт.
по высокой стороне, в данном случае мы увидим ток в 1А на каждой фазе.
после ТТ мы увидим 0,1А на каждой фазе, что даст суммарный ток в 0,3А.
Человек просто немного заблудился. Бывает.

вы видите ток в 10 раз меньший, соответственно, ТТшки на свалку.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Все решилось. Проблема была в том что при прогрузке трансформаторов релейщики не выкрутели винты которые закорачивают трансформатор тока. Перемычки убрали, а перемычка та что изнутри закорачивается винтами, не выкрутели. Какой-то Колесник старого ГОСТа, сказали что сейчас такие не используются. И показания сошли с расчётными до 0,001А , а то что вы считаете я не знаю. Нагрузка семиричная и по всем 3м фазам 70 А.
показать ответы
0

Выше коммент не считается. Чет ещё туплю. Сорян.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я так понимаю то все Ваши комменты не имеют значения?
1
Конечно. Интригу необходимо снять.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Може как то разъяснить это #comment_161954127
показать ответы
0
DELETED
Как это вы мощность делите на коофицитент по току и напряжению и получаете на выходе ток? Где про это можно почитать?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
У меня ток 70 а по 3 фазам. Это активная нагрузка так как подключены тены. P=1,73*0,4*70 =48 кВт.
0

У Вас мощность на низкой стороне 28 кВт. На тт мощность при 400 вольтах 2.8 кВт (50/5). Тн (10000/100) уменьшает напряжение ещё в 100 раз. Поэтому 2.8квт/100 в=0.028 а.

Что и показывает прибор.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Как это вы мощность делите на коофицитент по току и напряжению и получаете на выходе ток? Где про это можно почитать?
показать ответы
1

ННадо на 100 делить. 100*100=10000.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Если не затруднит то разъясните что такое 100 на 100?
показать ответы
1
Проанализировал всю нашу ветку диалога. У вас только ТТшки остаются в подозреваемых, т.к. вы чем-то мерили токи во вторичных обмотках, и показания совпадали со счетчиком.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Тоже к этому склоняюсь. Завтра отпишусь если интересно.
показать ответы
1
И ещё Облэнерго не может заставить нагрузить счётчик, она может написать письмо Вам, что провели анализ загрузки ваших ТТ и выявили загрузку менее 5%, что согласно ПУЭ, не допустимо и необходимо принять меры для нормальной работы ТУ, для этого они могут рекомендовать заменить ТТ на меньший номинал. Вот так.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Это тоже я читал в ПУЭ.
1
Добрый вечер, для полноты картины нужно снять профиль со счётчика. Там вся информация, включая все коэффициенты и токи. У Облэнерго должны быть Сектор КП, который раз в год или каждый месяц приезжает и снимает профили, на основании которых формируется акт КП, или акт съёма показаний. В этом акте всё указывается. И ещё, если ТТ имеют букву s в классе точности, то им хватает и 1% загрузки для правильной работы.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Данные с профилем мне никто не даст.
1
Добрый вечер, для полноты картины нужно снять профиль со счётчика. Там вся информация, включая все коэффициенты и токи. У Облэнерго должны быть Сектор КП, который раз в год или каждый месяц приезжает и снимает профили, на основании которых формируется акт КП, или акт съёма показаний. В этом акте всё указывается. И ещё, если ТТ имеют букву s в классе точности, то им хватает и 1% загрузки для правильной работы.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
ТТ имеют клас 0,5s напряжение 2.0
показать ответы
1
1. В неи может быть заложен какой-нибудь коэффициент по умолчанию.
2. Настройщик вместо 10 прописал 110кВ.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Что то запутался окончательно.
показать ответы
2
Короче. В счетчик заносятся и ктт и ктн. Об этом нам говорит формула из инструкции (при беглом просмотре). Более подробно надо читать в инструкции по настройке счетчика.

выше я пытался сказать что:
1. Во всем виновен настройщик, т.к. он не указал верные коэффициенты.
2. Если настройщик невиновен, то что произойдет с показаниями счётчика, если вы поставите тт 1000/5? Показания не должны измениться или должны? Как счётчик определит, что он подключен к ТТ 50/5, а не 300/5?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Так на данный момент счётчик показывает показания в относительных единицах и чтобы узнать реальные мы их умножаем на 1000 ( 10000/100 *50/5). Задавал вопрос почему так он сказал что так и должно при учёте по высокой стороне
показать ответы
2
Вот мы и нашли виновника - настройщика с облэнерго. Если он ничего не может сделать с Ктт в счетчике, то как он собирается выполнять учет ээ? Если у вас будут тт 1000/5, то, в данном случае, при увеличении нагрузки в 29раз относительно нынешней, ваш счетчик покажет точно такой же расход эж как сейчас.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ничего не понял
показать ответы
1
Блеать, профильный форум какой-то.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Более чем
1
DELETED

Как-то давно на работе собирали сзему учета с ТТ и старым индукционным счетчиком и после включения он крутил в обратную сторону)) попутали выводы вторичной обмотки ТТ или первичной (установили ТТ перевернуто) точно не помню уже.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Это тоже было перепутали начало с концом. Исправили.
1
Я и говорю, что не знаю как влияет схема на учет. Тут дело либо в Ктт, либо в счётчик. В счётчик просто обчзаны грузится коэффициенты, ведь его можно поставить на учет как 10кВ, так и 110 или 0,4.
Подумайте сами, ведь счетчик должен знать, что ведет учет по какому-то определенному первичному напряжению, а не по 100В. Мне кажется, скорее всего, дело именно в загруженных в счетчик коэффициентах..
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Значит что то с трансформаторами тока. Представитель говорил что коэффициент не прописуются но обмолвился что счётчик бы параметризиров сразу на 0,4 кВ он изменил напругу на 10 кВ но с трансформаторами тока коэффициентами ничего не делал и сделать не может.
показать ответы
1
У меня как-то объект принимали и у них был прибор, для проверки трансов. Один из трёх забраковали, до сих пор в гараже валяется.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
На данный момент нету нагрузочного трансформатора. Но я подумаю их нагрузить через сварочный трансформатор. Как идея?
показать ответы
1
А регион какой?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Украина, Днепр
1
Я бы начал с проверки трансов, счётчики кривые мне ещё ни разу не попадались
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Тоже грешу на них но чтобы показания сошлись нужно чтобы они были 500/5
в четверг все решится приедут релейщики с Облэнерго, хотя они приезжали в первый раз и вродебы как прогружали трансформаторы но я тогда не вник в их работу. Выписали акт где вписали что ТТ 50/5
показать ответы
2
Понятно, что только они. Причин может быть немколько:
1. Вышеописанные коэффициенты счетчика. У нас стоят СЭТ4ТМ, если пямять не изменяет, то в них можно забить Ктт и Ктн.
2. Неверные коэффициенты трансформации у ТТ иои ТН. С ТТ я с таким сталкивался два раза. Расхождения были не на порядки, но в разы.
3. Глюк прибора учета.
4. может быть неправильно собрана схема вторичных обмоток тт и тн, но ч не знаю как это влияет на показания современных счетчиков.
5. У вас трансформатор 10/0,04 кВ.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Счётчик ELGAMA EPQS 122.23.17 LL как сбор схемы может влиять на учёт? И чтобы четко в 10 раз?
меряют токи с трансформаторов тока вольтапмперфазометр и показания сходятся с счётчиком 0,028 А. Что исключает погрешность счётчика
показать ответы
1
Гуглим нагрузрчные резисторы, порог чувствительности, коэф. трансормации 5/5, 1/1 (под заказ если только).
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Сто я им смогу сделать?
1

Трансы тока с коэффом 10 дают 2,8/10=0,28. Трансы напруги с коэффом 100 дают 10000/100=100. Итого 0,28х100=28, а если перевести в кило единицы, то как раз 0,028 потребляемой мощности. Все ок.

Ну это так, шутка. А по факту, паспорта на трансы 50/5, а на самих трансформатора тока имеется какая-то информация? Точно паспорта от них?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
По заводским номерам не сверял. Но когда получили пункт учёта то на них была бирка ТОЛ10 50/5
1
Ну конечно, куча народа об этом мечтает. Я за 20 работы с электричеством, столько раз слышал просьбы об оптимизации показаний учёта....
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Согласен что все гуд. Но только Облэнерго не принимает тоску учёта пока мы им не не нагрузим на 5% хотя если постараться то мы могли бы это сейчас сделать. Собрали бы все обогреватели. Только вот когда на КТПН появится нагрузка в 500 А то недоучет уже будет исчесляться 100000 кВт в месяц и более и тогда нас быстро найдут и выставят притензии
показать ответы
1
А какая максимальная нагрузка в амперах на стороне 10кВ подключена к трансформатору?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Как бы нечем ее померять, но по расчетам то на данный момент 2,8 А. Были бы высоковольтные клещи измеряли бы
1
Просто повезло?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Повезло что недоучёт?
показать ответы
1
Почитайте инструкцию на счетчик.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
В инструкции ничего про параметрезацию нет, и ее могут сделать только Облэнерго
показать ответы
1

Чем прибор Облэнерго меряет ток, клещами или берёт с трансформатора или клещами на выходном проводе трансформатора тока? Похоже на последнее.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Прибор вольтапмперфазометр что типа ВФМ-3
1

Чем прибор Облэнерго меряет ток, клещами или берёт с трансформатора или клещами на выходном проводе трансформатора тока? Похоже на последнее.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Берутся показания с трансформаторов тока и напряжения спец прибором который меряет сразу ток и напряжения по всем 3 фазам.
2
Коэф. тр. тока 10 (50 разделить на 5) , Коэф. тр. напряжения 100 (10000 разделить на 100) Умножаем 10 на 100. Ваш расход по счётчику умножаете на коэф 1000. Это и будет ваш реальный расход. А Коэффициенты в счётчик не прописываются
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Так и делаем. Но этот расход отличается от учёта которы был до этого по 0,4 кВ примерно в 10 раз. При учёте по 0,4 кВ было порядка 12000 кВт в месяц сейчас примерно 1000 кВт.
2
Чет непонятно. 50/5 и 10000/100 дают коэфициент 1000. 2.8/1000=0,0028. Вы точно коэффициенты верно указали?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Почему вы делите 2.8 на 1000 это же коэффициент для расчета кВт ?
показать ответы
1
Где-то коэффициенты трансформации в счетчиках неправильно вписаны, или у вас или у облэнерго.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Чтобы учёт сошёлся должен быть ТТ 500/5 тогда все сойдется. Но у меня есть паспорта на ТТ где их поверка номер и четко написано 50/5 на самом ТТ
1
Коэффициенты в счётчик не загружены. Учёт ведётся в относительных единицах.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Тоже так предпологал. Но человек с обл энерго говорит что в счётчик коэффициенты не вносятся и он подключался до счётчик спец прибор который меряет токи и напряжения по всем 3 фазам и строит векторные диаграммы. И там тоже ток соответствует 0,028 А
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги