31

Учусь программировать и английскому. Отчет за 8 неделю

Серия Учусь программировать и английскому

Я начал трекать время, потому что прогресс от учебы сложно отследить на малой дистанции. Уже 8-ая неделя, почти 2 месяца прошло со старта. И это достаточная дистанция чтобы почувствовать качественный прогресс.

Я стал замечать, что чтение статей на английском дается мне легче, встречается меньше незнакомых слов, реже останавливаюсь, чтобы понять смысл прочитанного и я ловлю себя на мысли, что вот я уже пару абзацев читаю без остановок. Грубо говоря, сейчас я могу читать статьи почти без переводчика, понимаю 90% текста. Это все очень мотивирует, т.к. я чувствую очевидный прогресс, убеждаюсь, что выбранная мной стратегия работает:

1. Читать

2. Добавлять неизвестные слова в Anki

3. Заучивать слова

4. И сново читать…

5. Учить грамматику

6. Пытаться писать самому

А если что-то работает, то нужно продолжать это делать и прорабатывать глубже

Это тоже чтение

Я уже давно отказался от чтения книг в пользу чтения статей на Medium, т.к. из него можно почерпнуть более современные, живые и реально используемые слова и фразы. Кроме того читать статьи информативнее, каждая статья это 1 тема, которая тут же и раскрывается и может быть полезна. Книги хоть и дают общее культурное представление, применимой информации в них как таковой нет.

И все же читать статьи мне уже не так интересно как раньше. Я однозначно буду продолжать, но это уже превращается в какую-то рутину. Я бы хотел тоже читать, но как то иначе. И на этой неделе я попробовал 2 вещи.

1. Текстовые игры

Я уже давно хотел поиграть в какую-нибудь игру на английском. И есть определенный тип игр, в которых все строиться на тексте, повествовании, диалогах. По сути это интерактивные книги с красивой графикой и саундтреком, что глубоко погружает в историю. В таких играх нет экшена, только чтение и выбор фраз из диалогов. Я начал играть в “Roadwarden”.

Воспринимать текст сложно. Не понимаю каждое пятое слово и минут 10-15 трачу, на то чтобы со словарем перевести и понять текст на одном экране. В общем двигаюсь по сюжету я очень медленно. Но блин. Это настолько интересно, что у меня появляется реальное желание как можно скорее выучить новые слова, чтобы лучше понимать текст и узнать что же там будет дальше.

2. Видео с субтитрами

Что такое просмотр фильма с английскими субтитрами? По сути это тоже самое чтение, просто добавляются голоса и визуальные образы. Теперь когда мой навык чтения подрос, я снова попробовал смотреть фильмы, сериалы, ютуб с английскими субтитрами. И – о, чудо! Я понимаю достаточно, чтобы смотреть видео с субтитрами, раньше это было просто без толку. Фильмы и Youtube я пока не буду смотреть. Фильмы идут слишком долго, а субтитры на ютубе генерируются роботом и не всегда правильные. А вот сериалы самое то. Серия длится всего 20 минут, плюс ко всему, в сериалах более повседневные диалоги. Особенно, если смотреть что-то из “регулярной жизни”.

Остановился на сериале “Silicon Valley”. Сначала я просто посмотрел пару серий с субтитрами. Но потом начал думать о том как я могу достичь большего понимания? Стал переводить субтитры и пересматривать серию повторно. Я определенно стал больше понимать, но я пошел дальше и стал пересматривать вообще без субтитров. В итоге сейчас алгоритм выглядит так:

1. Сначала я просто смотрю серию с субтитрами на английском языке. Я ничего не перевожу — просто смотрю.

2. Потом я выгружаю субтитры и читаю их без видео, как статью/книгу и пытаюсь добиться максимального понимания по каждому предложению. Это довольно необычный процесс, т.к. я уже посмотрел серию и когда читаю субтитры у меня в голове появляется образы и сцены из сериала. Можно конечно переводить параллельно с просмотром, но так дольше.

3. После, я включаю серию без субтитров и смотрю ее воспринимая только на слух. Концентрируясь на речи, все мое внимание только на голосе, визуальном контексте и ранее выполненном переводе. Думаю, что это очень сильно качает понимание речи на слух.

В итоге получается, что я смотрю серию на английском без субтитров и понимаю большую часть. Это просто охренительно!

Еще совсем недавно, я не мог читать без словаря, не говоря уже о просмотре сериалов. Раньше, я мог предполагать, что прогрессирую, только основываясь на трекере и учете кол-ва часов. Сейчас же, я ощущаю реальный качественный прогресс, это очень сильно мотивирует продолжать учиться. Мои старания вознаграждаются. Мотивация учиться возросла в 10 раз, и теперь я хочу взяться за дело всерьез.

Программирование на python

967 постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако!

Приветствуется:

• уважение к читателям и авторам

• конструктивность комментариев

• простота и информативность повествования

• тег python2 или python3, если актуально

• код публиковать в виде цитаты, либо ссылкой на специализированный сайт

Не рекомендуется:

• допускать оскорбления и провокации

• распространять вредоносное ПО

• просить решить вашу полноценную задачу за вас

• нарушать правила Пикабу

Темы