Учительская боль: СМАРТФОНЫ
Это супер-пупер-длиннопост про нынешнее образование. Я, конечно, буду его пылесосить со всей дури.
Но если вы считаете, что современные дети нуждаются в советских образовательных традициях - почитайте лучше про дошираки.
Маленький камин-аут: в свободное от залипания на Пикабу время я - препод.
И знаете что? Все, вроде, учились в школе.И все более-менее представляют, в чём заключается работа учителя. Но при этом новости о конфликтах учителей и родителей, высказывания чиновников и даже комментарии на этом же самом Пикабу говорят часто о том, что люди ничешуяшеньки не понимают, как это всё работает.
И как оно должно работать на самом деле - тем более.
Современные беседы о школе для её работника выглядят так: взрослые люди, регулярно пользующиеся всеми благами цивилизации, высказываются на тему «можно ли ребёнку носить смартфон».
Ответ очевиднее, чем кажется.
Школа - она должна к жизни готовить. Ребёнок, который в этом году пойдёт в первый класс, станет трудоспособным гражданином примерно в 2033 году. Вопрос: при каких таких нафиг условиях этому ребёнку в жизни придётся не использовать смартфон? Ни при каких.
Значит, культуру использования гаджетов надо воспитывать и прививать. Но это теория. Щас расскажу историю из практики.
Однажды я принимал контрольную по матанализу у студентов колледжа. Для эксперимента разрешил им пользоваться телефонами. Так они, блин, даже списать нормально не сумели - не то что установить AutoMath и переписать в листочек решение.
И это при том, что о существовании фотокалькуляторов они знают.
Современные дети, выросшие в условиях непрерывного использования смартфонов, не могут его использовать иначе, чем для игры в стрелялки, просмотра видосиков и залипания в мемасики. И в этом, сука, прямо виновата школа, которая не уделяет внимание нормальному использованию гаджетов. А иногда даже запрещает на уровне нормативно-правовых актов. На них, конечно, всем плевать, но позиция школ в этом смысле просто суперпришибленная.
Есть один адекватный способ сделать так, чтобы ребёнок не играл в телефоне на уроке. Нужно дать ему при помощи этого телефона выполнять задание. Вот прям потратить час рабочего времени, сделать форму с вопросами из курса и дать ученикам как тест.
Только что делает современный учитель вместо того, чтобы заниматься разработкой подобных тестов? Правильно: заполняет отчёты, журналы, тетради и прочую бюрократию. Но это уже другая боль, о ней как-нибудь в другой раз.
В середине 80х у нас принимал экзамены по антеннам и устройствам СВЧ проф. Аверьянов.
Особенность его экзамена была в том, что он вначале раздавал билеты всем и дальше - подготовка.
Во время подготовки ты мог пользоваться всем, чем пожелаешь. И даже сходить в библиотеку.
Нельзя было лишь одно - шуметь.
Но, что характерно, массового "отлично" на его экзаменах не было. И понятно почему. Преподавателю просто по манере ответа очень легко понять, "в теме" ли студент или нет. И парой дополнительных вопросов окончательно это выяснить.
Поэтому, лично мне вся эта тряхомудь с запрещениями доп.материалов непонятна. Если студент не понимает тему - никакая зубрежка не поможет ему ее понять.
Если же понимает - то незнание деталей какой-то выкладки вполне простительно.
Любые фактические знания ограничены, зазубренные формулы забудутся через год их не использования. А умение пользоваться поисковиками и справочниками, быстро воспринимать информацию и применять на практике - универсально и навсегда.
И специалист умеющий самостоятельно быстро разобраться в том что понадобится всегда ценнее знающего какой-то набор знаний, условно актуальных на время составления учебной программы.
Можно сказать короче. Если ты научился учиться - это навсегда, ты ценней тех кто просто что-то выучил, но учиться не научился.
Ну я хз, я думаю всё-таки специалист должен знать прописные истины. Таблицу умножения например, уметь от ста отнять двадцать без калькулятора. Средняя школа дает общие знания, которые необходимо помнить. Мне раз дали учеником на станок свежеиспеченого выпускника физмата. Первый мой вопрос ему был - это закон Ома на участке цепи, ответ на который он не помнил. Ну и какой с него учитель? По учебнику диктовать?
так норм?
https://www.google.com/search?q=закон Ома на участке цепи&rlz=1C1GCEU_enUA854UA854&oq=закон Ома на участке цепи&aqs=chrome..69i57&sourceid=chrome&ie=UTF-8
Для свободной кассы да))))
Ну так вот школьные предметы это как раз прям таки базовое. Как таблица умножения. Сейчас по прошествии двадцати лет думаешь, как ты это мог не понимать))))
Нормально не помнить имен императоров и даты войн.
Но совершенный пиздец, когда человек читает иногда по слогам, лихо (и неправильно) считает без калькулятора, не умеет включить компьютер и боится пробовать что-то новое (не развивается, как специалист), даже когда это необходимо.
В целом таких людей много, которые боятся непонятного и ни черта не знают, поэтому непонятное для них почти всё)
Тогда к тебе просьба. Уверен, что не только от меня. Найди инфу по применению слов "ничего" и "нечего" и применяй на практике.
Помимо "учить учиться" школа дает необходимые навыки понимания принципов науки - логики, доказательства, эксперимента и т.д.
Насчет знания соглашусь - 3/4 студентов мех-мата не знают таблицу умножения (что нам, еще и константы учить?!)
Ну и аккуратность, внимательность, сосредоточенность и т.д. тоже важны. И это тоже дает школа.
Хаха. Крайне сомневаюсь после бесчисленного количества раз сколько я слышал "что там они доказали, может там в черной дыре овцы ебутся, пока сам не увижу не поверю"
Интересная гипотеза🧐 а ведь и правда
не столько учиться сколько искать информацию и уметь применять ее
Чтобы применять - надо уметь применять, а этому нужно научиться в каждом отдельном случае. Где противоречие?
отличник будет отличным инженером,
хорошист-хорошим инженером,
а троешник-главным иженером, так как знает, как выкрутиться из любой ситуации (например не вылететь из универа).
Но, как показывает жизнь, отчисленные являеются учредителями и гендиром
Это касается троечников из СССР, те которые сейчас просто зачастую имбецилы, по опыту получается так.
Образование в СССР было не лучше теперешнего (собственно схуя ему быть лучше?), а правило про троешника применимо хоть к Гарварду.
Я физик по образованию. ничерта не помню из всех курсов. ничего. Точнее Даже стыдно бывает что не могу дать ответ на простой ответ за физику. Однако, если открыть страницу с формулуой или формулами, немного почиркать па бумаге - все всплывает как встарь. и кажется простым. Гглавное, научиться думать и логически рассуждать. Большее мне в работе на данной момент не пригождается
Мой препод по матанализу как-то у доски писал формулу из тригонометрии. Задумался на несколько секунд, вспоминая, быстро написал, а потом сказал: вы думаете, я помню все формулы? нет, я и эту не вспоминал, а выводил.
Главное, иметь базовые знания и понимание принципов, все не упомнишь. Помню, в свое время поразила изящная цепочка преобразований с помощью производных от объема до площади.
Понимания основных принципов работы систем достаточно, в большинстве случаев, для планирования работ и изучения больших структур. Правда, для того, чтобы понимание такое сформировать в голове, все равно придется несколько лет потратить на изучение и практику.
В этих специальностях наиболее развит "синдром Гугла" - запоминается не информация, а способ быстро ее найти. Начинаешь мыслить ссылками - помнишь, что вот это вот можно реализовать, нужно только запрос такой-то сделать.
я лет 10 назад успешно прошёл собеседование в одну фирму программистом на языке, которого не знал, для ябло-гаджетов, которые впервые в жизни видел. потому что 90% работы кодера - гуглить уже готовые решения, дабы не тратить в разы больше времени на их создание. жаль, что из долбаной москвы, из головного офиса пришло указание "деревенского электрика без образования не брать"...
База все равно нужна, чтобы понимать, чем одно решение лучше другого. Да и большая часть работы - дебаггинг, там гугл мало помогает.
Но уметь искать инфу, понятное дело, не менее важно.
о, дебажить я научился прямо в голове, потому что в моём пту компьютерный класс у программистов забрали и отдали бухгалтерам, им же нужнее. код я писал дома на листочках, проверял, а в редкие минуты за компьютером набирал, и оно работало)) правда, никто не мог понять, почему, даже я сам...
Это не дебаг, а статический анализ и компиляция. Такими навыками обладает любой программист.
Дебаг возможен исключительно в отладчике потому что предназначен для поиска ошибок граничных условий или взаимодействия
А мы в ПТУ определениями сильно не заморачивались. Мне вот хватило этих знаний устроиться потом инженером АСУТП - ну и ладно)
Именно!
Но умение обрабатывать информацию, делать из неё правильные выводы, сопоставлять, анализировать - вот чего нет в современном обучении!
Не учат именно думать, а без этого весь массив информации в интернете практически бесполезен. Максимум что могут, привести в пример статейку из вики ( которую тоже не понятно кто написал)
Для того, чтобы думать, нужно прежде всего освоить основные правила логики, которых не знает почти никто. Диалоги или споры например даже на пикабу почти никогда не ведутся в русле логики и здравого смысла а являются лишь простите, эмоциональным поносом.
Вести диалог невозможно почти никогда - три основных правила логики не используют
Ещё в начале шестидесятых предлагалось в школе ввести в основные предметы логику и политэкономию. ( последнее, чтобы разбирались как реально работает экономика мира)
Но даже это отличное начинание похерили.
Если бы логику ввели в моей школе - это же какой удар по учительскому авторитету..
Ну, тут все бывают хороши, и учителя и ученики.
Самое интересное, что почти никто не думает, что в правильном, логичном мышлении есть свои элементарные законы и они не очевидны просто сами по себе.
Без их знания и выработки навыка практического применения с упражнениями, мышление будет только казаться здравым и логичным. Я только лет в тридцать обнаружил, что я не умею логично мыслить и стал это исправлять. Очень помогло даже в быту и делах по работе.
А большинство без логики всю жизнь живёт. Их этому не учат?
А зачем? Это наоборот вредно.
Нужно чтобы просто залипали в смартфон и тыкали в нужную рекламу, покупали то, что нужно.
Простите за возможно тупой вопрос. А как можно себя протестировать, чтобы это понять?
вопрос не тупой :) хороший вопрос. Можно воспользоваться практически любым тестом на логическое мышление, например, Войнаровского.
Очень просто.
Наткнулся на книжку по логике и стал проверять свои рассуждения, сверяясь с ней. Большая часть моих мыслей была не логична. Это только кажется, что логика, это просто и естественно.
На практике это не так.
Особенно что касается житейских ситуаций - большинство вообще не могут быть логичны.
Гугли "Тест Войнаровского" :)
Не уверен. У меня тоже не преподавали логику, но основные принципы мне кажутся простыми и очевидными. Логичными, так сказать. Могу предположить, что это из-за хорошего понимания математики в целом (оценка стабильное "отлично", от алгебры до мат. анализа), поскольку целенаправленно логику никогда не изучал, а когда пытался - тонул в очевидностях (для меня) и бросал. Или, ещё пример, геометрия с пространственными задачами и "А не Б, В не А и прочее" вполне неплохо справляется с демонстрацией основ. В целом, знаний, несущих школой, достаточно, но дело здесь не в предмете.
Отсутствие или наличие предмета, в целом, ничего не меняет. Всегда можно "договориться", надавить на жалость, списать и подсмотреть. В конце концов, понимание логики не на "отлично" вряд ли окажется сколь-нибудь полезным и эффективным, если не более пагубным.
Проблема в том, что сейчас даже прилагая дикие попытки объяснить уже не школьникам, а студентам, причём технической специальности, а гуманитарной, что надо в первую очередь находить информацию встречают самую неадекватную реакцию.
Самый банальный пример - веду лабы по программированию на 4 курсе. Для этой специальности это не профильный предмет. Подробно стараюсь каждую лабу разжевать, прямым текстом говорю, что вот тут такие-то косяки могут быть, вот тут есть такая особенность. Если есть какие-то вопросы - вот вам два сайта, где подробно расписано что и какая функция делает. Сайты на русском - лет 5-6 назад уже это было роскошью. И всё равно больше половины придёт и не сможет даже примеры объяснить.
Большинство же интересует, а как попроще сдать, да покажите как это работает. Ко второму пункту никаких претензий. Естественное желание, но проблема в том, что и времени на всё не хватит, а уже был опыт с фразой "эти два примера разберите дома, вот вам документация, прочитайте как работает каждая функция" - печальный опыт. К тому же на мой взгляд, именно разобравшись самостоятельно как это всё довести до рабочего вида, можно понять а что тут и как, а сам пытаюсь пояснить неочевидные моменты, которые изначально могут быть непонятны людям крайне далёким от программирования.
Логику и Политэкономию, как работает экономика мира? Учитывая, что в СССР выстраивали собственную модель экономики - это было бы... забавно, почитать такой учебник.
Незнайка на Луне и другие книжки про него;)
Вообще-то книжка Носова - великолепная, но она не про мировую экономику как таковую. И у них там вроде все плохо кончилось, очередной социалистической революцией, впрочем, автор от развития темы отказался, и вернул всех на Землю. Так что до создания лунных колхозов дело у Незнайки не дошло.
Да вы оптимист :-)
вы что как можно забыть функцию биномиального распределения ?! Тут же всё просто и легок запоминается!
смотря как учить) у меня такая тупая память, я ОООЧЕНЬ быстро запоминаю и схватываюи также оооочень быстро все нахрен забываю) а вот мой товарищ, он двольно дотошный и учит долго, но при этом помнит все значительное время.
Капица вроде сказал, что понимание лучше знания.
З.Ы. Есть и исключения, но повторюсь, мне обычно встречаются именно такие.
Сейчас гуманитарий стало синонимом слова "тупой".
А можно вопрос не по теме? Он всплывает каждый раз при видении твоего ника. ))
Зачем ты ел жуков?
Тогда автору сего высказывания нужна лодка...
А вообще, вполне можно использовать и применять без особого понимания :) но с эффективностью.
был у меня такой препод по физике в универе, он и сказал такую фразу "Когда вы закончите универ , это не значит, что вы будете много знать, это значит что вы обучаемы"!)
Человек вообще ничего не забывает. Разве что получит травму мозга.
то, что какая-то информация засела очень далеко и завалена кучей другой информации, да так, что к ней не подобраться и называется забыть
Золотые слова.
Интернет это база знаний человечества. Без знания как искать и использовать информацию это просто огромная библиотека.
Я бы лучше пошел к врачу который пойдёт гуглить подзабытую информацию или проверить последние данные исследований, а не полагается на свой опыт и знания.
Знания человека слишком быстро устаревают. Мы уже живем в начале сингулярности, когда темпы развития любой области исчисляются не годами, а неделями. Книги в некоторых областях науки уже не актуальны, слишком долго, даже журналы долго, фундаментальные науки вообще полностью перешли на формат статей в интернете
А если он на гуглит не то что надо, вы готовы умереть от опечатки / СЕО / отсутствия сети в данном месте?
Адекватные образовательные проекты и компании говорят как раз о том, что школа должна в первую очередь учить учиться, а не внедрять в головы знания (знания сейчас мгновенно устаревают). Гибкость, адаптивность, умение искать, анализировать, верифицировать и применять информацию - ключевые необходимые навыки современного человека.
Федеральные госстандарты вообще говорят об индивидуализации, проектной деятельности, междисциплинарности (один и тот же феномен лучше рассматривать и использовать с точки зрения ряда наук сразу без четкого разделения на предметы, тогда у ребенка формируется целостная картина мира, а не просто раздробленные картинки). Однако учебные материалы (и куча бюрократических моментов до кучи) тормозят процесс безумно - стандарты были приняты еще до 2010, а реализуются в том виде, в котором они должны быть, в единицах школ.
Но "запрещательные" меры достаточно скоро рассеются - цифровизация образования заложена в нацпроект "образование" и это не просто "купить всем по компьютеру", это и про содержание. Компьютер купить легко. А создать контент, который будет помимо подачи теории и практики так, как описано выше, в том числе подспудно и последовательно учить ребенка как использовать устройства не только для игры и общения - дело нескольких лет. По сути пока только одна платформа дает содержание, подходящее условию "научить детей учиться", но у нее нет господдержки. Сейчас масса компаний рванулась создавать цифровые образовательный платформы как только появилась соответствующая госпрограмма, но как правило там либо сборники тестов, либо видеоролики либо достаточно "разношерстный" контент от тысяч авторов (вспомним МЭШ, да). Надеюсь, электронные платформы со временем смогут стать более адекватно наполненными и исправить ситуацию.
И это, с одной стороны, забавляет. С другой - донести до широких масс актуальное содержание образовательной политики и состояние педагогики - кажется почти невыполнимой задачей.
Я понимаю, что профессионалами считают себя все ("я учился в школе, я знаю") :)
А еще "описать сложное коротко" - самое сложное в подобного рода (невероятно объемных) дискурсах, согласна.
Надеюсь, что 4 года работы в прямом общении с командой разработчиков ФГОСов, участие в федеральных и региональных образовательных проектах и знакомство с сотнями людей, работающими в школах и садах, дают мне возможность высказываться немного более компетентно чем человек с улицы?) Однако я не претендую на то что я глаголю истину в последней инстанции, что Вы.
Забывается это все не через год, а на следующий день после экзамена
Не помню в каком фильме звучала фраза следующего содержания: преимущество Высшего образования в том, что умеешь пользоваться источниками
Справедливости ради, есть одна профессия, где без зубрежки - никуда.
Это медицина.
Скажу сразу - лично я - вполне себе неплохой инженер, там не пережил бы даже второго курса.
Всякой несистематизированной фактологии там - копать не перекопать. Мой моск бы точно не выдержал.
ЗЫ.Знаю ее понаслышке. Жена - врач. Дочка тоже будет, раз пятый семестр пережила.
В медицине как раз первое что должен делать врач с утра это проверить в интернете последние публикации на тему его специальности и смежных областей.
Конкретно про школу - есть еще элементарно умение набирать текст 10 пальцами вслепу, Шахиджанян передает вам всем привет. С тех пор прошло уже почти 20 лет - но нет, так и нет в школе такого курса.
Ага, и кому же такой специалист будет нужен?
Рубанут инет на месте работы, а он ни хрена не знает, доступа к справочным материалам нема
Спец на то и спец, что знает свою тему как свои пять пальцев, и не лезет в справочники из-за любой мелочи
Против умения пользоваться информацией ничего не имею, ибо сам еще в школе замечал как мои одноклассники со смартфонами в руках (в то время как у меня был маленький кнопочный кирпичик) имея доступ ко всем знаниям Мира не могли найти ответ на простой вопрос
Но строить все обучение вокруг поиска информации - такое себе; а вот как тема занятий по информатике - самое оно
С повседневными задачами человек и без сети спокойно справляется. В остальном... Память — штука странная. Особенно очень долговременная. Человек может быть уверен, что помнит что-то, к чему давно не обращался, но на самом деле помнит или неточно, или вообще противоположное. За время, пока не интересовал всплывший вопрос, информация могла измениться, алгоритм действия будет другой. Сейчас во многих сферах нужна именно гибкость, когда постоянно проверяешь, а нет ли чего нового.
До популяризации сети у специалистов в любой области были справочники, книги, коллеги со своим опытом. До сих пор вообще-то есть, интернет просто обширней и легче.
А еще мне нравился его принцип - один день, одно важное дело. Эдакий тайм менеджемент))
С чего это должны рубануть интернет? Опять к третьей мировой готовим специалистов?
Вообще-то школьное образование в СССР не в последнюю очередь именно с таким прицелом создавалось. И ВУЗовское, тоже. Заучивай наизусть, потому что Потом посмотреть негде будет. Оно может и не так плохо, но блин, сколько совершенно не нужного хлама мы изучали. И потом открывали для себя целые вселенные того, что нам не преподавали вообще. Когда музыка ограничивалась хоровым пением, а литература - российскими и советскими писателями 19-го, начала 20-го века. Про изобразительное искусство - вообще промолчу.
И вот шаблонами на шаблоны люди отвечают, что шаблонное мышление это плохо.
В школе учительница истории на контрольной выходила погулять за журналом. Минут на 3-5. Она считала, что если ты ничего не знаешь, то и не сможешь списать.
В учебниках параграфы огромными были, если ты хотя бы пару раз не читал их, то и не сможешь найти в тексте ответ
ПреподА, блять
Прóвод - проводá
Прéпод - преподá
Пра́пор - прапора́
Что вы как маленький
Что это за херота? Можно ссылку?
Это то же самое что триггериться когда кто-то употребляет кофе или метро в среднем роде. сокращение слова изменяется и получает свой лингвистический профиль.
(простите, а метро разве мужского рода?..)
Тут, видимо, человек про метрополитен -> метро (мужской -> средний)
Я когда в техникуме учился , на втором курсе сдавали высшую математику в кабинете математики -на стенах висели формулы , я пользовался ими , учитывая что был на занятиях 2 раза -сдал на 5 , но препод пошла на принцип -5 не поставлю , тебя не было весь семестр, дошли до директора , он заставил поставить 5 ))
Мне задавались вопросы , я отвечал -просто принцип ! И вы не знаете предистории -я ушёл из школы после 10 класса , и высшую математику я проходил в школе
И вы не знаете предыстории, я сын директора
просто хрюкнул с этого коммента))
Проблема в человеческом факторе - не все преподы одинаково хороши. И не все находятся в хорошем настроении. Всегда есть "любимчики" и "отребье". Поэтому стараются уйти от личностной оценки.
PS Кстати, недавно была волна на пикабу на тему "мой самый быстрый экзамен". Описывали, как преподы ставили оценки по приколу.
Врядли это может быть проблемой.
Если препод читает лекции - какие у него могут образоваться любимчики - разве что те, кто сидит на первом ряду и задает "хорошие" вопросы, пытаясь вникнуть.
Если ведет семинары - снова то же самое - кто врубается в тему - те и любимчики.
И разумеется им полагается экзамен по сокращенной программе, ибо с ними и так все понятно.
Что же касается "отребья", то случаи персональной ненависти преподов к кому-то всегда следовали как результат выдающегося хамства со стороны студента.
И это полная х*йня, скажу я вам.
Вы исходите из того что все преподы адекватные и объективные люди. Что не так.
Меня как-то с устного экзамена отправили на пересдачу за почерк. За почерк, бл*дь. На устном экзамене. Адекватно? Ну такое.
Был препод, который тупо вызввал случайных людей к доске и тупо издевался над ними. По приколу.
Был чувак, который, который проставлял зачёты по результатам контрольной, а чтобы было несколько итераций зачёта, ибо контрольную успешно сдали все, он сначала потерял работы первых 6 людей из списка. Потом на второй неделе нашел первые 5. А до 6-го до*бался по-чёрному. При том что он ничем не выделялся на парах.
Есть преподы, которые любят девчонок и легче ии ставят оценки ибо "что с них взять". Есть те, кого коробит сама мысль поставить девушке выше тройки.
И есть очень и очень много неадекватных преподов.
Так что проблема личного мнения есть и велика, ибо мудаков никто не отменял.
Вы сейчас пересказали кучу бородатых студенческих страшилок.
Я тоже сдавал экзамены преподам, про которых подобные страшилки рассказывали. Про Аверьянова, о котором я говорил в начале ветки тоже страхи всякие рассказывали.
Но лично я ни разу не столкнулся с неадекватным отношением и не слышал о целенаправленном завале.
Ида, "звездой" я не был - так, хорошист с редкими тройками и пятерками. Правда, на профильных кафедрах во всяких научных работах участвовал со второго курса - программил в основном - деньги зарабатывал.
Многих преподов знал накоротке, но за экзамен ни разу не просил.
Вы сейчас написали примерно такое "Я нормально отслужил, никакой дедовщины не было. Так что это всё гонево. Дедовщина существует лишь в страшилках".
И чаво? Отслужил. Дедовшина была. Издевательств не было. Правда, чтобы их не было пришлось раз 10 жестоко подраться. Но это - дело привычное.
Это все из моего личного опыта истории как бы, а не чьи-то байки. Но верить или нет - ваше право. Если вы не сталкивались - либо давно учились, либо повезло, либо и то, и другое и немножко третьего.
Ну, учился я в 80х.
Такого не было и близко.
А я в 10-х.
И такое сплошь и рядом. Соотношение адекватных к неадекватным примерно 1 к 1. И с годами только хуже становится, по ощущениям.
При этом все это еще сдобрено огромным количеством бюрократии и как-то грустно все в итоге..
У меня такого не было, значит это невозможно!
Ох, классика
Еще одна класика: Одна баба страхов понаплела - значит это - святая правда.
А вообще, очень часто те, у кого всегда виноват кто-то - преподы, менты, погода и теде сами оказываются криворукими муднями, пытающимися спихнуть свое говно на других.
чиво блять
какая баба?
каких страхов?
Тебе блять примеры из личной жизни приводят. Даже у меня, хоть мне с преподами и повезло, хватает примеров с преподами-идиотами или мудаками.
Что именно ограждает профессию "преподаватель" от идиотов и мудаков? Можешь рассказать?
Ну, лично мне мудаков всяких повидать пришлось, но это крайне малая доля из людей которых я знаю.
А тут внезапно утверждают, что в ВУЗах мудаков среди преподов чуть ли не половина.
Поэтому и возникает законное подозрение, что некоторые гнобящие преподов просто списывают свою мудаковатость на других.
Кто утверждает, покажите
Это вы тут отрицаете что такое вообще возможно, а не наоборот
Перечитайте ветку - примеров более чем достаточно.
Насчет возможности неадеквата - я не отрицаю, но утверждаю, что мне подобное не встречалось.
Может потому, что еще в школе мне родители вбили (сначала - через жопу), что "учитель всегда прав". А может потому, что причину фейла я сначала ищу в себе, а потом вовне.
Это конечно трудно признать что сам лажаешь, а не кто-то, но, работает вполне надежно. И самое главное, позитивно - очень хорошо ровняет мозги на предмет как дальше жить.
Да ты прямым текстом это отрицаешь в первом же посте, лол.
И начинаешь вонять, что сами виноваты, когда тебе приводят примеры из жизни
И напомни, плз, какую именно причину надо искать девушке на физмате, которую валит старый пердун только из-за того что она девушка?
Что я там отрицаю?
То что студент обязан убедить преподавателя в своей компетенции?
Ну да - должен.
Я тоже был должен - школяр из забытой богом деревни перед всесоюзно известным математиком. На первом курсе.
Ничего. Выдюжил. Хотя, как мне кажется, он мне "отлично" поставил авансом, ибо я тогда был туп, но старался.
А вам бы больше думать не под то, что под хвостом, а про то что под черепной крышкой. Если у вас не получается противостоять мужскому моральному давлению (а мужчины это умеют), то какая к черту из вас женщина?
Ну и наоборот - противостоять женскому мозгоклюйству без желания убить таки тоже требует навыка.
Когда я вчера проверял - женщина из меня была никакая
То есть, я правильно понимаю, что то что бабе надо в два раза больше (или меньше, зависит от препода) стараться - это значит что школа жизни и надо учиться противостоять мужланам? )))
Ебать ты хлебушек, дядя
Как нибудь в другой раз
Тогда, ты просто голимый пустозвон.
Столько топить про женский пол угнетаемый преподами....
У тебя что? Других поводов для беспокойства нету?
В любом случае - ты просто отнимаешь мое и свое время выдумывая всякую херню с жизнью не бьющуюся никак.
Иннах, противное существо.
Чо?
То есть мужик не должен видеть примеров мудачества, если оно относится к бабам?
Ебать ты хлебушек))
С какого перепугу я должен делать скидку бабам, если это не касается голой физической силы?
А кто говорит про то что надо скидку, хлебушек? Тебе обратное говорят, что случаются как скидки, так и завалы на ровном месте. Причем у большинства студентов есть такая история. Ну, кроме тебя, ты уникальная снежинка
Ты вообще читал тред или с голосами в голове разговариваешь?
Так ты и говоришь, что отдельную математику для баб придумывать надо.
Чтоб они зачеты автоматом сдавали.
@moderator оскорбление
Ахахах.
Лицемерие во всей красе
Ну и да, таки ты мое предположение подтвердил )))
А с какого перепугу я должен терпеть твое хамство?
Ну, значит врунишка все-таки (не буду использовать более точные слова, а то опять модератору плакаться побежишь)
Ну вот, обиженное на всех и вся существо снова робко начинает срач.
Блин, ты за 10 коментов смогло настоить против себя изначально позитивно настроенного человека.
Неудивительно, что в жизни тебе откровенно херово. Таких токсичных персонажей нормальные люди не терпят и гнобят по-всякому.
штош, врунишка все еще не решился хоть чем-то подтвердить свои слова, лишь изливает бессильную злобу
классика
Ну да. Злобой ты переполнено через край. Еще чуть и лопнешь.
так за слова то свои ответишь, врунишка-шалунишка?
Сегодня 23 февраля, как никак, самое время
Бесполым существам, которые в одном коменте мужчина, а в другом - женщина отвечать и неразумно и западло.
Ида, сегодня мой праздник. Я защищал свою страну, в то время, когда тебе жизнь подарил порванный презерватив.
А что, ты даже можешь привести пример, где я себя в женском роде называл, или уровень вранья повышается?
Защищал страну? :D
от зарослей травы? Ух, боец
Ты говорило от имени женщины. Этого - достаточно.
А служил я в РВСН. Водителем и номером расчета.
Нес свет и тепло америке с европой, так сказать.
А ты чего добилось в 18 лет?
Где я говорил от имени женщины?
Покажи, врунишка-шалунишка!
А то это уже третье вранье на твоем счету
Это ведь так легко - просто дать ссылку
А, значит баранку крутил! И на тумблеры смотрел!
Ух, боец! Всех подебил!
Значит, запишем, в ракетных войсках учат врать и рулить.
Ну да. Крутил. И страна моя до сих пор в топе. В том числе и потому, что я сработал как надо.
Хотя, везти в кузове десяток хиросим - это да, чувства - незабываемые.
Ида, лжецы всегда обвиняют всех во лжи, ибо вор и шапка. Поэтому, скажи, где и о чем я солгал?
"сработал как надо"
"не въебался в ближайший столб"
ух баец
> Поэтому, скажи, где и о чем я солгал
> Ты говорило от имени женщины
> Так ты и говоришь, что отдельную математику для баб придумывать надо
> Бесполым существам, которые в одном коменте мужчина, а в другом - женщина
твоя очередь, врунишка
Покажи что ты мужыг, докажи что это правда
>Покажи что ты мужыг, докажи что это правда
А вот это чисто женское выражение.
Палишься.
То есть не докажешь?
Врунишка
Зачем доказывать очевидное?
Ох как извивается.
Ну вы посмотрите на него
Ведь это ж так легко - просто скопировать ссылку на коммент
Но нет, он изгаляется, выкручивается, обвиняет, оскорбляет и жалуется модераторам)
???
Вот он, ребята, цвет российской армии
Лживый изворотливый человек, не обладающий критическим мышлением
Поапплодируйте ему
И чего за клоунада здесь имеет место быть?
Мой оппонент окончательно ебанулся, или чо?
Так ты докажешь что ты не лжец или что?
А где я солгал?
ну это уже не интересно, по второму кругу пошло
Ну, говоря словами кого-то из великих
"слив защитан"
А где я солгал? Или слив.
Ага. Это и есть случаи предвзятого отношения, хотя экзамен для того, что бы оценить знания отдельно от личности. Ну и хочу напомнить, что далеко не все преподаватели следят за развитием науки, и бывают не в курсе изменений. Например, рассказывают, что человек произошел от человекообразных обезьян. А вчера был пост - ТС писал, как учитель в гимназии рассказывал, что киты дышат жабрами..
Я в универе профессору его профильный предмет еле на тройки сдал, а госы и защиту, с ним в комиссии, на отлично. Хотя валил всерьез. Весь поток удивлялся, как я так смог.
Знаете, я имел ввиду точные науки и математику прежде всего. С ними все просто и понятно.
А что творится в науках описательных и чем там меряются преподаватели со студентами меня мало волнует.
По точным наукам тоже экзаменуют живые люди. Помню, преподавательница физики поставила всем тройки, потому что очень спешила на свадьбу дочери.
А преподаватель сопромата гоняла два месяца на пересдачи парнишку потому как он с её мужем подрался..
Вы случайно не в понедельник родились?
А то, как-то слишком много говна пролилось на ваши юные неокрепшие плечи.
Мне почему-то все больше встречались вполне адекватные преподаватели и учителя. И даже двойки ставили мне за дело...
Вы считаете, что 2 экзамена - это много говна? Тем более, что второй случай ко мне не относится. Мне тоже больше встречались адекватные учителя и экзаменаторы. Но я за 50 лет отлично понял, что все они - люди, и каждый со своим характером,взглядом на мир, здоровьем и настроением. Препод может просто устать, и наплевать нахрен на всех. Да, это может быть раз год, но такое бывает. Бывают настолько старые, что уже таблицу умножения не помнят.
В общем - несмотря на то, что большинство людей - хорошие, но и плохие тоже есть, а обстоятельства могут сделать хорошего плохим..
Вы почему-то на всем протяжении нашего диалога делаете акцент на всяком негативе.
Простите, но сразу приходит на ум мемасик про пчел и мух.
Да, иногда, бывает и у преподавателя "все раком" настолько, что это "раком" выпадает наружу. Лично я не встречался с таким ни разу, но слухи были. Но это случаи исключительные.
А на исключительных случаях строить какую-то теорию, как вы пытаетесь делать, по крайней мере неразумно.
Вот знаете. Я еще сравнительно молод и имел удовольствием только недавно защитить диплом. Математик, кстати. Так вот за все годы обучения в вузе заслуженно меня оценили раз 5 (из ~100). Все остальное время оценка не совпадала со знаниями. При чем в обе стороны.
Экзамен в современном мире - почти абсолютно случайный процесс.
Я сдавал на 5 без подготовки. Я сдавал на 2 то, что идеально понимал и знал. И единственное что могу сказать - от студента на экзамене почти ничего не зависит.
азазаз.
А что делать с людьми, которые рубят тему лучше чем препод и поэтому он их валит?
Что делать с преподами, которые считают что бабам не место на физмате?
>А что делать с людьми
Одно из двух. Или обьяснить так, чтобы препод понял, раз уж они так глубоко в теме, или поумерить ЧСВ.
>Что делать с преподами, которые считают
Не верить всякой херне. У меня был такой на 3м курсе, но все наши 5 баб из потока в 200 рыл сдали ему с первого раза. Ида, на лекциях он неоднократно выражался что радиоинженер из бабы херовый.
Правда, он почему-то считал, что хорошо знает математику, поэтому лично мне пришлось долго обьяснять ему свои выкладки, что были не по конспекту (конспект был, но в том вопросе в нем была херня - все делалось намного проще).
И чаво? Автоматы и у нас налево и направо не раздавали. Мой научрук, с которым мы на "ты" вне аудитории были на экзамене меня дрючил как кота.
И ничего личного. Я был уверен, что банан не получу в силу знакомства, но оценка мне нужна была от "хорошо" для стипендии.
Но про это говорить было невместно.
Ты понимаешь разницу между "надо заслужить" и "надо не быть мужиком"?
Дорогая, я вам в другой ветке сие расписал в деталях.
Вы уж не палитесь так очевидно на твинках, а то модератора вызову.
Чо?
Ну зови, лол
> обьяснить так, чтобы препод понял
И получить в ответ насмешки и давление авторитетом
))
>У меня был такой
И опять "у меня не было значит такого не бывает"
А у моего соседа по комнате было. Чтобы получить четверку девченкам надо было ответить на5, чтобы тройку - на четыре
И что же делать?
Можно
Можно еще в деканат/минобр пожаловаться
Только тут ветка не про решение проблемы, а про ее наличие
Эээ
Что?
Давление авторитетом? Это как?
Разговор на экзамене идет за факты и формулы.
Если вы не готовы к такому розговору - вы во власти препода и надо применять дипломатию. Но к науке это не имеет отношения.
Ида, спорить с признанным авторитетом - это один из навыков, что я из ВУЗа вынес.
>Чтобы получить четверку
Я уже написал как ее получить.
И хамства не было с моей стороны. Я ему просто чем-то не понравился.
Я про нашу бабку по экономике могу целый пост запилить, более долбанутого человека я не видел.
Вот да. Пока делаешь шпаргалки материал сам как-то укладывается, ибо если сделал непонятный набор символов, то хрен потом сам же разберёшься что понаписал. А годная шпаргалка почти никогда не пригождалась, потому что её копия логично уложена в голове, и чтобы её написать надо для начала вникнуть в предмет и перелопатить пару тонн информации.
Если какой-нибудь бестолочи на экзамене дать учебник, он не найдёт там ничего полезного. Да, он может механически скопировать текст на микробумажку и на экзамене так же механически его переписать в виде ответа. И тут уже вопрос в какой форме принимается экзамен.
У нас в СПбГПУ на радиофизическом фокультете и сейчас на большей части экзаментов, начиная курса с 3, можно было пользоваться всем, чем хочешь. И это не мешало многим заваливать экзамены. Выпуск 2014.
У нас ровно также было на сопромате в институте. Препод разрешал пользоваться справочниками и калькуляторами (запрещал ими НЕ пользоваться, потому что считал, что устный счёт при наличии точной техники - тупость, и всегда говорил "вот посчитаешь ты устно неправильно, а мост упадет"), но при этом не разрешал пользоваться лекциями.
А ведь лекции и правда хз где сейчас, а навык находить нужные вещи в справочнике за короткий срок остался.
В целом был отличный препод, надеюсь, что и сейчас преподаёт)
И по истории был офигенный препод, он заставлял готовить к семинарам вопросы, ответы на которые ты должен сформулировать в 1-2 предложения. Ничто так тяжело не давалось, как попытки из страниц воды вытащить суть, зато вопросы по истории, которые я лично готовила, помню до сих пор. Этот навык схватывать суть - бесценен.
Были бы все такие преподы, как эти двое
Простите, что под топом. Но большие жирные но. Школа не учит, вот тут всеми лапами за. Только другая реальность: мама учитель английского, МЭШ - это пока еще не очень доработанное, но супер удобное приложение, что для учителей, что для учеников, которое позволяет использовать и смартфоны и планшеты и ноутбуки и ... А вот тут первое но , и электронную доску. В скольких школах, в скольких кабинетах вы видели это чудо в живую? А наличие всех этих чуд одновременно? Несомненно детям на уроках, а родителям и на собраниях и в чатах в вотсапах (будь они неладны) дается необходимая информация, а пользуется этой инфой от силы 0,01%.
И самое страшное - за три года моей работы там я был единственным преподом, которому стало интересно, как эту хрень включить и использовать.
Так что дело не только в досках и смартфонах
Одну шарагу вы знали, а другие? А вот с этим анекдотом согласна полностью, только наоборот. Представьте, моя мама проходила обучение по использованию этих досок без этой самой доски. Уникально звучит, но это так. Я ржала до коликов, ну то есть министерство образования выдвигает курсы по работе с этой фигней, людей под пистолетом на эти курсы гонят, а оборудования нет. И да это Москва. Я без негатива и наезда, просто ситуацию рассказываю с другой стороны. И тут не соглашусь, что дело не в смартфонах и досках, если этого нет в классах, как это реализовать и показывать на практике ? Учителям свое из дома тащить?
В 2002, дай Бог памяти, проходили информатику без компьютерного зала..и без компьютеров)
Это офигенно. Честно, офигенно. Мы маме покупали ноут на работу , чтобы вести ЭЖД, покупали айпад и моя боль принтер и бумага. Но доколе?
А вот насчёт навыка пользования телефоном не только как игрушкой это реально нужно, но опять же кто должен этому обучать? Учитель информатики? Это всё равно что говорить об уроках финансовой грамоты, вроде нужно, но только на словах.
C интерактивными досками есть проблема, что существует более 5 производителей и у каждого свая несовместимая программа для создания презентаций. А для того, что бы создавать качественные презентации одного ролика, про технические аспекты мало: (как добавить изображения, анимацию).
Нужно поработать с качественным контентом, посмотреть какие приемы используются и почему именно так (а не по принципу, в презентации должно быть не менее 3 видов анимации), а потом создавать своё. Даже о том как вести урок с интерактивной доской надо учится и желательно на живых примерах, а не по инструкциям сверху: "срочно всем учителям разрабатывать и вести урок с применением ИТ технологий!"
Но контента для интерактивных досок очень мало, а для не школьного образования практически нет.
В мою школу что-то такое завезли примерно в 2009. В деле увидел ближе к концу 2010 или в 2011, когда учился в 8 или 9 классе.
И всё это было только у πздюков 1-4 классов. Мы писали на досках мелом. Правда им же убрали 6й учебный день и ввели форму одежды, так что не жалею)
Еще есть таблички со шрифтом Брайля за стеклом (не шучу). А один директор мне сказал как-то "меня заставили купить интерактивные доски, я принципиально поставила их в подвале и никому не даю". Нежелание части педагогической общественности проявлять некоторую гибкость достаточно сильно (мягко сказать). В первую очередь из-за загруженности и выгорания, полагаю.
Огромная беда еще в том, в том, что за приобретением устройства (доски/проектора/планшета) в школу/сад/колледж (в Вузах с этим лучше) обычно не идет загрузка содержания. И я не про винду или фотошоп, а про образовательное содержание. Без него устройство не имеет смысла.
А вот это привет из СССР (и 90-х), с его катастрофическим отставанием в информатике. Значительная часть учителей - они ещё "старой школы". Да, они этого не знают и не умеют, просто потому что их в свое время этому никто не учил. Плюс банальная инертность мышления, типа мы без этого обходились.
А ещё много учителей информатики имеют специальность "Учитель математики и информатики" , а так как "Математика - королева наук", то часто информатика где-то побоку. В математике всё стабильно: теорема Пифагора изменению не подвергается. А информатика предмет в школе молодой, её бросает из одной крайности в другую.
Часто информатику ведут математики и преподают они то, что хорошо знают: математику с легким налетом информатики.
И в школе больше нужен не фундаментальный курс информатики, а умение работать с информацией и современными технологиями, но этому не учат.
Так-то Информатика и ИТ - это очень не одно и тоже, что мы обычно и наблюдаем. Можно даже уметь в программирование, но не уметь пользоваться каким-то прикладным интерфейсом, а от учителя требуется чаще всего именно это.
Программы, к сожалению, действительно не соответствуют ФГОСам (поэтому мы, кстати, в рейтинге PISA сидим внизу всегда - натаскивание на ЕГЭ не поможет в решении творческих задач). И невозможно представить себе бумажный учебник, который вообще им может соответствовать, какие бы значки и лейблы издательства не лепили на облажки - ну как сделать индивидуализированные образовательные траектории по одному учебнику, как? Автор ФГОСов, собственно, всегда говорил, что их реализация возможно только с помощью цифры, бумага здесь не поможет и после написания ФГОСов написал МЭО))
Бюрократический аппарат тоже давно понял, что цифра необходима, появилась соответствующая госпрограмма (и именно поэтому сейчас начинается бум цифровых платформ). Другое дело, что госплатформы не справляются с написанием контента (МЭШ Вы наверняка видели, так же как и РЭШ), а большинство коммерческих компании либо делают сборники тренажеров либо оцифровывают учебники, добавляя те же тренажеры, но это уже совсем другая история
PS: а еще 90% учителей очень яростно сопротивляются цифре. Причем в любом регионе. Есть страх того что "меня заменит экран", хотя наоборот - в электронном образовании педагог выходит на более значимую позицию - он наставник в мире знаний, а не проводник из пункта а в пункт б, как это происходит с учебником.
А в реальности: "Наше объединение (школа, район, область) переходит на цифровое образование, все следующие уроки вы ведете с помощью цифровых технологий. Ну и что, что контента нет - сами создайте! Плану не соответствует? Ведите по новому, но что бы всё по плану!"
С чего бы вдруг пдд не работают в реальности? Простейшая ситуация: двое проезжают сложный нерегулируемый перекресток, один из них едет по правилам, т.к. знает их, а второй толком правил не знает и едет согласно своему жизненному опыту, в котором таких перекрестков еще не встречалось. Вопрос: кто из них с большей вероятностью будет платить в случае дтп?) Ну и в случае споров с гайцами хорошее знание правил выручает. У нас в городе сделали много улиц с односторонним движением, и гаеры стали ловить "лоханувшихся", выехавших "против шерсти". Впаривали всем, что это выезд на встречку, а следовательно, лишение и конский штраф, а по факту это всего лишь нарушение требований разметки. В общем, лишними знания не бывают, это всё отмазки лентяев и долбоебов.
если под "вызубреннаяя пдд" вы подразумеваете способность замечать и правильно реагировать на знаки/разметку, то именно зубрежка (т.е. доведенная до автоматизма последовательность действий) вполне себе работает
Под вызубренными ПДД подразумеваются заученное решение билетов для сдачи экзамена.
ну давай, умник, расскажи мне, как изучать органическую химию, не выучив гомологический ряд алканов или математику, не зазубрив таблицу умножения
ну так и ряд, и таблица имеют свою внутреннюю логику. когда ее понимаешь, зубрить не приходится. запоминается проще. а если забыл, выпавшее из памяти восстанавливается, так сказать, по соседним элементам с использованием логики.
Собственно обычно я так и делаю, потому что реально уже забываю таблицу.
Также легко, как и изучать математику без выученной таблицы брадиса
выучить общую формулу , нет?
У нас на экзаменах по английскому можно пользоваться словарями. Приходящие наблюдатели с других факультетов обычно очень этому удивляются и тоже ждут массового "отлично"
У меня в университете был прекрасный преподаватель, который на экзамене давал нам минут 20 "на подготовку", и демонстративно выходил за дверь. Что интересно-экзамен сдали далеко не все, потому что, дабы ответить на его вопросы, нужно было хоть как-то разбираться в предмете. Итог- те кто учил получили более хорошие баллы, а тем, кто забивал весь семестр и это не помогло
Один из самых убойных экзаменов на курсе.
Да, есть такое, не понимаю, почему большинство преподавателей требует зубрёжки. В наше время не надо помнить много, более продуктивно иметь в голове некий справочник, что существуют такие-то штуки, применяются там-то, нагуглить можно так-то.
Потому что для проверки умений нужно поговорить с каждым учеником, спросить билет, задать допвопросы.
А у учителя время есть только раздать 2 варианта теста на проверку зубрёжки и проверить их дома вместо сна, так как в остальное время нажо заплнять отчёт о заполнении бумажной копии электронного журнала.
В реальной жизни мы никак не ограничены в способах решения задачи и получении знаний для этого. Раньше были библиотеки и бумажные учебники. Сейчас - электронные. Нелепо заставлять пользоваться только одним типом носителей. Другое дело, что система тестов не должна проходится методом копипаста, а требовать именно понимания темы. Но, к сожалению, скоро все будет в телешоу - выбери один ответ из нескольких.
У нас в универе по специальным предметам всегда можно была пользоваться всем, кроме чужих конспектов. И смартфонами, и ноутбуком и любыми книгами. Высших балов, тем не менее, было очень немного.
Ну тут скорее речь не о том.
Я тоже ЗА то чтоб давать возможность пользоваться справочными материалами в любом виде, в т.ч. и со смартфона, но я ПРОТИВ того, чтоб дети во время урока играли на телефоне или переписывались в соцсетях. Собственно, автор про это и пишет.
Запрещать смартфоны глупо. Нужно просто научить детей ими правильно пользоваться.
Так в чем проблема?
Просто говоришь, чтобы телефоны выложили на край стола. И не трогали их до конца урока.
А если кому неймется, то пусть общается со смартфоном вне помещения, покидая это помещение ТИХО.
Или это "насилие над детской психикой?".
Если да, то я честное слово не понимаю, как в таких условиях обеспечить изучение нового материала.
Просто, у моей дочки, что из гимназии выпустилась 2 года назад это было весьма по-другому. Учителя имели возможность и насаждали дисциплину.
И родители из класса, мы с женой в том числе, говорили, что учитель всегда прав. Если он не прав, смотри пункт первый.
Ида, в нашем выпуске (120 чел) 12 золотых медалистов.
У нас в НГУ на старших курсах большинство экзаменов сдавалось, как это называлось, "с литературой".
Вы забываете что от классических экзаменов уходят, убирая человеческий фактор, поэтому всё сводится к тупым машинным тестам, списав который вы получаете отлично.
Нефига.Даже в профиле ЕГЭ нет заданий уровня . И сложные задания проверяет человек.
про тесты вы загнули
но некоторые вузы действительно пытаются уйти от человеческого фактора
это балльно-рейтинговая система и письменный экзамен, когда ты просто сдаёшь свой лист, не обсуждая билет с преподавателем
в билетах, как правило, в основном практические задачи
я полтора года получилась в вузе с такой системой, и по моему мнению - это полная хуйня
контрольные и идз (которые ты тоже просто отдаёшь) можно списать, на экзамене тем более не уследишь, пишешь ты с телефона или сам
и разбираешься ли ты вообще в том, что пишешь
соответственно, нахватавшись поверхностных знаний, вполне можно набрать достаточно баллов и иметь свою 4-5
это Московский вуз с проходными в диапазоне 240-270 в зависимости от специальности
а если говорить про ЕГЭ - тестов как минимум в математике, русском языке и физике нет
вообще
Притом полпоста вода.