2955

Учительница

Во времена, когда трава была зеленее, а солнце ярче. Окончил я четвёртый класс и шагнул, как мне тогда казалось, в старшую школу (5 класс).

Тут уже не учителя приходили к тебе в кабинет, а ты ходил к ним (по-крайней мере у нас в школе было так).

И был у нас новый классный руководитель. Учитель математики. Первое знакомство у нас с ней прошло с приветствия - "Здравствуйте, братцы-кролики!"

Она была невысокой женщиной (к 6-7 классу мы все уже были выше неё) с короткими волосами, помню её уже проседью. Никогда не знал, сколько ей лет, но на фоне остальных учителей, которые явно были ровестниками моей бабушки, она выглядела моложе.

У неё весьма необычное имя, особенно, если учесть, что это фактически деревня на краю Земли.

Вот знаете, есть люди, которые целиком вовлечены в своё дело - она из таких. Все матемаческие (алгебраические и математические формулы и правила) она преподносила почти, как музыку, меняя ритм речи, интонацию или делая акценты в речи, чтобы правила звучали как бы в рифму..Ц равно Два Пи Эр, С равно Пи Эр Квадрат. - сейчас мне уже за 30, но их я уже забуду разве что от деменции, как и признаки равенства треугольников)

Она проводила с нами чаепития и тематические классные часы. Мы были и капитанами дальнего плавания и изображали Аагские источники, набирая в рот воды, пели песни про Беринга, про черемшу (под её аккопанемент на гитаре).

Она была добра и к двоечникам и к тем, кому учёба давалась легко, не знал ни одного человека, который бы не любил её уроки или обиделся быть "братцем-кроликом".

Когда я заканчивал 10 класс, она улетела на пмж в другую страну, оставила мне целую стопу своих записей и книг по математике, наверное, думала, что я пойду в эту стезю (математика мне всегда давалась легко и просто, что с другим учителем, что уже после, в универе). Но, не сложилось.

Прошло много лет, часть учителей я успел забыть (имена и отчества), но Брониславну Феликсовну я буду помнить ещё долго (как и песню про черемшу).

Её любовь к своему предмету всегда могла воодушевить и зажечь математическую искру даже в самом гуманитарном разуме.

Не знаю, где она сейчас, всё ли у неё хорошо, но искренее ей этого желаю.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
128
Автор поста оценил этот комментарий

У меня тоже был такой преподаватель по вышмату. Причем у меня еще и сравнивать есть с чем, потому что в школе у нас была "забронзовевшая" учительница по алгебре, у которой был и штат любимчиков, и само собой ученики на репетиторстве и, если ты не её любимчик или твои родители не платят ей деньги, то, выше трояка ты можешь даже не стремиться, будь ты хоть самим Перельманом. Но, при этом, если ты отвечаешь одному, из вышеуказанных критериев - ты можешь даже таблицу умножения не знать, всё равно у тебя будет и пятерка за контрольную и блестящий ответ у доски, который за тебя проговорит учитель в стиле "Ну ты же это имел ввиду, да? - Да".

Объясняла она нам предмет "через губу" и исключительно по учебнику, не забывая контролировать класс и третировать учеников не из её круга. Единственное ощущение после её урока - страх и желание, чтобы это поскорее закончилось. Знаний само собой не было никаких.

И вот я пришел в универ, а там на первой паре, ходит между рядами такой пухлый пожилой дядька и рассказывает нам про вышмат, попутно интересуясь уровнем наших знаний, чтобы понять, с чего начинать. Ну я честно сказал, что всех моих знаний хватит на то, чтобы решить квадратное уравнение методом дискриминанта, потому что терять мне в принципе нечего, у нас считай первая пара первого курса, не отчислят же меня из-за этого. Как оказалось - не отчислили и он даже тратил время на подробное объяснение всяких интегралов и теорий относительности. Причем тоже весьма интересно объяснял, до сих пор помню его присказку "Математика - это игра". И вот так мы и играли с ним всю пару. Я у него со школьной "тройки с натяжкой" перебрался под конец на стабильное "хорошо" в котором я сам был уверен, даже начал другим помогать с уравнениями. Офигенный дядька. Помню только фамилию - Маслов.

раскрыть ветку (13)
22

у нас в универе преподаватель вышмата был действительно высшим математиком: на лекциях, дабы подогреть интерес, оно разыгрывал баллы (обычно, +1 для "модуля"; грубо говоря, 1/100 от того, что надо было всеми активностями, включая экзамен, набрать за семестр, чтобы получить максимальные 10 баллов в зачетку); в особо запущенных случаях разыгрывались +1 к экзамену, что было крайне жирно.

До сих пор помню, как на лекции про ряды Фурье после часа часа теории и вывода формул он предложил нам самостоятельно разложить в ряд Фурье то ли синус квадрат, то ли косинус квадрат - не суть. Под конец ставки были повышены до заветных +1 на экзамене. Мы не смогли...

Разумеется, все, кто попытался, знали школьные тригонометрические формулы, но... Разложение в ряд из всего 2 значащих членов?! В тот момент это просто взорвало мне мозг; столь яркой была демонстрация простоты, красоты и связности математики - а также ограниченности, догматичности  и "зашоренности" нашего мышления

14
Кудяблики! Свежие!
Чет вспомнил, высшая математика давалась мне очень легко, решал задания всему потоку, но, в дипломе у меня тройка, потому что в билете было всегда 5 вопросов, 3 из которых реши пример, а 2 - напиши определение какой нибудь херни, определения я не знал, и не понимал зачем они, ведь математика это цифры в первую очередь и уже потом всякие определения... а списывать я тогда ещё не умел)
раскрыть ветку (8)
2

Согласен, зачем вообще эти дурацкие определения нужны в математике, какие-то формализмы, доказательства, теоретические построения...Ну типа же математика это про цифры и арифметику, все остальное это так, чисто для прикола придумали

раскрыть ветку (7)
2
Кудяблики! Свежие!
Ну не, там вопросы по типу: дайте определение производной, а я ебу как оно там, говорю готов решить сколько дадите этих производных, не, говорит, нихуя, отвечай, а я и не знаю, не учил такое, лень/некогда/работа, так что троечка, это уже потом я на третьем курсе по МРОЗ и численных методах раскрыл свой потенциал.
раскрыть ветку (6)
3

На мой личный взгляд нет никакого смысла в умении решать простые примеры алгоритмически, если нет понимания что ты делаешь и почему. Можно запомнить все правила дифференцирования, но если ты не знаешь в какой момент и зачем их применять (например в физических задачах или задачах на оптимизацию), то все что ты умеешь - это алгоритмически "дергать за рычаги". На мой взгляд, такое нельзя назвать эффективным обучением, но это только мое мнение.

раскрыть ветку (5)
0
Кудяблики! Свежие!
Я согласен что в ряде моментов это может пригодиться, но, как я сказал выше это не относится, вот живой пример, например вы знаете определение производной, но не можете решить, я же не знаю определения, спокойно решаю, соответственно в данном случае, мои навыки значительно превосходят ваши, и, по итогу в билете вы ответили на 2 вопроса и на передачу, а я на 3 и дальше заниматься своими делами)
раскрыть ветку (4)
0

Так-то да, но по логике товарищ выше прав. Я вот весьма смутно помню те же интегралы, но понимаю их физический смысл. И в практической задаче я либо найду калькулятор, либо человека который мне его посчитает (ну или сам вспомню, что уж). А вот попади я в ситуацию, когда непонятно что вообще считать - все будет печальнее.

раскрыть ветку (3)
0
Кудяблики! Свежие!
Ну и как часто вам в жизни пригодились интегралы?) Тут же речь не о том что полезнее знать вообще, а то что полезно знать здесь и сейчас, вы сами пишите что вы знаете и то и другое, товарищ выше знает только одно, я знаю только другое, но по итогу я сделаю задачу минимум для закрытия экзамена, товарищ выше на пересдачу, вы претендент на хор. или отл. Так вот и вопрос нахуя мне эти правила в моменте сдачи экзамена, если, по итогу, решаю я лучше всех на потоке ?) А то что со временем забыл то, но помню это, но если надо то вспомню, вот честно, нах не надо.
раскрыть ветку (2)
1

Как-то читал на просторах интернета, не дословно, но близко к тексту - Да, возможно, вам в жизни не пригодятся математические и химические формулы и значения, но вам точнр пригодятся связи, которые образуются в мозгах при изучении различных дисциплин и правил.

Утрируя, мозг - это тоже своего рода мышца, которую нужно поддерживать в тонусе. Расширяя кругозор в детстве, вам проще найти себя, будучи взрослым.

раскрыть ветку (1)
1
Кудяблики! Свежие!
С этим никто не спорит, это действительно так.
4

Для меня математика - топ необходимых обязательных предметов. 4 класса у меня не было, но в 5, когда математика разделилась на алгебру и геометрию я бы получал только 10/10 по алгебре, если бы была десятичная система в десятибальной шкале, как у моей дочери сейчас в 6 классе. У нас в классе тоже все любили нашу классную руководительницу-математичку Светлану Германовну. А для меня алгебра была легчайшей из предметов. В 7 классе друг спросил, а не хочу ли я походить с ним на компьютерные курсы. Я посоветовался с родителями, так как по финансам всегда было не очень. Мама дала добро, типа, может пригодиться. 2 года я ходил на комп курсы с нуля. Практически чистейшего, до этого я только на денди с 7 лет играл, и к однокласснику-аутсайдеру в гости заходил, а у него был пенёк 2, поигрывал в ГТА1 и рисовал в Paint. Когда дочь родилась и достигла возраста, когда уже пора думать о школе, я поинтересовался рейтингом школ. Моя находилась по рейтингу на 5 месте... с конца. Из 235 школ нашего города (точную цифру не помню, но уровень ясен). И в 9 классе я решил, что раз уж у меня математика хороша, то и в программирование смогу уйти, тем более мне это интересно. На курсах за 2 года мы прошли от Бейби-тайпа через Кенгуренка к паскалю (про офис молчу, это просто навыки). Сначала было сложно, но потом я и это освоил. Ну а после 9 класса решил идти в лицей на "Оператора ЭВМ", где мне попалась офигенная препод по программированию Алефтина Афанасьевна, где мы изучали QBasic, потом HTML, Visual Basic. ActionScripts, Затем я не смог поступить в универ, и пришлось идти в институт на среднее профессиональное. Только преподы там были из политеха, и как оказалось, если ты вывезешь за 3 года все предметы на 5, то есть вероятность поступить в политех на бюджет сразу на 2 курс. Я так и сделал. Я могу назвать там 3 преподов по программированию, которые топовые. Но 1 уже 100% умер, второй вероятнее всего, но уже не работает точно. третий еще молодой. Если что, город Пермь)) В общем, уже 12 лет работаю программистом, неплохая зп, и все из-за учительницы математики... Но по правде говоря, всем моим преподам, связанными с профессией ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО...

1
У меня похожвя история была в пятом классе математичка нам часто делала "вкусные уроки" как раз дроби проходили. В общем и материал умела подать, и заинтересовать рассказывая разные истории по конкретным каким то вещам в математике-одним словом кладезь знаний была наша Ольга Петровна, когда она вела урок тишина такая была что слышно как мышь в углу шебуршится. А мы сидели с открытами ртами и глазами буквально пожирая ее взглядом.
С тех пор эти дроби и по сей день щелкаю как семки пальцами. Потом случилось ужасное 6,7,8,и 9,10 матемаьичка сменилась вела другая усючительница, почему то мы сразу ее назвали старой выдрой(хотя она молоденькая лет 25-27). Так вот уонда оеа чтото говорила это было моеттонное бормотание себе под нос настолько это было дико что весь класс впадал в транс и буквально засыпалобъяснять она совершенно не умела. И когда пошли интегралы, я решительно отказывался понимать что либо. И тут Ольгу Петровну на улице встретил так за 5 минут настолько просто и быстро объяснила что придя домой без всяких там логарфмических линеек, щеокал эти логарифмы. Блин, да мне даже по кайфу было их считать. Подытоживая, отмечу что сейчас таких учителей как Ольга Петровна просто не делают.
Вообще в школе у меня было 3 учительницы которых я просто обожал-Учителя с большой буквы.
0
Шадринск?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы