304

Учись, студент!

Вспомнилось из студенчества. Может потому что товарищ упомянул про первую сессию племянника, которая уже вот-вот, а может и нет.

В своё время, курсе на втором, я решил монетизировать свои знания. Попросту говоря, стал решать за деньги ргр, контрольные и прочие работы по математике. Пришёл к этому не сразу. Колебался долго, с одной стороны брать деньги с такого же студента было стыдно. С другой стороны - я ездил на автобусе или на своих двух, когда "нуждающиеся" на подаренных папами/мамами авто. Я понимал, что за них всё равно кто-то будет решать их проблемы с матаном. Причём часто слышал, что решения не принимают преподы, поскольку были ошибочны. Собственно, задолго до Уолтера Уайта я решил, что если они готовы платить, то пусть платят за качественное решение. Для себя установил правила: не ломить цену, не брать денег с земляков и одногруппников. Потому что землякам надо помогать, а одногруппники стали настоящими друзьями, с которыми до сих пор дружим.

Я решал задачи из разных разделов математики, некоторые просто монополизировал: твимс и особенно тфкп. Это позволило мне купить мой первый мобильный телефон, накопить к концу обучения на новый хороший ноутбук, да и просто появились свободные деньги. Но самое главное я очень хорошо прокачал свои навыки, как по математике, так и навык разбираться в людях. Простого разговора хватало понять, что за человек перед тобой, и стоит ли ему помогать.

После устройства на работу я завязал с этим промыслом. Конечно, друзья, старые знакомые периодически просили помочь для кого-нибудь с очередными контрольными. Я помогал, но предупреждал, что это в последний раз.

Из всех мне запомнился один персонаж. Через знакомых я получил несколько листов исписанной бумаги с заданиями, часть заданий была переслана на почту в виде скринов какого-то задачника с отмеченными задачами, другая часть - ксерокопии каких-то методичек с пояснениями, где какой вариант. Задач было очень много, такое ощущение, что человек вообще балду пинал весь год или больше, а теперь сдаёт все контрольные, что был должен. Даже по самым скромным оценкам, с учётом того, что взялся решать их на тот момент по расценкам двухлетней давности (как получил диплом), выходило на круглую сумму 4000 рублей. Обговорив по телефону все моменты, в том числе и цену, я приступил к решению. Через неделю также через знакомых я передал решение, все материалы, что мне были даны, и забрал свой гонорар. Я уже забыл думать об этом двоечнике, но через неделю он мне позвонил. Дословно разговор я передать не смогу, так как прошло более 10 лет, но смысл чётко помню. Далее, Я это я, Д - двоечник.

Д: - Привет, тут проблема случилась с задачами.

Я: - Какая?

Д: - Ну, там всё неправильно решено, надо пересчитать.

Я: - Что конкретно неправильно?

Д: - Да почти всё, только линейку приняли (Если что, это около 10% задач)

Я: - Ошибок не должно быть, я перепроверял решения.

Д: - Ну, в смысле ты не те задачи решал.

Я: - Даже ряды и интегралы? (Здесь я закинул удочку)

Д: - Да, там вообще не те задачи. (Попался!)

Я: - Эти задачи были написаны рукой на листах, которые мне передали. Здесь я никак не мог ошибиться в заданиях. Как же так? (Стал подыгрывать ему из любопытства)

Д: - Ээ.. Ну, там это не я писал, я сестру попросил, а она не то списала.. А вот задачи по твимсу..

Я: - Погоди, по твимсу задачи были обведены в кружочек, тут тоже сестра ошиблась?

Д: - Наверное..

Я: - И ты хочешь, чтоб я решил новые задачи?

Д: - Да, это будет по справедливости, ведь задачи не те.

Я: - По рукам, цену ты знаешь, когда всё передашь?

Д: - А за что деньги? Я же уже заплатил!

Я: - Слушай, ты не учился весь год, за тебя кто-то даже задания списывал, а я должен снова просто так тратить своё время?

Д: - Ну это же по-честному!

Я: - А что если сестра снова ошибётся?

Д: - Эээ...

Я: - А может ты вообще хитрый малый - своим корешам решил помочь или подзаработать на них? Я буду бесплатно работать, тратить время, а ты при козырях остаёшься. Как тебе? Чем докажешь, что этого не может быть?

Д: - Эээ, ну не могу.. Такое может быть.. Ну ты же не те задачи решил..

Я: - Ну и отлично, я то тут при чём? Цена прежняя.

Д: - Это дорого..

Я: - Ну давай за полцены (Ради смеха предложил)

Д: - Я перезвоню.

На том и разговор завершили. Больше он не выходил на связь, и похоже его бизнес-план я полностью испортил. И поделом. Но скорее всего в одном он не врал: ряды, интегралы были написаны каллиграфическим почерком "сестры".

P.S. Для гуманитариев: ргр - расчётно-графическая работа; твимс - теория вероятностей и мат. статистика; тфкп - теория функции комплексной переменной; линейка - линейная алгебра.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы