Ученик всегда прав!

Уважаемы плюсующие http://pikabu.ru/story/_1137076 .
Мы все давно вышли из детства и прекрасно можем представить число 10, 100 и даже миллион. И мы впитали, что 5 500 = 500 5, от перемены множителей ничего не меняется, но все понимают почему не меняется?
Давайте подумаем вот что:
Есть 500 пятикилограммовых гирь и их надо перенести в другую комнату. Перенося одну гирю за раз, я сделаю 500 ходок и перенесу 500 5=2500 кг груза. Или же я могу сделать 5 ходок, перенося 500 кг, и тоже перенесу 5500 = 2500 кг.
Математически, да и физически, это совершенно эквивалентные задачи, но проблема в том, что я не могу поднять 500 кг.
В отличие от чистой математики, 500 раз по 5 это не то же самое что 5 раз по 500.
Более глубоко гуглим "Коммутативная операция".
Смыл задачи не научить ребенка умножать 2 на 9. Смысл задачи - объяснить почему надо умножать, а не делить.
Я понимаю, что у большинства сидящих здесь абстрактное мышление появилось чуть ли не в детском саду, и несомненно вы могли в 1ом классе представить, что такое интеграл, но обычные дети думают именно банками с молоком, проданным покупателям.
Вторая причина, в таких задачах легко ткнуть пальцем в небо. Вижу 9, вижу 2. Что можно с этими числами сделать?
В комментариях кучу раз указывали правило, как надо умножать. Ребенок его не понял, получил 3. Во всём как обычно виноват учитель...
P.S. Я учил детей физике, которые из I=U/R не могут выразить R. Которые не могут представить, что такое 50%. Которые не понимают, что такое отрицательное число, и почему если -5 увеличить на 1 получится -4, на не -6. Людей, который знали, что 5 500=500 5 но не могли с помощью 15ти сантиметровой ручки измерить длину стола...
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда объясни почему зачеркнуто 9 умножить на 2, и написано 2 умножить на 9 . Я не понимаю в чем тут разница? Если не говорить о чистой математики до делить на ноль можно и многое другое. Но это вопросы уже высшей или хотя бы основ высшей. А это задача класса 3 от силы... Какие млять сравнения? Понято все с твоими гирями, но нахрена такие знания 3 классу? Да даже 4. Половина задач по физике совершенно не реальны. Тем более по твоим словам смысл задачи объяснить что надо умножить а не делить. Ребенок черт побери умножил! Если рассуждать о порядке и о том что надо человеков на литры, или наоборот, то опять таки это вопросы физики а не математики.
раскрыть ветку (24)
Постараюсь. Есть 9 кроликов, каждому надо да по 2 морковки. Я беру две морковки, с скармливаю их девять раз каждому кролику. 2 умножить на 9 будет 18 потраченных морковок. А теперь наоборот. Я беру девять кроликов и... что я с ними могу сделать?
Самое важно, чтобы ребенок понял, что за цифрами стоят вполне реальные объекты. Что это не просто закорючка, которая подчиняется вызубренной таблице умножения.
раскрыть ветку (21)
Возможно у меня была не такая школа, но мне такое объясняли в классе тока 6. О вопросах понимания. Либо автор того поста соврал, либо его внучке никто ничего не объяснил. Теперь все таки расскажи, в чем смысл зачеркивать не давая объяснений. Опять таки, все время что я учился, преподаватели даже по русскому ставили комментарии к ошибке, и по максимуму объясняли почему такая оценка.
раскрыть ветку (4)
Вы наверное очень хорошо учились или делали мало ошибок. Вполне вероятно, учитель потом объяснил ошибку. Хотя, конечно учителя бывают разные.
раскрыть ветку (3)
потом... когда ребенок хорошо учившийся проревел... в начальных класса с дитями должны разве что не сюсюкаться. Объяснять все и сразу. Это уже к классам 9 можно сказать ученику, иди учи заново.
Учился я средне, но вот с математикой и физикой дружил. Ошибок делал много, и всегда знал за что получал плохую оценку. Да конечно я согласен с тем что по идее учитель правильно исправил. Просто какой он учитель не понимая простейшей психологии детей? Без души работает, ну мое мнение, может это и не так конечно.
раскрыть ветку (2)
если ребенок заревел, то скорее от плохого воспитания, а не от плохой работы учителя. Часто на детей давят родители и даже во втором классе ругают за плохие оценки, а в итоге дети ревут.
раскрыть ветку (1)
Ты видать был суровым ребенком) Что в детстве не ревел) Но ты прав из-за давления родителей чаще всего и ревут, боясь наказания за плохую оценку...
то есть, играет роль, что ты берешь в руки первым - кроликов или морковь (покупателей или молоко)?
раскрыть ветку (7)
4 раза по 2 морковки это 2*4=8. Вы можете нарисовать, чтобы морковки были слева?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
могу, я просто переверну твою. картинку, выйдет то же самое, не удачный пример
раскрыть ветку (5)
Смысл картинки - каждый кролик получает по 2 морковки. Правильно?
А теперь дополните:
Каждая морковка ...
раскрыть ветку (4)
каждые две морковки достаются одому кролику... Опа, или так нельзя? порядок изменил. Вот и про литры с покупателями. Каждому покупателю по 2 литра или 2 литра каждому покупателю. Итог одинаков или моя логика дает сбои?
раскрыть ветку (3)
2 * 9 - это 9 раз по 2.
9 * 2 - это 2 раза по 9.

В задаче с литрами - 2 литра 9 раз = 2 * 9.
Не-не-не. Вы дополните именно фразу "Каждая морковка ... "
Не "Каждые две морковки ..."
раскрыть ветку (1)
Ну я так балуюсь с логикой) Так то все понятно прекрасно) просто формулировка позволяла сказать как я сказал)
и каждый из 9 кроликов съест 2 морковки? 9*2, не?
раскрыть ветку (1)
Правильно, каждый из девять съест 2, т.е. 9 раз по 2, по 2 берем 9 раз, 2*9
А если наоборот - ты берешь девять кроликов и каждому даешь по две морковки,девять раз по два,суть умножения.А в случае 2 на 9 получается ты умножаешь 2 морковки на 9 кроликов.
раскрыть ветку (5)
Что означает 2 умножить на 9?
раскрыть ветку (4)
В плане что означает? Взять две девятки и сложить О_о
раскрыть ветку (3)
Прекрасно. Мы берем два по девять покупателей и складываем. И получаем 18 литров молока. Странно, не находите?
раскрыть ветку (2)
Правда бред? Вот и я считаю,что бред и должно быть 9 покупателей по 2 л молока,а не 2л молока по 9 покупателей,как исправил учитель :)
9[чел] * 2[л/чел] = 18 [чел*л/чел] = 18л
не слишком ли сложно для 3 класса?
Задача чересчур проста даже для второго класса. И вся её соль и состоит в том, чтобы ребёнок не просто умножил одно на другое, а уяснил, почему он это делает.
А учитель виноват в том, что не объяснил девчонке это и довёл её до слёз.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Суть задачи в том, чтобы узнать сколько литров молока продал молочник. Именно это я вижу в условии. Ответ верный, решение верное. Про пояснение и тому подобное в ней нет ни слова!
Если глубже идти, то условия переносятся в математическую модель и происходит решение, где в законах (и наверняка ранее в параграфе) черным по белому a*b=b*a.

Я прекрасно вижу, что пытается донести до нас undron, но об этом нигде в посте нет ни слова: ни в тетрадке, ни в учебнике.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы