2081

Учебник биологии для 10-11 класса.

Новости об учебнике были, но подробного разбора и попыток анализа не было. Постарался его сделать.
Учебник биологии для 10-11 класса.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
И не надоест этим баяном размахивать? Это никем из официальных органов не одобренный учебник, проваливший все рецензии, который ходит кругами в разоблачительных постах уже скоро десятый год. Никому он не нужен и никто по нему в общеобразовательных школах никого не учит.

Им же размахивал папаша Шрайбер на памятном процессе девять лет назад: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дело_Шрайбер

На пикабу он тоже был. Вот, например: http://pikabu.ru/story/uchebnik_biologii_ot_boga_naydeno_na_....

P.S. "Разоблачитель" мог бы и сообразить, что 2012-й год это год третьего издания, а не первого, когда Алтухов был ещё жив.
раскрыть ветку (26)
Когда ученый редактировал, и умер - его фамилию обводят в черную рамочку. Чтоб было понятно, что именно это издание вышло без его участия, и за все огрехи в новом издании - покойный человек не несет ответственности, он их просто не видел.
Когда переиздают учебник по биологии с "новейшими данными", и случилась такая беда, умер редактор - добавляют другого редактора, из числа научной школы умершего прошлого редактора - так у учебника становится два редактора, один мертвый (в рамочке) - для прошлых изданий, и один живой - для нынешнего.
Все можно было бы простить, если б издание было "стереотипное". Но оно "дополненное". А за дополнение надо отвечать - и не авторитетом покойного уже 6 лет академика.
Есть очень известный сборник задач по математике для поступающих в ВУЗы под. ред. Сканави. Сканави умер (где-то в 70-х) - об этом подчеркивается на первых страницах, и объясняется, что ученики вели дальнейшую работу уже без него. А фамилия Сканави взята в рамочку - это пример того, как по-честному поступать в подобной ситуации.
раскрыть ветку (25)
Т.е. главная претензия - нет рамочки. Понимаю.

А вас не затруднит привести мне фото учебника? Книги, я имею в виду. Бумажной. В которой вы не нашли рамочки. Третьего издания 2012-го года. Сдаётся мне, что вы, как и другие "борцуны" до вас либо взяли эти картинки с первого попавшегося сайта, либо тупо заскринили pdf с сайта автора, который может выглядеть вообще как угодно.

P.S. А уж ваш вброс на тему "кто отследит, и главное, кто запретит" меня просто умилил. По этой вашей логике в школах могут преподавать всё что угодно и совершенно непонятно в таком случае, почему вас напряг именно этот православный учебник, а не речи Гитлера, к примеру. Их ж тоже могут, правда? "Кто отследит", не правда ли? :-)
раскрыть ветку (24)
Ну если для вас научная этика это пустой звук и повод для ерничанья - то тут сказать, особо, нечего. :-)
На ОЗОНе он продавался. Можете поставить уведомление о появлении.
И да, я заскринил pdf с сайта автора - это никогда и не скрывал. Так-же pdf может взять тысячи учительниц, и начать по нему работать - что выгоднее в условиях дорожания книг.
Вы не с тем боретесь - как я понимаю, вы видите во мне атеиста, который хочет опорочить православие, поэтому в ваши постах начинаю проскальзывать нотки религиозной истерики. Это не так.
Я просто призываю играть честно. Если уроки ОПК - ведите там то, что утверждено, что согласовано и пр. - но не лезьте в естественные науки с подобным инструментарием. Аргумент: "Да, учебник мракобесный, но по нему же никто не будет работать" - слабоват. Будут. И тираж в 10000 это подтверждает.
раскрыть ветку (23)
Этому учебнику скоро стукнет десять лет и пот нему никто и ничего не преподавал. Точка. В нём может быть написана какая угодно брехня, включая то, что пресловутый академик его и в глаза не видел, это никак не противоречит первому утверждению. Его не рецензировали и не рекомендовали для использования в школах.

Вы же уверены, что все кругом идиоты, что "тысячи учительниц" и "многие родители" сами полезут за никем не рецензированным и не никем не разрешённым и не рекомендованным учебником на этот вот никому не известный сайт и на свой страх и риск начнут это вот преподавать детям. Почему? Потому что вы это выдумали себе?
раскрыть ветку (9)
"пот нему никто и ничего не преподавал" - тут до вас была девушка, рассказывающая что по нему преподают: "Только в православных школах", и мол, не лезьте в эти школы. Вы там договоритесь чуть-чуть между собой.
А то получается что:
1) По этому учебнику нигде не преподают;
2) Там, где преподают - не суйте туда нос, это наше личное дело.
Вне всякого сомнения - пара десятков учительниц с синдромом неофита найдутся. И пойдут по нему преподавать. Сколько они искалечат детей? 10, 100, 1000? Даже 1 - это много.
А в цифровой век апеллировать к тому, что "раз я не видел на бумаге, значит и нет", или что " в интернете размещено - ерунда" - слегка страусиная позиция. Издатели электронных книг уже зарабатывают наравне с бумажными. Если не больше.
раскрыть ветку (8)
Я говорил и говорю о преподавании в тех самых школах, за которые вы радеете - в государственных общеобразовательных. Чем там занимаются в "православных школах" (и что это вообще такое) - яхз.

Про "учительниц с синдромо неофита" - полная чушь, извините.
раскрыть ветку (7)
Простите, вы в министерстве образования отвечаете за общеобразовательные школы? Не знал, что имел дело со столь знающим собеседником. :-)
раскрыть ветку (6)
Давайте завязывать. Чего-чего, а юмор ваш мне тем более не интересен. Тему "вытаскивания десятилетнего баяна и попытки выдать его за актуальный учебник" можно счиать закрытой, мне кажется.
раскрыть ветку (5)
Мы уже с вами раза два попрощались. :-) Вы как в анекдоте: "Англичане уходят, и не прощаются, а русские прощаются, но не уходят",
Ваше мнение услышано, оно понятно - не такое сложное, чтоб сложно было понять. :-)
раскрыть ветку (4)
Я пока ни разу с вами не "прощался". Я сказал, что мне надоел спор и предложил его закончить. Но я смотрю, вы даже в такой мелочи не можете без вранья.

Что до "сложности мнения", то буквально рядом вы не осилили три моих несложных предложения (#comment_45830515 ). С чего я должен был догадаться, что именно здесь до вас дошло?
раскрыть ветку (3)
Я забыл спросить: если вы скринили pdf, почему вы удалили слова "3-е издание, дополненное"? Чтобы "разоблачение" пафоснее было?

P.S. Кстати, спасибо за напоминание про озон. теперь я знаю, что книге десять лет в этом году - первое издание было в 2005-м http://www.ozon.ru/context/detail/id/19095406/
раскрыть ветку (12)
Я привел выходные данные полностью. В выходных данных о третьем издании не сказано.
Это опять к вопросу научной этики издателя.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
Не придуривайтесь. 4-я страница pdf, который вы скринили. С заголовком книги
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
Вы не знаете что такое "выходные данные"? :-)
раскрыть ветку (9)
Я знаю как делаются вбросы, подтасовки и умолчания, ради манипуляции мнением читателей. Мы оба знаем, что вы умышленно не написали про третье издание.
раскрыть ветку (8)
Я не соврал. В выходных данных этого нет. Значит в базе РГБ эта книга не идет как "3-е издание, перераб. и доп." или как-то иначе. Она идет как новое издание. Возможно в том, что редактировал Алтухов, и правда этой ереси не было - но сейчас она там есть, а строчка о том, что под ред. академика РАН - не исчезла. Она то в выходных данных есть.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы