2545

У российского гимна появился американский правообладатель2

Права на «Священную войну» и «День Победы» тоже принадлежат американскому лейблу.

YouTube начал наказывать пользователей за размещение видеороликов с российским гимном. На эту ситуацию обратил внимание блогер Юрий Хованский. «Вы знали, что вы не можете петь гимн России на YouTube, потому что он принадлежит неким BMI – Broadcast Music, Inc? Вот эти ребята владеют правами на гимн», – заявил блогер в своем Telegram-канале.

По его словам, на все попытки спеть гимн «нота в ноту» от видеохостинга ему приходило предупреждение «Спорный контент».

Telegram-канал «Незыгарь» отмечает, что практика «приватизации» отечественных композиций распространилась на YouTube сравнительно недавно, в середине 2020 года. Тогда стало известно, что права на «Священную войну» и «День Победы», по версии Google, принадлежат американскому лейблу The Orchard Music.

«Вне зависимости, имела ли место некая мошенническая схема или намеренный злой умысел — ситуация бьет по позициям России в глобальном медиа-дискурсе. Интернет окончательно превращаются в зону боевых действий, и нам пора понять, что для акта кибератаки уже не обязательно что то взламывать», - резюмирует эксперт.

Доцент кафедры гражданского права Всероссийского государственного университета юстиции Андрей Некрасов пояснил изданию «ПолитРоссия», что гимн России является государственным символом и авторские права на него не распространяются. Он отметил, что российское правительство может инициировать судебный процесс и оспорить передачу прав компании Broadcast Music Inc. на национальном уровне в США, где находится главный офис YouTube. Но предположить, как может завершиться этот процесс, – сложно, добавил эксперт.

Право ру

Upd. К посту есть уточнение. #comment_191139760

#comment_191140150

Ответ РКН:

29 января 2021 года

В адрес компании Google LLC направлено требование снять ограничения на публикацию материалов, содержащих гимн России, наложенные видеохостингом YouTube под предлогом нарушения авторских прав.

Гимн, как и иные государственные символы, не является объектом авторских прав.

Блокировка платформой YouTube гимна России это неприкрытое и недопустимое хамство в отношении всех граждан нашей страны.

Обращаем внимание российских владельцев каналов, размещающих свой контент на данной платформе, на целесообразность перехода на российские видеохостинги.

https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news73352.htm

Реакция Гугла:

В пресс-службе Google объяснили, что воспроизведение гимна России было ограничено по заявлению Broadcast Music, Inc. (BMI). В компании рассмотрели претензию, обнаружили, что она была необоснованной,и отозвали ее.

«Отпечаток Content ID, связанный с этой претензией, был настроен в нарушение наших правил», — заверили в Google.

https://www.ntv.ru/novosti/2504727/

https://ria.ru/20210129/youtube-1595117337.html

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
148
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте в ответку кидать страйк на их гимн - он же один в один по музыке скопипастен с "Есаул молодой" списан.

раскрыть ветку (84)
480

Разъясню одну деталь из работы Content ID — автоматическая система, которая ищет музло и кидает страйки на Ютубе.

Копирайтный троллинг крайне распространён на этом сервисе, левые компании-правообладатели ищут royalty free музыку и просто любую музыку, на которую нет авторских прав, и заявляет на неё права.

Каким образом? Они публикую песню, которая состоит из случайных кусков кучи таких песен в свободном доступе. Потом скармливают эту песню-франкенштейна Content ID на Ютубе и начинается самое интересное.

Авторы, которые использовали оригинальные бесплатные треки, начинают получать страйки от патентного-тролля. И доход от видосов уходит уже троллю (он естественно не заинтересован в сносе видео, только в бабле). Кто-то оспаривает решение, но многие пускают дело на самотёк.

Самое смешное, что Ютуб практически ничего не предпринимает по этому вопросу — только если сам создатель оригинального трека пожалуется, но по разным причинам такое случается тоже не часто.

PS у самого таких страйоков под три сотни, жуткий гемор оспаривать каждое решение ВРУЧНУЮ, когда у троллей эта система автоматизирована.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (61)
63

Следующий шаг: написать свою музыку и вставлять во все свои ролики. Кидать самому себе страйки... профит

раскрыть ветку (23)
118

отличная идея, можно отобрать у своего видео монетизацию, и зарабатывать деньги самому, вместо того, что их зарабатывал бы ты сам )

раскрыть ветку (3)
43
Иллюстрация к комментарию
5
Ну как бы да, есть даже пример
Предпросмотр
YouTube9:57
2

Вполне себе в духе boss1w: засхематозить так, чтобы ни одна падла не смогла подкопаться.

22
DELETED
Я тут задумался: вк есть реклама на музыке. Вот загрузил я вк свой трек и на нем реклама. Где мои проценты?)
раскрыть ветку (9)
11
Через дистрибьютера выкладываешь, тот же onerpm или freshtunes и получаешь копейки. Реальные копейки, ибо у нас самая низкая оплата. Ютуб мьюзик и спотик тут рулят
раскрыть ветку (7)
12
DELETED
Да я понимаю, что копейки. Просто сам факт того, что эту рекламу ввели, что бы компенсировать исполнителям убытки от пиратства (как они заявляли), но если трек мой и загрузил его я - почему я должен слышать рекламу и почему мне ни кто не платит?))
раскрыть ветку (6)
8
Ну а ты докажи что это ты) поэтому и есть компании, которые делают с тобой договор, выкладывают от твоего имени и выплачивают.
а самослушание приносит копейки) я по паре часов неделю на репите крутил
треки на ютубе и целых 5 баксов получил)
раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Хорошо, это мы выяснили. Теперь: как мне слушать свои треки без рекламы?)))
раскрыть ветку (4)
2
В мп3 формате на флешке?)
vkmp3mod?) ЯМ с модом?)
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Хах) ну только так если
раскрыть ветку (1)
1
Да можешь хоть свой вк ради этого запилить, смекаешь?
0
DELETED
Запиши на диктофон
6
У меня в вк выложены несколько моих песен с молодости, ещё с 2007 года висят, и недавно услышав рекламу во время их прослушивания, я задал вопрос в поддержку вк, ответа, конечно же, не получил
11
У меня канал на ютубе с моей собственной музыкой, текстом, и я, собственной персоной там пою. Так вот на всех видео страйки от ютуба
8

где то читал ,чел пишет музыку ,у него компания (по моему сони ) просит право на использование данной мелодии и вуаля его блокируют на ютубе за использование музыки сони .

раскрыть ветку (1)
1

Если он продал им права на свою музыку, подписав с соней такой шЫкарный контракт, то кто ему доктор?

4
Этот ход уже описан у ютубера ymfah. Достаточно просто купить музыку с правами. Небольшой трек за 30 баксов на бирже треков. Зарегистрировать его на своем втором канале. Вставлять его в свои ролики на основном канале и первым кидать репорт со второго канала на основной.
раскрыть ветку (4)
3
Профит то в чем?
раскрыть ветку (3)
1
В том, что кто первый кинул репорт – того и тапки. То есть, так как репорт ты кинул сразу по загрузке ролика на основном канале – все остальные "правообладатели" сосут бибу.
раскрыть ветку (1)
0
Ну разве что других троллей гончть, но маловероятно, ибо они сделали это еще вчера)
1
Снимают монетизации в пользу твоего второго канала.
1

Ты не поверишь, но это самый рабочий вариант.

8

Киберпанк, который мы заслужили.

126

@moderator, добавьте пожалуйста это разъяснение в пост. А то, судя по желтоватому тексту создаётся впечатление, что чуть ли не госдеп получает бабло наш гимн, а не простой патентный тролль.

раскрыть ветку (17)
117

По тексте обвиняется не госдеп, а YouTube, и обвиняется вполне заслуженно. Именно они создали среду, максимально привлекательную для патентных троллей.

раскрыть ветку (8)
8
По тексте обвиняется не госдеп, а YouTube

Я умею читать и вижу, что обвиняется YouTube. При том абсолютно справедливо. Но помимо есть этого в тексте есть политизированные заявления от "экспердов", которые пытаются перевести суть новости в посте из правовой и судебной плоскости в плоскость политическую. К чему была эта вставка от "эксперда" имя которого даже не упоминается в посте? Похоже на нагнетание политической истерии на ровном месте.

...ситуация бьет по позициям России в глобальном медиа-дискурсе. Интернет окончательно превращаются в зону боевых действий...
раскрыть ветку (5)
1

Открываю пост, и вижу, что о многих комментаторах стоит интересная заметка, видимо к чебурнету готовят

ещё комментарии
0

Ютуб создал среду в которой к нему самому было максимально сложно прикопаться.

0
DELETED

Да? А про "интернет превратился в зону боевых действий" что скажешь?

12

Это не патентный тролль. Записи действительно были выпущены через эту компанию и у них есть права.
Забавно, как на моё уточнение нужно согласие автора, а неверное объяснение тут же закрепили.
#comment_191140150

раскрыть ветку (5)
8

В приличном обществе конечно верят на слово, но извольте предоставить пруфца. В комменте выше вполне аргументированная версия, сам сталкивался с этим на ютубе не раз, почему и попросил добавить в пост. Да и не одна статья на эту тему была тут в том числе.

раскрыть ветку (4)
6

Хотя бы официальный канал ансамбля Александрова на ютубе. Читаем в описании, кто занимается распространением.
Тут вот можно все их релизы посмотреть: https://musicbrainz.org/artist/4f6654b3-0ae3-44bc-9bed-e9477... Больше всего французских компаний. У The Orchard, как я понимаю, цифровая дистрибьюция висит, сама запись выпущена под Analekta.

Предпросмотр
YouTube1:47
раскрыть ветку (3)
0

Ответ роскомнадзора сегодня.

29 января 2021 года
В адрес компании Google LLC направлено требование снять ограничения на публикацию материалов, содержащих гимн России, наложенные видеохостингом YouTube под предлогом нарушения авторских прав.
Гимн, как и иные государственные символы, не является объектом авторских прав.
Блокировка платформой YouTube гимна России это неприкрытое и недопустимое хамство в отношении всех граждан нашей страны.
Обращаем внимание российских владельцев каналов, размещающих свой контент на данной платформе, на целесообразность перехода на российские видеохостинги.

https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news73352.htm

раскрыть ветку (2)
0

@moderator, добавьте пжлст для полноты картины пост выше.

раскрыть ветку (1)
1

@moderator,  ну и это тоже раз уж зашли :)

В пресс-службе Google объяснили, что воспроизведение гимна России было ограничено по заявлению Broadcast Music, Inc. (BMI). В компании рассмотрели претензию, обнаружили, что она была необоснованной,и отозвали ее.

«Отпечаток Content ID, связанный с этой претензией, был настроен в нарушение наших правил», — заверили в Google.

https://www.ntv.ru/novosti/2504727/

https://ria.ru/20210129/youtube-1595117337.html

ещё комментарии
3

читал, что страйки начали прилетать каналам, которые брали музыку на некоторых сайтах royalty free, ибо их владельцы (видимо, в сговоре с авторами музыки) решили отжать баблишко. странно, что страйки не прилетают на фонотеку ютуба, я бы не удивился.

раскрыть ветку (5)
3
читал, что страйки начали прилетать каналам, которые брали музыку на некоторых сайтах royalty free, ибо их владельцы (видимо, в сговоре с авторами музыки) решили отжать баблишко.

Да, такое часто происходит: сперва музон был Royalty Free, на Ютуб был загружен с соответствующим описанием — бери кто хочет. А через пару лет этого автора покупает какая-то хитрожопая компания и копирайтит все треки.

И самое охеренное: тебе прилетают страйки за видосы двухлетней давности, когда музыка ещё была бесплатной, а Гуглу на это похер.

0
DELETED

что страйки не прилетают на фонотеку ютуба
Не знаю как сейчас, а раньше прилетали.
Причём от ютуба, с блокировкой видоса.

Дважды обжаловал, потом плюнул и перестал ей пользоваться.

раскрыть ветку (3)
0

может, речь идет о треках, для которых нужно указывать описание, а ты не указал, вот и страйк. типа такого

Лицензия Creative Commons Attribution 4.0

Вы можете добавлять эту звуковую дорожку в свои видео, в том числе в те, которые монетизируете. При этом необходимо включать в описания видео следующую информацию

не слышал, чтобы на треки без необходимости указания авторства прилетали страйки.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Ну если после обжалования оно молча разблокируется без каких либо требований к оформлению, то наверное дело не в оформлении а в уебищном алгоритме?

И да, треки по CCA добавляют информацию под видео автоматом.

раскрыть ветку (1)
0

ну может быть.

2

поэтому я стал использовать бесплатные треки из фонотеки ютюба, на ролики двухлетней давности страйки приходили, от некоторых отбился, а от других нет, пришлось ролики перезаливать с новым муз.фоном

2

Против них уже этим же способом борются.

Нагенерили 68 миллионов вариантов мелодий:

https://meduza.io/feature/2020/02/26/my-sozdali-vsyu-vozmozh...

2

Некоторое время назад убрали тот факт, что деньги уходят троллю. Они теперь просто не монетизируются.

раскрыть ветку (3)
1

Скриншот для коммента сделал только что — там как раз написано, что доход уходит владельцу копирайта.

раскрыть ветку (2)
2

Что ж, где-то значит поймал дезинформацию)

раскрыть ветку (1)
0

а как может быть иначе? можно использовать трек известной группы, например, многие электронщики без вопросов разрешают использовать их творения в своем видео, но деньги с твоего видоса пойдут им в карман.

1
Звук в принципе часто да прилетает, но редко ошибки. С бесплатными не разу. А мне мои видео зато кидает идеально, бывает зачем то воруют. Смотрю раз в месяц 5-6 штук удаляю.
0

Мм, а почему, когда они делают франкенштейна, им не прилетает страйк за использованные куски? Авторы бесплатной музыки не добавляют в контент айди, что бы не блочило всех, кто просто юзает музыку у себя?

Тогда должен быть типа белого списка в контент айди, типа загрузил туда и всё, никто на права подать не может и никому никогда страйкоа за использование не будет, пока сам автор не уберет из списка, или такой системы нету?

раскрыть ветку (2)
0
Тогда должен быть типа белого списка в контент айди

Такого списка нет. Обычно авторы бесплатной музыки просто создают свой трек и загружают на Ютуб разрешая пользоваться всем. Без всяких связей с копирайтом.

Но знаю одного создателя такой бесплатной музыки, который зарегистрировал специально свои треки и на них приходят жалобы, но ты открываешь диспут и автор снимает жалобы — сделал это специально, чтобы тролли его песнями не воспользовались.

раскрыть ветку (1)
1

А если автор не будет иметь доступ к инету или банально помрет, то всё..

0

300 страйков? Сколько ж у вас видео? Что за канал?

ещё комментарий
56

Дело не в США, это конкретные мрази, которые скорее всего пытаются примазаться ко всем возможным произведениям, не зависимо от страны происхождения и вымогать бабло за право использования. ИМХО.

раскрыть ветку (10)
24

Да и похуй. Ютуб расположен в Америке и для того что бы он начал оперативно чинить этот баг, такая история должна произойти с гимном США, ну или Китая.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Есть большая вероятность, что им будет похуй.

раскрыть ветку (2)
0

Сейчас, когда на них наехал Роскомнадзор , уже похуй не будет  https://www.vesti.ru/hitech/article/2516790?utm_source=push&...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Скорее всего будет похуй.

0

В реале так и есть, причем очень давно. У моей знакомой брат пишет музыку, стал выкладывать свои авторские песни на ютюб , в основном для друзей. Через некоторое время ему начали прилететь страйки на авторские права его же произведений, от какой-то левой конторы в США , он пытался с ними бадаться, но это бесполезно, т.к. на все сообщения отвечает автоответчик, смысл ответов. мол мы являемся правообладателями  и давай до свидания, но если ты не согласен, то можешь подать на нас в суд по адресу USA, штат такой-то. ранчо анкл Бенса ;-)

ещё комментарии
10

Хасбулат удалой

раскрыть ветку (1)
2

да, ты прав

3
Не есаул же
#comment_191135493
0
DELETED
Хазбулат удалой
0
А не Хасбулат удалой?
0

Хазбулат удалой

0
Не Хасбулат удалой?
раскрыть ветку (1)
2

разобрались уже, что Хасбулат

0

Мем смешной, но это же дезинфа, хватит ее распространять. Хасбулат удалой - романс середины 19 века, американский гимн к тому времени уже давно существовал.
А написан он был под эту музыку:

Предпросмотр
YouTube2:26
0

Какой у "Broadcast Music Inc." гимн? Встудию.

раскрыть ветку (1)
12
Подозрения, что вот
Предпросмотр
YouTube0:23
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы