266

У нас нет для вас "лёгкого" труда

Добрый день Пикабушники и Пикабушницы.
Мой вопрос больше относится к женскому полу, дорогие мои подскажите.
Нахожусь на раннем сроке беременности, поставили диагноз упб и кпп, выдали справку на лёгкий труд. Принесла ее работодателю ее у меня не приняли и в мягкой форме сказали "бери за свой счёт так лёгкой работы у нас нет". Я растерялась и ушла, придя домой позвонила в трудовую инспекцию что бы уточнить этот момент. Молодой человек на проводе сказал мне что если у них нет лёгкого труда для меня, бюджетная организация не может взять и добавить просто так новую штатную единицу ради меня и они просто меня уволят...

Нахожусь в растерянности, в блаузере открыта ТК РФ , статья 254 ( http://tkodeksrf.ru/ch-4/rzd-12/gl-41/st-254-tk-rf )
С одной стороны я могу хитрить и сидеть на больничном всю беременность, с другой почему так? И как быть?

Прошу знающих людей подскажите как лучше себя повести в этой ситуации.

17
Автор поста оценил этот комментарий

Вот просто так взять и уволить - до исполнения ребенку 3-х лет только по полной ликвидации организации. Есть, конечно, еще вариант "продать" фирму алкашудядевасе, а все документы, включая твою трудовую книжку, просто выкинуть на помойку...

раскрыть ветку (1)
17
Нет в этом плане, я работаю в детском саду который привязан к школе, врядли станут ради моего увольнения ликвидировать.
показать ответы
146

Вот ХЗ, что там на проводе был за молодой человек, но, по ходу, к грамотной части работников трудовой инспекции он не относился.

Делать нужно следующее:

1. Писать заявление на предоставление легкого труда, к которому ту справку приложить. Копии всего оставить себе, оригиналы отправить ценным письмом с обратным уведомлением о получении и описью вложения.

2. Приходит обратное уведомление, что получили - интересоваться, когда будет готов приказ. Ибо отказать права не имеют, а с приказом ты должна ознакомиться с подписью, иначе он просто бумажка.

3. Теперь можешь на работу не ходить.

4. В день очередной зарплаты получить расчетный листок. Если там нет оплаты по среднему заработку за дни, которые ты не работала - пишешь заявление с требованием ПИСЬМЕННО объяснить отсутствие начислений. Даешь на это пять рабочих максимум, отправляешь так же, как заявление на легкий труд.

5. После получения уведомления, что они это письмо получили, ждешь пять рабочих и звонишь, чтобы узнать, отправили ли ответ. Если да - ждешь ответ. Если нет - ждешь три дня (ну, вдруг одумаются) и идешь в трудовую инспекцию. С жалобой, что тебе не отвечают на твое письмо и не начисляют средний заработок. Только не попади к тому молодому человеку, который тебе по телефону отвечал.

6. После исполнения ребенку 3-х лет можешь смело увольняться - работать там тебе не дадут.

И да, если зарплата серая - на выплаты больше официала не рассчитывай. Если черная, вообще можешь весь мой коммент забыть, ибо не имеет смысла.

раскрыть ветку (1)
31
Но уволить они меня точно не имеют права? Страшит вероятность вылететь с работы и остаться без декрета... Понимаю что возможно на этот страх они и рассчитывают.
показать ответы
Простите, а если у вас есть вариант сидеть на больничном, то зачем ломать руки работодателю? Какая легкая работа в детском саду? Вас переведут, а зарплату надо будет платить и вам и тому кто за вас работает. А если вы уйдете на больничный, то вам платить будет ФСС. Да по закону работодатель не прав, но ведь можно и по человечески руководство понять.
раскрыть ветку (1)
7
Я не против если мне найдут какую либо другую работу, где я буду приходить и работать. Есть разница сидеть на больничном за 4тр в месяц, и работать по своим возможностям пусть и получая даже минималку.
показать ответы
15

ну и фсё. рожай спокойно.

раскрыть ветку (1)
7
Спасибо большое за вашу подробную инструкцию, собираюсь с мыслями и займусь этим.
показать ответы
DELETED
Скажем так, эти нормы можно так «исполнить» что вы рады не будете. Сделать «на отвали». Но при этом мозг вам съесть чайной ложкой. Это первое. Уволить беременную без последствий можно. Мы суд выиграли такой в прошлом году. Ну и трудовая инспекция... Там сидят полторы калеки и у них этих онлайн обращений шквал, все же с мобильниками, написать недолго. А вам гормональный фон диктует посраться или реально работа тяжелая?
раскрыть ветку (1)
6
Да, нянечка в детском саду. Если до беременности все было окей, то сейчас большая часть работы мне запрещена из за медицинского диагноза, крайнее предлежание плаценты.
показать ответы
DELETED
Первый вопрос - а вы сами что под легким трудом понимаете? Есть тяжелый - производство вредное и тому подобное. Все остальное - легкий труд. Вы что себе выдумали?
раскрыть ветку (1)
6
Соответствующий нормам САНПИН 2.2.0.555-96 и исключающий из себя запреты указанные в моем медицинском заключении.
показать ответы
1

Не указано, какого рода работа у ТС.

раскрыть ветку (1)
13
Работаю помощником воспитателя в государственном детском саду. Это подъем тяжестей, работа на ногах, работа с хлорсодержащими веществами. Все это запрещено в справке выданной мне.
показать ответы
4
Вот так выглядит моя справка, в ней врач написал конкретно - тяжести, работа на ногах и хлорсодержащие вещества под запретом. При работе младшим воспитателем я только этим и занимаюсь + другой физический труд. Работодатель настаивает что работа няней считается и так лёгким трудом. В интернете четкого списка профессий которые могут рассчитывать на лёгкий труд не нашла. В садике даже нет штатного места под уборщицу, лестницы раскинуты между нянями. Но и уборщицей мне с этой справкой нельзя работать.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
А кем вы работаете в саду?
раскрыть ветку (1)
0
Нянечка

Темы

Политика

Теги