У нас нет для вас "лёгкого" труда
Добрый день Пикабушники и Пикабушницы.
Мой вопрос больше относится к женскому полу, дорогие мои подскажите.
Нахожусь на раннем сроке беременности, поставили диагноз упб и кпп, выдали справку на лёгкий труд. Принесла ее работодателю ее у меня не приняли и в мягкой форме сказали "бери за свой счёт так лёгкой работы у нас нет". Я растерялась и ушла, придя домой позвонила в трудовую инспекцию что бы уточнить этот момент. Молодой человек на проводе сказал мне что если у них нет лёгкого труда для меня, бюджетная организация не может взять и добавить просто так новую штатную единицу ради меня и они просто меня уволят...
Нахожусь в растерянности, в блаузере открыта ТК РФ , статья 254 ( http://tkodeksrf.ru/ch-4/rzd-12/gl-41/st-254-tk-rf )
С одной стороны я могу хитрить и сидеть на больничном всю беременность, с другой почему так? И как быть?
Прошу знающих людей подскажите как лучше себя повести в этой ситуации.
Вот ХЗ, что там на проводе был за молодой человек, но, по ходу, к грамотной части работников трудовой инспекции он не относился.
Делать нужно следующее:
1. Писать заявление на предоставление легкого труда, к которому ту справку приложить. Копии всего оставить себе, оригиналы отправить ценным письмом с обратным уведомлением о получении и описью вложения.
2. Приходит обратное уведомление, что получили - интересоваться, когда будет готов приказ. Ибо отказать права не имеют, а с приказом ты должна ознакомиться с подписью, иначе он просто бумажка.
3. Теперь можешь на работу не ходить.
4. В день очередной зарплаты получить расчетный листок. Если там нет оплаты по среднему заработку за дни, которые ты не работала - пишешь заявление с требованием ПИСЬМЕННО объяснить отсутствие начислений. Даешь на это пять рабочих максимум, отправляешь так же, как заявление на легкий труд.
5. После получения уведомления, что они это письмо получили, ждешь пять рабочих и звонишь, чтобы узнать, отправили ли ответ. Если да - ждешь ответ. Если нет - ждешь три дня (ну, вдруг одумаются) и идешь в трудовую инспекцию. С жалобой, что тебе не отвечают на твое письмо и не начисляют средний заработок. Только не попади к тому молодому человеку, который тебе по телефону отвечал.
6. После исполнения ребенку 3-х лет можешь смело увольняться - работать там тебе не дадут.
И да, если зарплата серая - на выплаты больше официала не рассчитывай. Если черная, вообще можешь весь мой коммент забыть, ибо не имеет смысла.