270

Тюльпанные новости1

Серия Весенние цветы дома

Вчера заглянула в холодильник и посмотрела на луковицы тюльпанов, которые лежали там с сентября. Тогда, осенью, я писала про тюльпаны пост Кто хочет вырастить дома тюльпаны к 8 Марта - уже пора начинать :)

В сентябре луковицы выглядели вот так:

А сейчас, спустя 4 месяца, почти на всех луковицах появились ростки:

Так выглядят луковицы тюльпанов, которые пролежали 4 месяца в холодильнике при температуре +4...+5 С

Так выглядят луковицы тюльпанов, которые пролежали 4 месяца в холодильнике при температуре +4...+5 С

Луковицы, которые я вчера посадила в землю

Луковицы, которые я вчера посадила в землю

Часть луковиц с самыми большими ростками я высадила в горшок на подоконник, часть посадила в землю и поставила обратно в холодильник. Температура на подоконнике сейчас примерно +15.

Эти луковицы сейчас посажены в горшки и стоят в холодильнике

Эти луковицы сейчас посажены в горшки и стоят в холодильнике

Луковицы с самыми маленькими ростками трогать не стала, так и оставила в салфетке при +4 С.

Через три недели буду ждать первых цветов 🌷 А те луковицы, которые сейчас хранятся на холоде, я попробую "выгнать" точно к 8 Марта)

Еще хочу рассказать про мои крокусы. В этом году впервые решила попробовать их повыращивать. Я заказала на ВБ 20 луковиц, и 1 ноября пятеро из них были высажены в горшок.

Первая партия крокусов, фото сделано 1 ноября

Первая партия крокусов, фото сделано 1 ноября

И горшок с посаженными луковицами, и оставшиеся 15 шт были убраны в холодильник. После новогодних каникул я обнаружила, что луковицы в горшке начали расти.

Примерно 16-17 января я выставила этот горшок из холодильника на холодный подоконник (+15 С), и крокусы начали быстро расти:

Буду ждать, когда они зацветут) Это мой первый опыт с крокусами, поэтому не знаю, чего и когда ждать))

У меня осталось ещё 15 из 20 луковиц, которые с 1 ноября пролежали в холодильнике просто в коробке. В отличие от тюльпанных луковиц, на них не появилось никаких новых ростков. Вчера я высадила в землю еще 8 луковиц. Эти лотки я снова убрала в холодильник, пусть стоят там до 15 февраля.

Тут видно, что луковицы не отличаются от ноябрьских. Как был маленький носик, так и остался. Росток не увеличился за 2.5 месяца в холодильнике.

Тут видно, что луковицы не отличаются от ноябрьских. Как был маленький носик, так и остался. Росток не увеличился за 2.5 месяца в холодильнике.

И еще у меня осталось 7 луковиц, которые я посажу сразу в горшок и на подоконник, без выдерживания горшка с землёй в холодильнике. Тюльпаны так могут зацвести, а про крокусы не знаю. Посмотрю, что из этого выйдет.

Под моим прошлым постом Кто хочет вырастить дома тюльпаны к 8 Марта - уже пора начинать :) многие отметились и написали, что тоже хотят попробовать вырастить дома тюльпаны.

@Amalteya, @Tatinapik, @Lineone1, @NightWolf38, @tak4tobot, @Ifound.29, @gorozhankaMari, @anarchy18, @AnnaParus, Nushik, вы писали в сентябре, что тоже будете растить =) Как ваши луковицы?) Делитесь, как зацветут) Запустим цветочную волну в конце февраля-начале марта?)

Мой тг https://t.me/mom_and_kids_creative

308
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Сегодня у меня на подоконнике расцвел первый в этом году тюльпан

А ещё начали цвести крокусы

Всем, кто в сентябре читал мой пост Кто хочет вырастить дома тюльпаны к 8 Марта - уже пора начинать :) - напоминание - именно сейчас пора доставать из холодильника луковицы тюльпанов и высаживать их в цветочные горшки, чтобы они расцвели как раз к 8 Марта. Альтернативный вариант для тех, кто не заготовил луковицы с осени - найти в интернете "охлажденные луковицы" или "луковицы для выгонки". Есть вероятность, что с ними тоже всё получится.

Теперь расскажу про свой весенний подоконник.

Осенью я убрала в холодильник луковицы тюльпанов и крокусов.

25 января я достала из холодильника и высадила в горшок первую партию тюльпанных луковиц (один зацвел сегодня). Примерно неделю назад выставила на подоконник вторую партию тюльпанов и позавчера - третью.

Эти луковицы были высажены в грунт 23 января, горшки стояли в холодильнике еще дней 10, и примерно неделю назад я их выставила на подоконник.

Эти луковицы были высажены в грунт 23 января, горшки стояли в холодильнике еще дней 10, и примерно неделю назад я их выставила на подоконник.

А вот этот тюльпан был посажен позавчера - вылез из-под земли очень быстро.

А вот этот тюльпан был посажен позавчера - вылез из-под земли очень быстро.

Кто-то из тюльпанов обязательно должен зацвести к 8 Марта :)

Теперь про крокусы. По моим наблюдениям, они растут намного медленнее тюльпанов. Вот фото для сравнения: все луковицы были высажены 23 января, и одновременно были выставлены на подоконник. Тюльпаны сверху, крокусы снизу.

Тюльпаны зацветут через неделю, а крокусы, по моим оценкам, еще месяц будут расти.

Тюльпаны зацветут через неделю, а крокусы, по моим оценкам, еще месяц будут расти.

Напоследок небольшой "таймлапс" моих крокусов, которые сейчас цветут. Листайте)

Луковицы, конечно, были полностью засыпаны землёй при посадке

К 8 Марта я напишу еще один пост, где покажу итоговый результат со всеми моими тюльпанами. Надеюсь, крокусы тоже успеют дорасти.

Делитесь вашими первоцветами на подоконнике) В сентябре много кто писал в комментариях, что закажет луковицы в интернете. Отпишитесь, какие цветы у вас получились)

Мой ТГ-канал: https://t.me/mom_and_kids_creative

Показать полностью 15
комментарии (50)
7

Спасибо! Я свои достала, на них никаких ростков нет. Посадила в два ведерка от майонеза по 5 штучек, накрыла коробкой от комнаты и поставила под балконную дверь. Там должно быть попрохладнее. Буду ждать что получится дальше.

Я читала, что не все виды подходят для выгонки. Возможно надо было купить что-то самое простое. Ну посмотрим как они себя поведут.

раскрыть ветку (1)
6

У меня не на всех ростки. Две из моих луковиц выглядят точно так же, как и в сентябре, но крепкие, не гнилые. Посмотрим, что будет) Если Вы будете делать пост про свои тюльпаны, тегните меня, пожалуйста))

показать ответы
2
О, спасиибо что напомнили. А то у меня так до след нового года они и лежали бы)
раскрыть ветку (1)
4

наверное, у Вас очень большой холодильник) мне всё хочется место освободить, поэтому и помню постоянно про коробки с луковицами: они постоянно под руку попадаются)

показать ответы
1

А я свои осенью в землю посадила на даче. Я неправильно сделала?

раскрыть ветку (1)
3

Так и нужно было) У меня дачи нет, поэтому дома с холодильником экспериментирую) Все нормальные люди как раз и высаживают тюльпаны на даче осенью))

показать ответы
2

Я тоже с вами! Но мои луковицы лежат пока никак себя не проявляют, только шелуха вроде больше полопалась. Позовите, когда надо будет к 8 марта сажать.

А насколько глубоко их надо сажать? Полностью землёй покрывать или чтоб чуть верхушка торчала?

раскрыть ветку (1)
2
Постараюсь не забыть позвать) это будет 15 февраля, можете напоминалку поставить в телефон)
я когда сажаю, полностью землёй покрываю
показать ответы
1

Хм, аму меня сезоны наоборот и сейчас лето, с марта начнётся осень. Мне тогда луковицы закладывать с июня на 3 месяца к сентябрю?

раскрыть ветку (1)
2

Если Вы в Южном полушарии, то наверное, да)

3

Спасибо! Пару дней назад смотрела, ещё не было ростков, но гляну ещё. А если не будут, доставать и сажать или рано? Я их в холодильник 13 октября поставила.

раскрыть ветку (1)
2
Сейчас сажать не рано, но можно и подождать. Если сейчас посадить, то к 23 февраля или даже раньше цветы будут) к 8 Марта надо ещё подержать в холодильнике
показать ответы
0

В общем, три недели спустя у меня только одна пимпочка из пяти:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Добрый день! А сейчас как они выглядят? Остальные не проросли?
показать ответы
1
О, спасибо)
Это оотличный план бэ)
раскрыть ветку (1)
1

Удачи Вам! Должно получиться, хоть где-то цветы точно должны появиться!))

0
Я правильно понимаю, что когда эта ботва "отцветёт", можно выкопать клубни, просушить, положить в прохладное место, высадить так же в феврале в горшки дома и есть надежда, что они будут цвести?
раскрыть ветку (1)
1

Да, конечно) но, как я уже писала в предыдущем комментарии, домашние луковицы из-за короткого светового дня плохо закладывают бутоны (у меня 1-2 из пяти). Огородные лучше. Может, если удобрять и досвечивать дома, будет лучше, но я не пробовала.

Ещё, если у Вас везде по одному листу будет, а тюльпанов в этом году хочется, то можно попробовать что-то такое в интернете заказать (не конкретно эти, надо отзывы смотреть) - охлажденные луковицы или луковицы на выгонку. Думаю, там вполне есть шансы быстро вырастить цветок. Я крокусы в интернете заказывала в этом году - все норм, цветут уже.

показать ответы
0
Покупала в садовом магазине, у нас в городе сеть, Виктория называется. Россыпью по цветам лежали, я отобрала более менее плотные и крупные. Так жаль ((( эти первые два пробные были, вчера остальные рассадили с детьми, надеюсь хоть что нибудь с соцветием будет, вроде уже тянет изучить садоводную тему, а после такого руки опускаются(
раскрыть ветку (1)
1

Надеюсь, что Вам повезет, и цветы всё же будут!)

0

@skalar2019, здравствуйте! Увидела ваш пост по осени, закупила клубни тюльпанов, хранила всю зиму в холодильнике в салфетке, посадила пару недель назад. И вырос один листик, не розетка, а вот просто одинокий лист. Начиталась интернетов, пишут, что цвести не будет, слабый клубень или что то такое. У вас опыта побольше, подскажите, действительно не стоит ждать цветка?(((

раскрыть ветку (1)
1

Жаль, конечно(( Подскажите, пожалуйста, где Вы покупали луковицы? На рынке или в интернете? У меня луковицы частично "комнатного выращивания" (уже третий год), частично с огорода. На будущий год хотела попробовать сортовые купить где-нибудь.

показать ответы
0

@skalar2019, здравствуйте! Увидела ваш пост по осени, закупила клубни тюльпанов, хранила всю зиму в холодильнике в салфетке, посадила пару недель назад. И вырос один листик, не розетка, а вот просто одинокий лист. Начиталась интернетов, пишут, что цвести не будет, слабый клубень или что то такое. У вас опыта побольше, подскажите, действительно не стоит ждать цветка?(((

раскрыть ветку (1)
1

Добрый день! Да, к сожалению, если вырос только один лист, то цветов в этом году ждать не придется :(

Вот на фото мой второстепенный горшок, куда я посадила все мелкие луковицы. Зачеркнутые луковицы - крупные, их я посадила по отдельности, и у них у всех сейчас розетки с бутонами (я на работе, и фото сейчас не сделать). А незачёркнутые луковицы сидят в этом горшке и, видно, что почти везде по одному листу без бутона. Из всей этой компании только одна розетка оказалась. Фото недельной давности, завтра уже зацветет.

В общем да, мелкие луковицы дают один лист, а крупные - несколько листов с бутоном. Еще, луковицы выросшие на улице в мае обычно сильнее домашних (в феврале-марте мало света на подоконнике). Даже если удобрять тюльпаны дома, то детки будут слабее, чем те, что в огороде выросли.

показать ответы
1
Я сейчас как ребенок радуюсь, что мне попался в октябре ваш пост и я купила луковицы! Воткнула прямо из холодильника, ростков не было, вот 5 дней жду, каждый день к подоконнику.
раскрыть ветку (1)
1

Скоро должны появиться, не переживайте) у меня в первый год на десятый день вылезли, в этом году на третий. По-разному бывает)

0

Добрый день. По крайней мере у одной луковицы есть росток!!! Хочу на следующих выходных посадить. Вопрос, нужен ли какой спец грунт? Можно ли их на улицу при условии ночью +5? Или лучше в доме держать (+18)? Подоконников нет 😢 либо балкон открытый, либо в комнате.

раскрыть ветку (1)
1

Если морозов нет, то на улицу да, можно. Просто дольше расти будут. При +18 три недели от посадки до цветения, а на улице не знаю сколько. Спец. грунт я не покупала

показать ответы
0

На следующий день после вашего комментария посадила. Получается 6 дней назад, сегодня увидела вот что, счастлива!

раскрыть ветку (1)
0
Значит, все должно быть хорошо)) надеюсь, внутри них есть бутоны)
показать ответы
0

Мои луковицы какие-то дряблые стали ( но ростки дали, буду готовить горшок для них, попробую тоже к 8 марта вырастить :)

раскрыть ветку (1)
0
Если уже сейчас дряблые, я бы не ждала, а сейчас во влажную землю посадила бы. Могут погибнуть, наверное пересохли
показать ответы
0
У меня один вопрос. А что делать с луковицами тюльпанов после того как они отцветут? Можно их весной в конце апреля -мае снова высадить?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, в конце весны высаживать нельзя. После того как отцветут, нужно дождаться высыхания листьев (при этом поливать), потом достать луковицы из земли, просушить - и в картонную коробку на лето. Осенью можно на дачу посадить)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги