Тыдых-тыдых1
Всегда хотел увидеть это самое место
Всегда хотел увидеть это самое место
Петька спрашивает:
- Василий Ивановмч, почему у поезда колеса стучат?
Колеса вроде круглые, рельсы плоские...
- Петька, ты знаешь площадь круга?
- Пи R квадрат пополам.
- Вот этот квадрат и стучит.
Когда иду на дачу вдоль железки, то заметил странную вещь. На одном и том же участке вагоны то стучат, то нет. Мимо меня как-то бесшумно проехал товарняк. Хорошо, что я перед переходом всегда проверяю наличие движения. А тут смотрю в 100 метрах стоят машины на переезде. Останавливаюсь, оборачиваюст, а он, блядь, плывет, как каравелла ебаная. И машинист не погудел. Никакая хуйня в нем не стукнула. Иногда поскреживало что-то, но не стучало.
На этом же самом месте другие поезда, то стучат, то нет. При этом вот он едет, начинает стучать, потом пошли вагоны, без стука, потом опять начинают стучать колеса. Стыков рядом не видать. Да и странно, что не стучал тот грузовой и отдельные вагоны в других поездах.
Где-то нас наёбывают... Как говорил преподаватель по деталям машин "такие как вы, неучи, выпускаются, а потом по городу машины с квадратными колесами ездят..." Видать, это старая проблема
Это у нас такое ? Да не поверю =) Я таких стыков не видел уже лет 20 в Москве на вокзалах и примерно 60 - 65 км. от Москвы тоже такого не видел. Да и не прокатит такое . . . сапсан сразу улетит с лененрадки до волоколамки по таким путям, а грузовые - бы падали каждый день
А нафига это в Индии? Там же нет таких перепадов температур. Плюс, даже если есть, горизонтальная планка не даст им нормально сблизится.
У вас деревянные (креозотом пропитанные, ароматные), поэтому рельсы и пляшут так, потому что костыли держащие рельсы вылетели немного..
Железобетонные тоньше и светлее будут.
Сегодня только рассказывал ребёнку про тепловое расширение металла.
Надо будет в следующий раз попробовать такую же картинку заснять, ибо оптический зум позволяет и поезда ходим смотреть часто. Только у нас уже на бетонные шпалы поменяли..
Те это в целях безопасности ставят ржавые детали, а не кто-то спёр, ааа, понятно теперь
Почитал. Есть понятие температуры закрепления рельсов - это температура, при которой рельсы, закреплённые на шпалах пути, не испытывают продольных (темпеартурных) нагрузок. Эта температура определяется при проектировании пути и в каждом регионе (климатической зоне) имеет своё значение. При более низкой температуре рельс будет испытывать растяжение, при более высокой - сжатие. Продольное усилие в бесшовном рельсе может достигать 110 тонн (от тепловой деформации), как растяжения и сжатия.
У меня друг на полном серьёзе спрашивал "как они делаю вагоны, что бы был такой звук в вагоне когда едешь?".
Всегда хотел спросить, но стеснялся: Вот сейчас есть оооочень длинные рельсы. Тем более их соединяют сваркой. А как решается вопрос с их расширением-сужением от температуры?
Я вот что подумал: колёса длиннющего состава ведь совсем не синхронно попадают в стыки между рельсами, вокруг поезда должен стоять непрерывнный гул, а не легко различаемые "тыдых-тыдых"