6

Ты не один

Мне повезло. Нет, правда, я считаю себя везучим человеком. Вроде бы и препятствия встречаются, и планы иногда летят к чертям, но в итоге всё складывается так, как надо. Даже если в моменте кажется, что всё идёт наперекосяк, спустя время понимаешь: иначе и быть не могло.

Опыт – штука забавная. Ты либо получаешь то, что хотел, либо узнаёшь, как делать не надо. И что самое интересное — я часто заранее чувствовал, где именно ошибусь, потому что что-то недоделал, упустил или проигнорировал. А жизнь честная, она всё видит.

И самое главное – я не был на этом пути один. Самая большая ценность — это люди, которые окружают меня. Нет, реально мне повезло, меня окружают прекрасные люди. И на каждом этапе мне везет с наставником.

В детстве таким человеком был отец. Мы читали одни и те же книги и потом обсуждали их. Я прислушивался к нему, брал советы на заметку, многое пробовал применять. Жаль, что его наставничество закончилось так рано – мои родители развелись, когда мне было 13. И общаться мы стали мало. Но жизнь идёт своим чередом, её не переделаешь.

Потом – первая работа. Менеджер по продажам в новосибирском филиале федеральной компании, без опыта, без особых знаний. Но один из совладельцев бизнеса, по какой-то неизвестной мне причине, решил, что я чего-то стою. Мы созванивались каждый день, обсуждали не только работу, но и принципы, смыслы. Вместе строили бизнес, я рос, набивал шишки, учился. Вырос до коммерческого директора. Вырос как человек.

Дальше – иностранная компания. Новый вызов, новые правила. И снова повезло: мой руководитель оказался не просто профи, а настоящим гуру в нашей сфере. Это был человек, который одним вопросом мог заставить переосмыслить всё. Тот, кто не просто учил работать, но показывал, как иначе смотреть на жизнь.

А потом я открыл своё дело. И продолжаю учиться каждый день. У меня снова есть наставники. Их несколько, и все – прекрасные люди.

Наставники – это ещё и друзья. Мы дружим со студенческих лет, обсуждаем жизнь, учимся друг у друга. Это моя жена, которая порой своей мудростью спасает меня от дурацких решений. Это люди, с которыми мы делим взгляды, идеи, ошибки.

Я всегда говорю: надо прислушиваться к себе, заниматься своим делом, преодолевать себя, расти каждый день. И да, с наставником это делать легче. Не проще, нет – опыт всё равно придётся проживать самому. Решения тоже принимать самому придется. Но хороший наставник покажет альтернативные пути, поможет найти выход из тупика. Иногда одна фраза может развернуть тебя в нужную сторону.

Поэтому ищите их. В книгах, в жизни, в разговорах. В людях, которые уже прошли тот путь, который вам предстоит.

И если у вас ещё нет наставника – возможно, он уже рядом. Просто вы пока этого не заметили.  Есть у вас наставник? И как вы относитесь к наставничеству?

И подписывайся на мой канал (https://t.me/willsiva) и забирай "лайвхаки для сознательной жизни" совсем бесплатно

(с) Виль Сива

Авторские истории

41.4K постов28.4K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы