4886

Тяга к жизни

Тяга к жизни

Это дерево очень хотело жить. Но оно не знало ( как и вся тундра ) что стране нужен никель. Никелевый завод и диоксид серы сделали своё дело. Мы ходим на рыбалку за 80 км. Эту зону мы называем Мёртвый лес. Вертолётчики говорят что и через 300 км таже картина. Здесь даже ворон нет. Такой вот грусти пост. Фото моё, завгар на фото мой, тэг моё )

145
Автор поста оценил этот комментарий
Да, а на второй фоткали
раскрыть ветку (1)
78
DELETED
Любой, даже маленький дождик, превращает верхний слой мха в трудно проходимый каток ).В избе в тапках, а на улицу выходишь именно в таких калошах. Мох сантиметров 5-6, а подним склизь, идёшь и реально ноги разъезжаются ).
187

80 км пешком ходите на рыбалку?охуеть прогулочки у вас.рыба стухнуть не успевает,пока до дому донесёте?

раскрыть ветку (1)
190
DELETED
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
14

На улице +30 или +13? По фото непонятно ))

раскрыть ветку (1)
15
DELETED
Бортовой показывал 24c° но в этом месте постоянный ветер. Зато ни комаров, ни гнуса )
показать ответы
187

80 км пешком ходите на рыбалку?охуеть прогулочки у вас.рыба стухнуть не успевает,пока до дому донесёте?

раскрыть ветку (1)
53
DELETED
Петрович - доедешь куда хочешь )
показать ответы
4

Резина стирается или прокалывается?

раскрыть ветку (1)
14
DELETED
Изнашивается, проколов, даже от сучков ни разу не было.
21
DELETED

ломучий "Петрович"

раскрыть ветку (1)
14
DELETED
Вы правы, за 15000 км поменяли все редуктора, 2 сцепления, 3 комплекта резины. Но проходимость выше всяких похвал. Ну и техподдержка производителя(Тюмень) на уровне.
показать ответы
36

~10км от Норильска. Да, вблизи от города стоят страшные, выжженые деревья. Отъехать подальше, где начинаются турбазы предприятий - куча зелени. Деревья невысокие - но это тундра.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED
Роза Ветров своенравная баба. Загляни на север от Талнаха и сравни с Красными Камнями ( восток ).
показать ответы
2

Трэкол

раскрыть ветку (1)
14
DELETED
Петрович. У Трака прямой привод на колёсья. У Пети бортовые редуктора на каждое колесо, да утяжеление, да дороже, но проходимость в разы лучше.
показать ответы
187

раскрыть ветку (1)
25
DELETED
Петрович наше всё )
показать ответы
DELETED

Страна плохая, ей нужен никель, дерево хорошее умерло. В чем смысл? Закрыть завод?

раскрыть ветку (1)
31
DELETED
Завод закрыли, люди без работы остались.
показать ответы
21

Очень интересное место для рыбалки,где даже нет ворон...и деревья растут сквозь камни.Не удивлюсь,что рыбу пожаришь ,а она в тарелке оживёт-тяга к жизни!

раскрыть ветку (1)
19
DELETED
показать ответы
3
Не было на сопках непроходимого леса, это тундра, максимум худые невысокие деревца
раскрыть ветку (1)
14
DELETED
Карликовые берёзы, кусты ивняка. Ты даже пешком хрен их пройдёшь. Не был в тундре не п..ди.
показать ответы
0

Плохо, но природа свое рано или поздно возьмёт.  Посмотрите на Чернобыльскую зону отчуждения, там где был такой же мертвый рыжий лес 30 лет спустя растет обычный молодой лес.

раскрыть ветку (1)
10
DELETED
Тундра востонавливается намного дольше. Следы геологов 50-х ещё не зажили.
показать ответы
28
Какие все толстенькие 😁
раскрыть ветку (1)
35
DELETED
Без обид). Всегда говорим - глистов выведи, таким же будешь.
Либо - у хорошего хозяина добрый конь должен под навесом стоять.
показать ответы
33
DELETED
Это одно и то же предприятие, фактически, "Норильский никель", просто разные этапы и виды производства. Конкретно Никелевый завод закрыли два года назад, и с тех пор громко рассказывают о улучшении экологии и снижении выбросов. О том, что Надежда стала чуть не в два раза больше выбрасывать, забрав на себя часть функций почившего Никелевого как-то не особо распространяются.)
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
О да, ты прав. И все молчёк. Я сейчас в отпуске, выйду скину фото нового Талнахского хвостохранилища. По бумагам неебическое экологичное производство, а на деле всё течёт в о.Пясино. Далее Енисей-Батюшка, и Карское море (
1

а НорНикель когда построили?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Официально 1935 год. Когда запустили первую плавильную печь.
4
За вами что за техника?
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Петрович. Делают в Тюмени. На момент покупки 15 год 5мл русских. Своим ходом доехал до Норки.
показать ответы
Инопрешиленец

а ведь тому,кто заблудился в тундре бутылка может очень пригодиться

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Даже знатоки не смогли ответить. Бутылку втыкаешь горлышком в снег, достаёш, сыпешь чучка брусники и на утро в каждой дырке куропатка к верху жопой сидит. Меня в 7 лет этому научили.
133

Не сразу понял, кто из них Петрович.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Ну да) на верхней Валерич и Николаич )))

Вообще-то там мороз в -50 градусов всё выжигает. Диоксид серы добавляет деревьям 1% сложности и это последняя капля.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Тундра расцветает за ночь, как только тепло становится. Да, я помню -62, но последние лет 15 не могу припомнить больше 45.
11

Точно! Вот также рассуждают наши чиновники. Недавно была новость, что начал гореть лес в Иркутской области и начальство решило его просто не тушить, потому как он далеко от населенных пунктов (и от самого начальства), и сильно дорого туда летать на вертолете. Кому нужен этот лес? Кому нужна тундра, лес, реки, озера в России? Эффективным менеджерам точно не нужны. Нехай все вырубят китайцы, распродадим все природные ресурсы, выведем деньги заграницу, позакупим недвижки в Англии и Швейцарии. А местные аборигены на территории России пусть подохнут в промышленных отходах.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Я коренной Норильчанин, бабушка с дедушкой политзаключённые,здесь родилась моя мама, потом и я. Но пока Норкой управляли свои местные всё было не просто хорошо, а ох.я.нно. При Боре-пьянице Комбинат выкупил Онексим-банк за 190млн$ !!!!?
Москвичам наши проблемы по барабану.
Нас в семье было трое братьев. Мы ни одно лето не проводили в Норке, на всё хватало денег.
А сейчас я получил отпускных 140тыр, а за билеты только для сына( в Красноярск туда обратно) отдал 68тыр.
Мы стали заложниками территории. Я не жалуюсь, тундра лечит ( она на самом деле прекрасна ) но тяжело слышать отзывы как мы тут ништяк живём.
показать ответы
1

Смысл в том, что ради одной своей хотелки не надо уничтожать всё живое вокруг.

раскрыть ветку (1)
15
DELETED
Норильский никель внёс свою лепту в Победу. Своим постом хотел просто показать как это на природе отразилось.
показать ответы
5
Arbeit macht frei

Возле Никеля и Мончаги пытались же сажать деревца - все подохли. А как же норвежские гранты на системы фильтрации выхлопа? Хотя, о чем это я...все украдено до нас! Помнится, на крыше сернокислотного цеха там монтировали антенны, так когда врубали в цеху вытяжную вентиляцию - с крыши приходилось драпать бегом ибо реально нечем дышать, как будто в тазик налил уксуса и дышишь на ним. АФУ на крыше приходилось менять каждый год ибо они сгнивали напрочь.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Могу наврать,но пишу что знаю. На Никелевом система фильтрации хрен знает каких годов. Смысл как при электролизе - анод катод. На аноде сера,по мере накопления включают 50КВ и пошёл выброс. И дай бог чтобы ветер дул не в сторону города.
показать ответы

Ну и что? Она никому не нужна, там никого нет. Вокруг 10 000 км в обе стороны нетронутой тундры и что?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Это тебе так кажется.Тундра живая. И даже если кажется что тундра великая ( а она такая ) ты у всех на виду. Маршруты и направления одни и те же.
показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: Систематические нарушения правил ресурса
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
У меня жена закончила КрасГУ со специализацией - Эколог. Работает продованом (
показать ответы
8
продам гараж
По вашей логике, на трубы заводов можно фильтры в принципе не ставить, ведь достаточно (когда-то там в будущем, возможно, скорее всего) сделать паузу в производстве и природа тут же отторгнет все токсины из недр и все станет нормально. Нет, нихуя не станет. Нарушается баланс экосистемы в этой самой тундре, загрязняется земля, животные уходят, что приводит к снижению популяции, и прочее прочее. Нужно искать эффективные меры защиты от производственных выбросов, а не думать, как бы быстро намутить бабла и уйти
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Когда я был маленький к нам в город всегда заходили олени, и мы отгоняли от них дворовых собак. А сейчас я не могу вспомнить когда я видел оленя.
показать ответы
10
В своё время трубы укоротили, чтобы на Канаду не несло.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Не укорачивали трубы, а была идея сделать их 200 метровые. И Канаде штрафы как платили так и платят.
показать ответы
2

я тут живу, есть места где лес растет, и есть каменистые сопки с мхом, от этого и название лесотундра. А Монча действительно убого выглядит, но это лишь небольшое пятно проезжаешь за 10минут

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Извени что грубовато ответил. У нас голимая тундра, но лес присутствует. А на фото Юго-Восточное направление от Никелевого завода. Роза Ветров такая что именно туда Никель наваливал основную массу выхлопа, более 70-и лет. Но если отъехать по дальше от Норки, природа чудесная. Если интересно, загугли озеро Лама, о.Глубокое, о.Гудке. А про плато Путараны сообщения молчу. С уважением.
показать ответы
2

У нас то же самое примерно. Папа военный был и ездили по всему СССР почти бесплатно, родственники в Чите, Иркутске, на Украине, везде и всё было рядом, сел на самолет и по всем проехался и они приезжали. Потом стало очень дорого всей семьей куда-то ехать и все стали жить более изолированно, к сожалению. Благо мы сравнительно в хорошем месте оказались, климат мягкий и всё нормально в среднем. Можно за 1500 рублей до Москвы доехать и за 2000 до Сочи, например.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
За что минусуют?
показать ответы
0

Лосось? Кстати, а какие сейчас законы на его ловлю? По-хорошему надо получать лицензии?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Голец.Эндемик.Два на спиннинг можно.
0

Вот прожил я до 33 лет и только в прошлом году понял, что людям, в большинстве своем, верить нельзя. Насчёт хвостов - я прекрасно понимаю что это такое. Мы провели много электротомографических работ на предприятиях нашей группы компаний - большинство из них текут и дренируют, на одном объекте даже фонтан из-под дамбы бил с этой водой вонючей. Будет интересно на ваши дамбы глянуть.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
0

Вот прожил я до 33 лет и только в прошлом году понял, что людям, в большинстве своем, верить нельзя. Насчёт хвостов - я прекрасно понимаю что это такое. Мы провели много электротомографических работ на предприятиях нашей группы компаний - большинство из них текут и дренируют, на одном объекте даже фонтан из-под дамбы бил с этой водой вонючей. Будет интересно на ваши дамбы глянуть.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вот это прямо сейчас. Завод " Надежда" не видно от сюда. Вся эта шляпа, большую часть года, дует в эту сторону ( а там шикарная рыбалка ). Но иногда она, шляпа ), разворачивается, и начинает долбить всё, дочего может дотянуться.
0

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Д.В.С. К сожалению прошлогодних фото нет, телефон утопил ). Поверьте на слово.
Перед запуском все зоны затопления ( их несколько, в силу рельефа ) застелили каким-то чёрным полотном. Местное ТВ всё это распиарило как чудо-покрытие. Не знаю как по технологии это чудо должно крепиться к почве, но сразу после съёмки на него тупо накидали б/у грузовые шины. Даже не набив их камнями. Ожидаемо вся эта хрень всплыла, и покрышки, и покрытие. Лично я увидел три ( метров по пять ) протечки кислотно-зелёной жидкости. В силу работы и клиренса ( вожу пуско-наладку на Транзите ) не везде мы были. Свои работы мы уже выполнили, но пропуск действует до конца года. В августе выхожу с отпуска, сгоняю туда, посмотрю что да как. С уважением.
P.S. Пошли с женой отмечать День Города, 65 лет. Не путать с Комбинатом.
1

Спасибо, теперь вижу. Да, печаль.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Надо верить людям ) у нас в Норке много чего замалчивается и не афишируется. С отпуска выйду, попробую сделать пост про новое Талнахское хвостохранилище. Та ещё жесть ( для природы ).
показать ответы
2
Ну лови пруф, 11.07, по дороге Норильск-Талнах, в глубине желтизны ещё больше, но телефон не передаст к сожалению
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо тебе добрый человек ) Но боюсь что и на этой фотографии геофизик увидет ж/дорогу, щебень, облака, да всё что угодно, только не последствия газа )
показать ответы
0

там вроде еще испытания ядреного оружия подземные проводились, за Курейкой точно и такие же леса имеются

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Д.В.С. Курейка, ни Курейка, но в 89-м, мы, шорохаясь по тундре, в 40- км от города, наткнулись на ВВ- охранение. Нам посоветовали свалить. Что мы и сделали)
0

Кипрей, а я думал багульник. По итогу - пруф о том, что "газанули и пожелтело" не действителен.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ты вроде геолог, зачем путаешь розовое с зелёным?
0

Кипрей, а я думал багульник. По итогу - пруф о том, что "газанули и пожелтело" не действителен.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Кстати, вот тебе и жёлтики, но это прошлый год (
0

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я и не писал что всё пожелтело, по роду своей работы и увлечений редко бываю в зонах поражения, но там где идёт шлейф всё печально. Плюс Роза Ветров начала меняться. Теперь и Валёк и Талнах знают что такое газ. А два года назад мы, на лодках, попали в выброс на о.Глубокое. Вот ещё фото. На первой посто выброс, на второй размытие дамбы на хвостах. С уважением.
0

Я на этом фото вижу весну, горельник и туман. Да, труба ещё дымит на заднем плане. Вполне нормальный пейзаж, никаких ужасов влияния диоксида здесь нет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Не весна, а лето (( горельник, поросший кипреем, сразу за сыном, в низине туман, а город не заднем плане под шапкой выбросов
показать ответы
0

А где пожелтевшие деревья то? И где тут диоксид?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
В 25-и км сзади Норильск. И он не в тумане, а в диоксиде. А пожелтевшие деревья надо постараться отсюда разглядеть )
показать ответы
0

Пруф?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Сзади Норильск и диоксид серы.
показать ответы
0

Во-первых в тундре деревья рубить смысла нет. Там они карликовые. Во-вторых если не ошибаюсь Норвегия предлагала Норникелю за свой счёт установить фильтры на трубы чтобы им ветром не наносило. Но они на это не отреагировали. Так что выход всегда есть, особенно когда есть желание этот выход найти. Мы ж не в 19-ом веке живём !

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вот такие карлики, но здесь не засранно.
1

Мне интересно, а где старые большие деревья, которые росли еще до постройки завода?

Вырубили? Много. Да и пней не видно.

Может там почва изначально плохая? Да и такое большое пространство в союзе хотя бы посадками засаживали. Не? Исправьте меня

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Это как раз то что выросло до постройки. Рубят только возле изб, а их в этом районе почти нет. Места трудно проходимые, доставка стройматериалов влетает в копеечку. Нашу избу строило наше же предприятие, т.к есть свой вездеход. Лес - весь сухой, пили на дрова не жалко(. А вот на " Снежинку " ( туристическая изба, начало строительства 1981 г.) дрова возим на снежиках всю зиму.Лес не трогаем, он там живой. Даже печь "Термофор" купили. Как-то так.
27

Фильтры ставить же не вариант, правда? :-)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Загугли штрафы Норникеля, и почитай что Поташа говорит, и что на самом деле делает.
показать ответы
0

У вас в Норильске Вадим Денисов живет: https://www.litres.ru/vadim-denisov/

И еще он на фейсбуке очень интересно о родном крае пишет.

Хотя лично я бы хрен туда сунулся, - фиг угадаешь, в какой день года у вас будет лето ;)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Это Родина моя, и уезжать некуда и неначто (
1

Под таким низким навесом конь может и встать вовсе

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Главное чтобы не лежал )
1
DELETED
Извени что грубовато ответил. У нас голимая тундра, но лес присутствует. А на фото Юго-Восточное направление от Никелевого завода. Роза Ветров такая что именно туда Никель наваливал основную массу выхлопа, более 70-и лет. Но если отъехать по дальше от Норки, природа чудесная. Если интересно, загугли озеро Лама, о.Глубокое, о.Гудке. А про плато Путараны сообщения молчу. С уважением.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вообще, автозамена )
2

Чёт деревья померли, а остальная растительность типа не восприимчива, часто езжу по серверам и вижу подобные сухости в тысячах км от хоть сколько нибудь вредных заводов и думаю что это больше похоже на естественный процесс

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Мох чихал на диоксид серы. Не знаю почему.
13

В мурманской области серой тоже сожжено много территории. На работе сижу у окна и каждый день созерцаю голые сопки, которые в некоторых местах начинают зеленеть. Мне не верится, что когда-то на этих сопках был густой непроходимый лес. Деревья пытались высаживать но они не приживаются.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну как у нас, то диоксид серы переживают только мхи.А что будет в долгосрочной перспективе ни кто не знает.
1

Вот только никель шел на легирование стали для танков в ВОВ не до экологии было.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ни кто и не спорит. Наш никель помог. Пост про последствия.
14

А если подставить вместо "тундра" любую другую природную зону, то получается охуенный аргумент для загаживания любого места на земле.

Кому нужны тропические леса? Это кормовая база для обезьян. Всё восстановится за сотню миллионов лет.

Кому нужна Антарктида? Это кормовая база для пингвинов. Снова замёрзнет за полмиллиарда лет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Плюсую,спасибо за камент.

при чем здесь это?

Это дерево очень хотело жить.

это какие-то сопли непонятные, ах, деревцо хотело жить, прям так тянуло веточки к солнышку, листочками игралось с ветром... что за бабская хуйня? мужик, ты в порядке?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Ни что прекрасное не чуждо. А если ты суровый мужЫк - грызи асфальт )

дерево не может хотеть жить, для этого нужен разум. к чему эти сопли?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Любое биологическое существо живёт и развивается. Как и мозг. Но у некоторых особей мозг не нужен.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги