Не хотелось бы простыней текста, но все же интересно понять, почему мне сразу было очевидно, что "навэльный" это не красивый и вкусный пирог, а куча говна, слегка прикрытая салфеткой, а ты этого не заметил, да и хапнул одну-две ложечки?
Могу рассказать почему я хапнул и других даже немного подкармливал.
В детстве и юношестве у меня было до опизденения много времени. Я мог тратить его на всякую хрень и очень любил вгрызаться во что-то интересное лично для меня. Я не искал простых ответов и меня не устраивали простые объяснения. Я старался даже течение электрического тока в розетке и замыкание его на себя через превращение энергии движения в потенциальную понять, переходы электронов, вот это вот всё.
Потом времени стало меньше, на базовые вопросы ответы получил, стало интересно чуть-чуть разбираться в политике и почему коммунисты - это левая идея, если они сохраняют иерархический строй.
Из-за отсутствия времени разбираться времени не было и циничность, дотошность и т.д. стали улетучиваться, наступило время, когда мне нужны были быстрые и, желательно, простые ответы почему всё не так, как я того хочу.
И они давали ответы очень уверенно, с такой уверенностью подтягивали одно к другому, с такой оторванностью от "мировой" практики, что даже хотелось верить. Проверять времени не было, а стоило.
А потом "холодный душ" реальности, когда появилось пару недель быстренько разобраться как оно на самом деле, почему я не уёбок, который должен платить и каяться, почему те, кто играют на эмоциях - это псиоперы и т.д. Мгновенно улетучилось)