Тушенка из бобра
Лена, как правильно есть мясо бобров?
Такой вопрос вчера вечером в мессенджере задал мой друг инженер из Турции.
Ох, где-то тут прямо зарыта идея выступления для стендапа, но я просто вам опишу то, что стало происходить после этого вопроса .
Сначала я очень живописно представила как мои друзья тащат маленький трупик бобра, напевая песенку - Иди мой друг всегда иди дорогами бобра!!! Весной я узнала от них веселую историю о кабанячих окорочках, после которой поняла, что русские и турки так похожи в своей фантазии, отваге и сноровке, особенно если они инженеры.
Следом прибежала мысль о бобровой струе - и вопрос гуглу, где она находится и куда ее применяют, ах да есть там мясо или нет..... Дальше я узнала, что мясо бобра употребляют в пищу в разном виде: можно закоптить, зажарить, запечь продукт в духовке. Даже бобровый хвост считается деликатесом и применяется в кулинарных целях. Какое на вкус мясо бобра? Считается, что оно напоминает свинину или кролика, но некоторые, напротив, распознают в нем куриные или гусиные «нотки». Вишенкой стало то, что Бобер — это грызун, а грызунов есть нельзя по ханафитскому мазхабу. Струя — это секрет, выделяемый из особых желез речных бобров, а железы даже дозволенных животных не разрешено употреблять в пищу.
Дальше мне пришлось выяснить, что такое Ханафитский мазхаб, основанный Абу Ханифой (699—767), является одной из четырёх канонических богословско-правовых школ (мазхаб) в исламе.
И тут внутренний голос спросил, а к какому мазхабу принадлежат турки города Адана? на что женская логика ответила - они же инженеры, Будто быть инженером - это исповедовать отдельную религию.
Так вот, что в это истории любопытно.
1. Почему-то мои друзья и подруги, знакомые и коллеги искренне считают, что я могу ответить на любой вопрос. Но даже я как человек-гуггл иногда "висну")
2. Я искренне думала, что в мои годы меня нельзя удивить простым вопросом
3. Пролог истории был прост, кто-то привез банку такой тушёнки из России и она эта банка поменяла несколько владельцев, потому что всем было страшно это пробовать ( а вдруг это а"ля Сюрстрёмминг)
4 И все-таки бобры добры даже в консервированном виде. Давно я так не смеялась.
5. Я не слежу последнее время за повесткой, иначе бы я была более эрудированна.
6. Самое любопытное - история, как краткая иллюстрация работы женского мозга, где все со всем связано и иногда непонятно, где все начинается и чем все это закончится)
А какой самый необычный или странный вопрос задавали вам недавно?)