Турция для нищеброда

Наткнулся я недавно на такой коммент. И прям за живое взяло.

Турция для нищеброда Турция, Отпуск, Море, Отдых, Травелата, Длиннопост, Скриншот

И я таки решился запилить полноценный гайд для тех кто вроде бы и хочет отдохнуть за границей, но почему то думает, что на это нужны очень большие деньги и это как то трудно организовать. Спойлер - в 2020 году я летал в Турцию с женой и ребенком на 8 ночей за 55к рублей. Согласитесь не так дорого? А одному в то время было более чем реально отдохнуть и за 25-30к.
Для начала небольшой дисклеймер - я сам тот ещё путешественник, за границей был всего три раза, и все три в Турции, поэтому если вы привыкли отдыхать строго в пятёрках и тратить по 200к+ за недельку, это не для вас написано, это для таких же нищебродов как и я) Могут быть ошибки, неточности, с удовольствием обсужу в комментариях.
Итак поехали.

1. Вы один (если вас двое, умножайте цену примерно на полтора). Вы хотите на море. За границу. Во первых вам нужен загранпаспорт. Заказываем через Госуслуги со скидкой - 3500. Примерно через месяц (если оформляете по месту прописки) он будет готов.

2. Определяемся, когда мы хотим на море. Я был в Турции трижды - в июне, июле и конце сентября, самом начале октября). Я КРАЙНЕ не рекомендую лететь туда летом. Во первых дороже (а мы все ещё нищеброды), во вторых там дико жарко летом. 42+ в машине так себе ощущаются. Я в этом году снова взял отпуск после 20 сентября, и думаю это оптимальное время. Днем все ещё жарко, но не так что умереть охота, море идеальное - на входе бодрит, но очень быстро привыкаешь.

3. Определяемся куда летим (спойлер - не определяемся. Летим куда дешевле) В Турции два основных направления пляжного отдыха. Это Анталия и Бодрум. В первом регионе находятся такие курорты как Анталия, Алания, Сиде, Белек, Кемер. Во втором - Бодрум, Мармарис. Есть конечно и другие направления, но эти самые популярные. Цены на эти курорты постоянно плавают. Традиционно Анталийское направление дешевле, чем Бодрум. Но, во первых иногда и в Мармарис бывают очень дешёвые туры, а во вторых, например Белек вроде как считается одним из самых дорогих курортов. Так что тут мы будем опираться на цены агрегаторов.

4. Агрегаторы. Да, именно они. В оффлайн турагенства мы НЕ ИДЁМ! Во первых - это переплата. Во вторых, вам могут впарить любую дичь и вы даже отзывы на отель не почитаете. В третьих - ну самому же гораздо интереснее выбирать отель! :)
В России популярны как минимум три агрегатора туров - левел тревел, белка тревел и травелата. Я три года пользуюсь последней, поэтому и пример поиска тура буду расписывать именно из неё. Вы можете потестить все и выбрать, что вам больше нравится. Ставим приложение, выбираем направление - Турция, дату желаемого вылета... Ах да! Совсем забыл. Летим мы из Москвы) Да этот гайд и цены в нем рассчитаны на тех, кто может улететь из Москвы. Я сам живу в 350км от нерезиновой, но это ближайшие и самые дешёвые аэропорты для меня. Если вы с ДВ или откуда нибудь из Казани - сорян, ваших цен я не знаю) Так же ставим +-3 дня от желаемой даты вылета, выбираем количество человек (теоретический пикабушник отдыхает один) и количество ночей. Ставлю свой личный минимум, который считаю нужен для отдыха - 7 ночей. Если вы чуть богаче меня, ставьте больше) Выглядит это как то так

Турция для нищеброда Турция, Отпуск, Море, Отдых, Травелата, Длиннопост, Скриншот

После того поиск прошёл, ничего не смотрим, нам это пока не интересно, нажимаем кнопочку фильтры внизу экрана и попадаем на такое меню

Турция для нищеброда Турция, Отпуск, Море, Отдых, Травелата, Длиннопост, Скриншот

На что тут стоит обратить внимание. Будем считать, что "пляж" (а под этим фильтром подразумевается удалённость от моря) нам не важен. В отелях, которые находятся далеко от моря регулярно гоняют маршрутки туда, под них нет проблем подстроиться. "Курорт" тоже не трогаем. "Класс отеля" - вот здесь можно поставить от 3 звёзд, в двойках и ниже я не бывал, не могу ничего гарантировать). "Питание" разумеется выбираем All inclusive. И следующий важный момент - "рейтинг". Я рекомендую сразу ставить от 4 звёзд. Это внутренняя оценка травелаты, которая складывается из ещё каких то оценок, не суть. Но если вы начнёте читать отзывы к отелям, у которых рейтинг 3.5 или ниже вы сами не захотите туда ехать. Хотя, если бы я отдыхал один, а не с семьёй я бы возможно их и рассмотрел бы. Но мы пока откажемся. Все. Нажимаем поиск и выбираем (предварительно отфильтровав по дешевизне).
Вот самый дешёвый вариант, с покупкой тура прямо сейчас.

Турция для нищеброда Турция, Отпуск, Море, Отдых, Травелата, Длиннопост, Скриншот

И это даже не тройка, а четвёрка. @G1chy как думаешь, это уже более реально? Конечно нет, отвечу я сам себе. Потому что это не финальная цена. Да, последние три года это была бы настоящая финальная цена, по которой мы могли бы отдохнуть в Турции. В этом году ситуация изменилась. Цены взлетели и чтобы хоть как то меньше пугать возможного покупателя туроператоры идут на определённые хитрости. Что не так с этим туром? А все просто. Если вы нажмёте "Выбрать тур" то сможете почитать о нем подробнее и даже выбрать рейс. Учитывая, что сейчас происходит с чартерами, самые дешёвые варианты как ни странно с регулярными рейсами. А это одновременно и плюс и минус. Плюс - врядли перенесут время вылета. С чартерами это происходит регулярно. Минус - в стоимость тура не входит стоимость багажа. Кто то скажет мелочи. А вот нифига. Это действительно важно. Если вы летите один, и не более чем на неделю - ок. Вы действительно можете обойтись вместительным рюкзаком. Если вы женщина, или летите с женщиной, тут все - чемодан, а лучше два это обязательное условие. Стоимость доплаты за чемодан у аэрофлота я не знаю! У них максимально недружелюбный сайт, я так и не разобрался и их тарифах, но это явно не одна тысяча рублей. И второй момент, с которого я честно говоря офигел.

Турция для нищеброда Турция, Отпуск, Море, Отдых, Травелата, Длиннопост, Скриншот

Платный трансфер! Причём это в этом туре. Если посмотреть другие, а них вообще может не быть никакого трансфера. Что это значит? Ну во первых - это доп бюджет на то, чтобы довести вас из аэропорта в отель и назад. А если трансфера нет, то вам самим нужно как то добираться. Причём, если даже учесть, что это не самая дорогая услуга (беглый гуглеж показал, что из аэропорта Анталии до например Кемера вас отвезут за 2500), представьте, что у вас случится какая то накладка на обратном пути. Видитель про вас забудет, колесо проколет и тд и тп. Если вы опаздаете на рейс, это уже сугубо ваша ответственность. И никто вам не возместит потери. Поэтому нужно максимально ответственно подойти к этому вопросу. Проще всего воспользоваться фильтрами поиска рейса и включить там трансфер. И тогда тур магическим отбразом начинает стоить уже не 32, а 43 тысячи.

Турция для нищеброда Турция, Отпуск, Море, Отдых, Травелата, Длиннопост, Скриншот

5. Оплата. Как собственно купить этот тур? Тут есть несколько вариантов. Лично я пару лет пользовался травелатой только для поиска тура. Сам же тур оплачивал непосредственно на сайте туроператора. Мне кажется так просто надёжнее. Агрегатор это все таки прокладка между туроператором и туристом. Но вот в прошлом году купил уже непосредственно у травелаты просто потому что у них на тот момент была какая то совместная акция с картой халва и они продали этот тур в рассрочку на 4 месяца. В принципе совершенно нормально покупать хоть на сайте агрегатора, хоть у туроператора. Тем более, что цены при этом либо не различаются совсем, либо различия минимальные. Причём не всегда в пользу туроператора. Хотя первый раз было страшно переводить 80 с лишним тысяч неизвестно кому неизвестно куда, а потом ещё и сидеть несколько дней на иголках ожидая свои документы. Но надо понимать, что это абсолютно нормально, когда билеты на самолёт и ваучер в отель вам могут прислать буквально за день до вылета.

6. Итог. Ну вот мы и подбираемся к финалу нашего поста. 43679 + 3500 на загранник + деньги на дорогу до аэропорта и обратно. Получается примерно 50000 рублей на одного. Много это или мало решать вам. Я считаю, даже с зарплатой в 30-35к, раз в год можно позволить себе отщипнуть 50000 на море. Да, ещё год назад эта сумма была ещё вкуснее, но.... Тем более сейчас очень много предложений рассрочки. Какая нибудь халва или Тинькофф вам предложат эти туры на 3-4 месяца без переплаты и может быть ещё даже с кэшбеком.

PS: и сейчас конечно стоит помнить о ситуации в мире. Год назад я бы не задумываясь взял бы тур и за полгода отпуска. Сейчас я не знаю когда можно хоть что то покупать. В последнее время я читаю очень много отзывов об отмене туров или, что ещё интереснее, когда туроператор звонит тебе буквально накануне вылета и заявляет, что "надо бы доплатить". И суммы при этом называются астрономические. У "знакомого знакомого" был тур на середину июня в Белек за 180к. Недавно позвонили - "надо бы ещё соточку накинуть или отменяем". И ведь накинул. А если отменят, то далеко не факт, что ты сможешь вернуть свои деньги. Вот это конечно сейчас очень тормозит и беспокоит. Лично я все таки рассматриваю вариант покупки тура накануне полёта. В 2020 я купил его за три дня до вылета и это был самый дешёвый и лучший отдых в моей жизни. Но сейчас конечно не угадаешь. С удовольствием почитал бы комменты с вашими мнениями - когда лучше покупать тур, заранее или накануне отпуска. Ну и если пост зайдёт (пофиг на рейтинг, было бы много комментариев) запилю вторую часть с тем, что не охватил в этой. Всем хорошего отпуска!

Турция для нищеброда Турция, Отпуск, Море, Отдых, Травелата, Длиннопост, Скриншот

Турция

1.4K поста1.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Запрещены любые оскорбления в адрес членов сообщества, а также просто читателей публикаций.

2. Запрещено устраивать любые провокации с целью разозлить, вывести из себя, оскорбить или с любым другим намерением.

3. Абсолютно не поощряется флуд, спам и создание срачей, в том числе и с целью провокации.

4. Сохраняйте адекватную атмосферу здравого смысла. Поощряйте членов сообщества своей поддержкой.

Любое нарушение правил и приятной атмосферы будет наказываться либо предупреждением, либо баном из сообщества на определенный или бессрочный период времени, в зависимости от тяжести нарушения того или иного правила.