в моём регионе дороже и тоньше, рассматривал такой вариант, следопыт выглядит более привлекательным вариантом
Всю жизнь в горные с самонадувастиком хожу, вплоть до 5 к.с. Стелишь под него тонюсенькую подложку и риск прокола стремится к нулю.
В целом больше, конечно, только то за счет чего он достигается не стоит разницы. Риск прокола, больший вес, ритуалы по надуванию/сдуванию. Повторюсь для ПВД или лайтового похода не критично, для сложного горного не стоит того.
Ну то есть у вас 3 кг живого веса супротив хорошей пенки с R-Value 2-2,5 которая весит полкило. Лучше спальник потеплее возьмите ;)
Как раз понадежней это не про самодувы. Малейший прокол или спуск в клапане и вы спите на сырой земле. Если для ПВД или летнего похода рискнуть можно, то в горный даже и не думайте. Опять же вес и габариты не его пользу.
у меня есть самонадувайка только на 3 см, + пенка, проколов нет, для зимы маловато такого "комбо"
Ну вот кстати на снегу спать не так и холодно (всегда можно накидать еловых лап под палатку). Самая жесть - это спать на голом льду или вымороженных камнях (случается в горных походах, еловые лапы на леднике взять негде)... Вот там действительно приходится под коврик ещё и запихивать рюкзак, разложенную верёвку и вообще что угодно, лишь бы создать хоть какую-то дополнительную воздушную прослойку между собой и источником холода...
походы у меня в основном горные, земля там чаще с камнями, е всегда удается найти хорошее место
А что, "пеночки" уже не модно? Спала на надувном - промерзла вся, т.к. воздух в нем температуры окружающей среды.
В туризме как и в сексе... Размер не важен.... Одним больше одним меньше.... Опытный турист и на сдутом выспаться сможет :)))
Эти сантиметры - чистой воды условность.
Кстати, небольшой лайфхак для очень холодных ночёвок. Когда вы надуваете такой коврик (вы же не верите, что он сможет самонадуться до своей максимальной толщины ? правильно не верите), делайте это дважды. Первый раз надуваете его настолько сильно, насколько можете, кладёте в палатку (чтобы не унесло ветром), идёте на какое-то время заниматься своими делами. Воздух в коврике остывает до забортной температуры и сжимается (вы же надували коврик довольно тёплым воздухом из своих лёгких), коврик чуток "проседает". Возвращаетесь, чуть-чуть поддуваете, компенсируя эту просадку, и ложитесь спать. Уравнение Клайперона-Менделеева говорит, что на морозе можно примерно процентов 10 давления в коврике отыграть на этой процедуре =).
хочу купить самонадувайку от следопыта 8 см, вопрос,
прочитал "самовдувайку"... хватит с меня пикабу на сегодня....