0

Тупая Партия: База⁠⁠

Серия Как мышкам стать ежиками? Анатомия перехода.
Тупая Партия: База

Для ЛЛ: тысячелетиями партии нахваливали себя и критиковали оппонентов. Наш новый подход критиковать себя и оппонентов. Такая базовая позиция должна обеспечить лучшие результаты. Если доживем будем участвовать в выборах в 2031

Далее выступит призрак товарища Диогена.

Диоген: Я зажег фонарь посреди вашего интернета, но человека так и не нашёл

Я сижу в своей бочке уже больше двух тысяч лет, и знаете что? Ничего не изменилось. Вы сменили тоги на джинсы, а площади — на комментарии, но продолжаете играть в ту же самую игру: «тупой и еще тупее». Вы выдали себе статус «человека разумного» огромным авансом и теперь отчаянно ищете, кто бы этот аванс похвалил.

Давайте я разложу вам вашу же историю по понятиям. Без цензуры, прямо из бочки.

1. Как ваш котелок вас разводит

Ваш хваленый мозг — это не венец творенья, а старый процессор с кучей багов. Ваши ученые недавно открыли эффект Даннинга — Крюгера, но я видел это каждый день на улицах Афин. Суть проста: если человек глуп, у него просто нет мозгов, чтобы это осознать.

Он пробегает первые сто метров марафона, останавливается и празднует победу, потому что понятия не имеет, какая длинная дистанция впереди.

Ваш мозг стирает из памяти ваши провалы, оставляя лишь иллюзию превосходства. 90% из вас уверены, что вы умнее «среднего уровня». Математически это бред, но вам так уютнее жить.

И чтобы поддерживать этот миф, вы создали идеальный конвейер лести. Кукушка лижет петуху за то, что лижет он кукушке. Иван Крылов списал это с вашей природы. Один диванный аналитик изрыгает в сеть псевдоинтеллектуальный бред, второй ставит лайк и пишет: «Как же вы правы, сударь!». Первый захлебывается от восторга, получая дозу дешевого дофамина. Это бесконечный, липкий круговорот взаимного облизывания эго. Вы поверили, что вы гении, просто потому, что вам так сказала мама, папа или пара таких же случайных типов в комментариях.

2. Как под это дело у вас отжимали свободу

Эту дурилку с «умом» правители всегда использовали как дубину, чтобы легально сидеть на вашей шее.

• В древности шаманы и жрецы уверяли, что только у них есть эксклюзивный доступ к божественному «серверу». Они знали, когда разольется Нил, удерживая монополию на информацию через страх.

• Потом мой заклятый друг Платон попытался убрать из схемы богов и определить человека через логику. Он выдал: «Человек — это двуногое существо без перьев». Помните, что я сделал? Я ободрал петуха, принес в его Академию и крикнул: «Вот твой человек, Платон!». Ему пришлось спешно дописывать про «плоские ногти».

• Но систему это не остановило. Платон заявил, что править должно «разумное меньшинство», а его ученик Аристотель придумал концепцию «рабства по природе». Мол, у бедняков и варваров мозг способен лишь понимать чужие приказы. Поэтому их подчинение умному хозяину — это естественный и справедливый порядок вещей. Ум впервые стал официальным оправданием неравенства.

• В 1758 году швед Карл Линней классифицировал природу и без всяких проверок вписал ваш вид как Homo sapiens — Человек разумный. А за эталон взял себя в зеркале. Вы сами залезли на пьедестал, сами выдумали термин и сами себя им короновали.

3. Чего вам понарассказали в книжках и кино

Культура всегда шла рука об руку с властью, легализуя это высокомерие:

• В древности и Средневековье умниками объявляли святых и отшельников. Они сидели в пещерах, голодали и бредили. Их отрешенность выдавалась за высший разум, ведь они «общались с Богом».

• В XIX веке литература вывела тип «лишнего человека» (Чацкий, Онегин, Печорин). Они ходили по балам, хамили, ломали чужие жизни и стрелялись от скуки. А публика вздыхала: «Ох, горе от ума, серая масса гения не понимает!». Литература легитимизировала токсичность: если ты умный, тебе должно быть душно среди «обывателей».

• В XXI веке кинематограф превратил интеллект в суперсилу и вырастил культ гениев-социопатов (Доктор Хаус, Шерлок Камбербэтча, Рик Санчез). Они сидят на веществах, плюют на близких и считают окружающих грязью. Сценаристы продали вам сделку: «Да, он циничный ублюдок, но он же гений, ему можно». Миллионы интернет-жителей скопировали это поведение. Теперь, чтобы казаться умным, не нужно делать открытий — достаточно просто вести себя как токсичная тварь.

Но реальный мир плевать хотел на ваши сериалы. Ваши же биологи доказали, что шимпанзе проходят тесты на память быстрее студентов, а одноклеточная слизь решает логистические задачи быстрее инженеров. Наш «ум» — это не божественная искра. Это просто когти тигра или быстрые ноги гепарда. Инструмент выживания, который вы превратили в повод для гордости.

4. Наше время: Власть алгоритмов и боты

Сегодня технократы прячутся за Big Data и ИИ, говоря тебе: «Ты слишком ограничен, чтобы спорить с нашими моделями». А в интернетах пошла автоматизация лизания. Вы строите эхо-камеры — персональные секты фанатов, генерирующие лайки. Уничтожение оппонентов стало промышленным — через мемы, дипфейки и скоординированные атаки ботоферм. Кукушка и петух вышли на цифровой уровень.

Вывод из бочки:

Всю эту грамоту про «супер-разум» вы с треском провалили. Все ваши амбиции, дипломы и цитатки из сериалов — дешевый порожняк.

Настоящий ум — он не в том, чтобы задирать нос и мериться IQ. Он в том, чтобы жить в гармонии с этой планетой и понимать тех, кто рядом. Настоящий ум начинается там, где ты смываешь фальшивый лоск, подходишь к зеркалу и находишь в себе смелость честно сказать: «Я знаю, что я ничего не знаю.».

Только тогда ты выключишь свой ментальный шум, перестанешь спотыкаться в темноте своего эго и начнешь просто делать нормальные дела.

Лига идей

750 постов2K подписчика

Правила сообщества

Правила сообщества:

1) Если оцениваете идею положительно, ставьте +

2) Если оцениваете идею отрицательно, ставьте -

3) Ругаться не надо

4) Идеи, которые касаются развития Пикабу, можно создавать только в этом сообществе: https://pikabu.ru/community/feature_request

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы