1005

Тулун

Многие сейчас говорят о том, что произошло и как надо было действовать...

Прогноз был на повышение до 11 метров, дамба вдоль заселенных берегов рассчитана на эту цифру ( основа исторически зафиксированый максимум в 1984 году.) А в итоге подъем произошёл на 14 метров.

Людей оповещать об эвакуации начали при цифрах в 7-7.5 метров. Ходили волонтеры и ездили машины оповещения. Но многие не захотели покидать свои дома и даже не готовились к эвакуации. В итоге МЧС и добровольцы снимали людей с крыш домов у которых даже документов не осталось.

Мои родители сейчас там, отец не ночевал дома уже 5 дней ( работает в мэрии) - организововали помощь волонтеров на лодках, места размещения, подвоз питьевой воды, полевые кухни, с РЖД переговоры о том, чтобы с одного на другой берег через каждые 2 часа курсировала электричка и т.д. Мама в квартире на третьем этаже затопленного до второго этажа 5-этажного дома.

Мне очень обидно читать враньё о том, что местные власти ничего не делают. Это не так! Они делают все что могут. Просто наболело

Тулун
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я, конечно, не специалист и все дела.

Но...прогноз на 11м, и дамба расчитана на 11м... А как же погрешности и форс-мажоры...? Ведь до исторического максимума в 11м, когда-то был другой, меньший. Как и теперь, будет максимум не 11м, а 14м.

Может,стоило как-то что-то делать с дамбой, чтобы при прогнозе на 11м, был еще запас процентов на 50? На случай форс-мажоров и чп. 

А что дальше с дамбой? Населенным пунктом? Будут восстанавливать? Теперь исторический максимум 14м. Надеюсь, они сделают запас до 20? Иди будут ждать нового максимума в 17-18, чтобы опять затлпило?

раскрыть ветку (22)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Да, кстати. Вспомнить ту же Фукусиму. Расчёт укреплений против цунами строили на основе исторического максимума высоты волн. А волна в итоге пришла на несколько метров выше.

раскрыть ветку (10)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Дико глупым кажется мне не давать запаса по высоте. Я считаю, что высота должна быть равна исторический максимум + разница между средней высотой и максимумом.

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, мне человеку далекого от физики и инженерии не охота особо возмущаться. Но! Но это же нелогично! Ну, исторический максимум, это просто однажды зафиксированный показатель. С учетом меняющейся экологии, климата да и вообще просто так, нет гарантий, что не может быть чуть больше. Вон результат - на 3 метра дамбы не хватило. Всего три метра, как раз этаж.... А делали б с запасом, 11м+50%=16,5 ну, уже что-то.

раскрыть ветку (7)
10
Автор поста оценил этот комментарий
А делали б с запасом, 11м+50%=16,5 ну, уже что-то.

Да кто б такой проект согласовал. Вы же знаете нашу бюрократическую систему. Скажут: "Откуда вы эту цифру взяли? С потолка? Денег нет на 16 метров!" Видимо, одиннадцатиметровая дамба - это максимум, на что удалось выкроить деньги в бюджете.

раскрыть ветку (4)
12
Автор поста оценил этот комментарий

И в этом есть определенный резон, дамба выше на 50%, при тех же пропорциях больше по обьему в 2,25 раза, а еще основанию дамбы нужно держать уже на 11 метровый столб воды, а 16,5 метровый и потребуются более дорогие материалы/технологии возведения дамбы. Так что возможно цена так вырастет, что в разы дешевле будет просто расселить людей)

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
А лучше не селиться в местах возможногр подтопления. Тем более если оно происходит раз в 10 лет.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тут народ живет в местах которые каждый год топит.. а вы про раз в 10 лет

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Нахуя?

1
Автор поста оценил этот комментарий

бред.

если так рассуждать, то надо в спасательной лодке, на вершине эвереста сидеть всю жизнь, а вдруг затопит. Вам любой физик скажет, возможно любое событие, только вероятность разная.

существуют доверительные вероятности различных событий на которые проектируются подобные сооружения.


Все дамбы имеют вид пирамид, рост высоты в 1,5 раза, вызывает рост объема дамбы в 3,4 раза, а удорожание в 5 раз.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Всем похер на математику. Исторический минимум - потому что лень считать, денег нет, тоните.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А теперь представьте группу принимавшую проект с запасом от максимума на 50%

Скажут дурак чтоли? Денег дадим на 50% от максимума и крутитесь.

8
Автор поста оценил этот комментарий

а чего б не 50? да давайте просто вдвое выше сделаем, почему бы нет? оно ж из воздуха все берется. о, давайте лучше город на 15-метровых сваях построим. ваще надежно будет.

так, тут можно развернуться. москва-река никогда не выходила из берегов, ну и что с того? погрешности и форс-мажоры не заложены! надо москву-реку дамбой огородить. метров 20! форс-мажор же! а метро? метро недостаточно глубокое. вдруг метеорит? надо копать! 200 метров! 300!


а может, надо перестать быть тупыми обывателями? и прикинуть, например, сколько городов было спасено от затопления в целом по стране? ебать-колотить, у нас городок один затопило, один из тысяч. то что в остальных городах и селах гидротехнические сооружения справляются - мы ж не замечаем, ведь так и должно быть, верно?

отъебитесь от инженеров, короче. всё они правильно делают и строят.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Сделать запас на 50%? Да ни один проектировщик без каких либо цифр такой запас не возьмет. Максимум 10-15%. Зачем? Да, все бывает когда нить, но если к этому нет предпосылок, то нет смысла так параноить.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Я уже давно не занималась расчетом плотин, но если кратко. Дамба рассчитывалась на 11м. Для этого берется максимальный расход на этой реке за 100 лет, и согласно ему назначается нормальный подпорный уровень будущей плотины. Вслед за этим назначается ФПУ - форсированный подпорный уровень, это максимальный паводок плюс особое сочетание нагрузок. Плюс запас в виде ветрового нагона, соответствующего местным условиям. Плюс технологически запас 0,5м. По итогу - плотина рассчитывается на устойчивость и при НПУ и при ФПУ, но при превышении НПУ необходимо начинать сбрасывать воду, "срабатывать" объем воды.

Короче - никто не станет делать плотину на бОльший объем воды, если его не фиксировалось за последние сто лет. Однако, на всякий случай всегда есть запасы, обеспечивающие своевременную сработку  при превышении НПУ. В данном случае они были значиииительно превышены. потому что 11м и 14м - это огромная разница в объемах воды, если плотина не рассчитана на данный расход, то сработать такое количество за одни сутки она не могла. Строить с еще большим запасом тупо и нелогично

6
Автор поста оценил этот комментарий

Господи боже, наконец-то адекватная критика по этой ситуации. А то все только и пишут что дамба развалилась потому что все разворовали.

Иллюстрация к комментарию
4
Автор поста оценил этот комментарий

Увышение дамбы денег стоит. Причем немалых.

раскрыть ветку (6)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Естественно. А мероприятия, направленные на устранение последствий затопления и, я так понимаю, восстановление/возведение дамбы обойдутся дешевле?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кто же знал-то?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку