127

Цветочные истории, часть седьмая.

1 СЕНТЯБРЯ.

1 сентября это второй по значимости праздник из 27 цветочных мероприятий в году. Но весьма уникален, и специфичен. Давайте попробуем разобрать его.

Праздник этот многослоен как торт Наполеон. И начинается он примерно 10-15-го августа, в эти дни родительские комитеты первоклашек начинают сборы денег на букеты для учителей, и соответственно первые ласточки будут забегать к вам и делать предварительные заказы. В принципе это самая легкая и удобная часть праздника, заказ обсудили, деньги получили, заказ оформили и тупо отдаем все готовое в коробках и ведрах числа 31-го. Самая большая сложность в этом – это по запаре не продать заказ когда народ будет валить в магазин. Пару раз на моем веку было такое, приходилось выкручиваться)))


Вторая волна пойдет примерно числа 20-го августа, тут пойдут прошареные родители, которые будет пробовать что-то заказать заранее с фразой «Мне букетик рублей на 500, но красивый и пышный с розами, а я 31-го зайду и заберу» Тут все на ваше усмотрение, но обычно я таких посылал конкретно в 31-е августа, с фразой «Приходите, что будет на витрине, то и возьмете».  Каждый может поступить по своему, но лично я заказы не принимал, ну кроме эксклюзивных случаев.

Кстати, в нескольких магазинах появлялись учителя, причем, половина из них копалась в горшечке с фразой «Если из NN-ской школы придут выбирать цветы для учителя, намекните, что мне было бы приятнее видеть вместо букета вот этот фикус», а другие просили сразу рассмотреть возможность возврата букетов в магазин с дисконтом, мол, и так надарят, а мне лучше деньгами. С фикусом стараемся помочь, жадин посылаем лесом.

И вот мы приближаемся к празднику. Поставки я обычно рекомендовал планировать к 28-29 августа и выгонял всех флористов мотать букеты, десятки и сотни букетов. Поверьте, кто не сталкивался с крупными цветочными праздниками, букеты уйдут всегда, а вот мотать композиции из срезки в праздник при толпе у вас может не хватить не рук, не времени, пока одному крутите, трое уйдут.

Итак, наступает он, праздник первое сентября, в принципе тут сбой матрицы, т.к. День Знаний у флористов 31-е августа.

Давайте попробуем по часам разобрать этот день, я не претендую на точность и объективность, но примерно это выглядит так.

Было:

Цветочные истории, часть седьмая. Цветочный магазин, Цветочный бизнес, Флористика, Длиннопост
Цветочные истории, часть седьмая. Цветочный магазин, Цветочный бизнес, Флористика, Длиннопост

9.00-10.00 – Тишина! Блин!

10.00-11.00 – Тишина!! Аааа!!! Все пропало!!!! Клиенты кончились не начавшись!!

11-00-11.30 – Здрасте, мы вам так рады! Вы у нас первый (первая)…

11.30 -15.00 – Вот тут начинают потоком идти бабушки и пожилые тетушки, их много, они идут свиньей как тевтонские рыцари. Покупательская способность невысокая (Я сама пойду и выберу что надо, а вы не отвлекайтесь на работе, говорят они родителям.)

В этот момент вытаскиваем на передний план все что дешево стоит и в принципе надо побыстрее слить (кустовая хризантема пачками по 5 шт, кустовая гвоздика, мелкая дешевая роза и т.д.). Парковки у магазина забиты детьми, которые бабушки притащили с собой.

Цветочные истории, часть седьмая. Цветочный магазин, Цветочный бизнес, Флористика, Длиннопост

15.00-18.00 - Родители, выскочившие на обеденный перерыв или пораньше ушедшие с работы, это второй эшелон, у них есть деньги и в ход идут пачки розы или букеты ценой 500-1000 рублей.

18.00-21.00 – Родители, которые закончили работу (и многие из них увидели что купили бабушки и ужаснулись). Тут идет все без разбора, средний чек 1000-1500 рублей.

21.00-02.00 – Родители, самые умные, которые пришли понимая что народу много не будет, можно повыбирать из того что осталось и тем самым создающие еще большую очередь. Тут может реально доходить до драк за букет, и чек гуляет от 1500 и до бесконечности.

02.00-06.30 – Дайте сигарету… Вторая за день. Тишина. Благодать. Уборка. Расстановка цветов.

06.30-08.30 – Здрасте, а цветочки есть? Самые умные, те, кто пытается ухватить прямо перед линейкой. Практически не торгуются.


09.00 Все!


Стало!

Цветочные истории, часть седьмая. Цветочный магазин, Цветочный бизнес, Флористика, Длиннопост

Кто основные покупатели? Конечно родители первоклашек, потом родители девятых и одиннадцатых классов. Небольшое количество детей из старшей группы садиков и как не странно, видимо на многолетнем автомате родители первокурсников.

Кстати в одном магазине хорошо закупились парни старшекласники, там у них такая училка по английскому была... Вот они и выпендривались друг перед другом.


Что бы я рекомендовал отдельно:

1. крутите букеты, и цена выше и вам удобнее. Букеты старайтесь делать небольшие, желательно на аквабоксах, так дольше простоят и дети не измочалят

2. Берите с запасом, вам «подметут магазин» под ноль, а склады и базы зачастую тоже пустые числа до пятого. А жизнь продолжается, и после праздника, в первой декаде сентября очень много дней рождений, даром что ли новогодние выходные такие длинные.


Ну как то так, ответы в комментах, помощь и личные советы по адресу cvetcons на мэйл ру.

Найдены возможные дубликаты

+4
Уже совсем скоро начнется цветочное паломничество во все школы страны...Как лето быстро проходит:(
+2
У нас как-то пошло один хороший букет от всех дарить. И учителю норм и родителям легче. Так жалко первого числа видеть на помойках пришкольных букеты. Просто деньги на ветер.
Вот такой красивый сделали.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

Да, но только под ногами путаются директор, завуч и другие физруки. С ними то как?))

0

Да, не плохой. И гиперикум и гартензия, но упаковка конечно вообще портит его. Разве прозрачной так делают?

раскрыть ветку 1
0
Это временная, чтобы донести до дома. Потом сняли
+2

Спекулянты! Барыги! =) А мы вам акцию «Дети вместо цветов»!

раскрыть ветку 5
+4

А мы вам цветы на эту акцию))

раскрыть ветку 4
0

По одному букету на класс.  )

0
Гвоздички красные:-)
раскрыть ветку 2
+1
Я, будучи младшеклассником, была минимально экономически напряжной - тупо ходила с гладиулосами с бабушкиной дачи. А в старших классах осознанно просила обойтись без букетов :)
раскрыть ветку 1
0

Так и сейчас, гладиолусы и бабушкины астры

+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
0

А потом засушивают и оставляют как гербарий в классе) Кстати можно сказать что это собрал сам ребенок, тогда еще профит от кружка "Умелые ручки")))

0

а какие остальные 26 мероприятий? Где можно посмотреть весь список? Искал, не нашел :) Разумеется 8марта, день учителя, день мамы, а остальные?

0

Позанудствую. Дети, зачатые в новогодние выходные, рождаются в конце сентября-начале октября.  

Похожие посты