7052

"ЦУМ" или "Мне только посмотреть"9

Я живу в провинции, в Москве бываю редко. Наконец-то сегодня впервые попала в московский ЦУМ. Красиво, как снаружи, так и внутри. Но, глядя на ценники, остро начинаешь чувствовать расслоение общества. Понимаю, что по доходу и расход и такое расслоение есть в каждой стране. Кто-то богаче, кто-то беднее, так было всегда. Конечно, я не стала там фотографировать, посмотрела немножко и ушла, было ощущение, что "зашла не в ту дверь". Зато потом посетила официальный сайт ЦУМа.

Скрин с Авито.

Скрин с Авито.

Не самая плохая квартира в моем родном Ульяновске. Хороший район и не старый дом.

Цена на 12.03.2025. Скрин с официального сайта ЦУМ.

Цена на 12.03.2025. Скрин с официального сайта ЦУМ.

Чья-то целая жизнь может уместиться в этом чемодане. А для кого-то такая покупка - обыденность.

Скрин с официального сайта ЦУМа. Цена на 12.03.2025.

Скрин с официального сайта ЦУМа. Цена на 12.03.2025.

А вместо этой шубы можно купить квартиру в Москве.

Стараюсь понять, почему же мне стало так не комфортно. Неужели это зависть? Может быть частично и зависть. Но есть что-то еще, посложнее зависти, что я никак не могу нащупать в глубине своей души. Отстойно я себя чувствую, вот так вот.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
в принципе недорого
раскрыть ветку (1)
6

Приемлемо

показать ответы

Мне нужна ссылка на эту квартирку) Если она не из 2015 года, конечно

раскрыть ветку (1)
5

В Ульяновске что ли?) Там да, за 560000 двушка, что на скрине.

показать ответы

Неужели это зависть?

Да, исключительно она.

раскрыть ветку (1)
39

Не только. Этот чемодан и шубу я б не купила при любых доходах)

показать ответы
48

Чувство непричастности, ощущение, что "Мы чужие на этом празднике жизни".

Это неприятно если погружаться, но при своих (даже небольших) возможностях можно обойти это чувство, перенести в другую плоскость. Вы совершенно правильно заметили "Красиво, как снаружи, так и внутри". Люди, приходящие туда за покупками, не всегда способны увидеть красоту или узнать какие-то особенности места. Вы можете наслаждаться тем, что создано вокруг, не обязательно покупать. Купите потом, сейчас нет необходимости.

Кстати, если вы периодически бываете в Москве, могу посоветовать сходить на экскурсию в Большой театр, например https://moscowwalking.ru/excursions/320552/ (там есть места на какую-то дату, посмотрела. Есть и другие агентства и экскурсоводы, но здесь я сама была). Потому что, даже если вы там были на какой-то постановке, вряд ли была возможность посетить правительственную ложу или прокатиться на лифте. Из окна одного из залов театра видно ЦУМ.

Это всё о "параллельной" причастности. Вы не покупаете вещи, но вы гораздо больше в теме.

Или еще, например. Наверняка вы были и в ГУМе. Знаете ли вы, что в ГУМе есть музей на 3 этаже https://gum-red-line.ru/gallery.html? И кроме экспозиции, из его окон есть уникальный вид, о котором не знают большинство туристов.

Это примеры причастности, как показать самому себе, что мир гораздо больше просто денег и покупок даже в таких местах как дорогие магазины, лучшие места в театрах и т.п.

раскрыть ветку (1)
3

В ГУМе не была, в Большом театре тоже, к сожалению. Приезжаю в Москву только на пару дней, по работе. Да и то не часто. Нужно наверное выбраться хотя бы на неделю, чтоб просто отдохнуть и все посмотреть.

показать ответы

Где вы блин двушку в Москве за такую цену нашли? 10 минимум!

раскрыть ветку (1)
3

Так и цена у шубы 18 лямов.

показать ответы
28

Я в Московском регионе живу 26лет. В ЦУМе не была последние лет 15 точно, или больше. 🤣Ну, не интересно. И ЦУМ у нас воспринимается исключительно как прикол.

Вот вообще не чувствую себя пострадавшей. Одежду и обувь жители Москвы и области покупают, обычно, или в интернете, или в поездках за границу.

А вы туда нафига поперлись? Думали, москвичи там прям отовариваются, в обеденный перерыв? 😅 Серьезно??

раскрыть ветку (1)
7

Конечно нет! Не совсем уж под камнем мы в провинции живем). В первую очередь архитектура здания интересовала. А потом и зашли, прогуляться хотели, как по ТЦ обычному.

9
Из всех мест Москвы вы решили зайти именно в ЦУМ? Зачем? Над ценниками поофигевать?
раскрыть ветку (1)
3

ЦУМ же не только ярмарка тщеславия. Еще и история, архитектура. Да и поофигевать над ценами я полноценно смогла только на сайте. Мы быстро ушли.

показать ответы
DELETED

Небыли вы в ЦУМе. Там ценники только в интернет магазине есть.

раскрыть ветку (1)
2

Мне хватило тех цен, что я там увидела в экспозициях. Они там есть. Написала же, что ушла сразу. А потом на сайте уже стала смотреть цены на одежду.

показать ответы
5

Это посложнее чем зависть...

Возможно, Вы здравомыслящий человек и отметаете варианты заработка нечестным путем.

И появляются мысли о своей не эффективности. О том, что можно как-то по-другому тратить эти 24часа в сутках, которые даны всем одинаково.

раскрыть ветку (1)
1

Да, это чувство тоже есть.

Вы просто берёте слишком высокие материи и мешаете их с низкими. Ну к примеру для кого-то и ваш доход это невероятные богатства. Наглядный пример мне вот не дают высокие и красивые женщины, но это не причина ненавидеть других мужчин. Просто не вижу ничего невозможно как в соблазнении высокой красотки так и в покупке сумки от Дольча Габена. Это просто материя и секс.
И последнее. Вероятно для вас быть частью нации это обязанность, но поймите, что патриотизм придумали капиталисты, для защиты своего капитала. Поэтому быть частью нации это возможность, а не обязанность.
раскрыть ветку (1)
0

К чему здесь нация? Не очень понятно. Или Вы путаете нацию и общество?

показать ответы
0
Нету ценников в цуме, вы хотя бы одного человека у кассы, кроме кассира, видели? Там денюшки стирают, енот, блин.
раскрыть ветку (1)
0

Иногда все же есть)

Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги