9

Цимбидиум "Репка"

Мечтала я о цимбидиуме. В строймаге болезные продаются. В закупках - дорого.

Вот он. Из закупок. Со скидкой. Муж сказал:

-Да купи ты её уже.

И вот прекраснейшая орхидея дома.

В магазине сообщили, что пора бы пересадить.

Привезла домой 28.12. и поставила в карантин, на адаптацию. Какая пересадка? Он же цветет.

Но...руки чешутся. Да выглядит, как будто уже сам уйдет из горшка.

Вид "снизу"

Срезала цветонос. Пусть в вазе стоит и радует глаз.

А потом...

Это ппц, товарищи. Думаю любители замиков меня поймут. Сначала полчаса резала горшок.

Цветок обрёл свое имя. Кроме как Репка отказываюсь его называть.

Сейчас уже час распутываю клубок корней. В воде, на коврике и опять в ведре с водой.

Задача этой трагикомедии убедится, что внутри нет гнилушек, убрать влагоемкий торфяной субстрат, проверить, что нет сеточек или флористических губок от голланцев. И отделить часть подруге. Начала я "пересадку" всего лишь в 23-45. Наивная. За 15 мин управлюсь. Ха. Репка отложена на завтра.

Растения и растюхи

8 постов10 подписчиков

1
Автор поста оценил этот комментарий

Взрослый цимбидиум не делила никогда, только при первой пересадке обрезала корни, которые не очень понравились, и от покупного грунта избавилась. «Луковицы/почки», даже с отмершими листьями, рекомендуют не удалять, потому что они все равно питательные вещества растению отдают, годы проходят прежде чем они высохнут окончательно. Новые побеги формируются после цветения летом-ранней осенью.

Что касается грунта, то мхом ни разу не пользовалась, а вот стандартный грунт для орхидей смешала с перлитом, древесным углем и кокосовой стружкой, внизу дренаж из керамзита. Некоторые рекомендуют глиняные черепки добавлять. Многое зависит от ваших условий.

Горшок глиняный высокий и узкий, без глазури, который летом не прогревается сильно, а зимой не охлаждается и влагу дополнительно в себя впитывает, что помогает поддерживать как оптимальную влажность, так и температуру для корневой системы.

Застой воды этой орхидее не нравится, полив при слегка влажном грунте. В моих условиях летом полив частый, но за счет грунта корни впитывают лишь то, что им нужно. Зимой полив сокращается.

Прямые солнечные лучи в летний зной не любит, и листья сгорают, поэтому солнце только рано утром, а потом она в полутени.

Для цветения нужен немного сокращенный солнечный день и перепад температуры, потому что бутоны закладываются при 15-17 градусах.

При появлении первых бутонов начинаются подкормки, но без фанатизма: стандартное удобрение разбавляю раза в 2 ниже нормы, и только при достаточно влажных корнях чтобы не обжечь. Цвести орхидея начинает когда горшок полностью корнями заполнится.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Будем растить)

1

Если очень хочется, то нужно покупать. Я вот зеленый давно искала, а перед НГ случайно в супермаркете на него набрела. Пока сидит в магазинном горшке, а как отцветет, то буду пересаживать.

Второй цимбидиум уже лет пять живет и разросся очень. В этом году штук десять цветоносов отрастил. Цвести будет, наверное, через месяц-два. Пересаживала его прошлой весной, потому что он упал и горшок разбился, полный корней. Думаю, что и сейчас, несмотря на диаметр горшка, корневая весь его заполнила.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Красота то какая, лепота. Очень красивый. А что с поливом зимой? Мхом, корой запаслась. Есть какие то нюансы по уходу? Понимаю, что застой воды ему не понравится. Я сегодня разделила все-таки его. Отдельным постом выложу шок контент. Теперь сижу, как "матерь драконов". 7 штук получилось. Будем растить

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги