Ценообразование в глубинке
Не спеша строю сруб в Башкирской деревеньке, за 120км от города с пыльным металлургическим производством, где живу сам.
Фактически, что накопил-сэкономил на свою зарплату инженера пускаю в стройку.
Сейчас возникла необходимость поднять в срубе лестницу на 2й этаж. Проблема в том что не могу найти людей. Вот буквально.
Местные деревенские работать не хотят. Вообще. Нужно поить водовкой, выстраивать "доверительные отношения", затем, возможно, тебе помогут, если устроит сумма. Гарантий, качества, сроков никаких. Без предоплаты работать не будут, а где деньги там и водовка в сельпо. Сидеть и контролировать работы "на месте" тоже нет возможности тк сам работаю пн-пт 8ми часовой жизнью офисного планктона. Замкнутый круг.
В 20км от деревни есть небольшой городок Белорецк. Работы в самом городе немного, 10-15тыс там считается хорошей зарплатой, многие работают в том городе где я проживаю.
Сайты объявлений, группы, форумы кое-как мастеров можно найти. Вчера ездил в деревню встречаться с мастером: приехал, прикинул, промерил, сказал что подумает.
Вечером был звонок, где мне объявили что его с напарником работа будет стоить 55(!!!) тысяч рублей без учёта материалов. 55, Карл! За деревянную лестницу и неделю работы. Никаких договоров, чеков, касс, налогов, заказ нарядов. Деньги наличкой в карман.
Вы знаете, когда озвучивают такие ценники меня одолевают мысли а тем ли я делом занимаюсь? Зачем читать кучу книг, знать что такое linux, tcp/ip, транзакции, фреймы, клиринг с платёжными системами и прочую хрень, когда берёшь и рубишь 55 за неделю работы.
Понятно что суждения однобокие, нужно вкалывать, опыт, куча инструмента и тд. Но регион где я проживаю далеко не Москва.
Грустно это все.
К слову, лестница должна выглядеть примерно так...