Прочел эту книгу залпом, попалась совершенно случайно, очень приятные воспоминания человека с потрясающей судьбой, счастливое детство, Финская война, ВОВ на Ленинградском голодном фронте, поступление в цирковое....после нее ещё больше ценишь этого потрясающего искрометного человека гениального клоуна, потрясающего актера не только комедийного, великолепного рассказчика и талантливого администратора ( директора Цирка на Цветном) , ЛИЧНОСТЬ с Большой буквы
раскрыть ветку (22)
Мне особенно понравилось, что эта книга невероятно добрая. Даже в страшных моментах видно оптимизтм и человечность. И что еще заметила, что Никулин оптсывал о людях, пересекавших его жизнь только хорошие моменты.
раскрыть ветку (15)
ещё комментарии
раскрыть ветку (13)
В СССР была свобода вероисповедания. Видимо вступление в партию стали переломным моментом. Особенно когда ты своими глазами видишь массовое предательство своего народа со стороны духовенства.
ещё комментарии
раскрыть ветку (6)
Обоснуй. Я могу обосновать. К концу 19 начало 20 века , ветвь власти и сословие Духовенство полностью себя дескредитировало. И дальше я пойду по фактам. Сейчас подготовлю ответ
Главой русской православной церкви стал экзарх Эстонии – митрополит Сергей (Воскресенский), проживавший в Риге, который создал в августе 1941 г. своим указом так называемую «Русскую Православную миссию в освобожденных областях России» (РПМ) с управлением в городе Пскове. (7) Во многих областях открылись церкви – например, только на территории Ленинградской области было открыто 168 церквей, 2 католических костела, в то время как до 1941 года действовало всего 5 церквей.
И , как ты думаешь, что проповедовали в этих церквях? Какая власть от бога?
На самом деле это просто самый известный пример. В реальности, попов люто ненавидило все население страны к моменту революции. Эта организация сделала так много зла на просторах РИ , что только , фактически, протестантских сект было официально около 300! Именно потому , что слова православных деятелей противоречили их действиям более чем полностью. А народ таки в бога верил, ибо был на 80% совершенно сир и безграмотен
И , как ты думаешь, что проповедовали в этих церквях? Какая власть от бога?
На самом деле это просто самый известный пример. В реальности, попов люто ненавидило все население страны к моменту революции. Эта организация сделала так много зла на просторах РИ , что только , фактически, протестантских сект было официально около 300! Именно потому , что слова православных деятелей противоречили их действиям более чем полностью. А народ таки в бога верил, ибо был на 80% совершенно сир и безграмотен
раскрыть ветку (3)
А так же Сталин патриарху всея Руси после войны зис подарил, точно такой же как у Гагарина, но только зеленого цвета. Сталин после войны церковь не преследовал.
раскрыть ветку (2)
Да они и до войны их преследовали по конкретным делам , а не "просто за веру". Так как сословия были отменены , церковь была лишена господдержки ( в том числе обязательная десятина и другие массовые льготы). Поэтому фактически всё духовенство было против советской власти, причем очень активно проповедуя , помогая всем врагам народа и так далее. Те духовные деятели , что были нормальными , действительно веди себя так как проповедовали- никаким санкциям не подвергались. Чаще всего приходи закрывались просто от отсутствия прихожан , в том числе и из-за просвещения населения, ликбеза, медицины и так далее.
Я утверждаю, что те кто топит что "церковь святая" , ничего не знают о ее истории , функционировании и так далее. Это очень мощный инструмент
Я утверждаю, что те кто топит что "церковь святая" , ничего не знают о ее истории , функционировании и так далее. Это очень мощный инструмент
И дачу в Переделкино ещё передали Патриарху, церковь внесла свой вклад в победу, тот же финансовый жертвуя деньги в фонд обороны
ещё комментарии
Помню случай совершенно вопиющий из школьной жизни. Про крестик и октябрят...
Год 1986. Время года осень, или начало зимы. Из каждого "утюга" на территории 1/6 части суши (не путать с рисом и рыбой) да и во всём мире взахлёб твердят о какой-то перестройке в СССР... Появляются "свобода слова", "плюрализм мнений" и "гласность". По одной из двух программ ТВ начинает выходить программа "прожектор перестройки". Короче: такое чувство у всех, что ещё чуть-чуть и всё разрешат! Всё! Свобода!
Ну, дык, это вводная была. В октябрят посвящали первоклассников к празднику "Великой Советской Социалистической Революции". Стишок ещё был:
День 7-го ноября -
Красный день календаря!
Ну, собственно, веду уже к развязке рассказа.
думаю, все понимают, что, новый октябрёнок, отучившись каких-то пару месяцев, вряд-ли умеет хорошо читать и писа́ть, и, - главное (!) Вести себя "идеологически правильно" в обществе? Ладно, теперь то, ради чего вся история...
идёт урок в первом классе. Дети аккуратно (ну, не все) выводят буквы в прописях с красными обложками. Молодая учительница пишет на доске... Вдруг распахивается дверь в классе, и в проёме двери появляется училка постарше. Руки её, словно когти беркута, опущены на плечи плачущего первоклассника из параллельного класса. "Полюбуйтесь на него!" - неистово закричала старая училка с явным желанием не просто повинить ребёнка, а опозорить, заклеймить как беглого каторжника!..
я не мог понять несколько секунд, чем мальчишка провинился. Разбил стекло? Сломал парту? Или, вообще побил кого-то?
крестик. У него, поверх синей школьной формы висел крестик! В моей (тогда ещё маленькой) голове не укладывалось представление о том преступлении. Если честно, то оно сейчас не совсем там уложилось... Как педагог с каким то приличным стажем позволила кричать на ребёнка, что он не должен носить крестик в школе, да ещё и со значком октябрёнка. Разве не понятно, что крестик заставили надеть родители? (Ну, или бабушка).
я потом долго вспоминал этот случай. Поистине бессмысленный и беспощадный поступок того человека, который должен воспитывать и учить. (Сеять разумное, доброе, вечное.)
я до сих пор помню имя и фамилию того пацана, на столько сильно это было вбито в наши маленькие мозги...
россия всегда такая. Страна немыслимых чудес и несчастий.
п.с. это было об отношениях между религией и официальными лицами в СССР увиденное и услышанное самолично. Спасибо тем, кто смог дочитать.
Год 1986. Время года осень, или начало зимы. Из каждого "утюга" на территории 1/6 части суши (не путать с рисом и рыбой) да и во всём мире взахлёб твердят о какой-то перестройке в СССР... Появляются "свобода слова", "плюрализм мнений" и "гласность". По одной из двух программ ТВ начинает выходить программа "прожектор перестройки". Короче: такое чувство у всех, что ещё чуть-чуть и всё разрешат! Всё! Свобода!
Ну, дык, это вводная была. В октябрят посвящали первоклассников к празднику "Великой Советской Социалистической Революции". Стишок ещё был:
День 7-го ноября -
Красный день календаря!
Ну, собственно, веду уже к развязке рассказа.
думаю, все понимают, что, новый октябрёнок, отучившись каких-то пару месяцев, вряд-ли умеет хорошо читать и писа́ть, и, - главное (!) Вести себя "идеологически правильно" в обществе? Ладно, теперь то, ради чего вся история...
идёт урок в первом классе. Дети аккуратно (ну, не все) выводят буквы в прописях с красными обложками. Молодая учительница пишет на доске... Вдруг распахивается дверь в классе, и в проёме двери появляется училка постарше. Руки её, словно когти беркута, опущены на плечи плачущего первоклассника из параллельного класса. "Полюбуйтесь на него!" - неистово закричала старая училка с явным желанием не просто повинить ребёнка, а опозорить, заклеймить как беглого каторжника!..
я не мог понять несколько секунд, чем мальчишка провинился. Разбил стекло? Сломал парту? Или, вообще побил кого-то?
крестик. У него, поверх синей школьной формы висел крестик! В моей (тогда ещё маленькой) голове не укладывалось представление о том преступлении. Если честно, то оно сейчас не совсем там уложилось... Как педагог с каким то приличным стажем позволила кричать на ребёнка, что он не должен носить крестик в школе, да ещё и со значком октябрёнка. Разве не понятно, что крестик заставили надеть родители? (Ну, или бабушка).
я потом долго вспоминал этот случай. Поистине бессмысленный и беспощадный поступок того человека, который должен воспитывать и учить. (Сеять разумное, доброе, вечное.)
я до сих пор помню имя и фамилию того пацана, на столько сильно это было вбито в наши маленькие мозги...
россия всегда такая. Страна немыслимых чудес и несчастий.
п.с. это было об отношениях между религией и официальными лицами в СССР увиденное и услышанное самолично. Спасибо тем, кто смог дочитать.
раскрыть ветку (1)
Спасибо за текст. Я был примерным октябренком. Мы раз в полгода приезжали к богатым родственникам. Гуляется на широкую ногу, но муж сестры моей бабки, недобитый или амнистированный бандера (мое мнение так не изменилось), сильно выпив начинал лютым матом посылать советскую власть, ее лидеров, и т.д. А я октябренок-активист. Для меня это шок. Я даже реально собирался написать заявление в спец службы. Страшно представить, если бы хватило этого мини-мозга это сделать. Но ведь примером был Павлик Морозов.
ещё комментарии
раскрыть ветку (5)
Спасибо! Недавно слушал радиоспектакль где играл Дуров, ощущения потрясающие от его голоса и подачи
ещё комментарии