171

Цените учителей

Когда я учился в школе, меня разрывало между информатикой и историей. Я выбрал информатику еще после девятого класса.

С моим учителем истории мы составляли идеальный симбиоз преподаватель-ученик. Она - прирожденный преподаватель, отдавшая свою жизнь, душу, здоровье школе. Я - исключительно любознательный и любящий исторические факты человек, читавший сутками. На протяжении пяти лет, начиная с седьмого класса, мы творили, творили каждую пару. Она называла меня любимым учеником, уточняя, что предыдущий такой был у нее много лет назад.

История и обществознание - уроки, к которым я готовился с удовольствием и рвением, достойным стахановцев. Я просил ввести курс философии в школьную программу, мы начали, но скоро закончили - одноклассникам предмет не пришелся по нраву. В десятом классе мы провели историческую игру нашего информационно-экономического класса против гуманитарного. И я в решающем раунде взял рискованный, но дающий много очков вопрос из категории философских, ответа на который я не знал. Мозговой штурм... Нет ответа. Я вышел к доске и начал рассуждение, по ходу которого вывел ответ, показавшийся мне наиболее верным. Отгадал. Мы выиграли. Моя девушка, учившаяся в гуманитарном классе, не разговаривала со мной целый день. Эссе. Мои эссе она сохраняет до сих пор. Я творил, а она подстегивала меня, хваля.

В конце 9го класса я выбрал деньги, ведь учителя истории редко могут позволить себе купить машину, в отличие от программистов. Это была тяжкая дилемма и когда она спросила меня, почему же я выбрал информатику, я стукнул по столу, выбежав из кабинета. На самом деле я едва сдерживался от обиды на себя и на жизнь, ставящую такие жесткие рамки.

После окончания школы, я, как только появлялось свободное время, забегал навестить преподавателей. И к ней. В последний раз я сделал это за день, до переезда в Питер. Я сказал, как и всем, кроме родителей, что еду путешествовать. Не хотел от десятков людей слышать прощания. Это не мое.

Я не герой, нет. В мае я приезжал домой, но ее не застал, хотя приходил в школу 2 раза. Потом суета дней, возвращение в СПб, отпуск... Но последние пол месяца я искал ее телефон. И вот, позавчера нашел.

Она постарела, заболела и потеряла часть легкого. Ушла из школы. Ее приглашают в школу ученики, навещают ее дома. Ее все любят. Это, я считаю, высшая заслуга преподавателя: когда к нему тянутся ученики и после выпускного. Мы разговаривали ровно час, скайп-сотовый. Смахнули полуторагодовалую пыль с нашей истории.

Она все та же, абсолютно не меняется. Искренне рада слышать. Говорит, что будет под впечатлением всю следующую неделю. Напоминала мне про меня же, только семиклассника, девятиклассника, выпускника. Цитировала эссе, вспоминала просто человеческие беседы. И для меня приятно, что я чем-то могу порадовать ее даже сейчас.

Практически каждый преподаватель той, СССР-овской эпохи зубров образования - герой. Эти люди, получая смехотворные деньги, не имея хороших рабочих условий, зачастую не получающие благодарности от учеников... Эти люди формировали нас. И им звонок от ученика может стать бальзамом на душу, лучшей благодарностью за то, что они положили частицы себя в каждого из нас с вами, не оставив себе почти ничего.

Сегодня суббота, возьмите телефоны и на 5 минут отвлекитесь от суеты жизни, верните этим милым старушкам и старикам, не ставших от годов менее мужественными, ту часть тепла, которую они вкладывали в вас.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это вообще законно?
раскрыть ветку (1)
0
Нет. Но как же не распить бутылочку пива пока классный руководитель вышла в туалет с ЧАЕПИТИЯ.
0
Думаешь ей станет теплее?
раскрыть ветку (1)
0
Думаю, вы не понимаете сарказма)
0
В 6ом классе училка по истории сказала мне что таких как я в средние века сжигали на костре. Как ей передать теплоту, про которую она говорила мне? :)
раскрыть ветку (1)
0
Устройте самосожжение рядом с ее домом, очевидно? :)
показать ответы
0
Родители отговорили поступать на исторический в начале одиннадцатого класса, под предлогом "работу потом не найдёшь". Пошла на программиста. Очень жалею, оказалось, что это совсем не моё.
раскрыть ветку (1)
0
А меня никто не отговаривал, я сам решал свою судьбу. И программировать я люблю, по-настоящему люблю. Но С историей отдыхаешь, а с программированием - напрягаешься.
0
хорошие ты слова пишешь, правильные, но ты видать недавно школу закончил...первые пару тройку лет многие навещают учителей, по том со временем бешеный цикл работа-дом-работа и на встречи с учителями да и со школьными друзьями нет ни времени, а порой и желания, да и контакты со всеми теряешь постепенно, единственной радостью(а для кого то может и нет) будет встреча выпускников, которою будут собирать раз в 5 лет, а потом и раз в 10 лет...
раскрыть ветку (1)
0
В 2008 я ее окончил. Разумеется, я теряю. Разумеется, я не каждый день заходил в школу. И с одноклассниками не каждый день говорил.
показать ответы
0
Пост пользовался бы популярностью раньше,сейчас,когда на Пикабу большинство пользователей школьники,которые считают школу тупой тратой времени тебя заминусуют.А жаль...ведь учителя действительно те,кто работают за маленькие деньги,и стараются хоть что то вложить в наши головы.Я всего 6 лет назад закончил школу,но очень рад,что в основном у меня учителя были именно советской закалки.
раскрыть ветку (1)
0
Мне не важно, заминусуют или нет. Я и сам закончил школу 7 лет назад. Вот один человек уже отписался, что пойдет - навестит своих, значит хоть какой-то результат есть.
0
За что пост то минусуют? Хороший пост от хорошего человека. Дельные советы в комментариях дает...
раскрыть ветку (1)
Вай-вай, спасибо! Минусуют, ну так многие школу не рассматривают в серьезном ключе...
2
Если я позвоню сейчас своей учительнице, она в понедельник вызовет меня к доске
раскрыть ветку (1)
Ну мне досадно, что вы поход к доске рассматриваете с негативной точки зрения. А ведь это:
1) Помогает разобраться (либо выучить, либо устыдиться что не выучил и получить мотивацию на будущее).
2) Позволяет эмпирически закрепить свое поведение в стрессовой ситуации, когда нужно сразу решать, что делать, говорить, применять.
3) Развивает коммуникативные навыки, вырабатывает привычку не стесняться толпы.
показать ответы
6
тебя одноклассники не отпиздили, когда с твоей подачи ввели дополнительный предмет?
раскрыть ветку (1)
4
О, всего занятий 5 от силы. Чередовали обществознание с философией. Экспериментально, без увеличения количества учебных часов.
показать ответы
3
А вообще, очень многие из моих учителей, были самыми-самыми. Мне искренне повезло, и с каждым годом мне все больше становится очевидно, что как бы я не стремился не делать Д\Р, прогулять нелюбимый урок, все преподаватели были героями и дали мне те человеческие и научные знания, которые оказали существенное влияние на мою жизнь. И очень жаль, что сейчас все по другому. Героев нынче - единицы.
0
как будто выбрать между профессией погромиста и историка - такая огромная дилема
раскрыть ветку (1)
2
Каждый мнит себя стратегом, видя бой издалека.

Я больше люблю историю, чем кодить.
показать ответы
1
DELETED
Чегой-то школолошки не реагируют, странно. Согласен с автором, плюсую. Сколько я сам седых волос им добавил...
раскрыть ветку (1)
2
Ну я, в целом, был тем, кого называют ботаником. Но давал жару порой, да. Как-то раз разбил бутылку пива в школе (модный треугольный рюкзак расстегнулся и упал на плитку). Есть, что вспомнить.
показать ответы
4
О, всего занятий 5 от силы. Чередовали обществознание с философией. Экспериментально, без увеличения количества учебных часов.
раскрыть ветку (1)
1
Нет, меня не били 5 занятий, если вы так могли подумать XD
2
- Алло, здравствуй, Петя
- Алло, здравствуйте, Мариванна
- Чего ты хотел?
- Помогите мне, пожалуйста, эмпирически закрепить моё поведение в стрессовой ситуации, развить коммуникативные навыки и выработать привычку не стесняться толпы!
раскрыть ветку (1)
1
Забыл про "промотивируйте меня выучить домашнее задание, пообещав мне вызвать меня к доске дабы .....".
8
Давно хочу к своей сходить.. Автор, твой пост меня вдохновил:)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, руки в ноги и вперед! Они нас всегда ждут.
0
У меня дедушка такой учитель.
А вот у меня самого не было нормальных учителей,ну или они не работали долго в нашей ебанутой школе.
раскрыть ветку (1)
1
У меня брат в той же школе сейчас, 9й класс. Многие ушли из учителей, уровень скатывается... У нас по-настоящему сильная школа была, но, увы, меняется эпоха.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги