2164

Цена детской мечты

В 5 лет у меня был собственный миллион рублей. Да, он был в "других деньгах", т.е. по другому курсу, но до цифры в один миллион рублей я дошла целенаправленно и упрямо.

Сначала я копила деньги втихаря, но после нн-ой уборки мамой был обнаружен тайник - в ящике стола сзади за какой-то ерундой лежала аккуратная стопка самых мелких купюр. Я не помню, что мы сказали друг другу, но маму это очень вдохновило. Теперь мне нечего было скрывать и под это дело был выделен весь верхний ящик письменного стола. В нем лежали только эти деньги и был порядок, которому позавидует любой педант. Мама поделилась со мной банковскими резинками и показала, как правильно складывать пачки и разбивать их по номиналу. Купюры были самые мелкие, поэтому количество выглядело внушительно. В любой момент времени я могла ответить сколько там уже есть и сколько еще осталось до моей цели. Ничего лишнего не уходило "на мороженое", я прокладывала дорогу к своей наивной детской мечте около полутора лет.

Возможно, все могло быть иначе, если бы я могла тогда правильно сформулировать свою идею, которая состояла вовсе не в деньгах. Конечной целью была возможность потратиться на что-нибудь Грандиозное, в моем детском понимании. До сих пор помню это чувство: мне казалось, что будь у меня миллион, я наконец смогу выбирать сама, смогу прийти в магазин, выгрузить набитый деньгами чемодан на прилавок и купить себе то, что просто захотелось получить в данный момент. Я искренне верила, что будь у меня такие деньги, то я сразу узнаю из тысячи именно то, что мне так необходимо и с радостью обменяю одно на другое, и жить станет радостнее и веселее. Эх, мечты...

А теперь проза жизни. Этот день настал! Да, вот она последняя купюра и у меня есть миллион рублей! Я собрала средства, осталось только узнать, что мне нужно. Я стала просить взять меня в какой-нибудь магазин. Я была уверена, что как только это увижу, то моментально пойму, что вот ОНО, именно ОНО и ничто другое. ОНО мне и нужно и вот именно сейчас я могу это себе купить!

На выходных мы с мамой поехали в большой детский магазин, но я осмотрела витрины, ничем не вдохновилась и откровенно заскучала, держась за мамину руку. Она была настроена на другую волну и примеряла на меня то зимний комбинезон, то резиновые сапоги. Так я и узнала, что накопленный МНОЙ миллион на мои МЕЧТЫ, уйдет на мои НУЖДЫ. Мама рассчиталась им за финский непромокаемый комплект и розовые сапоги с сердечками по бокам. Остаток суммы был выдан мне на руки "на то, что ты хочешь". Мама трепетала от счастья и улыбалась, а я плакала, если и не физически, то морально. Первый раз в жизни я испытала на столько чудовищное опустошение и апатию. Я посмотрела на деньги, потом на полку с игрушками и потянулась за привлекшим внимание кукольным комплектом розовых расчесок. Я его уже совсем не хотела, но даже на него мне чуть-чуть не хватало. Мама взяла меня за руку и сказала, что это мне не нужно, и мы ушли из магазина.

Остаток тех денег быстро разошелся по-мелочам, а горечь реальности осталась. Комбинезон я носила пару лет, пока не выросла из него, сапоги тоже, хотя они были неудобными, а мама была страшно горда собой и с огоньком в глазах хвасталась подругам, как она воспитала ребенка, который бережет деньги и тратит их по-взрослому разумно, только на самое необходимое. Она так и не поняла, почему моя мечта не сбылась и как сильно эти события повлияли на мое отношение к деньгам и мечтам.

16
Автор поста оценил этот комментарий

Понимаю твою скорбь) И как же всё-таки эти события повлияли на твоё отношение к деньгам?

раскрыть ветку (1)
95
Никто кроме хозяина денег и бухгалтера/юриста/нотариуса не должен знать сколько и где.)
показать ответы
189

Капец как мне вас жаль. Не хочу хвастаться, у меня история была с точностью да на оборот. Целый год собирал мелочь в копилку, хотел себе купить набор Лего, это была редкость в то время. И вот копилка под завязку, время как раз под новый год, думаю вот подарок себе сделаю. Разобрали с отцом копилку, все посчитали, собрались и поехали покупать набор. Боже магазин ЛЕГО!! Забитый разными наборами! Я выбрал Техас там был 1 магазин и банк, плюс куча человечков дилижанс запряженный парой лошадей для денег. Я тыкаю пальцем вот он набор который я куплю за свои накопленные. Купили! Всю дорогу назад еду обнимаю коробку, заезжаем еще в магазин и покупаем шампанское и коробку конфет. Дома мигом раздевшись, начинаю собирать набор, отец с матерью смотрят на меня и говорят спасибо. Я с круглыми глазами спрашиваю за что? Ответ меня поразил на месте: "Ну мы за твои деньги купили себе шампанское и конфеты". Вот тогда я понял что родителям собирал на шампанское и конфеты целый год)) А мое рвение они решили вознаградить офигенным набором Лего. Набор тот я берег как зеницу ока, да он и сейчас где то у родителей дома лежит) И да во этот набор)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
86

Взаимопонимание с родными - это бесценно.)

показать ответы
27
Тому полковнику с 8 млрд у вас бы учиться и учиться
раскрыть ветку (1)
22
Вопрос спорный.)) Я бы тоже взяла у него пару уроков послушала историю из детства о том, как он к этому пришел.
показать ответы
354

Вот честно, аж поставила себя на твоё место и прям щас обиделась. Нельзя так делать от слова совсем. Надеюсь, на твоё отношение к деньгам это повлияло положительно.

В детстве всегда было что-то надо, а сейчас есть миллион...а покупать ничего вообще не хочется.

раскрыть ветку (1)
135
Я как-то думала над этой ситуацией с точки зрения мамы. Она не экстрасенс и угадать мои желания не могла. И я маловата была, чтобы грамотно объяснить, зачем столько стараний. Сделала для себя выводы - надо грамотно ставить задачу себе и досконально в мелочах доносить ее до других, так будет больше шансов на взаимопонимание и помощь.)
показать ответы
101

История почти про меня, в детстве тоже копил экономя на завтраках школьных, подаренных бабушкой деньгах, но в результате матушка находила заначку и всё тратилось на тетрадки, ручки или на обувь. Позже я понял, что глупо было экономить на себе, но то ли это где то гороскопом заложено, то ли в генах, но до сих пор не могу попусту тратить деньги.

раскрыть ветку (1)
31
Совсем не глупо.)) К экономии надо подходить стратегически, как к финансовому плану. Не ущемлять себя в главном и не торопясь создать стратегический фонд на будущее. Всякое в жизни случается.
показать ответы
148
Спросить мама могла, хотя бы из чувства такта. Все таки, не свое тратила
раскрыть ветку (1)
65
Если совсем прямолинейно рассуждать, то своё. Я же не зарабатывала тогда, а откладывала дарёное мамой и бабушкой.) С другой стороны, подарки становятся собственностью одариваемого - поэтому испытала много эмоций.
показать ответы
27
Учитывая, что деньги были собраны вами, то и потратить должны были вы, а не мама.
Мои родители никогда не выбирали за меня куда тратить деньги, которые мне выделили\подарили\я заработала... Конечно подсказывали или предлагали, но куда без этого...
Может вы не все помните, и вас все же пытались поспрашивать, а потом ваше "наверное" по своему интерпретировали?
раскрыть ветку (1)
8
Я думаю, что неверно интерпретировали не "наверное", а "Пока не знаю на что. Увижу - скажу. Возьми меня в магазин." Я не успела к тому моменту определиться на что потратить.
показать ответы
23
я плачу, господи, я плачу, я чувствую боль Т_Т
раскрыть ветку (1)
13
Не не не, пожалуйста, только без слез!))) Это ностальгические воспоминания давно минувших дней, которые описывают один конкретный момент жизни. Всё хорошо.)
показать ответы
66
Т.е, родители крали твои деньги?
раскрыть ветку (1)
20
В данном случае нет, но случилось чуть позже.  Думаю вот, писать об этом или нет, а то уже тролли набежали.)
показать ответы
6

Автор, без слов, можно я вас просто обниму?)

раскрыть ветку (1)
5

Можно.)) Только мысленно.)

показать ответы
5
Неофициальный ответ

Ты ей сейчас, когда уже выросла,не объяснила ЧТО она с твоей мечтой сделала?

раскрыть ветку (1)
6
Я думаю, что в этом уже нет смысла. Главное, что я сделала выводы для себя и на будущее. Мама для меня самый лучший человек на свете и лишний раз ее обижать - зачем? Для нее это был, наверно, счастливый момент жизни. Пусть так и остается.
показать ответы
12

Только вот нужные вещи - не вещи :) и их не купишь

раскрыть ветку (1)
3
Об этом узнаёшь чуть позже, когда уже обжёгся.))
0
Я не ожидала, что мой первый пост так разойдется, и появятся подписчики.)

Закрыла тему детских денег. Часть 2 http://pikabu.ru/story/tsena_detskoy_mechtyi_ch2_4519425

Буду искать что-то более позитивно вдохновляющее.) Гифки котиков, например.

0
Ой... нашей дочке на первый день рождения подарили приличную сумму. Но в какой-то момент финансовые дела у нас не ладились, и мы раздраконили заветный конверт. Стыдно и неудобно до сих пор.
раскрыть ветку (1)
0

Тут важен момент осознания себя. Я помню себя с 3+ лет, но с годами всё меньше и меньше.

Как вариант, если Вы предполагаете, что несправедливо поступили и совесть где-то покусывает - можно по чуть-чуть сделать детский депозит на эту сумму и пусть лежат под процент до осознания их присутствия и ответственности за них ребенком. Сейчас столько возможностей.)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги