1536

Целители vs. медицина: и смех, и грех

Пару недель назад обратилась ко мне хорошая знакомая (23 года, живёт с молодым человеком в отдельной квартире - это важно для дальнейшего повествования). У девушки во время медосмотра на флюорографии нашли непонятную тень и отправили в отделение на рентгенографию грудной клетки. Наличие образования подтвердилось и у нас, и я договорился о консультации у хирурга, который попросил дополнительно сделать компьютерную томографию грудной клетки для полного понимания картины.

На этой неделе рано утром у моего кабинета меня поджидала мама главной героини, которая кинула мне в лицо плёнку с результатами томографии и закричала на всё отделение, что не даст резать её дочку. Я, честно говоря, удивился: раньше между нами были нормальные отношения и к моему мнению семейство всегда прислушивалось, что на сей раз пошло не так? Всё встало на свои места, когда я позвонил знакомой и услышал просто потрясающую историю.

Её маман забрала результаты исследования под предлогом консультации у собственного специалиста и отправилась к какому-то знахарю-целителю-ясновидящему, который за скромную (а скорее всего не очень) плату заявил, что все проблемы у девушки из-за жизни "во грехе" и ей необходимо срочно явиться к этому самому знахарю на лечение. Мол, образование в груди - это концентрированный грех, который сдавит сердце и легкие и девушка в конечном счете (цитирую) "захлебнется в собственной кровушке" В чем конкретно заключается лечение по версии знахаря я так и не понял, благо сидел всё это время примерно вот с таким выражением лица: О_о

В общем-то, дочь оказалась не в пример умнее своей родительницы и день назад была на консультации у врачей, через месяц назначена операция, прогноз хороший.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

целители занимаются двумя вещами :)

либо плацебо - человек сам верит что всё заебись и это помогает (если организм способен справиться сам)

либо используя страх и невежество тупо поднимают бабло, не сработало? так ты 2 года назад вне брака с парнем переспала, отвечай за грех :-D 

раскрыть ветку (29)
Некоторые занимаются фитотерапией, что при грамотном подходе полезно, естественно в случаях, не требующих врачебного вмешательства, типа орз, орви, да и пожалуй всё
раскрыть ветку (28)

ну рассматривать случаи когда помощь человеку не нужна не стоит, пусть маяться дурью как хочет

а вот когда из-за не обращения может быть инвалидность / смерть - за такое сажать надо 

раскрыть ветку (1)
Человек самостоятельно не пошел к врачу, а прислушался к бородатому дяде, который на досуге собирает шалфей. Сам пришёл, сам поверил, сам прислушался. За что тут сажать?

В любом случае апендицит еще ни один не вылечил или открытый перелом.

А психотерапия и травки имеет несомненно эффект, но не радикальный.

раскрыть ветку (1)

хех, так и ни один терапевт не вылечил апендицит)))) всё нужно делать по обстоятельствам, показаниям, ситуации и положению звёзд на небе :D

ага, только иногда из-за этой фитотерапии орви начинает обрастать осложнениями.
раскрыть ветку (23)
Возможно,вы путаете фитотерапию (лечение лекарственными растениями) и гомеопатию (лечение большими разведениями некоторых веществ). Фитотерапия вполне эффективна при правильном приеме и нормальном иммунном статусе, эффект гомеопатии не доказан и,скорее всего, близок к плацебо.
раскрыть ветку (2)

фитотерапия может быть эффективна, вот только 146% "фитотерапевтов" - это те же шарлатаны без образования и мозгов. ну на самом деле - какой дебил будет жевать ивовую кору, когда аспирин есть? с заранее рассчитанной дозировкой и без непонятных примесей?

раскрыть ветку (1)
Да, шарлатанов как собак нерезаных. Речь шла,конечно, о фитотерапии как науке,которой владеет врач.

Как и от стандартного лечения таблетками.

От всего бывают и аллергии, и побочные эффекты. Навряд можно дать 100% гарантию, что поможет человеку лучше.

раскрыть ветку (19)

вот только в случае таблеточек эти эффекты заранее известны и протестированы на куче народу. и все данные по ним открыты. в том числе и статистика по эффективности.

раскрыть ветку (18)

Едрить-мадрить, а эффект от чая с лимоном или с мёдом никем не проверен, не доказан и статистики нет, секретная информация прям?

Не неси муть.

раскрыть ветку (17)

а вы хотя бы понимаете, в чем заключается "эффект" чая? или для вас это тоже такая магия?

раскрыть ветку (16)

Представь себе - да х)

Зато ты явно не понимаешь, в чем заключается эффект от той же йоги, медитаций и, с твоих слов, "подобной антинаучной хуеты".

раскрыть ветку (15)

совершенно не понимаю, уж потрудитесь объяснить. а то видите, сколько вас людей тут не понимает.

раскрыть ветку (14)
В чае с малиной, например есть ацетилсалициловая кислота, фармацевты и фармакологи не дадут соврать, лекпрственные травы очень хорошая штука в качестве вспомогательной терапии и профилактики, корень солодки конечно не ацц, но хороший муколитик, например.
раскрыть ветку (10)

а не проще взять те же травы, но в виде таблеток, с заранее рассчитанной дозировкой действующего вещества и заранее известными примесями? потому что в том же чае с малиной есть как эта кислота, так и вещества, снижающие эффективность её действия. идиотизм жевать ивовую кору, когда есть нормальный аспирин с тем же действующим веществом.

раскрыть ветку (9)

Объяснила уже раза два в минусовых комментах ниже.

Йога - кровообращение, медитация - релаксация.

Всё чертовски просто.

раскрыть ветку (2)

вот только когда йога станет действительно частью медицины и хотя бы слабенькой заменой лечебной физкультуры - я принесу вам свои глубочайшие извинения и шоколадку подарю. пока же йога является блажью, которая оказывает какое-то позитивное воздействие просто случайно. как с ивовой корой: можно жевать и давиться ею, причем не понятно, подействует оно или нет, а можно принять аспирин. можно заниматься йогой, а можно куда как более эффективной лечебной физкультурой.

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку