73

ЦАП на AK4490

Специально для моих 3(!) подписчиков... снова про своё хобби. Закончил очередной девайс, поэтому внесу в массы немного своего бреда на эльфийском.

Решил разработать для себя ЦАП на к сожалению уже снятом с производства АК4490.

Основные требования к конструкции, на момент начала разработки:

- максимально возможное качество на выходе при доступных компонентах и схемотехнике

- генераторы на плате ЦАП

- процессорное управление ИМС ЦАП

- гальваническая изоляция от источника

- PCM и DSD режимы

- минимум органов управления, по возможности только ВКЛ/ВЫКЛ

Получился аппарат, играющий в PCM до 32 бита 384 кГц и DSD до DSD256(включительно).

При DSD512 ИМС ЦАП переводится в MUTE состояние. Т.к. аппаратного MUTE на плате нет, то при переключении режимов слышен щелчек.В качестве транспорта изначально я рассчитывал использовать адаптер USB-I2S на CM6631A. Но такой транспорт не позволяет использовать DSD, а так же не выводит информацию о текущей частоте LRCK. В окончательном варианте используется адаптер Amanero(китайский клон), для чего была специально разработана плата гальванической изоляции.

Схемотехника. Разрабатывая данную конструкция я никуда не "подглядывал" и использовал только тот набор знаний и решений, которыми обладаю на данный момент. Плата построена не по "мотивам" какой либо конструкции и может содержать достаточно очевидные недостатки.

В качестве ИМС ЦАП выбрана АК4490. Отзывы о данной ИМС ЦАП в большинстве случаев положительные, да и конструкции вроде ATDAC10 и Lynx D70 имеют весьма большую популярность и хорошие отзывы.

Для управления режимами работы на плате установлен контроллер ATMega328. В принципе можно было установить любой из серии ATMega48/88/168/328. В наличии было достаточное кол-во mega328, поэтому этот контроллер и установлен. Изначально планировалось на плате установить пару генераторов на сетки 44/48 кГц. Решил не распаивать на плате, оставив внешнее тактирование от Amanero.

Питание цифровой части осуществляется от стабилизатора AMS1117-3.3. Питание аналоговой части ИМС ЦАП сделано отдельно для каждого потребителя. Стабилизаторы выбраны TPS7A4901.

Фильтр построен по схеме FDA+ОУ. В качестве напряжения Vocm дифф. ОУ используется напряжение VCM от ЦАП, предварительно буферезированное через ОУ OPA2134. Номиналы фильтра первый раз посчитал в Filter Pro от TI. Честно говоря на первом макете звучание было весьма посредственным, да и замеры были на уровне 0.002% (THD). После поиска "своего" звука остановился на номиналах отмеченных на схеме. При этом уровень THD находится на достаточно низком уровне 0.0001-0.0003%. Хотелось бы отметить очень высокую детализацию звука.

Схема фильтра на FDA взята из даташита на OPA1632, собственно этот ОУ и применяется. В качестве сумматора были опробованы AD8066, LME49720, OPA2134. Остановился на AD8066, дающий наиболее детальный звук. Конденсаторы пробовал как керамические (жёлтенькие X7R, синие NP0), так и плёнка WIMA. Честно говоря при слепом тестировании я скорее всего не отличу, какие конденсаторы стоят, остановился на WIMA, теоретически дающие максимально качество среди опробованных.Питание ОУ выхлопа от TPS7A4901 и TPS7A3001.Столкнулся мелкой неприятностью, в виде необходимости адаптера для программирования с уровнями 3.3В. В следующей плате установлю диод Шоттки в разрыв цепей питания контроллера.

Конструкция ПП. Печатная плата 2х сторонняя с плотным монтажом SMD компонентов. Габариты 130х60мм.

Конструкция ЦАП. ЦАП собран в корпус от старого ресивера триколор (финальная версия). Были собраны 2 макета с разными источниками питания и разной элементной базой: трансформаторный, с первичными стабилизаторами на 317/337 и ИИП MeanWell PT-45C. Субъективно разницы на слух я не услышал, нет её. Я использовал ИИП с чаcтотой преобразования 65 кГц.

На печатной плате предусмотрен DIP переключатель, на который выведено переключение режимов MCLK (Master/Slave) и 3 переключателя для ЦФ.Прошивка контроллера позволяет управлять ЦАП полностью в автоматическом режиме. Индикацию решил не делать, хотелось по принципу включил и забыл.

Замеры с ИИП.

Замеры с 317/337 линейными стабилизаторами в первичном источнике питания:

Шум на частотах до 1 кГц думаю от АЦП, его тоже нужно доводить до ума (перевести на ИИП, и проблема шума должна исчезнуть).

В целом звучание очень понравилось. Отличная детализация, отличная проработка. Особенно удивило качество звука в DSD. Первое прослушивание Вивальди в формате DSD128 повергло в шок, звук естественный и натуральный.

Вроде всё, чукча не писатель, не судите строго. Всем добра и котиков.

Лига Радиолюбителей

1.5K постов10.1K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю, эта статья больше для хабра подойдет, нежели тут..

раскрыть ветку (1)
4

а как же подписчики? :)

показать ответы
Импульсный БП в аудиофилском девайсе ?!
раскрыть ветку (1)
3
Сейчас почти в любом проф девайсе для студийной записи стоит импульсник. Датащит на tps7 тоже намекает на применение с ИИП
0
Плохо ищешь. Был бы ты рядом со мной...
раскрыть ветку (1)
3

интернет коммуникации размывают расстояния и границы

0
Эти усилия, да в мирное русло... Хотя, понимаю - хобби.
раскрыть ветку (1)
2

эх, с большим бы удовольствием в мирных...нет спроса на такую работёнку, поэтому только для душИ.

показать ответы
1

вообще отлично. Информации вы дали курить неперекурить) Вот бы ещё добавить оптический вход этому цапу.

Вы исходники не планируете открыть?

Какая примерно сумма на все детали ушла?

раскрыть ветку (1)
1

пардон 9890175@mail.ru

1

вообще отлично. Информации вы дали курить неперекурить) Вот бы ещё добавить оптический вход этому цапу.

Вы исходники не планируете открыть?

Какая примерно сумма на все детали ушла?

раскрыть ветку (1)
1

По деньгам, на вскидку тысяч 15, точно не считал. Если нужна прошивка, пишите 9880175@mail.ru. На самом то деле там ничего сложного

показать ответы
0

Судя по всему, в печатке с радиокота разведен выхлоп хорошо, буду переделывать ее. ОУ планировал ставить OPA2604, их часто хвалят, попробую и AD8066, хотя цены на хорошие ОУ не малые.. Благодарю за помощь! Буду пробовать выжимать из CS4398 все что можно))

раскрыть ветку (1)
0

успехов!

0

А такой выход, как вот в этой схеме будет хорошо работать или можно сделать лучше? В вашей использованы аж 2 ОУ на канал

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

хороший выхлоп, в первой своей плате у меня примерно такое же. https://pikabu.ru/story/prostoy_tsap_na_cs4398_5823177

THD получился примерное 0.0003%, что теоретически является паспортным. ОУ по вкусу, но как можно качественнее, AD8066, LME49720 и т.п.

показать ответы
0

А если использовать пару двухгруппных реле?

раскрыть ветку (1)
0

нет, реле не прокатит, частоты слишком высокие

показать ответы
0

А вот у CS4398 входы dsd отдельные, получается, чтобы этот формат тоже поддерживался, нужно как то извращаться с коммутацией? Не до конца понимаю даташит, хотя английский знаю прилично

раскрыть ветку (1)
0

Тут 2 варианта, использовать скоросную логику 2и вроде ahc для коммутации или использовать ПЛИС

показать ответы
0

А во всех генераторах такого типа при подаче логической единицы на 1 ногу они выключаются? И нога просто сигнальная, ток не потребляет? Думаю поставить просто обычную оптопару типа PC817 там же рядом и инвертор на 1 транзисторе. Так будет работать? Пока без мк, можно будет выбрать сетку подачей питания на оптопару

раскрыть ветку (1)
0

да, будет работать. я использую стандартные генераторы TXCO в корпусе 7х5 мм. у них почти у всех первая нога на гашение выхода при лог.1. вариантов управления много, можно транзистор одному из генераторов поставить ,что бы при лог.1 открывался и сажал ногу на землю.

показать ответы
0

Буду пробовать. А мк для управления цапом и генераторами лучше располагать прямо рядом с ними или можно сделать развязку и вынести ближе к аманеро? Если так, то развязку  управления лучше расположить на плате цапа или там же, где и развязка i2s?

раскрыть ветку (1)
0

вопрос весьма философский. я пока делаю на плате ЦАП. в будущем, когда руки дойдут до своего транспорта, конечно же всё сделаю со стороны USB интерфейса, в цап приведу только I2S, I2C, выбор секи частот, сброс и МУТЕ. генераторы будут рядом с ЦАП. в принципе сейчас длина линии мастерклока всего 9.5 мм до антизвонного резистора + дорожка между слоями земли, можно сказать микрополосковая линия.

Сейчас печатка такая:

показать ответы
0

Пробовал как есть ставить галочку channels swap, полагаю это должно менять каналы местами. Ничего, как были, так и остались, видимо не работает. На их сайте куча разных этих конфигураторов, какой из них нужно для китайского аналога, 115?

раскрыть ветку (1)
0

зависит от прошивки, у меня стоит 1096. вот тут есть прошивальщик китайцев http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=59043&p=2511190...

в архиве несколько версий. попробуйте сменить. я использую 1.18 оем туул.

показать ответы
0

При попытке вывести сигналы с разными сетками ничего не меняется, как было 3.3v на 1 пине, там и есть. Складывается ощущение, что конфигуратор не работает вообще, не знаю что делать

раскрыть ветку (1)
0

на вегалабе некоторые тоже на это жалуются, видимо не все китайские клоны полные копии оригинала. кстати, без внешнего клока аманеро не работает :)

показать ответы
0

Т.е. можно включать кварцы с 1 и 11 ног? Не могу разобраться как, выставил в конфигураторе, но 3.3v при включении на обоих, а при включении сигнала 3.3v только на 1 ноге, на 11 появляется на долю секунды при подаче любого сигнала

раскрыть ветку (1)
0

кстати, на выбор кварцевого ген. нужно поставить инвертор на вторую ногу одного из генераторов, что бы одновременно работал только 1. у генераторов отключение выхода (генерации у более дорогих) сделано так: при лог.1 выход отключен.

показать ответы
0

Т.е. можно включать кварцы с 1 и 11 ног? Не могу разобраться как, выставил в конфигураторе, но 3.3v при включении на обоих, а при включении сигнала 3.3v только на 1 ноге, на 11 появляется на долю секунды при подаче любого сигнала

раскрыть ветку (1)
0

у меня сейчас сделано так: сигнал выбора сетки 44.1к берется с пина 1 (вместо сигнала USB). на следующей плате хочу попробовать отказаться от пина выбора сетки частот. В PCM режиме сетку можно узнать по пину F0, а в DSD записей с сеткой 48к я не нашел, да и народ пишет что ни у кого нет DSD с сеткой 48к.

0

Глянул еще раз и вроде разобрался. Получается, генератора 2, такие же как и в amanero, выходы их паралельно и максимально близко к MCLK микры, а питание на них включает мк через развязку. От этой же ноги MCLK идет на ADUM1401, и в amanero, работающую в режиме slave. Так? Осталось разобраться с управлением по i2c, но в этом я не силен, сделаю разъем и подключу штекер с перемычками для аппаратной установки режима, пока не научился программировать. Буду понемногу переделывать печатку

раскрыть ветку (1)
0

Да, всё верно. В корфигураторе аманеро выставить slave режим и ногу выбора генератора

показать ответы
0

А если устанавливать изолятор, то что делать с MCLK? Пишут, что тактирование должно быть отдельное, сразу во вход микры, как это реализовать?

раскрыть ветку (1)
0

Максимально близко к микрухе ЦАП, так же нужно будет брать сигнал от аманеры на выбор сетки частот (44/48). Изолятор должен быть функционально эквивалентным ADUM1401 на скорость 90 мбит/сек. Файл печатки в спринте?

показать ответы
1

Решил сделать проще, заказал с Али плату combo384, выпаял резисторы между cs4398 и cs8416, и запаял прямо в ноги первой выход модуля. Начало щелкать при начале воспроизведения, почесал голову и поменял местами fsclk и bclk, и оно начало свистеть. Покопался в настройках на компе, по даташиту выставил уровни чтоб CS4398 принимал i2s и работал на 96кгц, и оно взяло и заработало! Звук очень хороший, ОУ поставил TL072. Планирую переделать печатку с радиокота, исправить все косяки, сделать гальваническую развязку по i2s и управление режимами с мк. А пока слушаю эту гору проводов вокруг кривой печатки и мечтаю)))

раскрыть ветку (1)
0

В борьбе за SNR/DNR нужно будет установить изолятор и поменять ОУ хотя бы на NE5532. В целом всё норм.

показать ответы
0

Вы этот цап все еще слушаете или уже собрали мультибитник?))) Я собрал на CS4398, но он просто не запустился. Буду еще пробовать. Хотел спросить, как вам спустя почти 3 месяца с написания этого поста эта конструкция, не нашли ли косяков в разводке или чего либо еще? И еще хотел спросить, на чем нынче гальваническую развязку i2s делают, на али микры найти не смог

раскрыть ветку (1)
0

Изоляторы: ADUM1400, ISO7240 и.т. микрухи, лучше брать в России

0

Вы этот цап все еще слушаете или уже собрали мультибитник?))) Я собрал на CS4398, но он просто не запустился. Буду еще пробовать. Хотел спросить, как вам спустя почти 3 месяца с написания этого поста эта конструкция, не нашли ли косяков в разводке или чего либо еще? И еще хотел спросить, на чем нынче гальваническую развязку i2s делают, на али микры найти не смог

раскрыть ветку (1)
0

косяк был один, был найден при сборке, посадочное место гальванической изоляции оказалось неправильным. в остальном всё норм. не так давно наконец то допаял генераторы на плату, теперь аманеро работает в режиме slave относительно сигнала мастерклок. для мультибита нет микрух, цены больно конские. за эти деньги можно взять SM5865, который будет на уровне AK4497.

сейчас готовлю обновление платы. через неделю буду заказывать. подробности тут: http://promservice63.ru/audio/?p=190

по поводу Вашей платы, опишите проблему мне на почту 9890175@mail.ru, попробуем решить вместе.

показать ответы
0
С ATDAC-8A(AM) не сравнивали?
раскрыть ветку (1)
0

Нет у меня такого. Были как то в ремонте аудио алхимия и крутейший эзотерик. Эзотерик конечно был вне конкуренции. Смущает цена в 7к$. Алхимия звучала более сдержанно, такое ощущение что разрешения не хватат

0
раскрыть ветку (1)
0

улыбнуло, интересные опыты

0

Я в этом не разбираюсь, но говорят типа трансформатор легче помехи убрать , чем у импульсных блоков питания. Якобы которых не слышно , но они вносят искажения в другие частоты. А 50 Гц только в низкие частоты.

раскрыть ветку (1)
0

Стабилизаторы tps7a расчитвны для работы с ИИП, да и частота работы 65 кгц, на этой частоте уже фнч имеет неплохой спад, фильтр в данном случае 4 порядка, с большой крутизной

0

А зачем тогда в топовых усилителях используют трансформаторы? А не импульсные БП? Частота трансформатора всего 50гц.

раскрыть ветку (1)
0
В каких топовых? В большинстве случаев маркетинг, как и лампы. Посмотрите про студийное оборудование, например сайт prosound.ixbt.com, в большинстве случаев стоит имульсник и график с шумом за -150дб
показать ответы
0

Хватит от 2к-5к

раскрыть ветку (1)
0

не хватит :) дело не только в емкостях, пробовал с 10к, хуже чем ИИП

0

Я подписался. Пришли на днях микры cs4398 и cs8416. Печатка была подготовлена другая (не моя) , вроде как без развязок, но прочитав Ваш предыдущий пост я почувствовал себя тупым (особенно с учетом того, что печатка не моя, т.к. на свою мозг еще не дорос) и решил повременить со сборкой. Первый цап все таки, да и микры денег стоят, хочу чего нибудь "небо и земля" в сравнении со встроенным цапом ноутбука.

раскрыть ветку (1)
0

заказывайте сразу штуки 3-4 микрухи каждой. разница будет, если соблюдать основные правила. самый первый мой макет звучал даже хуже :) всего с первой платой было сделано по моему 7 макетов, если учесть самые самые первые. так что если с первого раза не получится, не отчаивайтесь. микруха 4398 звучит отменно, не с проста её до сих пор ставят в проф аппараты, например lynx hilo. при проектировании нужно учесть ёмкость на Filt+ не менее 200 мкф, на VQ 10 мкф, обязательно максимально доступного качества, ну и про питание не забывайте, на Vref максимально чистое и в аналоге не поскупитесь.

показать ответы
0

Мы с другом пост твой читали, решили, что нужно подписаться. Оказалось уже подписаны.

раскрыть ветку (1)
0

:)

0
Подписчикам будет скидка на голую печатную плату? Техподдержка мне не нужна)))
раскрыть ветку (1)
0
Будет, пишите на почту :) 9890175@mail.ru
0

Спасибо, честно говоря 15к для меня пока запредельно в плане, что я пока морально нег отов на цап за $250, а на готовый за $50-100 готов))  чтото типа этого https://mysku.ru/blog/aliexpress/65259.html

раскрыть ветку (1)
0

15к это при условии, что вы отлично разбираетесь в схемотехнике и умеете хорошо разводить печатные платы. Попробуйте постучитесь Александру Торресу, altor.co , он делает хороший usb ЦАП atdac8am, цена что то вроде 200 уе

1

Двух, один просто ФСБшник, он есть у всех.

раскрыть ветку (1)
0

да может и один, а ФСБшников

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+