Стоп! SQL это же не язык программирования, а язык запросов к БД. Тогда о каком программировании идет речь?
раскрыть ветку (20)
Всё-таки он считается языком программирования) Пусть непроцедурным, пусть по отношению к субд, но тем не менее)))
раскрыть ветку (15)
раскрыть ветку (14)
HTML - HyperText Markup Language. А это, по-твоему, тоже язык программирования?
Там жерусским английским языком написано QUERY language.
Там же
раскрыть ветку (13)
Так или иначе, кодеры, которые разрабатывают сайты или создают клиентские приложения, которые работают с базой данных, все равно пишут запросы на SQL в различных его вариациях, чтобы отображалась только нужная для пользователя информация из базы данных в понятной для человека форме.
раскрыть ветку (10)
1) Тут разговор про то, что SQL - не язык программирования, а язык запросов.
2) ORM, не, не слышал?
2) ORM, не, не слышал?
раскрыть ветку (9)
Прошу прощения, не на тот комментарий ответил, тот ответ должен быть адресован oddie, который сомневается в том, что это программирование вообще. Да, конечно, это язык запросов, просто я имел в виду то, что программист так и так его использует в связке с каким-нибудь другим языком, если работа его приложения как-то связана с базами.
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
Прошу прощения за то, что вынудил попросить прощение за наезд из-за просьбы простить за ошибку в комментировании.
раскрыть ветку (2)
Извиняюсь за то, что вынудил просить прощения за то, что вы вынудили меня просить прощения за то, что вы попросили прощения за ошибку в комментировании.
раскрыть ветку (1)
Хочу попросить прощения за просьбу простить меня за вынуждение попросить прощение из-за наезда за просьбу простить за ошибку.
На самом деле использовать или нет ORM это холиварная тема, т.к в процессе создаются лишние запросы иногда, а если еще и пишет код му**к так это вообще беда и орм вылезет боком очень быстро.
раскрыть ветку (3)
Ну да. Видел таких индивидов, которые в Джанго проверяли хотя бы одно вхождение таким образом:
if Model.objects.all(), что делает запрос SELECT * FROM table_model
if Model.objects.all(), что делает запрос SELECT * FROM table_model
раскрыть ветку (2)
У меня на работе навскидку 80% кода написано на t-sql, остальные 20 -- клиент, который обращается к БД. Т.о. образом база данных делает почти все - отправляет почту, хранит ключевые настройки системы и самой себя, пишет и стирает файлы. Sql -- отличный язык, разве что не предоставляет интерфейсов взаимодействия между сервером и пользователем, но для этого можно использовать почти любой другой язык)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
Ни капли не извращенец. Большинство банков используют Oracle PL/SQL и ему подобные и огромные куски бизнес-логики находятся именно на стороне бд.
раскрыть ветку (1)
это имхо размышления на тему "когда нечем занять базиста", потому что редко какой фирме требуется 160 часов чистого времени работы базиста, а без него программеры пишут говноскрипты и всё работает медленно :)
Вот и занимают его написанием бизнес-логики.
Вот и занимают его написанием бизнес-логики.